Новая экономическая политика большевиков. Образование СССР


Дата добавления: 2014-06-18 | Просмотров: 1339


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

 

Кризис «военного коммунизма».Политика «военного коммунизма» ввергла страну в жесточайший кризис. Свирепствовали эпидемии тифа, холеры, оспы, гриппа, возросла преступность. В 1921–1922 гг. от голода умерло 5 млн. человек. Для борьбы с голодом была создана Центральная комиссия по­мощи голодающим (Помгол) во главе с М. И. Калининым. Народ не желал мириться с удушавшим хозяйственную инициативу «воен­ным коммуниз­мом». В 1921 г. в Тамбовской губернии, в Среднем Поволжье, на Дону, Кубани вспыхнули антибольшевистские восстания крестьян под лозунгом «Долой продразвёрстку!» (200 тыс. участников). В городах росла волна забастовок рабочих.

Крон­штадтский мятеж. В марте 1921 г. произошёл мятеж моряков на крупнейшей военно-морской базе Балтий­ского флота в Кронштадте. Моряки-балтийцы, многие из которых являлись участниками штурма Зимнего дворца в 1917 г., требовали от большевистской власти:

-вернуть демократические свободы рабочим, крестьянам и представителям социалистиче­ских партий – эсерам и меньше­викам;

-освободить политзаключённых (эсеров и меньше­виков);

- созвать Учредительное собрание;

-провести перевыборы Советов без диктата комму­нистов, при свободе агитации социалистиче­ских партий – эсеров и меньше­виков, так как «нынешние Советы не выражают воли рабочих и крестьян» (лозунг «За Советы без коммунистов!»);

-дать крестьянам право на землю, отменить продразвёрстку.

Восстание было разгромлено в ночь на 17 марта 1921 г. после второго штурма при участии делегатов X съезда РКП(б). Ценой тяжёлых потерь Кронштадт был взят, над восставшими учинена рас­права. Свыше 2 тыс. повстанцев были расстреляны, в тюрьмах и концлагерях оказались 6 тыс. человек. 8 тыс. человек суме­ли бежать по льду залива в Финляндию, в том числе и руководитель восстания С. М. Петриченко.

Ликвидация «антоновщины» в 1920–1921 гг. При ликвида­ции крестьянского движения «антоновщины» в Тамбовской гу­бернии (по фамилии ли­дера повстанцев – начальника уездной милиции эсера А. С. Антонова), М. Н. Тухачевский применил авиацию, химическое оружие (отравляющие газы), тактику «выжженной земли». Восстание было подавлено, Антонов убит при аресте.

О размахе антибольшевистской борьбы в этот период свидетельствует тот факт, что потери Красной Армии и частей ВЧК составили 150 тыс. человек. В 1920 г. продразвёрстка не была выполнена. «Военный коммунизм» оказался утопией.

Ленин стал осознавать порочность военно-коммунисти­ческих методов руководства страной. Понявший безнадёжность террора лидер партии большевиков осознал, что «путь России лежит через капитализм», и в 1921 г. объявил НЭП – новую экономическую политику.

Новая экономическая политика (НЭП) –политика 1920-1925-х гг. по восстановлению народного хозяйства и последующего перехода к социализму. 15 марта 1921 г. X съезд РКП(б) принял решения:

замене продразвёр­стки продна­логом. Продналог предусматривал сдачу крестьянами государству фиксированной части продукции. Он был в два раза меньше продразвёрстки;

разрешении свободной частной торговли.

Цели НЭПа: 1. Частичное возрождение рыночной экономики.

2. Преодоление кризиса, создание политической стабильности.

3. Привлечение крестьян на сторону Советской власти;

4. Ликвидация разрухи, продолжение построения социализма.

НЭП в промышленности и торговле. Большевики сохраняли в руках государства «ко­мандные высоты»: национализиро­ванную землю и недра, крупную и среднюю промышленно­сть, банки, внешнюю торговлю. Предпринимателям (нэпманам) разрешалось открывать или брать в аренду только мел­кие и средние предприятия.

Возродился буржуазный сектор экономики. В нём Ленин вы­делял два слоя (уклада): -частнокапиталистический и государст­венно-капиталистиче­ский. Последний составляли аренда­торы государ­ствен­ных промыш­ленных и торговых заведений (в 1921 г. их было 70 % от всех «нэпманов»), акционеры смешанных (частногосу­дарственных) об­ществ, а также концессионеры – ино­странные бизнес­мены, заклю­чив­шие договоры на эксплуатацию природных богатств и хозяйствен­ных объектов – концессии. Солидные ино­странные предпри­нима­тели остерегались вкладывать капиталы в Совет­скую Россию, и концессии не получили заметного распространения (всего 1,2 %).

В 1921 г. создана Государственная общеплановая комиссия (Гос­план). Был восстановлен всероссийский рынок. Возродились ярмарки: Киевская, Нижегородская, Ирбитская и др. Объ­единения государственных предприятий (тресты) перешли на хозрас­чёт, что расширяло их права и самостоятельность. Трудовые мо­билизации заменил свободный наём рабочей силы через биржи труда. Упразднена уравнительная оплата труда, рабочие полу­чали за­работную плату в за­висимости от квалификации и количе­ства произведённой продукции. В 1922 г. была отменена карточ­ная система. К сер. 1920-х годов капиталистиче­ский сектор экономики производил 27 % всей промышленной про­дукции. В тор­говле нэпманы контролировали 75 % товарооборота.

Финансовая реформа Г. Я. Сокольникова.Цель реформы – возродить денежную систему. В 1921 г. нарком финансов Григорий Сокольников (Гирш Бриллиант, 1888–1939) восстановил Гос­банк.С 1923 г. обесцененные «совзнаки» были заменены твёрдой валютой – золотым червонцем. Он равнялся дореволюционной 10-рублёвой золотой монете и стоил на мировом рынке более 6 долларов США.

НЭП всельском хозяйстве. В 1922 г. был принят новый Земельный кодекс РСФСР. Крестьянам разрешалась аренда земли, применение наёмного труда, развитие кооперации.

Социальные преобразования.Нэповский хозяйственный подъём позво­лил властям проводить эффективную социальную политику. За 1921–1925 гг. численность рабочего класса увеличилась в 2 раза. Была нор­мализована про­должительность рабочего дня (8 часов) при двухне­дель­ном отпуске. В 1927 г. рабочий день сократился до 7 часов, а зарплата сравня­лась с дореволюционным уровнем.

Противоречия НЭПа:

1. Несо­вместимость многоукладной экономической системы, различных форм собственности с тоталитарным режимом большевиков.

2. Классово ориентированная аграрная политика большевиков. Они под­держивали нéмощные бедняцкие хозяйства, неспособные накормить страну, и сдерживали развитие крепких хозяйств предприни­мателей-«кула­ков» – основных поставщи­ков зерна государству.

Это привело к трём кризисам:

а) кризис сбыта 1923 г. – сель­скому населению оказалось не по карману покупать промышленные товары из города из-за «ножницы цен» – завышения цен на промтовары и занижения закупочных цен на сельхозяйственную продукцию;

б) товарный кризис 1925 г.;

в) кризис хлебозаготовок 1927–1929 гг.

Для преодоления кризисов в 1924–1925 гг. ценовая политика была смягчена в пользу крестьян, расширено право на аренду земли и исполь­зование наёмного труда, осуществлён переход к денеж­ному обложению крестьян, что давало им бóльшую свободу. В 1925 г. Н. И. Бухарин призвал крестьян: «обогащайтесь, не боясь никаких репрессий».

Итоги НЭПа.В 1925–1926 гг. нэповская экономика достигла пика в своём развитии. В 1925 г. валовой сбор зерновых на 20 % превысил уровень 1909–1913 гг. НЭП накормил народ, обеспечил раз­витие промышлен­ности. Благодаря НЭПу в 1920 г. был при­нят план ГОЭЛРО – государственный план развития народного хозяйства СССР на основе электрификации страны под руководством Г. М. Кржижановского.

В. Ленин считал, что НЭП являлся «обходным путём к социализму»; «НЭП – это надолго и всерьёз, но... не насовсем». После смерти Ленина новый лидер страны И. Сталин начал свёртывать НЭП. Он был сторонником жёсткой командно-административной системы, его раздражали свободные производители, непредсказуемость рынка. В 1929 г. Сталин заявил, что «мы отбро­сим НЭП, если он будет мешать нашей индустриализации». НЭП был задушен налогами и антирыноч­ными мерами.

Причины свёртывания НЭПа: 1. Восприятие большевиками НЭПа как отступления от социализма, боязнь возрождения капитализма.

2. Противоречия между городом и деревней из-за неэквивален­тности товарообмена (высокие цены на городскую продукцию).

3. Сопротивление крестьянства политике хлебозаготовок.

4. Усиление командно-административных методов руководства, переход И. В. Сталина к директивной плановой экономике.

5. Желание выжать из нэпманов средства на индустриализацию.

Образование СССР. В годы Гражданской войны возникло несколько советских республик: РСФСР, а также УССР в Украине, БССР в Белоруссии. В 1920–1921 гг. к ним присое­ди­нились три закавказские со­ветские рес­публики: Гру­зия, Армения и Азербай­джан. Грузинские коммунисты сопротивлялись политике Москвы по воп­росу объединения трёх Закавказских республик в ЗСФСР. Под руко­водством Г. К. Орджоникидзе в 1922 г. произошло объединение закавказских республик в Закавказскую Социалисти­ческую Федеративную Советскую Республику (ЗСФСР).

С целью объединения советских рес­публик ЦК РКП(б) создал в авгу­сте 1922 г. ко­миссию во главе с В. В. Куйбышевым.

В партии большевиков имелось два проекта создания Союза:

1. Ленинпредлагал объединить республики на рав­ноправной основе с сохранением их суверенитета – принцип федерации;

2. Сталин (Генсек ЦК с апреля 1922 г.) был за вхождение в РСФСР других республик на правах автономий – принцип автономиза­ции.

В Грузии Сталин решил провести репетицию объединения рес­публик на принципах автономизации. ЦК Компартии Грузии отверг проект, желая сохранить независи­мость. Произошёл конфликт и рукоприк­ладство: Г. К. Орджоникидзе в ответ на оскорбление нанёс пощёчину одному из руководителей компартии Грузии. В октябре 1922 г. на заседании Пленума ЦК РКП(б) Ленин отсут­ствовал из-за болезни, но его мнение было известно всем членам ЦК. Сталин расценил принцип федерации Ленина как «национал-ли­берализм», но воз­ражать не стал и предложил принять ленинский проект объединения.

I Всесоюзный съезд Советов 30 декаб­ря 1922 г. Съезд утвердил образование Союза Советских Социалистических республик (СССР) в составе: РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР. Был избран Централь­ный Исполнительный Комитет (ЦИК) СССР. В 1924–1925 гг. в состав СССР были приняты Узбекская ССР и Туркменская ССР.

Конституция СССР 1924 г. 31 ян­варя 1924 г. II съезд Советов СССР утвердил Конституцию СССР. Съезд принял решение увековечить память о В.И. Ленине, скончавшемся 21 января 1924 г., пере­имено­вав Петроград в Ленинград.

Конституция СССР 1924 г. повторяла основные положе­ния Консти­туции РСФСР 1918 г., а также дополнялась раз­делом о национально-государствен­ном устройстве нового государства. В ней провозглаша­лись принципы построения союзного многонационального государства: добровольное, рав­ноправное объединение суверенных республик. Конституция носила классовый ха­рактер и закрепляла положения диктатуры пролетариата на тер­ритории всех союзных республик. Кон­ституция определи­ла государственный герб, флаг и столицу СССР – г. Москву. Гимном Советского Союза стал «Интернационал».

Конституция СССР оформила представительные и исполнительные союз­ные органы: высшим органом законодательной власти провозглашался Всесоюз­ный съезд Советов (а в период между его сессиями – Центральный исполнительный комитет). ЦИКсостоял из двух палат: Совет Союза (избирался на съезде), и Совет национальностей (избирался от представителей республик и национальностей).

СНК СССР. Высшим органом исполнительной власти провозглашался Совет Народных Комиссаров (СНК). Были оформлены наркоматы – (народные ко­миссариаты) – центральные органы госуправле­ния.

Председателем Совнаркома СССР был избран А.И. Рыков. Наркомы:

-иностранных дел – Г.В.Чичерин;

-по военным и морским вопросам – Л.Д. Троцкий;

-внешней торговли – Л.Б. Красин; -финансов – Г.Я. Сокольников;

-путей сообщения – Ф.Э. Дзержинский и др.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.047 сек.)