Брачное правоотношение


Дата добавления: 2014-06-18 | Просмотров: 1356


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

 

1. Понятие брака и условия его заключения

Основой семьи в большинстве случаев является брак. Брак – это особый социальный институт, основное назначение которого заключа­ется в упорядочении одной из наиболее важных сфер общественной жизни – межполовых взаимоотношений людей. Другой, не менее важ­ной функцией брака является создание определенных гарантий сущест­вования стабильного семейного союза, в рамках которого могло бы быть обеспечено необходимое содержание и воспитание, подготовка к самостоятельной жизни в обществе несовершеннолетних детей, поскольку с помощью иных средств решение этих социальных задач в полной мере невозможно

Брак не может рассматриваться как простая гражданско-правовая сделка уже потому, что с юридической точки зрения это не юридиче­ский факт, а длящееся во времени правовое отношение, участники кото­рого наделены законом определенными правами и обязанностями. Ос­новой возникновения брачного союза, действительно служит соглаше­ние сторон. Однако это соглашение имеет иную цель нежели большин­ство гражданско-правовых договоров, – отнюдь не достижение кон­кретного имущественного эффекта, получения имущественной выгоды. В то же время при вступлении в брак, по-видимому, не могут быть пол­ностью исключены и имущественные мотивы. Это обусловлено тем, что семья не может нормально функционировать без соответствующей имущественной базы.

Брак - это сознательное, основанное на взаимном межличностном притяжении соединение жизненных судеб мужчины и женщины. Всту­пая в брак, люди преследуют гораздо более широкий круг интересов, нежели только создание и поддержание на определенном уровне мате­риальной основы своей жизни. Иначе институт брака давно исчез бы из жизни человеческого общества, так как имущественная основа для су­ществования вполне успешно может быть создана и вне брака. Удовле­творение «брачных» интересов лежит в самой биологической и соци­альной природе человека, они коренятся в потребности продолжения рода - рождения и совместного воспитания общих детей, в необходимо­сти межличностного общения, проявления и получении со стороны близких друг другу по совместной жизни лиц участия, любви, уваже­ния поддержки в самых разных жизненных ситуациях.

Основной гарантий существования действительно свободного брака могут быть только удовлетворяющие обе его стороны межличностные взаимоотношения. Чем глубже в обществе происходит имущественное расслоение, тем больше вероятность заключения так называемых не­равных вынужденных браков, когда сложное материальное положение одного из вступающих в брак лиц (или его семьи) становится основным побудительным мотивом заключения брака с более обеспеченным парт­нером. Не всегда в таком браке могут сложиться нормальные межличностные контакты, тогда он даже при сохранении своей юридической формы существовать не может, неизбежно распадается с оформлением или без оформления развода. Стороны объективно вынуждены искать других, соответствующих их личностным качествам и потребностям новых партнеров.

Совместная жизнь в браке может не сложиться, и это принимается во внимание законодателем, допускающим возможность развода. Но при этом не может не учитываться также и то, что общность жизни на­кладывает на стороны определенные взаимные обязательства. Государ­ство путем наделения супругов определенными правами и обязанностя­ми стремится обеспечить (насколько это возможно применительно к браку) некий баланс интересов сторон, учитывая их поведение во время совместной жизни. Безусловно, с помощью права легче всего устранить конфликт в имущественных взаимоотношениях сторон. Например, не­достойное поведение одного из супругов в семье может повлечь за со­бой освобождение другого супруга от обязанности материального со­держания, при разделе имущества увеличение доли одного из супругов в совместной собственности может быть следствием того, что другой супруг расходовал семейное имущество в ущерб интересам семьи, и др.

Для признания совместной жизни мужчины и женщины браком не­достаточно самого факта создания семьи. Супружеские права и обязан­ности возникнут у них только в том случае, если их союз отвечает уста­новленным в законе требованиям и если соблюдена процедура его юри­дического оформления. В противном случае он не приобретет правовой защиты со стороны государства. Поэтому, помимо социальных, брак характеризуется еще и юридическими признаками.

Вне зависимости от того, какие требования к браку предъявлялись законодательством и какой была процедура его заключения, отечест­венная правовая доктрина, по крайней мере в течение Х1Х-ХХ вв, ис­ходила из того, что брак – это институт особого рода. Основа такого подхода коренится, по-видимому, еще в сформулированном известным римским юристом Гереннием Модестином (III в н. э.) определении бра­ка как соединения мужчины и женщины, объединения всей их жизни (жизненного жребия), общения в божеском и человеческом праве. Это определение было приведено в Дигестах Юстиниана, а после принятия на Руси христианства было воспринято русским пра­вом, и впоследствии в смысловом отношении почти буквально закреп­лено в основном для России источнике канонического семейного пра­ва – Кормчей книге.

Широко известно и употребляется в учебной литературе определе­ние брака, данное одним из авторитетнейших дореволюционных отече­ственных правоведов Г.Ф. Шершеневичем. Он писал «С точки зрения юридической брак есть союз мужчины и женщины с целью сожительст­ва, основанный на взаимном соглашении и заключенный в установлен­ной форме». К. Анненков определял брак как союз двух лиц разного пола, основанный на договоре между ними и санкционированный в его заключении исполнением обряда церковного венчания. Д.И. Мейер видел в браке как учреждении юридическом союз двух лиц разного по­ла, удовлетворяющий известным юридическим условиям и дающий из­вестные гражданские последствия. Вместе с тем он отмечал, что брак, во всей множественности своих сторон, в полной мере не входит в сфе­ру действия права, а находится также и в сфере религии и нравственно­сти, которая признает его союзом, основанным на любви и имеющим своей целью восполнить личность отдельного человека, неполную в самой себе, личностью лица другого пола.

Традиция понимания брака как института особого рода прослеживает­ся и в советский период развития семейного права. Даже в то время, когда допускалось признание в качестве брака фактических брачных отноше­ний, Я.Н. Бранденбургский признавал, что «многие юристы в подавляю­щем большинстве случаев не берут на себя смелости утверждать, что ин­ститут брака относится к области договорного права, а скорее склонны думать, что брак относится к числу институтов особого рода. Это – институт, не укладывающийся в существующие институты права».

Позднее в специальной и учебной литературе по семейному праву предлагались разные определения брака. Например, с точки зрения А.М. Беляковой, «браком является юридически оформленный, свобод­ный и добровольный союз мужчины и женщины, направленный на соз­дание семьи и порождающий для них взаимные личные и имуществен­ные права и обязанности». Н В Орлова определяет брак как «добро­вольный и равноправный союз мужчины и женщины, заключаемый с соблюдением условий и порядка, предусмотренных законом, направ­ленный на создание семьи и порождающий личные и имущественные права и обязанности супругов». По Н.Г. Юркевичу, брак - это «возни­кающее в результате санкционированного государством соглашения сторон пожизненное (в принципе) правовое отношение, содержание которого составляют предопределяемые императивными нормами зако­на субъективные права и юридические обязанности, опосредствующие в установленных законом пределах общение сторон в интересах их самих, детей (если таковые имеются) и общества». По мнению М.Т. Оридороги, такие признаки, как «свободный», «добровольный», «моногамный», «равноправный», не раскрывают сущности брака, а дают лишь его содержательную характеристику, признак «пожизненности» вообще Не следует включать в определение брака, так как он означает фактически признание его нерасторжимости.

Из вышеприведенных и других определений брака вытекает, что сущность брака проявляется в его социальных и правовых признаках к числу первых следует отнести то, что 1) брак является союзом лиц про­тивоположного пола, мужчины и женщины; 2) этот союз имеет своей основной целью создание семьи. К правовым признакам брака можно отнести то, что: 3) он оформляется в установленном законом порядке и, как следствие, 4) порождает супружеские права и обязанности для сто­рон. Таким образом, под браком в семейном праве имеется в виду союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи, оформленный в установленном законом порядке и порождающий их взаимные права и обязанности.

Не считается браком союз мужчины и женщины, хотя и оформлен­ный в установленном порядке, но имеющий иные, нежели создание се­мьи, цели - например, получение имущественной выгоды для обеих или одной из сторон. Такой «брак» называется фиктивным и может быть признан в судебном порядке недействительным (п. 1 ст. 27 СК). Если же лица, зарегистрировавшие брак, до рассмотрения судом дела о призна­нии его недействительным фактически создали семью, а значит, брак стал отвечать социальным критериям, суд не вправе вынести решение о его недействительности (п. 3 ст. 29 СК).

В Российской Федерации юридически признается только брак, зареги­стрированный в органах записи актов гражданского состояния (п. 2 ст. 1 СК); поэтому простое сожительство мужчины и женщины, хотя бы и от­вечающее социальным критериям брака, не может расцениваться в каче­стве такового и не приобретает гарантий правовой охраны со стороны государства. Такой союз не отвечает юридическим признакам брака, а значит, с точки зрения юридической браком называться не может.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.049 сек.)