Эволюция внутриполитического курса правящих партий ФРГ во второй половине 1960—первой половине 1970-х гг.


Дата добавления: 2014-05-17 | Просмотров: 443


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

После выборов 1965 г. блок ХДС—ХСС утратил прежнее вли­яние в парламенте, а в руководстве самой Христианско-демократической партии начался сложный период смены поколений. Первого декабря 1966 г. Эрхард подал в отставку, и его преемни­ком стал Курт Кизингер. Он представлял политиков довоенной школы и не имел прочных связей среди партийной «молодежи». Но именно Кизингеру удалось добиться создания нового парла­ментского большинства — «большой коалиции», объединившей ХДС, ХСС, СвДП и СДПГ. Вице-канцлером и министром ино­странных дел стал председатель СДПГ Вилли Брандт. Социал-де­мократ Карл Шиллер, разделявший экономические идеи Эрхарда, возглавил министерство экономики, а лидер ХСС Ф.-Й. Штраус стал министром финансов. В основу правительственного курса была положена концепция «глобального регулирования», разра­ботанная Шиллером. Правительство отказалось от приоритета кредитной и налоговой политики и предприняло шаги по разра­ботке комплекса среднесрочных и краткосрочных планов эко­номического развития на федеральном и земельном уровнях.

Реализация правительственной программы позволила быстро преодолеть рецессию 1966—1967 гг. В 1968 и 1969 гг. прежние темпы роста были восстановлены (11,8 и 12,9%). Сказались прочность финансового рынка и завершение структурно-отраслевой перестройки немецкой экономики и быстрое увеличение экспорта. Особенно динамично развивались новейшие отрасли — электронная, химическая, атомная. Западногерманская

-индустрия, успешно приспособившись к требованиям эпохи НТР, стала одной из наиболее мощных в Европе. Но именно в последние годы «экономического чуда» западногерманское об­щество оказалось в состоянии острого социально-психологиче­ского и политического кризиса. Поводом стал скандал вокруг фигуры самого канцлера. Были обнародованы сведения о работе Кизингера в годы войны в отделе политической пропаганды ми­нистерства иностранных дел. Страна оказалась расколота на два лагеря. В их непримиримой полемике проявился и общий для Запада конфликт поколений, кризис «общества потребления».

«Молодежный бунт» в ФРГ приобрел достаточно политизированный характер. В 1968 г. по университетам прокатилась волна студенческих акций протеста. Под эгидой Социалистического студенческого движения проходили демонстрации, выражаю­щие протест против американской войны во Вьетнаме. В студенческой среде начало формироваться движение «зеленых». Среди молодежных экстремистских движений начали формироваться террористические группировки левого толка. Крупнейшими среди них стали «Фракция Красной Ар­мии» (РАФ) и «Движение 2 июня» (Д-2). Правые националисты объединились вокруг Национально-демократической партии Германии (НДПГ). В результате выборов 1969 г. была сформирована новая коалиция. Лидер СвДП пошел на альянс с социал-демократами. Лидером социал-либеральной коалиции стал Вилли Брандт. В период правления Брандта были сделаны важные шаги по «наведению мостов» на востоке Европы, смягчению взаимоотношений двух немецких государств.

Правительство Брандта провело избирательную реформу, предоставившую право участия в выборах молодежи с 18 лет, на­чало масштабную реформу системы высшего образования и про­фессиональной переподготовки, существенно расширило бюд­жетные программы по защите детства и материнства, укрепле­нию пенсионного страхования. Но оборотной стороной этой активности стал рост бюджетного дефицита. К тому же потенци­ал «экономического чуда» был уже исчерпан, и темпы промыш­ленного развития начали устойчиво снижаться. Впервые за долгое время обнаружился рост безработицы, заметно выросла инфляция (хотя это являлось общемировой тенденцией). Правительству пришлось пойти на существенное повышение налогов. Министр экономики К. Шиллер был вынужден уйти в отставку в 1972 г. Все более сложным становилось положение и самого канцлера. Столкнувшись с нарастающим сопротивлением оппозиции, Брандт инициировал роспуск парламента. Новые выборы состоя­лись 19 ноября 1972 г. и принесли убедительную победу правя­щей коалиции.

Пытаясь поколебать преимущество правящей коалиции, оп­позиция развязала шумную пропагандистскую кампанию. Раз­вязка наступила после разоблачения референта канцлера до. Гийома — агента спецслужб ГДР. Пятого мая 1974 г. Брандт подал в отставку. Его преемником на посту канцлера стал Гельмут Шмидт.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.04 сек.)