Лекция . Место семейного права в российской системе права


Дата добавления: 2014-06-18 | Просмотров: 1328


| Следующая страница ==>

 

Сборные ЖБИ могут быть:

- линейными (колонны, балки, шпалы, фермы);

- плоскими (плиты, панели);

- блочными (фундаментные блоки);

- пространственными (с/технические кабины, кольца колодцев, трубы).

 

 

 

Рис. 12.14. Виды ЖБК.

Лекция . Место семейного права в российской системе права

 

Системой права считается обусловленное уровнем развития общест­ва единство его объективно взаимосвязанных составных частей: отрас­лей, подотраслей, институтов, субинститутов, норм права. «Отрасль права - это обособившаяся внутри данной системы совокупность одно­родных правовых норм, регулирующих определенную сферу родовых общественных отношений». Поэтому для определения места в россий­ской системе права семейного права как определенной совокупности правовых норм нужно выяснить, является ли оно самостоятельной от­раслью или включается в качестве составной части в иную отрасль пра­ва. О важности постановки и решения этой проблемы в правоведении свидетельствует и то, что она была прямо обозначена при обсуждении проблем и перспектив развития семейного права в Институте государ­ства и права Российской академии наук: «Является ли семейное право самостоятельной отраслью права или это составная часть гражданского права? Будущее семейного права в значительной степени зависит от решения этого вопроса».

Ответ на рассматриваемый вопрос коренится в установлении факта наличия (или отсутствия) в обществе однородных, сходных в основных, сущностных признаках общественных отношений, обладающих к тому же особой социальной значимостью, которые в силу своего сходства требовали бы применения к ним общих приемов правового регулирова­ния, Если совокупность таких однородных отношения имеется, можно утверждать о существовании соответствующей отрасли права и наличии у нее собственного предмета правового регулирования, отличающего ее от других отраслей.

Вопрос о предмете семейного права имеет исключительное значе­ние, его решение предопределяет то или иное понимание всего меха­низма правового регулирования семейных отношений. Основные юри­дические особенности этого регулирования: своеобразие задач, принци­пов воздействия, приемов построения правовых связей и другие - в ко­нечном счете обусловливаются именно его предметом.

1. Предмет семейного права

В течение, по крайней мере, трех предыдущих десятилетий вопрос об отраслевой принадлежности семейного права активно не обсуждался на страницах специальной юридической литературы. В советский пери­од развития науки семейного права прочно утвердился взгляд, что се­мейное право является самостоятельной отраслью права. Именно эта идея служила и служит действенным стимулом для развития отечественной науки семейного права. Многие весьма авторитетные отечественные правоведы указывали в своих работах на специфику отношений регулируемых семейным правом. Нельзя не согласиться с Л М Пчелинцевой в том, что подход к пониманию семейного права как само­стоятельной отрасли права, смежной с гражданским правом, и в на­стоящее время является преобладающим.

В то же время на страницах учебной литературы высказано и иное мнение. В частности, М.В. Антокольская считает, что семейное право не обладает отраслевой самостоятельностью и должно включаться в систему гражданского права, поскольку «существенных различий между предме­том семейного и гражданского права выявить невозможно». Гражданское и семейное право, с ее

точки зрения, соотносятся как соответственно об­щее и специальное. Некоторая специфика семейных отношений призна­ется лишь в рамках предмета гражданского права, поскольку им в полной мере присущи качественные особенности гражданских отношений «формальное юридическое равенство субъектов», «имущественно-распо­рядительная самостоятельность» и «автономия воли».

Аналогичную позицию о включении семейного права в состав граж­данского занимает и Н.Д. Егоров. Он полагает, что в условиях товарно­го производства и рыночной экономики имущественные отношения в семье, в том числе алиментные, приобрели товарный характер, личные неимущественные отношения в семье носят взаимооценочный характер, а, например, правовое регулирование личных неимущественных отно­шений между супругами почти совпадает с правовым регулированием аналогичных отношений в гражданском законодательстве.

Однако семейные отношения обладают такими обозначенными в правовой литературе сущностными особенностями, которые позволяют объединить их в предмет самостоятельной отрасли права. Они заключа­ются в следующем.

Во-первых, специфика семьи как особою социаль­ного образования предполагает, что участниками этих отношений мо­гут являться только физические лица, причем не только российские граждане, но и иностранцы, апатриды (лица без гражданства).

Что касается предмета гражданского права, то, как известно, субъектами отношений, регулируемых этой отраслью права, являются не только физические, но и юридические лица, а также само государство в лице РФ, субъектов РФ и муниципальные образования (ч. 2 п. 1 ст. 2 ГК).

Во-вторых,возникновение семейных отношений обусловливается принадлежностью физического лица к семье, те особыми, весьма важными в жизни каждого человека обстоятельствами вступлением в брак, родством, принятием детей на воспитание путем установления усы­новления (удочерения), опеки (попечительства), приемной семьи.

Ядром предмета правового регулирования семейного права служат отношения между членами одной семьи в социологическом ее понима­нии. Это отношения между супругами, родителями и несовершеннолет­ними детьми, усыновителями и усыновленными, опекунами (попечите­лями) и подопечными, приемными родителями и приемными детьми. В предмет семейного права включаются также отношения между бывшими членами одной семьи либо лицами, никогда ранее одной семьей не проживавшими, но связанными родством. Это отношения между бывшими супругами, родителями и их совершеннолетними детьми, бывшими усыновителями и усыновленными, бывшими факти­ческими воспитателями и их воспитанниками, отчимами (мачехами) и их пасынками (падчерицами), братьями и сестрами, бабушками (дедуш­ками) и внуками (внучками). За небольшим исключением, правом регу­лируется не личная, а имущественная сторона взаимоотношений между субъектами этой группы отношений.

Некоторые группы гражданских отношений также могут быть связа­ны с принадлежностью лица к семье, например, наследственные отно­шения, отношения по представительству в гражданском обороте лиц, не обладающих

полным объемом гражданской дееспособности. Однако здесь особенности гражданско-правового регулирования имуществен­ных отношений предопределены именно соответствующим семейным положением лица - наследника по закону, или несовершеннолетнего ребенка, или лица, вступившего в брак и заключившего брачный дого­вор, применительно к его взаимоотношениям с кредитором по граждан­ско-правовому обязательству.

Семейное положение не может не накладывать отпечаток на граж­данско-правовое положение человека, потому что, во-первых, его уча­стие в гражданском обороте затрагивает имущественные интересы лиц, с которыми он проживает одной семьей, во-вторых, его имущественные интересы и возможности их достижения в гражданских правоотноше­ниях зачастую могут предопределяться и принадлежностью к опреде­ленному семейному кругу.

Вместе с тем, в подавляющем большинстве случаев для регламентации гражданских отношений безразлично, является ли участник гражданского оборота членом семьи, каково его место в семье, на каком основании возникло это членство. Для легализации гражданского оборота важно в основном то, насколько потенциальный участник гражданских правовых отношений обладает имущественной самостоятельностью. Но определить это без выяснения семейно-правового положения физиче­ского лица в ряде случаев оказывается невозможным, например, при решении вопросов представительства.

Для гражданских отношений наиболее распространенной группой ос­нований являются сделки, особенно договоры. В семейном праве вступ­ление в то или иное семейное состояние также связано с положительным волеизъявлением сторон. Однако для того, чтобы повлечь правовые по­следствия, эти действия должны носить публичный характер и оформ­ляться как акты гражданского состояния или актами соответствующих органов, наделенных государственными функциями контроля за состоя­нием матримониальной сферы (например, судами, органами опеки и по­печительства). Даже такие соглашения, заключаемые членами (бывшими, будущими членами) семьи, как брачные контракты или соглашения об алиментировании, которые влияют только на имущественные права и обязанности сторон, имеют форму публичного акта через установленные законом требования их обязательного нотариального оформления.

В-третьих, особый круг участников семейных отношений и влияю­щие на их динамику обстоятельства определяют такую сущностную особенность этих отношений, как личный, более того, лично-довери­тельный характер. Именно эти начала и определяют пределы и специ­фику правового воздействия на семейную сферу Законодатель не может не учитывать, что в основе объединения людей в семейном союзе лежат интересы, отражающие глубинные потребности и особенности их лич­ности. Для стабильности семейного коллектива огромное значение ока­зывают чувства, эмоции, состояние межличностных контактов - лю­бовь, уважение, взаимное доверие, преданность, понимание и др. Нельзя возложить юридическую обязанность испытывать эти чувства в отно­шении кого-либо и обеспечить ее выполнение юридическими средства­ми. Умение любить, уважать, поддерживать другого человека - это ре­зультат развития их личности, поэтому утрата доверительного начала во взаимоотношениях членов семьи означает ее фактический распад или преобразование в новый семейный союз.

Было бы неправильным отрицать тот факт, что законодатель учиты­вает

действие лично-доверительных начал в семье при правовом регу­лировании семейных отношений. Это проявляется, в частности, в уста­новлении режима общей совместной собственности супругов в качестве законного. Характер личных взаимоотношений между ребенком и каж­дым из его родителей определяет решение вопроса о месте жительства ребенка (п. 3 ст. 65 СК). Личный конфликт между супругами, когда «дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невоз­можны», служит основанием для развода (п. 1 ст. 22 СК).

Все семейные отношения неразрывно связаны с личностью их конкрет­ных субъектов, в другом составе лиц они существовать не могут. Поэтому и права и обязанности в семейных правоотношениях, в отличие от гражданско-правовых, неотчуждаемы от конкретных лиц и непередаваемы другим лицам.

В-четвертых, семейные отношения носят стабильный длящийся во времени характер. При создании семьи, вступлении в семейный союз лицо сознательно определяет свой образ жизни на определенную перспективу, а часто на всю последующую жизнь. Как правило, семейные и особенно родственные социальные связи носят пожизненный характер. Но поскольку с течением времени характер личных взаимоотношений в семье может измениться, это должно учитываться в правовом регулиро­вании. Права и обязанности членов семьи могут прекращаться с истече­нием времени. Например, при достижении ребенком совершеннолетия родитель теряет субъективное право на его воспитание и освобождается от юридической обязанности по его содержанию. При деформации лич­ных отношений членов семьи возможно досрочное прекращение соот­ветствующих правовых отношений, например, вследствие лишения ро­дительских прав или отмены усыновления. Семья сохраняется, пока в ней удовлетворяются «потребности физической природы и нравствен­ного чувства» Загоровский И.А. Курс семейного права Одесса, 1902, С. 2-3.

Отношения, регулируемые гражданским правом, существуют, по общему правилу, в связи с необходимостью удовлетворения имущест­венных интересов и с достижением этой цели прекращаются, а значит, личностный фактор в них обычно отодвигается на второй план. Испол­нение сделки, получение имущественной выгоды прекращает граждан­ско-правовое обязательство. Семейные отношения предполагают опре­деленные формы поведения в течение длительного времени, поэтому семейные правоотношения не прекращаются самим фактом совершения правомерных действий, определяющих их содержание.

Сходство в предметах правового регулирования, с одной стороны, гражданского, а с другой - семейного права заключается в первую оче­редь в том, что их составляют весьма значимые для существования обще­ства и лежащие в самой его первооснове типы общественных взаимосвя­зей. Благодаря одним из них (в значительной мере входящим в предмет гражданского права) в обществе протекают процессы, традиционно име­нуемые экономическими. Они связаны главным образом с изменением вещественного мира вокруг человека, созданием материальных условий обеспечения выживания человека в окружающем его пространстве. Семейные отношения относятся к другой сфере общественной жиз­ни, которая во многом обеспечивает потребности общества в воспроиз­водстве самого человека как члена общества К этой сфере находят при­ложение законодательство о здравоохранении, образовании, культуре и, конечно, семейное законодательство, поскольку в первую очередь в се­мье формируется личность

человека, протекают процессы, связанные с деторождением и социализацией детей. Именно здесь происходит фор­мирование личности человека и на поведение людей в большей мере, чем в сфере имущественного оборота, влияют их личностные качества, изначально формируемые под влиянием таких социальных регуляторов, как нравственность, традиции, обычаи, религия

Помимо социальной значимости предметов гражданского и семей­ного права их сближает то, что в те и другие общественные отношения люди вступают руководствуясь своими индивидуальными, частными интересами. В то же время эти интересы существенным образом разли­чаются: для гражданских отношений - это имущественные интересы. Для возникновения семейных отношений решающее значение имеют интересы, связанные преимущественно с реализацией и развитием лич­ностного потенциала удовлетворением, как указывалось выше, специ­фических потребностей человека.

В отличие от гражданских, семейные отношения по большей части не имеют стоимостного, а тем более товарного характера Невозможно, например, оценить в деньгах тот вклад в развитие личности ребенка, который сделан родителями в процессе его воспитания, или измерить в стоимостном выражении любовь и поддержку, которая оказана одним супругом другому во время их совместной жизни. В частности, поэтому к совместному имуществу супругов при его разделе применяется пре­зумпция равенства долей.

Уместно ли говорить, например, о равенстве сторон и автономии их воли применительно к взаимоотношениям родителей и малолетних де­тей? Сами по себе возрастные различия между ними, уровень умствен­ного и физического развития, обладание разным жизненным опытом позволяют родителям оказывать влияние на формирование личности ребенка, именно поэтому семейное законодательство предоставляет им право воспитывать своих детей и одновременно возлагает на них обя­занность по надлежащему воспитанию ребенка. Вряд ли в гражданском праве можно обнаружить правовое отношение, в содержание которого входило бы право одной стороны воздействовать на личность другой.

Если для гражданских отношений в принципе не имеет значения по­ловая принадлежность субъектов, то для супружеских отношений, ле­жащих в основе семьи, качественной особенностью является именно признак субъектного состава. Половые различия между сторонами отношений не могут быть полностью проигнорированы правом: для возникновения права на содержание юридическое значение может прибрести специальное условие - состояние беременности жены. Отсутствие достаточной для самообеспечения имущественной самостоятельности у нетрудоспособного нуждающегося участника семейных отношений находит отражение в существовании одного из наиболее детализированных семейно-правовых институтов - института алиментирования.

Конечно, деление сфер общественной жизни носит условный харак­тер абсолютной границы между ними существовать не может. Семья выполняет экономическую функцию, здесь удовлетворяются самые элементарные имущественные потребности, следовательно, возникают и существуют имущественные отношения. Однако это не дает основа­ний для вывода о тождественности отношений, регулируемых, с одной стороны, гражданским, а с другой - семейным правом.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.042 сек.)