Внешняя политика России в 1992–2011 гг.


Дата добавления: 2014-06-18 | Просмотров: 1358


<== предыдущая страница

 

Россия и страны СНГ.После распада СССР в декабре 1991 г. страны, вышедшие из его состава, создали Содружество Независимых Государств (СНГ). В состав СНГ вошли все бывшие республики Советского Союза, исключая прибалтий­ские. В 1992 г. страны СНГ подписали Договор о коллективной безопасности, а в 1993 г. – Устав СНГ.

Развитие СНГ проходит со сложностями, по­скольку новые госу­дарства руководствуются различными, зача­стую противополож­ными интересами, а некоторые политики в быв­ших союзных республиках испытывают опасения по поводу «имперских амбиций» Москвы.

В 1992–1993 гг. Вооружённые Силы России под эгидой СНГ взяли на себя функции по урегулированию межнацио­нальных и межэтнических конфликтов на территории бывших советских рес­публик: 14-я армия в Приднестровье, миротворческие контингенты в осетино-грузинском и грузино-абхазском конфликтах, 201-я дивизия в Таджикистане. Украина и Казахстан в 1993–1994 гг. ра­тифицировали договор о нераспространении ядер­ного оружия, отказались от при­тязаний на него и согласи­лись на вывоз ядер­ного оружия в Россию для уничтожения. Контроль над ядер­ным оружием бывшего СССР остался только у России как правопреемницы СССР.

В 1995 г. началось формирование таможенного союза между Россией, Бе­лоруссией и Казахстаном, что позволило обеспечить более сво­бодное перемещение товаров и капиталов этих государств. Параллельно шло оформление союза России и Белоруссии, «единого экономического пространства» центральноазиатских стран – Казахстана, Узбекистана и Киргизии, ГУАМа – объединение Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии (после вступления Узбекистана – ГУУАМ). Дробление Со­дружества на миниблоки усилило центро­бежные тенденции, способствовало ориентации части блоков на зарубеж­ных партнёров.

Россия и Украина. Российско-украинские отношения носят переменчивый, противоречивый характер. В 1997 г. республики подписали Дого­вор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве. Однако существует ряд спорных вопросов:

-вопрос о разделе Черно­морского флота. В 1997 г. флот был поделён. Рос­сия получила право на аренду военно-морской базы в г. Севастополе на срок до 2017 г. (в 2010 г. срок был продлён до 2042 г.).

-вопрос о ста­тусе г. Се­вастополя. Некоторые российские политики, в част­ности, Ю.М. Лужков, считают, что в момент передачи в 1954 г. Н.С. Хрущёвым Крыма из со­става РСФСР в состав Украины Севасто­поль не находился в административном подчине­нии Крымской области и поэтому юридиче­ски остался российским городом;

-стремление некоторых политиков Украины войти в НАТО;

-Украина нерегулярно платила за рос­сий­ский газ, недовольна повышением цен на него, производила «несанкционированный отбор газа».

Президентские выборы 2004–2005 гг. вылились в «оранжевую револю­цию» и жёсткое противостояние двух претендентов: Виктора Ющенко (род. 1954) и Виктора Януковича (род. 1950). «Оранжевая революция» переросла в длительный политический кризис, показавший нестабильность Украины. Произошёл раскол украинского населения на сторонников сближения с США и Западной Европой (запад и центр республики), и на пророссийские восток и юг страны. Ющенко, понимая, что он самостоятельно не сможет решить проблемы национальной целостности и экономического кризиса, пытался, вступив в Евросоюз и НАТО, переложить решение этих проблем на Запад. В 2007 г. премьер-министром Украины стала Ю.В. Тимошенко (род. 1960).

На президентских выборах 2009 г. победу одержал В. Янукович. Это привело к улучшению российско-украинских отношений. В 2010 г. парламенты двух стран ратифицировали соглашение о продлении срока пребывания Черноморского флота России в Крыму до 2042 г.

22 февраля 2014 г. в Киеве произошёл государственный переворот. Рада отстранила от власти президента В. Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая 2014 г. Россия вернула Крым в состав РФ. Крым был принят в состав РФ на основании результатов референдума 16 марта, Декларации о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. На голосовании по статусу Крыма за воссоединение с Россией проголосовали 96,77 % принявших участие в плебисците жителей полуострова.

Россия и Белоруссия. В 1996 г. подписан Договор о создании Со­общества России и Белоруссии (с 1997 г. – Сою­з России и Белорус­сии). Граждане Рос­сии и Белоруссии имеют право сво­бодно перемещаться и проживать на территории обеих стран. Долгое время муссируется вопрос о создании еди­ного го­сударства. Однако В.В. Путин в 2002 г. высказал мнение, что объединение стран возможно лишь путём вхождения Белоруссии в состав России.

Оппозиция считает по­литическую систему Белоруссии авторитарной, а правление президента А.Г. Лукашенко (род. 1954) незаконным, так как он про­длил свои президентские полномочия, нарушив Конституцию. Лукашенко часто критикует РФ за повышение цен на газ. В 2010 г. создан Таможенный союз Белоруссии, РФ и Казахстана.

Россия и страны Балтии. Эстония, Латвия и Литва в 2004 г. вступили в НАТО. Прибалтийские политики поднимают вопрос о взыскании с России ущерба за оккупацию 1940 г., так как РФ – правопреемница СССР. Россия протестует против политики дискриминации «неграждан» в Эстонии, Латвии и Литве. Правительства этих стран вытесняют русский язык из сфе­ры образования. Россию возмущает ак­тивизация в странах Прибалтики ветеранов войск СС, воевавших на стороне фашистов, преследо­вание ветеранов Советской Армии, попытки героизации фашизма.

Россия и государства Закавказья. Россия и Армения являются стратегическими союзниками. Прези­денты Армении Р.С. Кочарян (1998-2008, род. 1954) и С.А. Саргсян (с 2008, род. 1954) отличаются разумной внешней политикой. Россия строит в Армении АЭС. В г. Гюмри́ размещена российская военная база сроком до 2044 г..

Россия и Азербайд­жан. Азербайд­жан построил нефтепровод Баку – Джейхан в обход России. В 2002 г. В.В. Путин и президент Азербай­джана Г.А. Алиев (1923–2003) урегулировали вопрос о разграничении нефтяных месторождений Каспийского моря. После смерти Г.А. Алиева в 2003 г. новым президентом Азербайджана был избран И.Г. Алиев (род. 1961, сын Г.А. Алиева). К 2007 г. рост ВВП Азербайджана стал самым высо­ким в странах СНГ.

Россия иГрузия. Наиболее сложными являются российско-грузин­ские отношения. Грузия в нач. 1990-х гг. обвинила Россию в поддержке сепаратис­тов в Абхазии и Южной Осетии. Россия в 2002 г. обвинила грузинское руководство в попустительстве чечен­ским террористам, окопавшимся на тер­ритории Грузии в Панкис­ском ущелье.

После «револю­ции роз» 2003 г. президент Э.А. Шеварднадзе (род. 1928) ушёл в отставку. Новый президент – проамерикански настроен­ный ам­бициозный политик М.Н. Саакашвили (род. 1967) вывел из Грузии российские военные базы, обвинил Россию в стремлении аннексировать Абхазию и Южную Осетию. Политиче­ский конфликт сопровождался экономической войной: Россия за­претила ввоз грузин­ских вин и минеральной воды «Боржоми». В 2006 г. Россия ввела транспортную и почтовую блокаду Грузии, выслала несколько сотен грузин, нелегально ра­ботав­ших в РФ. На референдуме 2008 г. свыше 70% населения Грузии высказались за вхождение в НАТО.

Грузия активно наращивала свой военный потенциал, получив от США и Турции 270 млн. долларов. На эти деньги были приобретены вооружения у Украины и Израиля. В ночь на 8 августа 2008 г. в день открытия Олимпиады в Пекине 3-я и 4-я бригады грузинских вооружённых сил, подготовленные американскими инструкторами, начали операцию «Чистое поле». Они вероломно напали на Южную Осетию, захватили и разрушили г. Цхинвал, уничтожив сотни мирных жителей. Россия, защищая жителей республики, многие из которых обладали гражданством РФ, ввела войска. Российская 58-я армия (8 тыс. человек) прошла из Северной Осетии через Рокский туннель в Южную Осетию и разбила 3-ю грузинскую бригаду. Она бежала, бросив вооружение. 4-я бригада отступила в г. Гори. 8 августа российские войска достигли Цхинвала. США вернули в Грузию из Ирака 1-ю грузинскую бригаду, но это уже не помогло. Российские ВВС уничтожили военный грузинский аэродром в г. Вазиани с находящейся на нём авиацией, потопили все корабли грузинских ВМС. В ходе действий по принуждению Грузии к миру российские миротворческие силы вышли к г. Гори и на линию Поти – Сенаки. В ходе пятидневной войны погибли 198 грузинских солдат, 1.700 были ранены. Российские потери: погибли 64 военнослужащих, в том числе 15 миротворцев, 6 самолётов, свыше 20 единиц бронетехники. 26 августа 2008 г. Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Это привело к обострению отношений России и стран – членов НАТО. Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией и вышла из СНГ.

Отношения России со странами Азии. Россия и Казахстан. Одним из основных партнёров России является Казах­стан (президент – Н.А. Назарбаев, род. 1940 г.). Оба государства тесно сотрудничают в экономической и военно-космической областях. На территории Казахстана расположен космодром Байконур. Ежегодно Россия платит Казахстану свыше 100 млн. долларов за аренду Байконура. В 1990-х годах был решён вопрос о защите интересов русских граждан на территории Казахстана. В 2010 г. вступил в действие Таможенный союз Белоруссии, РФ и Казахстана.

Россия и государства Средней Азии. Большинство государств Средней Азии входят в ШОС (Шанхайскую организацию сотрудничества).

Узбекистан (президент И.А. Каримов, род. 1938) имеет стабильные отношения с Россией, укрепляя связи с соседними Ираном и Турцией.

В Кир­гизии обстановка нестабильна, часто происходят «тюльпановые революции» со сменой президентов (в 1990–2005 гг. – А. Акаев, род. 1944; в 2005–2010 гг. – К. Бакиев, род. 1949). В г. Кант располагается военно-воз­душная база России.

В Таджикистане влия­ние России весьма значительно. В 1990-е годы здесь имел место межэтнический конфликт, переросший в граж­дан­скую войну. Россия поддерживает режим президента Э. Рахмонова (Эмомали Рахмона, род. 1952).

В Туркменистане в 1990-е – 1-й пол. 2000-х гг. существовал культ личности президента С.А. Ниязова (1940–2006). Избранный в 2007 г. после смерти Ниязова новый президент Г. Бердымухаммедов (род. 1957) ограничил культ личности предшественника, начал современные реформы. Туркменистан – крупный экспортёр газа, важный торгово-экономический партнёр России.

 

Отношения России со странами Запада.В 1990-е гг.Россия стремилась интегри­роваться в западное сообщество. Провозгла­шённая главой МИД РФ (с 1990 по 1996 гг.) А. В. Козыревым концепция стратегического партнёрства России и США предполагала лояльность России в отноше­нии Запада в обмен на помощь Запада в осуществлении российских либе­ральных реформ. С декабря 1991 г. РФ заняла место СССР в ООН и стала постоян­ным членом Совета Безопасности. В 1992 г. Б. Ельцин и президент США Дж. Буш-старший (род. 1924) подписали декла­рацию «О принци­пах новых отношений между Россией и США». В 1992 г. Россия была принята в Международный валют­ный фонд (МВФ) и Всемирный банк, что позволило ей получать льготные кредиты.

В 1992 г. российский президент впервые участвовал во встрече «боль­шой семёрки» (США, Япония, Германия, Великобритания, Фран­ция, Италия, Ка­нада). «Семёрка» превратилась в «восьмёрку» («G8»). Россия активно сотрудничает с Европейским Союзом (ЕС). В 1996 г. Россия стала членом Со­вета Европы. С 1994 г. Россия стремится вступить во Всемирную Торговую Ор­ганизацию (ВТО).

Россия и США. Сокращение вооружений. В 1992 г. Россия и США договорились сократить стратегические наступа­тельные вооружения с 21 до 7 тыс. боеголовок (по 3,5 тыс. с каждой стороны). США ликвидировали ракеты МХ, а Россия – ракеты СС-18 с десятью разделяющимися головными частями (РГЧ). В 1993 г. Ельцин и Буш-старший подписали договор СНВ-2. Ядерные потен­циалы обеих сторон сокращались на 2/3. России запретили продавать оружие в страны «третьего мира». Внешнеполитический курс главы МИД А.В. Козырева (его называли «Мистер Да» за готовность во всём подчиняться США) привёл к тому, что Россия превратилась во второразрядную страну, за которую решения принимали США и страны Западной Европы. С 1995 г., несмотря на личные дружеские контакты Ельцина и но­вого президента США Б. Клинтона (род. 1946), российско-американские отношения становятся более прохладными. Причина – конфликт на Балканах. В этой ситуации внешне­политиче­ский курс, проводимый А.В. Козыревым, являлся чрез­мерно прозапад­ным и не обеспечи­вающим национальные интересы Рос­сии. В 1996 г. главой МИД России стал Е.М. Примаков. Он настоятельно подчёркивал статус России как великой дер­жавы, имеющей собственные внешние интересы.

Расширение НАТО на восток. Россия в 1994 г. вступила в программу «Партнёр­ство ради мира» – партнёрство стран СНГ и НАТО. В 1990–1991 гг. руководители государств НАТО заверяли Горбачёва, что после объединения Германии и роспус­ка Варшавского договора НАТО не будет распространять своё влияние на восток. Однако в 1994 г., несмотря на возражения России, в НАТО вступили бывшие советские союз­ники по ОВД. В 1997 г. был подпи­сан Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между РФ и НАТО. Согласно акту, НАТО и Россия более не рассматрива­ют друг друга как противники. Россия получила от НАТО обещание не размещать вооружённые силы на территории своих новых членов. Однако, нарушив обещание, в 1999 г. блок НАТО начал расширение на восток. Он принял в свои ряды Польшу, Чехию и Венгрию, а в 2004 г. – страны Балтии. С 2008 г. начался процесс вытеснения России из стран СНГ. О намерении вступить в НАТО заявили руководители Грузии и Украины.

Агрессия НАТО в Югославии.В 1999 г. страны НАТО, стремясь оказать давление на режим президента Югославии С. Милошевича (1941–2006) и заста­вить его отказаться от этнических чисток в насе­лённом албанца­ми крае Кóсово, подвергли югославскую территорию бомбардиров­кам. Натовская агрессия в Югославии перечеркнула процесс сближения Рос­сии и НАТО, в том числе соглашения по развитию мер доверия. Расчленение Югославии на небольшие государства, арест и выдача Международ­ному трибуналу в Гааге в 2001 г. экс-президента ЮгославииС. Милошевича, его смерть в тюрьме, признание США и некоторыми странами Евросоюза независимости Косово в 2008 г. вызвали отрицательную реакцию в России.

Внешняя политика РФ в 2000–2008 гг. С приходом к власти В.В. Путина отношения России со стра­нами Запада существенно изменились. Главой МИД РФ в 2000 г. был назна­чен И.С. Иванов (род. 1945), в 2004 г. – С.В. Лавров (род. 1950).

После крупнейшего в истории человечества террористического акта 11 сентября 2001 г., когда в Нью-Йорке под развалинами небоскрёбов Всемир­ного торгового центра погиб 2.801, в Вашингтоне в здании Пентагона – 189 человек, а в целом количество жертв превысило 3 тыс., В.В. Путин позвонил президенту США Дж. Бушу-младшему (род. 1946) и выразил поддержку американскому на­роду. Начался период сотрудничества США и России в борьбе с международным террориз­мом. Россия поддержала военные операции США против режима талибов в Афга­нистане (операция «Несокрушимая свобода»), сдер­жанно отреагировала на по­явление американских военных баз в Узбе­кистане и Киргизии. США стали с пониманием относиться к военным операциям России против чеченских сепаратистов, которые, как выяс­нилось, были связаны с силами между­народного терроризма. Отноше­ния между США и Россией приобрели более нормальный характер.

Российско-американские отношения вновь охладились в 2003 г., когда войска США и их союзников без санкции Совета Безопасности ООН вторглись в Ирак и свергли режим С. Хусейна (1937–2006). Россия осудила действия США. Несмотря на пленение и казнь С. Хусейна, американские войска увязли в бесконечной борьбе с иракским сопро­тивлением. За 5 лет войны (к марту 2008 г.) в Ираке погибли свыше 4 тыс. американских военнослужащих и огромное количество иракцев. В 2011 г. войска США покинули Ирак.

В.В. Путин в 2007 г. в Мюнхене высказал претензии к США и НАТО:

1. США пытаются внедрить концепцию однополярного мира, навязать всем свои нормы. Для России неприемлемы притязания США на мировое господ­ство, действия по наведению «мирового порядка».

2. Расширение НАТО – провоцирующий фактор, который снижает доверие между альянсом и Россией.

3. Россия недовольна планами США разместить базы глобальной системы противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии.

4. Россия выступает против предоставления Косово независимости без учёта мнения Сербии.

5. НАТО, провозглашая на словах принцип равноправия и партнёрства с Россией, на деле пытается упрочить своё военное преимущество. После вступления в НАТО стран – бывших членов Организации Варшавского Договора соотношение танков, БМП и артиллерийских орудий между Североатлантическим альянсом и Россией вылилось в соотношение три к одному. Поэтому В.В. Путин в 2007 г. подписал указ о приостановке участия России в Договоре по ограничению обычных вооружений в Европе (ДОВСЕ).

Запад также недоволен политикой России. Обретение страной уверенности в себе (Россия «встала с колен»), оздоровление российской экономики воспринимается Западом как угроза. Западные круги предпринимают попытки демонизировать образ России. Россию обвиняют в использовании поставок энергоресурсов для шантажа соседей, в агрессивном неосоветском курсе, в контрреформах по ограничению демократии. В последние годы у России возникли трения с 11 из 17 приграничных государств. Россия постепенно оказывается в недружественном окружении. По мнению западных аналитиков, трения между Россией и её соседями создают препятствия для обеспечения нормальных возможностей вхождения России в цивилизованное мировое сообщество.

 

Отношения со странами Азии и Латинской Америки. Китай. В поисках стратегических партнёров Россия активи­зировала сбли­жение с Китаем. В рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) проводятся совместные российско-китайские военные учения. Россия урегулировала пограничные споры, причем не в свою пользу, отдав Китаю острова на р. Амур. Источником потенциального конфликта является неравномерность заселения приграничных территорий двух стран. С российской стороны границы проживают 10 млн. человек, с китайской – более 100 млн., причем на китайской территории население растёт, а на российской – сокращается. Эксперты предрекают, что в случае массовой миграции китайцев Россия может потерять Дальний Восток.

Развитию отношений с Японией мешает спорный вопрос о статусе четырёх Курильских островов.

Развивается партнёрство России с Индией и Ира­ном, которым Россия продаёт современное оружие. Россия помогает Ирану в строи­тельстве АЭС. США обвиняет Иран в стремлении создать атомную бомбу, угрожает применить военную силу.

Президент Венесуэлы Уго Чавес (1954–2013) подписал с РФ соглашение о сотрудничестве в экономической, военной и культурных сферах.

Таким образом, Россия постепенно возвращается в высшую лигу мировой политики. Место России в мире XXI века будет зависеть не только от её военной мощи, но и от того, насколько успешно воз­родится российская экономика, насколько прочными будут демократи­ческие основы российской государст­венности.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.049 сек.)