Правовой режим имущества супругов


Дата добавления: 2014-06-18 | Просмотров: 1857


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

 

Различают законный режим имущества супругов, который строится на началах общей совместной и индивидуальной собственности, и договорный режим,который потенциально может основываться на сочетании совместной, долевой и индивидуальной собственности или ограничиваться приме­нением норм одной из них.

Законный режим имущества супругов

Законным режимом имущества супругов считается режим их совме­стной собственности (ч. 1 п. \ ст. 33 СК). Он действует, если соглаше­нием между сторонами (брачным договором) не установлено иное (ч. 2 п. 1 ст. 33 СК). Несмотря на закрепленную ч. 1 п. 1 ст. 33 СК формули­ровку, законный режим фактически основывается на сочетании режима общей совместной и индивидуальной (раздельной) собственности, по­скольку к совместному имуществу прямым указанием закона не могут быть отнесены отдельные виды имущества, хотя бы и приобретенные во время брака. К тому же в соответствии с законом совместная жизнь супругов в браке по общему правилу не влечет за собой юридического перехода нажитого до брака имущества в режим совместной собствен­ности.

Совместное имущество супругов. В СК дается примерный пере­чень имущества, которое может находиться в режиме совместной соб­ственности (п. 2 ст. 34). Само же понимание термина «имущество» при­менительно к имущественным взаимоотношениям между супругами аналогично тому, которое вкладываетсяв его содержание в гражданском праве. Сюда относятся: доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и от использования результатов интеллектуальной деятельности, полученные супругами пенсии, пособия, иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения, а также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или иные коммер­ческие организации, и другие виды имущества. Не влияет на возникно­вение режима совместной собственности то, по каким конкретным пра­вовым основаниям имущество было приобретено супругом (или супру­гами): по договорам купли-продажи, мены, выкуплено по договору рен­ты, аренды и т.п.

Указанный выше перечень не может быть исчерпывающим, поэтому в СК устанавливается презумпция (предположение) о том, что любое имущество, нажитое супругами во время брака, относится к их совмест­ной собственности (п. 1 ст. 34). Не имеет юридического значения то обстоятельство, на имя кого из супругов приобреталось имущество или кем из супругов были внесены денежные средства на приобретение имущества (п. 2 ст. 34 СК). Тот супруг, который считает, что имущество было приобретено на принадлежащие лично ему доходы или по иным основаниям находится в его индивидуальной собственности, должен доказать это, опровергнув презумпцию общности нажитого в браке имущества.

Важно еще раз подчеркнуть, что субъектами права общей совмест­ной собственности могут быть лишь супруги, т.е. лица, зарегистриро­вавшие свой брак в установленном законом порядке. Лица, находящие­ся в незарегистрированном сожительстве, правом совместной собствен­ности относительно нажитого во время совместной жизни имущества не обладают. Применение аналогии в данном случае недопустимо, по­скольку одним из основных положений, на котором базируется семей­ное право в настоящее время, является признание и правовая охрана только зарегистрированного брака, обладателями права совместной собственности в СК названы супруги, а совместная собственность возникает только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом (п. 3ст.244ГК).

Режим совместной собственности в большей степени, чем какой-либо другой, отражает саму сущность возникающих в семье в ходе со­вместной жизни отношений. Семейные связи строятся на личностной основе, доверии друг к другу и компромиссах, в том числе и относи­тельно владения, пользования и распоряжения принадлежащим супру­гам имуществом. Конкретную долю вложения со стороны каждого из супругов в благосостояние и благополучие семьи заранее определить, как правило, невозможно, этот вклад зависит от разного рода жизнен­ных обстоятельств. Именно поэтому право совместной собственности принадлежит и супругам, которые в течение брака по уважительным причинам не имели собственного дохода, например, были заняты веде­нием домашнего хозяйства или уходом за детьми (п. 3 ст. 34 СК).

Режим общей совместной собственности с юридической точки зрения означает, что супруги на равных началах, по взаимному согласию осуществляют правомочия собственников по владению, пользованию и распоряжению таким имуществом. Поэтому в семейном праве действу­ет еще одна презумпция - о согласии на сделку с третьим лицом по поводу распоряжения совместным имуществом, совершенную одним из супругов, со стороны другого супруга. Это предположение сформули­ровано в п. 2 ст. 35 СК следующим образом: «При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов пред­полагается, что он действует с согласия другого супруга». Следовательно, должна считаться действительной сделка, совершенная одним из супругов без согласия другого, пока указанное предположение не будет опровергнуто.

Гарантией защиты имущественных прав и интересов супруга,не давшего согласия на заключение другим супругом такой сделки, являет­ся предоставленное ему право оспаривать ее в суде именно по мотиву отсутствия своего согласия. В целях стабильности гражданского оборо­та семейное законодательство закрепляет соответствующие гарантии для третьего лица - контрагента другого супруга, совершившего эту сделку. Суд может признать ее недействительной только в случае, если будет доказано, что третье лицо, сторона в сделке, знала или должна была знать о несогласии другого супруга на совершение подобной сдел­ки (ч. 2 п. 2 ст. 35 СК).

Напротив, приобретенное супругами во время брака имущество ста­новится общим, даже если другой супруг возражал против его приобре­тения. Если же с приобретением имущества семьей были понесены не­соразмерные стоимости приобретенного имущества расходы, в после­дующем при разделе общего имущества доля супруга, израсходовавше­го таким образом общее имущество в ущерб интересам семьи, может быть уменьшена судом на основании п. 2 ст. 39 СК.

Некоторые виды имущества могут отчуждаться одним из супругов только при наличии выраженного в нотариальном порядке согласия на сделку со стороны другого супруга. Так, для совершения супругом сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получение согласия со стороны другого супруга (ч. 1 п. 3 ст. 35 СК). Если такое согласие не было получено, последний вправе по суду требовать признания сделки, совершенной другим супругом, недей­ствительной. По этим требованиям установлен годичный срок исковой Давности, который начинает течь со дня, когда другой супруг узнал или Должен был узнать о совершении такой сделки (ч. 2 п. 3 ст. 35 СК).

 

Раздельное имущество супругов. В отличие от ранее действовав­шего законодательства в Семейном кодексе РФ для обозначения иму­щества, принадлежащего лично каждому из супругов, используется вы­ражение «собственность (имущество) каждого из супругов» (ст. 36, 37,п. 4 ст. 38). Имущество, принадлежащее каждому из супругов в отдель­ности, находится в режиме индивидуальной частной собственности. Поэтому полномочия собственника по владению, пользованию и распо­ряжению таким имуществом осуществляются каждым из супругов са­мостоятельно и исключительно по своему собственному усмотрению.

К раздельному имуществу относятся, во-первых, все виды имущест­ва, которое принадлежало каждому из супругов до вступления в брак (п. 1 ст. 36 СК), Не меняет правового режима этого имущества то об­стоятельство, что в браке это имущество фактически использовалось только другим супругом (например, жене до брака принадлежала авто­машина, которой во время брака пользовался муж).

Раздельным будет и имущество, которое, хотя и было приобретено во время брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов еще до заключения брака (например, квартира, в которой проживают супруги, была приобретена после заключения брака, но на деньги, по­лученные одним из них в качестве дохода от предпринимательской дея­тельности до вступления в брак).

Если до брака на имя одного из супругов был оформлен вклад в коммерческом банке, который во время брака пополнялся за счет общих средств, то часть вклада, пополнившая первоначальную сумму, будет принадлежать супругам на праве совместной собственности, а сумма вклада, внесенная до брака, - только оформившему его супругу.

Во-вторых, раздельным будет считаться имущество, которое было получено одним из супругов во время брака, но в дар, в результате на­следования или по иным безвозмездным сделкам (п. 1 ст. 36 СК). Под получением имущества в дар понимается не только его переход по договору дарения, но и по иным правовым основаниям, например, при получении сумм государственных и различных именных премий. К числу иных безвозмездных сделок предлагается относить сделки по безвозмездной передаче квартиры в доме, находящемся в государствен­ной или муниципальной собственности, в результате ее приватизации2.

В-третьих, к имуществу, принадлежащему каждому из супругов в отдельности, закон относит вещи индивидуального пользования, напри­мер одежду, обувь (п. 2 ст. 36 СК). Для определения круга таких вещей не имеет правового значения то обстоятельство, что они были приобре­тены в браке на общие средства. Важен сам факт использования вещи для удовлетворения индивидуальных потребностей одного из супругов.

Исключение из этого правила составляют особые вещи, приобретен­ные во время брака за счет общих средств супругов - драгоценности и другие предметы роскоши, даже если фактическое использование их осуществлялось только одним из супругов. Эти вещи находятся в режиме совместной собственности. Семейное законодательство не дает определе­ния или примерного перечня предметов роскоши. Имея в виду разный уровень благосостояния различных семей в настоящее время, возможный спор относительно их судьбы при разделе имущества должен решаться судом в зависимости от каждой конкретной ситуации. В теории семейно­го права назывались разные критерии, которые могли бы помочь суду решить вопрос об отнесении конкретных вещей к предметам роскоши, находящимся в совместной собственности, или к вещам индивидуального пользования, находящимся в раздельной собственности, например: 1) об­щий уровень жизни населения в стране; 2) обслуживание с помощью ве­щи обычных или выходящих за рамки обычных (элементарных) потреб­ностей человека; 3) более высокая стоимость этих вещей относительного другого имущества, находящегося в собственности супругов. Думается, что в силу значительной имущественной дифференциации семей в обще­стве именно последний критерий должен иметь решающее значение.

В-четвертых, к раздельному имуществу супругов должны быть отне­сены денежные выплаты, имеющие специальное целевое назначение, в частности суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возме­щение вреда в связи с утратой трудоспособности (п. 2 ст. 34 СК).

Как отмечалось выше, применительно к супружескому имуществу, приобретенному во время брака, действует презумпция его общности. Поэтому тот из супругов, который оспаривает эту общность и считает, что те или иные виды имущества принадлежат ему на праве индивиду­альной частной собственности, обязан представить соответствующие доказательства, подтверждающие это. Такими доказательствами могут быть документы, указывающие, что вещь была приобретена до брака или по иным основаниям находится в раздельной собственности (сбере­гательная книжка, гарантийные письма на вещи длительного использо­вания - холодильники, телевизоры и т.п., свидетельские показания, до­говоры дарения, свидетельства о праве на наследство и др.).

В зависимости от конкретных условий некоторые категории имуще­ства могут изменять свой правовой режим. Основанием для перехода его из одного правового режима в другой может служить решение суда. Так, совместным имуществом может быть признано имущество, при­надлежавшее одному из супругов, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов в это имущество были произведены вло­жения, значительно увеличившие его стоимость (ст. 37 СК). Обычно это правило имеет отношение к недвижимому имуществу (например, квар­тире, жилому дому), увеличение стоимости которого может произойти вследствие капитального ремонта, реконструкции, переоборудования.

Суд может также признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отно­шений, собственностью каждого из них (п. 4 ст. 38 СК), хотя оно, и было приобретено во время их официального состояния в браке.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.125 сек.)