Раздел общего имущества супругов


Дата добавления: 2014-06-18 | Просмотров: 687


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

 

Разделу подлежит имущество, находящееся в общей (совместной или долевой) собственности супругов. Относительно раздела имущест­ва, находящегося в долевой собственности супругов, применяются пра­вила ГК о долевой собственности.

Возможность раздела общего совместного имущества, принадлежаще­го супругам, не связывается законом с фактом расторжения брака. Раздел может быть осуществлен во время нахождения супругов в браке, одно­временно с разводом или после развода (п. 1 ст. 38 СК). Однако в послед­нем случае установлено дополнительное правило, ограничивающее воз­можности бывших супругов в защите их имущественных прав. К требо­ваниям бывших супругов о разделе общего имущества применяется трех­летний срок исковой давности (п. 7 ст. 38 СК). Этот срок следует исчис­лять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах загса, а при расторжении брака в суде -дня вступления в законную силу решения суда), а со дня, когда лицо уз­нало или должно было узнать о нарушении своего права'.

Раздел имущества лиц, состоящих в браке, как правило, указывает на неблагополучие в их личных взаимоотношениях. Инициирование разде­ла, в частности, может быть обусловлено отказом одного из супругов ока­зать при любого рода чрезвычайных обстоятельствах материальную по­мощь родственникам другого супруга за счет совместного имущества.

Раздел общего имущества обычно осуществляется по взаимному со­глашению сторон, которое может быть оформлено соответствующим договором (договором о разделе имущества) и по желанию сторон нота­риально удостоверено (п. 2 ст. 38 СК).

Инициатива раздела может принадлежать как обоим супругам, так » одному из них. Если соглашение о разделе не было достигнуто, соответ­ствующее требование оформляется исковым заявлением и предъявляете» для разрешения мировому судье или судье районного суда общей юрис­дикции . В случае спора в судебном порядке производится и определение долей супругов в общем имуществе (п. 3 ст. 38 СК). Требование о разделе общего имущества, принадлежащего супругам, может быть заявлено также и кредиторами обоих супругов в целях обращения взыскания на их долю в общем имуществе (п 1, ст. 38 СК).

Процедура судебного раздела общего совместного имущества скла­дывается из нескольких стадий. Сначала необходимо определить ту имущественную массу, которая находится в режиме совместной собст­венности, отграничив общее имущество от раздельного, не подлежаще­го разделу. При этом суд обычно исходит из перечня имущества, пред­ставленного супругом (супругами).

В состав имущества, подлежащего разделу, включается не только имущество, которое имеется в наличии на время рассмотрения дела, но и имущество, находящееся у третьих лиц'. Если при рассмотрении тре­бования о разделе совместной собственности супругов будет установле­но, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израс­ходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость.

Если после фактического прекращения семейных отношений и веде­ния общего хозяйства супруги совместно имущество не приобретали, суд вправе произвести раздел лишь того имущества, которое являлось их общей собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства (п. 4 ст. 38 СК, ч. 2 п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» от 5 ноября 1998 г. № 15).

Не подлежат разделу вещи, приобретенные исключительно для удов­летворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные, спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, дет­ская библиотека и др.) (ч. 1 п. 5 ст. 38 СК). Эти вещи передаются без ком­пенсации тому из супругов, с которым останутся проживать дети.

Не включаются в имущественную массу, подлежащую разделу, и суммы вкладов, внесенные супругами за счет общего имущества на имя их общих несовершеннолетних детей (ч. 2 п. 5 ст. 38 СК). Эти суммы считаются принадлежащими детям.

В то же время при разделе должны быть учтены права требования по общесемейным обязательствам и общие долги супругов.

На втором этапе раздела определяется стоимость имущества, признанного совместной собственностью. При оценке имущества суд исходит из указанной одним из супругов стоимости отдельных вещей. Если же другой супруг не согласен с такой оценкой, она производится на основании назначенной судом экспертизы, виды которой могут варьиро­вать в зависимости от категории имущества (товароведческая, риэлтер­ская, землеустроительная экспертиза и др.). Стоимость имущества оп­ределяется по его фактическому состоянию на момент разрешения дела, а не на момент приобретения. За основу расчета берутся цены, сущест­вующие на аналогичное имущество на определенной территории.

На следующем этапе суд должен установить доли каждого из супру­гов в совместном имуществе. Семейным кодексом РФ закреплена пре­зумпция о том, что при разделе доли супругов признаются равными (п. 1 ст. 39). Однако иное соотношение долей может быть установлено согла­шением между супругами. Согласие одного из супругов на уменьшение его доли и отступление от начала равенства долей может расцениваться как частичный отказ от исковых требований, и поэтому обстоятельства, вызвавшие отказ, его мотивы должны тщательно проверяться судом.

Суду предоставлено право отступить от начала равенства долей суп­ругов с учетом интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, например, ко­гда другой супруг не получал по неуважительным причинам доходов, расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (п. 2 ст. 39 СК), а также когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности'. Суд обязан привести в своем решении мотивы отступления от начала равенства долей супругов в их общем имуществе.

На завершающем этапе раздела судом решается вопрос о попредметном наполнении долей каждого из супругов в совместном имущест­ве. Конкретные виды имущества, отдельные вещи распределяются меж­ду сторонами судом, который в соответствии с ч. 2 п. 3 ст. 38 СК исхо­дит из требований каждого из супругов, а также учитывает их потреб­ности. Если в результате раздела одному из супругов передается иму­щество, по стоимости превышающее причитающуюся ему долю, друго­му супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация (ч. 2 п. 3 ст. 38 СК). Такая ситуация обычно склады­вается, когда в состав совместной собственности включены высокие по стоимости неделимые вещи, например автомашина.

Применительно к разделу отдельных видов имущества судебной практикой выработаны специальные правила. Например, при закрепле­нии в собственности одного из супругов автомобиля должны быть уч­тены, в частности, такие обстоятельства, как: наличие у супруга прав на вождение автомобиля, нуждаемость его в личном транспорте по усло­виям работы или состоянию здоровья, фактическое осуществление тех­нического обслуживания транспортного средства, возможность выпла­тить другому супругу компенсацию.

Предметы, предназначенные для профессионального труда (например, специальная библиотека, видеокамера, рояль и т.п.) передаются тому супругу, профессиональная деятельность которого осуществляется с использованием соответствующих вещей.

В случае, если раздел имущества супругов затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство (п. 3 ст. 24 СК). К такого рода случаям, в част­ности, относятся споры о разделе имущества, являющегося собственно­стью крестьянского (фермерского) хозяйства или бывшего колхозного двора, в составе которого, кроме супругов и их несовершеннолетних детей, имеются и другие члены, либо собственностью жилищно-­строительного или другого кооператива, член которого еще полностью не внес свой паевой взнос, в связи с чем не приобрел право собственно­сти на имущество, выделенное кооперативом в его пользование.

Вышеназванное правило не распространяется на случаи раздела вкладов, внесенных супругами в кредитные учреждения за счет общих доходов супругов, независимо от того, на имя кого из супругов были внесены денежные средства, поскольку при разделе таких вкладов права банков либо иных кредитных организаций не затрагиваются. Если же на имя супругов в кредитные организации были внесены денежные средства, предоставленные последним третьими лицами, например род­ственниками одного из супругов, то третьи лица вправе предъявить иск о возврате соответствующих сумм по нормам ГК, который подлежит рассмотрению в отдельном производстве.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.112 сек.)