Тема 3: Централизация Руси, образование единого государства.


Дата добавления: 2014-05-29 | Просмотров: 1325


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

1. Причины, особенности, этапы. Московское княжество 12-15 вв.

2. Процесс централизации, основные черты. Органы власти и управление в 15-на 16 вв.

Политическое раздробленность достигает апогея в 13-14 вв. Если в 12 феод. раздр-ть - явление прогрессивное, то в 14, когда княжеств 256, («все наелись суверенитетом») оно тормозит развитие.

Процесс централизации начинает в конце 13 века, отчетливо виден в 14 и завершается в 15 (важнейший). К 80 годам ликвидирована политическая независимость ряда важнейших княжеств и республик (1478, 1485 – Тверь, 1510). Централизованные государства в Европе складывались на базе зарождения капиталистических отношений, утверждения ЧС, гражданского общества. На Руси – на основе укрепления феодального строя. Преодоление раздробленности шло форсировано, под воздействием внешних факторов (ОРДА, Литва, Ливонский орден). Приходилось опираться на военную силу, военные методы управления.

Проистекал деспотический характер власти первых московских князей. Большинство советских историков считало, что главными были социально-экономические предпосылки (развитие с/х). Др. точка зрения (Соколовой) : когда шло собирание земель, социально-экономический фактор был намечен как тенденция : еще не сформировался национальный рынок, города слабы. Роль объединяющей силы в странах западной Европы играла буржуазия, а у нас – великокняжеская власть сначала, а затем уже государство. Несомненно, на процесс образования гос-ва оказали огромное влияние последствия ига: разрушилась экономика, сократилась численность населения, на протяжении 2 веков Русь выплачивала ежегодно около 100,000 рублей. Руси пришлось решать неведомые Европе проблемы: самосохранения и выживания. Последствия ига

1. Территориальное и полит. обособление северо-восточной и бго-западной Руси: 9/10 территории Литовского княжества в 13-14 веках составляли русские земли.

2. Иго подхлестнуло процессы централизации. Золотая орда и русские земли.

Иго установлено в 40 года 13 столетия. Татаро-монгольское иго – имперская политика чингизитов в отношении всех завоеванных народов. Ее основы разрабатывались задолго до похода на Русь. Иго – система отношений завоевателя и побежденного. Русскую специфику составляло лишь то, что угнетатель жил вдалеке, а не среди покоренного народа. Данилевский в книге «Россия и Европа» называет такую ситуацию коллективным рабством (+). Возникновение термина – Карамзин. «Государи наши торжественно отреклись от прав народа независимого и склонили выю (шею) под иго варваров».

Система ига как система властвования была достаточно гибкой и меняющейся политикой наибольшую тяжесть Русь испытала на протяжении всего 13 века: самое кровавое завоевание: походы Батыя 1237-1238 гг., 1239-1240 гг. затем постоянные подтверждения этого завоевания. Новые формы иго принимает при хане Узбеке (1312-1341) и Джамибеке (1341-1357). Основной упор – экономическое угнетение.

Русь сохранила свою государственность. Зависимость выражалась в уплате податей (подушная – главная) (выход) и верховном сюзеренитете золотоордынских ханов, которые утверждали русских князей на престолах. Монголы восстановили титул великого владимирского князя. Желание князей верховенствовать на Владимирском столе выделили основной принцип политики : разделяй и властвуй. Успех: сила чингизитов и рознь князей.

Вместе с тем утверждению на такое большое время ига способствовали особенности мировоззрения нашего населения. Монгольское завоевание пришлось на тот период времени, когда в картине мира образованных людей древней Руси существовала лакуна – свободное место для царства. Ранее эту роль выполняла византийская империя. Потом в 1204 г Константинополь был разграблен крестоносцами, захват расценен на Руси как погибель царства, а после походов Батыя царский титул перенесен на монгольского хана. Возрождение империи в 1261 году не изменило положения (императоры Византии и константинопольский патриарх вступили с ордой в союзнические отношения и узаконили ее положение в Вост. Европе. В т.ч. зависимость русских земель от Орды). Сюзеренитет Орды обрел в мировосприятии русского общества некое подобие легитимности, ее правитель носил более высокие титул чем любой из русских князей. Для преодоления этого восприятия понадобилось 2 века. Значительная часть дохода в виде дани переправлялась хану и его окружению (запросы, поминки etc) соха, рало, в 1257 – перепись ордой Руси. В ряде земель перепись не проводилась. Дань собирали чиновники орды, затем орда перешла к политике откупов – откупщики были богатые восточные торговцев. Сбор дани сопровождался бесчинствами, за контролем отправлялись баскаки – чиновники. Главный баскак был во Владимире-на-Клязьме. Баскаки имели особые военные отряды.

Значение:

Семенякова считает, что установлении иго изменило характер государственности на Руси: к концу 15 века при иване III сложилась неограниченная власть Московского князя, в обществе установились отношения подданства как на Востоке. А не вассалитета, как на западе.

Ускорение процесса централизации:

1. Восстановление приоритета великого владимирского князя

2. Переда сбора дани князьям (то, что прилипало к рукам московских князей становилось основой для развития экономического гос-ва).

3. Заимствование у татар денежной системы, системы связи, таможенной системы.

Карамзин в труде об истории Руси отмечает, что объединение русских земель – дело рук татарских. Москва обязана своим величием ханам.

Евразийцы: татары спасли Русь от Европы, дали свежую кровь русскому этносу. Возникло новое общество – Туранское – великое, особенное. По их мнению, татаро-монголы объединили Евразию.

По мере распада золотой орды ее территории власть ханов перешла к князьям Москвы.

Савицкий: без татарщины не было бы России.

Ключевский: выделял арбитраж. Если бы не хан, то Всеволодовичи разнесли бы русские земли в клочья.

Гумилев: никакого ига не было, существовал военно-политический союз. Русские князья как более слабая сторона данью оплачивала свою безопасность и право распоряжаться собственными землями. Объединительный процесс начинается в северо-восточной Руси, здесь до нашествия были сильны позиции князей.

Могли ли иные центры претендовать на роль объединителя? Есть разные точки зрения. Новгород – республиканский – в принципе, мог.

В настоящее время мы отходим от традиционной трактовки причин возвышения Москвы: географической:

1. Создание сильного военно-служилого войска (князь давал воинам поместья)

2. В переходе на службу московского князя - воевод с дружинниками и бояр из Киева и Чернигова.

Гумилев: при Иване Калите получил воплощение новый принцип строительства государства: принцип этнической терпимости: именно Московское княжество привлекло множество пассионарных людей: т.к. литовцы русских, половцев, всех, кто хотел иметь уверенность в завтрашнем дне и общественное положение , своеобразие своим заслугам. Все это Москва сумела использовать, применяясь к их наклонностям и объединить единой православной верой. «Пассионарный потенциал Москвы вобладал над богатствами Новгорода, удалью Твери и династическими претензиями Суздаля» - «От Руси к России», 1992 г.

Причины, особенности и этапы:

1. Объединение вокруг Москвы: конец 13-1нач 14. При Данииле, Иване Калите

2. Вторая пол. 14 века-1 четверть 15 – Донской организовал антитвер., антилит., антиорд. коалиции

3. 2 четверть 15 века – большая феодальная война (Василий 2 темный)

Она коренным образом отличалась от прежних:

Междукняжеские усобицы. Если в 14 веке князья оспаривали друг у друга Владимир. Стол, то теперь князья Московского дома боролись за обладание Москвой. Ее роль как общерусского центра в ходе этой междоусобицы сомнению не подвергалась. В ходе войны столкнулись 2 принципа престолонаследия: от отца к сыну (династич.) и от брата к брату (лествичное право времен киевской рус). В ходе победил 1 принцип.

Возвышение власти мос. государя. Софья Палеолог и наследие Византии. Москва – третий Рим.

1453 – взятие Константинополя турками падение Византии. Не осталось ни 1 независимого православного гос-ва, кроме Москвы. Павел II - Римский папа - предложил в жену Ивану III Софью Палеолог. В 1439 г Византия и Римская католическая церковь заключили Флорентийскую унию: Константин. церковь признавала верховенство Рима. РПЦ не подписала эту унию. Павел 2 надеялся, что в рез-те женитьбы удаться привлечь РПЦ к унии. В 1472 - свадьба, но это не привело Москву к религиозному союзу с Римом. Но возвысилась монархическая власть в Москве. Иван 3 как супруг последней византийской царевны стал преемником византийского императора, главы всего православного Востока. К концу 15 века с усилением византизма в России формируется новое предст-е о системе власти: происходит ее сакрализация на основе православных постулатов, великий князь рассматривался как наместник Бога на земле. Сакрализация власти полностью выводила властителя из-под контроля общества, ставила его над обществом на недосягаемую высоту. Любое выступление простив системы = выступление против Бог а . вассалитет, утвержд. в рус. землях в древности, ликвидирован. Князья и бояре лишены иммунитета, отменено право вассала поменять сюзерена но не законод путем, а практикой государевых опал и крестоцеловальных записей. Формой традиц прямой демократии тоже свертывались, нет вече. Во времена Ивана 3 (1462-1505) вечевая демократия представлялась москвичам как дьявольская прелесть. Новгор. вече – скопищем злых смердов. Книжники так оправдывали поход Ивана 3 на Новгород. Централизация вела к ликвидации автономии мест, ограничению прямой демократии, сосредоточению власти в 1 руках. Заводится строгий церемониал как в Византии, титул государя всея Руси

Ив конце 14 века на печатях мо государя появляется византийский герб -2-гл огрел и плюс Победоносец.

1492 венчание внука Дмитрия шапкой Мономаха. на рубеже 15-16 вв. возникает теория о том что Москва – 3 Рим, Константинополя наследница, последним и вечным царством всего правосл. Мира

Духовное Ивана 3 своему старшему насл-ка Василию 3

Новое значение верх власти, отраз. на гос. праве и церемониале. Первый шаг в истории гос. права. Политич .преимущества старшего сына:

1. До сих пор князья сонаследники совместно, по участкам владели Москвой. Иоанн 3 предост. Финанс. упр-е столицей, сбор доходов с нее одному великому князю. Ему принадлежал суд по важнейшим угол делам по всей Москоу. И в Подмосковье, которое досталось в удел младшим.

2. До сих пор все князья вили свою монету. По духовной Ивана 3 право чеканки – только московскому князю.

3. До сих пор удельные князья могли располагать вотчинам ан свой вкус. По духовной удельный князь, умирая быссыновным, не мог никому завещать свой удел. кот отдавался великому князю.

4. По договорным грамотам с удельными братьями Иоанн 3 присвоил одному себе право вести сношения с иноземными государствами. Удельный мог сноситься с чужими только с ведома и согласия великого князя.

Вывод: мос. князь, раньше превосходивший удельных только размерами владений, теперь сосредоточил в своем лице и наиб кол-во полит прав.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.049 сек.)