Антикризисная политика правительства Г. Шмидта в ФРГ во второй половине 1970-х гг.


Дата добавления: 2014-05-17 | Просмотров: 906


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

После ухода В. Брандта с поста канцлера в мае 1974 г. его пре­емником во главе правительства и партии стал Гельмут Шмидт. СвДП вскоре возглавил Ганс Дитрих Геншер, который получил в правительстве Шмидта посты вице-канцлера и министра ино­странных дел. Таким образом, коалиция СДПГ и СвДП была со­хранена, но ее политический статус существенно изменился. Жесткий, деловой, рациональный стиль правительства Шмидта покончил с эпохой реформаторского романтизма. К тому же правительству пришлось действовать в условиях углублявшегося экономического кризиса. В 1974 г. ВВП в ФРГ снизился на 4%, уровень промышленного производства — на 7,5%. Безработица увеличилась до 1,2 млн. человек.

Основу антикризисной программы правительства Шмидта составили меры по структурной модернизации промышленнос­ти, рационализации трудовых отношений, укреплению финан­совой системы. Правительство отказалось от широкой практики государственного планирования и прямого производственного инвестирования. Ставка была сделана на стимулирование сво­бодного предпринимательства. Особое внимание уделялось кре­дитной поддержке малого и среднего бизнеса. В середине 1970-х гг. в ФРГ насчитывалось около 1,9 млн. мелких предпринимателей, и благодаря правительственной политике их численность в кри­зисные годы даже начала увеличиваться. Для рационализации системы трудовых отношений правительство Шмидта призыва­ло профсоюзы отказаться от практики заключения коллектив­ных договоров. После принятия в 1976 г. «Закона о соучастии ра­бочих в управлении промышленными предприятиями» профсо­юзы утратили возможность оказывать решающее влияние на деятельность менеджмента. Идя на неизбежные социальные из­держки, правительство Шмидта проводило и жесткую дефляци­онную политику. В 1975 г. был принят закон об «улучшении структуры бюджета». В соответствии с ним были значительно со­кращены расходы на социальные программы. В финансирова­нии пенсионных и страховых фондов увеличилась доля физиче­ских лиц.

Предпринятые антикризисные меры оказались чрезвычайно эффективными. Уже в 1975 г. экономика ФРГ вышла из кризис­ного состояния, что позволило смягчить кредитную политику и даже предпринять меры по накоплению золотовалютных резер­вов. Немецкая марка стала в эти годы одной из наиболее ста­бильных валют. В 1972—1979 гг. ее курс вырос на 85% по сравне­нию с долларом США, на 48% по сравнению с французским франком и на 98% по сравнению с фунтом стерлингов. ФРГ вы­ступала в 1970-х гг. в качестве одного из лидеров европейского интеграционного процесса.

На фоне этих успехов Шмидту удалось добиться и внутрипо­литической стабилизации. Парламентские выборы 1976 и 1980 гг. продемонстрировали явное преобладание социал-либеральной коалиции. СДПГ получила на них 42,6 и 42,9% голосов, СвДП — 7,9 и 10,3%. Правда, уже с 1977 г. Геншер начал проводить поли­тику «размягчения партийных фронтов» — сохраняя партнерство с СДПГ в правительстве, СвДП все чаще выступала на земельных выборах в союзе с христианскими демократами. Правое крыло партии под руководством X. Фридерикса и М. Бангемана на съезде в 1981 г. поставило вопрос о восстановлении и парламент­ского альянса с блоком ХДС—ХСС.

Христианско-демократическое движение переживало в конце 1970-х гг. самый серьезный кризис за всю историю своего су­ществования. На выборах 1976 г. ХДС смог получить только 38% голосов, а ХСС — 10,6%. Новый лидер ХДС Гельмут Коль, из­бранный на съезде в ноябре 1973 г., объявил после этой кампа­нии о необходимости обновления партийной идеологии. В «Про­грамме принципов», принятой в 1978 г., была сделана попытка найти компромисс между моделью социального рыночного хо­зяйства и идеями неоконсервативной модернизации, принци­пом атлантической солидарности и европеистскими идеями. Изме­нилась и программа ХСС. Правда, в отличие от Коля Шмидт ис­ходил из необходимости не модернизировать, а восстанавливать традиционные установки и приоритеты своего движения. ХСС начала позиционироваться как «народная партия», верная идеалам порядка, стабильности, ответственности. Выборы 1980 г. по­казали, что избиратели пока с недоверием относятся к обоим идеологическим проектам. ХСС вновь получила 10,6% голосов а ХДС - лишь 34,2%.

Правительство Г. Коля: немецкий вариант «неоконсервативной революции»

Назревавшая перестройка партийно-политической элиты ФРГ была ускорена экономическим кризисом начала 1980-х гг. В от­личие от других стран Запада, более тяжело переживших послед­ствия «нефтяного шока» 1973 г., ФРГ столкнулась со струк­турными экономическими трудностями именно в это время. Впервые за послевоенный период прошла волна банкротств про­мышленных и финансовых компаний. Существенно увеличи­лась безработица, превысив 9% работающих по найму (2,5 млн. че­ловек). В два раза вырос дефицит бюджета. Попытки правитель­ства использовать жесткие антикризисные меры спровоцировали дальнейший раскол в коалиции. На съезде СДПГ в апреле 1982 г. левое большинство депутатов потребовало от Шмидта вернуться к активной социальной политике. Спустя полтора месяца руко­водство СвДП выдвинуло альтернативную программу, основан­ную на сокращении всех расходных статей бюджета, отказе от регулирования рынка жилья, гарантирования пенсионных фон­дов, сохранения большого числа студентов, обучающихся на без­возмездной основе. Попытки Шмидта найти компромиссный вариант не увенчались успехом. В сентябре 1982 г. СвДП объяви­ла о разрыве коалиции с социал-демократами и поддержала из­брание канцлером Г. Коля.

Вокруг Коля сплоти­лась высокопрофессиональная команда, которая пыталась пред­ложить немецкий вариант неоконсерватизма. Они критиковали кейнсианский этатизм, психологию социального иждивенче­ства, реформаторское прожектерство, но не отказывались от мо­дели социального рыночного хозяйства. Идеи Эрхарда о плановой экономике и рыночной конкуренции оказались очень актуальны.

Используя благоприятную ситуацию, Коль инициировал в 1983 г. роспуск парламента. Выборы принесли убедительную победу новой коалиции. ХДС получил 38,2% голоса, ХСС — 10,6%, СвДП — 7%. СДПГ сумела завоевать 38,2% голоса, обра­зовав влиятельную оппозиционную фракцию. А главной неожи­данностью стал успех «зеленых». Своей целью зеленые объявили борьбу за признание экологической безопас­ности, за децентрализацию производства, внедрение самоуправления на предприятиях, обеспечение равноправия мужчин и женщин, де­мократизацию системы образования. На выборах 1983 г. они по­лучили 5,6% голосов и впервые создали свою фракцию.

Опираясь на прочное парламентское большинство, Коль сохранил курс на строгую бюджетную экономию, целевое рас­пределение социальных расходов (главным образом на систему образования и профессионального переобучения). Это позволи­ло быстро снизить бюджетный дефицит и начать реформу систе­мы трудовых отношений. Правящая коалиция провела через парламент более 250 поправок в законодательство, направлен­ных на ограничение прав профсоюзов, расширение полномочий работодателей при заключении трудовых договоров, дифферен­циацию системы оплаты труда. Использовались и другие тради­ционные для неоконсерваторов методы структурной экономи­ческой политики — приватизация и поддержка малого бизнеса, хотя масштаб приватизационных программ был совсем незначи­телен по сравнению с Великобританией и Францией. Благодаря всем этим мерам, а также на фоне благоприятной мировой конъ­юнктуры немецкая экономика во второй половине 1980-х гг. переживала устойчивый рост. Пик подъема пришелся на 1990 г., когда увеличение ВВП составило 4,5%. На мировом рынке науко­емких товаров ФРГ вышла на второе место, опередив Японию (20%), а по общему объему экспортных операций заняла второе место после США.

Парламентские выборы 1987 г., прошедшие на фоне эконо­мического подъема, подтвердили преобладание правящей коа­лиции, но выявили и некоторое снижение полярности христиан­ских демократов. ХДС набрал 34,5% голосов, ХСС — 9,8%. Остальные партии улучшили свое положение: СвДП получил 9,1% голосов, СДПГ — 37%, зеленые — 8,3%. Понимая необхо­димость нового стимула для политической активности своей партии, а также учитывая изменения на международной арене, Коль с этого времени сделал ставку на активизацию внешней по­литики, в том числе в вопросах европейской интеграции и отно­шений с ГДР. Посещение канцлером Москвы в октябре 1988 г. и ответный визит в Бонн М. Горбачева в июне 1989 г. положили начало чрезвычайно интенсивному диалогу руководства двух стран, который в значительной степени и предопределил окон­чательное решение «немецкого вопроса».


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.033 сек.)