Семейные правоотношения


Дата добавления: 2014-06-18 | Просмотров: 780


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

 

Под семейными правоотношениями в теории семейного права тра­диционно понимаются урегулированные нормами семейного права об­щественные отношения. Тем самым семейные правоотношения рас­сматриваются как результат правового регулирования. Структура се­мейного правоотношения, т.е. его внутренняя организация, складывает­ся из нескольких элементов: субъектов, объекта и содержания - и про­является во взаимосвязи всех этих составных частей.

Субъектами семейного правоотношения являются лица, которые обладают определенным объемом прав и обязанностей по отношению друг к другу Субъектами семейных правоотношений всегда являются только физические лица. Одно и то же физическое лицо может быть об­ладателем не одного, а сразу двух или более семейно-правовых статусов: например, выступать сразу в юридическом качестве отца и мужа или, если одновременно это лицо несет также алиментную обязанность по отношению к своему брату, считаться одним из «других членов семьи».

Из содержания СК вытекает, что в нем установлен исчерпывающий перечень участников семейных правоотношений, это: 1) родители и дети, в том числе совершеннолетние; 2) супруги; 3) бывшие супруги; 4) бабуш­ки (дедушки), с одной стороны, и внуки (внучки), с другой; 5) братья и сестры; 6) усыновители и усыновленные; 7) бывшие усыновители и усы­новленные, а также родственники усыновителей и потомство усыновленных; 8) пасынки (падчерицы) и отчимы (мачехи); 9) бывшие фактические воспитатели и их воспитанники; 10) опекуны (попечители) и их подопеч­ные; 11) приемные родители и дети.

Что касается количественного состава семейных правоотношений, то все они являются двухсубъектными. В.А. Рясенцевым была высказана точка зрения о том, что только часть семейных правоотношений двухсубъектна и существуют правовые связи с тремя и более участниками (например, родительское правоотношение, в котором принимают уча­стие оба родителя и ребенок). Однако он подчеркивал, что последние группы правоотношений «в теоретических и практических целях могут быть рассмотрены как несколько простых правоотношений, в которых участвует каждый из родителей (усыновителей) и ребенок». В настоя­щее время эта позиция находит отражение в учебной литературе. По мнению М.В. Антокольской, родительское правоотношение следует рассматривать как трехсубъектное в таких случаях, когда решается во­прос об участии родителя в воспитании ребенка, поскольку в решении этого вопроса участвуют оба родителя и учитывается мнение самого ребенка. На наш взгляд, в данном случае родительское правоотношение также является двухсубъектным, оно связывает каждого из родителей с их общим ребенком. Обоих родителей и ребенка объединяет не единое правоотношение, а процесс осуществления родительских прав, в кото­ром должны учитываться интересы не только самого ребенка, но и каж­дого из родителей, поскольку оба они в равной мере обладают правом на личное воспитание ребенка.

Вопрос об объекте семейных правоотношений в науке семейного права в настоящее время разработан слабо. В настоящее время не прово­дится разграничения между объектом и предметом правоотношения. В.А. Рясенцев

различал две группы объектов семейных правоотношений: действия (в форме положительных активных действий или в форме воз­держания от них) и вещи. По его мнению, действия являются объектами всех неимущественных правоотношений между супругами, родителями и детьми, а также относительных имущественных отношений – алимент­ных. Например, родитель в силу закрепленного за ним законом права на воспитание может совершать определенные действия в отношении своих детей и в то же время требовать от них соответствующего поведения. Или, супруг может совершать определенные действия, осуществляя право на самостоятельный выбор места жительства, занятий, но наряду с этим вправе требовать соответствующего поведения от другого супруга.

Алиментные правоотношения, на наш взгляд, возникают не по поводу действий - предоставления содержания, а по поводу соответствую­щих материальных благ, выступающих в качестве содержания. В ос­тальных случаях, приведенных в качестве примера «объекта-действия», речь фактически идет об осуществлении личных неимущественных прав – на воспитание, на самостоятельный выбор места жительства, ро­да занятий, здесь осуществление права (исполнение обязанности) вы­ступает как действие. В неимущественных отношениях объектом явля­ется также не действие, а определенное личное благо, неразрывно свя­занное с личностью обладателя, в частности обладание определенной профессией. Таким образом, объектом семейных правоотношений могут быть материальные или нематериальные блага.

Нет сомнений в том, что ребенок, как и любое физическое лицо в правовом поле, объектом правоотношений быть не может. В случаях, когда ставится вопрос об истребовании его от лица, удерживающего ре­бенка без законных оснований, как считал В.А. Рясенцев, родитель име­ет право на определенные действия со стороны такого лица, обязанного возвратить ребенка. Представляется, однако, что в данном случае дей­ствие также не может считаться объектом правоотношения, так как се­мейное правоотношение между родителем и лицом, незаконно удержи­вающим ребенка, отсутствует. Имеется лишь родительское правоотно­шение, в котором участвуют, с одной стороны, ребенок, имеющий право на получение надлежащего воспитания со стороны родителей, а с дру­гой – родитель, который вправе и обязан обеспечить такое воспитание лично. Истребуя ребенка от третьего лица, родитель тем самым добива­ется защиты своего права на личное воспитание ребенка. Имеет место правонарушение со стороны третьего лица. Поэтому ни действия по возврату ребенка, ни тем более сам ребенок не являются объектами это­го семейного правоотношения.

Под содержанием семейного правоотношения принято понимать совокупность прав и обязанностей его субъектов. В содержание семей­ных правоотношений могут включаться только имущественные (напри­мер, право отчима на алименты со стороны падчерицы) либо личные и имущественные права одновременно (например, право брата на обще­ние с несовершеннолетней сестрой и обязанность по ее материальному содержанию).

Исполнение семейно-правовых обязанностей обычно происходит в течение длительного, установленного в законе срока (например, обязан­ность родителя содержать несовершеннолетнего ребенка) или даже бес­срочно (например, обязанность содержания нетрудоспособного родите­ля или супружеское правоотношение могут продолжаться вплоть до смерти одного из участников правовой связи). Для семейных правоот­ношений не характерно, как в гражданском праве, прекращение их вследствие однократного исполнения обязанностей.

В случаях, предусмотренных СК, неисполнение обязанностей может приводить к прекращению семейно-правовых связей (например, отстра­нение опекуна от выполнения лежащих на нем обязанностей вследствие их ненадлежащего исполнения) либо к изменению содержания правоотношения (сохранение обязанности материального содержания ребенка на родителе, лишенном судом родительских прав).

Классификация семейных правоотношений может быть проведена по различным основаниям. По субъектному составу можно различать: правоотношения между родителями и несовершеннолетними детьми, родителями и совершеннолетними детьми, супругами, бывшими супру­гами и т.д.

В зависимости от объекта прав, входящих в содержание право­отношения, можно различать личные (семейно-правовые связи между приемными родителями и приемными детьми), имущественные (напри­мер, алиментные обязательства между отчимом и пасынком) и ком­плексные (например, супружеское) правоотношения.

В зависимости от распределения прав и обязанностей в правоот­ношении, следует разграничивать односторонние, где на одной стороне только права, а на другой - только обязанности (например, алиментные обязательства по содержанию бывшего фактического воспитателя), и двусторонние, где обе стороны обладают правами и несут обязанности по отношению друг к другу (например, супружеское правоотношение), правоотношения.

По содержанию Е.М. Ворожейкин предлагал подразделять семей­ные правоотношения на: 1)брачное, 2)родительское, 3)отношения по поводу воспитания и содержания ребенка (усыновление); 4)отношения только по воспитанию (опека); 5)отношения только по материально­му содержанию (алиментные обязательства между некоторыми други­ми членами семьи).

По характеру правовой зашиты В.А. Рясенцев различал: 1)отно­сительные права, обладающие абсолютным характером защиты от нарушения со стороны всех других лиц (например, право родителей на воспитание детей); 2)абсолютные права с некоторыми признаками относительных правоотношений (например, права супругов на их об­щее имущество), 3)относительные правоотношения, не обладающие признаками абсолютной охраны (например, неимущественные личные права супруга).

Е.М. Ворожейкиным в зависимости от степени присутствия пуб­личного интереса различались также: 1)отношения, регулируемые императивно, в которых затрагиваются интересы общества в целом. В этой группе отношений находятся отношения, в которых одной из сторон является недееспособное, несовершеннолетнее лицо, например ро­дительское отношение, отношения по опеке, усыновление; 2)отноше­ния, в которых хотя и присутствует публичный интерес, но реализация прав и обязанностей, как и инициатива защиты, находятся на усмотре­нии самих участников правоотношения – например, алиментные отношения; 3)отношения, в которых отсутствует публичный интерес и которые осуществляются на диспозитивных началах, например, «правоотношения, возникающие в связи с учетом недостойного поведения одного из супругов в браке».

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.143 сек.)