Коллективизация сельского хозяйства в СССР в конце 1920-х–1930-е гг.


Дата добавления: 2014-06-18 | Просмотров: 1353


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

 

Коллективизация – добровольное объединение мелких и сред­них единоличных кресть­янских хозяйств в крупные, коллективные путём кооперации.

Предпосылки коллективизации. Коллективизация рассматри­валась большевиками как способ социалистического переуст­ройства деревни. Первые коллективные хозяйства (колхозы) возникли ещё в 1917–1918 гг. Они были трёх видов:

-ТОЗы (товарищества по совместной обработке земли). Средства производ­ства оставались в личной собственности членов то­варищества, происходило лишь объединение земельных на­делов в еди­ный массив, который обрабаты­вался совместно;

-артели, где обобществлялась пахотная земля, тягловая сила, сель­скохо­зяйственный инвентарь; при этом в личной собствен­ности остава­лись жилище, приусадебный участок, скот, домашняя птица;

-коммуны с максимальной степенью обобществления, вклю­чав­шего не только землю, тягловую силу и инвентарь, но и усадьбу, всю жив­ность. Распределение произведённой продукции осуществлялось урав­нительно – по числу «едоков».

В 1927 г. разразился кризис хлебозаготовок, так как государственные за­ку­почные цены на зерно были низкими, и крестьянство решило сбе­речь хлеб до повышения цен весной. В начале 1928 г. Сталин совершил поездку по Сибири, чтобы уговорить крестьян сдать хлеб государству по низким ценам. Крестьяне не согласились. Сталин расценил это явле­ние как «саботаж кулаков».

Цели коллективизации:

1. Осуществить маркси­стскую идею о преобразовании мелких единоличных крестьянских хозяйств в круп­ные коллективные хозяйства.

2. Создать централизованное управление сельским хозяйством с целью изъятия государством хлеба у крестьян.

3. Увеличить производства зерна.

4. Обеспечить индустриализацию средствами и дешёвой рабочей силой за счёт аграрного сектора.

5. Ликвидировать кулачество как класс.

Начало коллективизации. XV съезд партии в 1927 г. взял курс на коллек­тивизацию (71% де­путатов съезда были рабочие). Против коллективизации выступили Н. И. Бухарин, А. И. Рыков, М. П. Томский, Н. А. Угланов. В 1929–1930 гг. они были сняты с руководящих постов. Были репрес­сированы экономисты-аграрники А. Чаянов и Н. Кондратьев, выступавшие за разнооб­разие форм кооперации, за соединение ин­дивидуальной и кол­лективной организации сельхозпроизводства. Н. К. Крупская также выступила против форсированных командно-административных методов коллективизации.

В 1928 г. закон «Об общих началах зем­лепользова­ния и землеустройства» предоставил колхозам льготы при полу­чении земли и по налогообложению, ограничил аренду земли кула­ками. В условиях дефицита техники (в 1929 г. было менее одного трак­тора на колхоз, ими обрабатывалось менее 1% пашни) в помощь колхозам были созданы государственные машинно-трак­торные стан­ции (МТС). В 1929 г. был образован Наркомат земледелия СССР, нарком – Я. А. Яковлев (1896–1938).

Массовая коллективизация. К осени 1929 г. в колхозы вступило лишь 7–8 % крестьян-бедняков. Этот худосочный «социалисти­ческий сектор» не мог решить проблему хлебозаготовок. Однако Сталин в ста­тье «Год великого перелома» (ноябрь 1929г.) заявил, что партии удалось добиться перелома в настрое­ниях народа, в кол­хозы добровольно пошли «крестьяне не отдельными груп­пами, а це­лыми сёлами, волостями, районами…», началась массо­вая, или «сплошная» коллективиза­ция. Сталин, будучи мистификатором, лишь выдавал желаемое за действительное. Однако его вывод лёг в основу постановления ЦК ВКП(б) «О темпе коллективиза­ции и мерах помощи государства колхозному строительству» от 5 ян­варя 1930 г. Сталинская статья стала сигналом к началу с января 1930 г. массовой коллективизации («коренно­го перелома»). Страна была разделена на районы с различными сроками завер­шения коллективизации (весна 1931 г., весна 1932 г. и 1933 г.). В 1930 г. на село было направлено в качестве председателей колхозов 25 тыс. коммунистов, комсомольцев и рабочих-«двадцатипятиты­сячников». С 1930 г. запрещены аренда земли и наём­ный труд.

Ликвидация кулачества. В декабре 1929 г. Сталин заявил: «От по­литики ограничения… кулачества мы перешли к политике ликвидации кула­чества как класса». 30 января 1930 г. ЦК ВКП(б) принял постанов­ление «О меро­приятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплош­ной коллекти­визации».

Кулаки были разделены на 3 категории: 1) «контрреволю­ционеры»; 2) крупные кула­ки; 3) прочие кулаки. Первая – контррево­люционная – подлежала немедленному уничтожению; вторая – переселению в северные районы, третья – расселению в пределах района кол­лективизации на отводимых им за пределами колхозов землях. Имущество раскулачен­ных конфисковывалось и поступало в распо­ряже­ние колхозов. Раскулачивание проводили не судебные органы, а исполни­тельная власть и милиция с привлечением мест­ной бедноты, коммунистов и ра­бочих-«двадца­типятитысячников». Чётких критериев, кого считать ку­лаком, не существо­вало. В одних случаях раскулачи­вали зажиточных крестьян, в чьих хозяйствах трудились батраки, в других основанием для раскулачивания становилось наличие двух лошадей, дома под же­лезной крышей и т.п. Нередко кампания по «ликвида­ции кулачества» превращалась в сведение личных счетов, в расхищение имуще­ства. Количество кулац­ких хозяйств не превы­шало 3–6%, однако раскулачиванию подверглось 12–15% дворов (а местами – до 20%).

Таким образом, главный удар раскулачивания пришёлся по середнякам и по наиболее хозяйствен­ным зажиточным крестьянам. Крестьяне-бедняки, не одобрявшие раскулачивание, именовались «подкулачниками», к ним также применялись репрессивные меры. Крестьяне были поставлены перед выбором – или заявление в колхоз, или раскулачивание. Они вынужденно записывались в колхозы.

Выселенные на Север раскулаченные назывались спецпересе­лен­цами, или трудпоселенцами. За 1932–1935 гг. 300 тыс. спецпереселенцев (каждый шестой) умерли от истощения и непосильного труда. По Кон­ституции 1936 г. спецпереселенцы формально получи­ли граждан­ские права. Однако на практике их положение не из­менилось: покидать места поселения им не разрешали вплоть до смерти И. В. Сталина.

Первые последствия коллективизации: Раскулачивание вызвало восстания кре­стьян (2 тыс. в 1930 г., более 700 тыс. участников), поджоги колхозного имущества (30 тыс. в 1930 г.), убийства «двадцатипятитысячников». Началось бегство крестьян в города, массовый убой скота. Кре­стьяне резали скот, чтобы не попасть в число кулаков.

Борьба с «перегибами». Крестьянские восстания побудили боль­шеви­стских лидеров несколько сбавить темпы коллекти­визации. В марте 1930 г. Сталин опубликовал статью «Головокру­жение от успехов», где осудил «перегибы» местного руководства и переложил на плечи деревенских активистов ответственность за нару­шение «принципа доб­ро­вольности» вхождения в колхозы. Часть на­сильственно соз­данных колхозов была распущена. Но, выждав паузу, власти осенью 1930 г. продолжили «колхозное строительство». В марте 1930 г. был утверждён Примерный устав сельскохозяйственной артели.

Голод 1932–1933 гг.1930 г. был урожайным, но в 1931 г. урожай оказался ниже среднего, а планы по хлебозаго­товкам выросли. Хлеб изымали, не оставляя кре­стьянам даже мини­мума для посева. То же повтори­лось в 1932 г. Крестьяне начали прятать зерно, хлебоза­готовки были сорваны. В районах, не выполнивших план хлебозаготовок, государство отбирало всё продовольствие, обрекая крестьян на голодную смерть. Голод охватил наиболее плодо­родные районы – Нижнее и Среднее Повол­жье, Украину. Причём, если деревни вымирали, то в городах голод не ощущался. Погибло около 7 млн. человек, из них на Украине – от 3,5 до 5 млн. В разгар голода правительство экспортировало 18 млн. центнеров зерна ради получения валюты для индустриализа­ции. В 1933 г. состоялся судебный процесс против работников Наркомзема СССР как виновных в возникно­вении голода. Современное руководство Украины (президент В. Ющенко) голод 1932–1933 гг. называет «голодомором» и считает актом геноцида украинского народа.

«Закон о трёх колосках». В разгар голода по инициативе И. В. Сталина 7 августа 1932 г. был при­нят закон «Об охра­не имущества государственных предприятий, совхо­зов и коопе­рации и укреплении общественной (социалистической) собст­венно­сти», известный в народе как «закон о трёх колосках» (или «указ о пяти колосках»). Любое, даже мелкое хищение государственного или колхоз­ного имущества каралось расстрелом или 10 годами заключения. Жертвами указа в основном стали женщины и подрост­ки. Они, спасаясь от голодной смерти, срезали ножницами колосья на колхозных полях, либо собирали колоски, оставшиеся на поле после уборки урожая. За 1932–1939 гг. по этому закону было осуждено 183 тыс. человек.

Паспортный режим. В 1932–1933 гг. введён паспортный режим, но паспорта выда­вались лишь горожанам. Крестьяне были лишены права свобод­ного пе­реме­щения по стране и прикреплялись к колхозам. Под вывеской социализма было фактически возрождено государствен­ное крепостничество. Крестьяне горько шутили, расшифровывая аббре­виатуру «ВКП(б)» как «второе крепостное право большевиков».

Политические отделы при МТС. В 1933–1934 гг. действовали политические отделы при МТС, во главе с сотрудниками органа государственной безо­пас­ности – ОГПУ (Объединённого государственного политического управ­ления). Политотделы за­вершили чистку деревни от «классово чуж­дых элементов». Они репрессировали тысячи председателей колхо­зов и аг­рономов, показав­шихся им неблагонадёжными.

Политика «колхозного неонэпа». В 1934–1936 гг. в стране был осо­бый период, получивший название «колхозный неонэп». Голод 1933 г. заставил власти смягчить жёсткую политику по отношению к кресть­янству. На короткое время возродились элементы рыночных отноше­ний. Крестьянам разрешалось иметь приусадебные участки, огороды и торго­вать пло­дами своего труда, разводить мелкий скот – свиней, коз, овец. Но к 1936 г. власти вновь «закрутили гайки» и монополи­зировали всё сельскохозяй­ствен­ное произ­водство.

Примерный устав колхозов 1935 г. В феврале 1935 г. в Москве состоялся II-й Всесоюзный съезд колхозников-ударников, утвердивший Примерный устав колхозов. Его основные положения:

1. Земля – государственная собственность, но передаётся колхозам в вечное пользование, колхознику даётся приусадебный участок и право держать скот в подсобном хозяйстве.

2. Во главе колхоза – председатель (формально – избираемый, реально – назначаемый районными властями).

3. Система оплаты труда колхозников – трудодни (норма учёта индивиду­ального труда в день). Оплата трудодней происходит в конце сельскохозяйственного года из оставшейся у колхоза прибыли.

4. Подчинение колхоза районным органам ВКП(б) и МТС, стро­гая регламентация деятельности, сдача «излишков» продукции госу­дарству по фиксированным ценам (очень низким, близким к себестоимости).

Итоги коллективизации.Коллективизация за­вершилась к концу 1930-х гг., когда в колхозы было включено 93% крестьянских хозяйств. Государство создало систему перекачки ресурсов из аграрного сектора в индустриальный сектор экономики. Аграрный сектор превратился в составную часть дирек­тивной сталинской эко­номики.

Плюсы коллективизации:

-уровень механизации сельского хозяй­ства достиг 67%, увели­чилось число тракторов и комбайнов;

-система централизованного распределения продуктов помогла избежать массового голода в годы Великой Отечественной войны.

Минусы коллективизации:

-разгром традиционного хозяйственного уклада в деревне;

-отчуждение крестьян от собственности и результа­тов труда;

-деградация и ликвидация крестьянства как класса собствен­ников;

-сокращение крестьянских дворов с 25 млн. в 1928 г. до 18,5 млн. в 1940 г. При этом государственные заго­товки зерна выросли в 2 раза;

-дезорганизация и падение сельскохозяйственного производства: за 1929–1932 гг. поголовье крупного рога­того скота и лошадей сократилось на 1/3, свиней и овец – в 2 раза. Валовое производство зерна сократилось на 10 %, урожайность упала с 7 до 5,7 центнера с гектара.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.038 сек.)