Объединение Германии


Дата добавления: 2014-05-17 | Просмотров: 453


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

Последний период истории ГДР стал известен как «эпоха Хонеккера». Эрих Хонеккер возглавил восточногерманский режим в 1971 г. Годы его правления стали временем все более жесткого идеологического давления на общество при сохранении актив­ной социальной политики и стабильного повышения уровня жизни. От непримиримого курса в отношении ФРГ Хонеккер постепенно перешел к более конструктивному диалогу. На встрече Хонеккера и Шмидта в 1981 г. впервые была зафиксиро­вана формула об «общей ответственности» ФРГ и ГДР за обеспе­чение безопасности на европейском континенте. Правительство Коля со своей стороны предприняло шаги по экономической поддержке ГДР. В 1983—1984 гг. было заключено соглашение о предоставлении кредитов на сумму 1,9 млрд. марок. При молча­ливом согласии обоих правительств устанавливались прямые связи между университетами двух стран, городскими общинами, группами творческой интеллигенции. Но вскоре в ГДР вновь на­чали усиливаться политические репрессии. Хонеккер и его окру­жение с недоверием отнеслись к советской перестройке и реши­тельно пресекали инакомыслие в своей стране. Сохранить ло­яльность граждан режим пытался популистскими мерами. Все большая часть внешних займов использовалась для закупок на Западе товаров массового потребления, продовольствия, авто­транспорта для личного использования. Но ценой видимого бла­гополучия стал стремительный рост государственного долга. Реальной стала угроза финансового краха. Среди населения ГДР стали заметны настро­ения апатии, социального иждивенчества и в то же время повы­шение запросов. Идея решить все проблемы путем воссоединения Герма­нии приобретала все большую популярность.

Развязка наступила в дни празднования 40-летия ГДР. Визит М. Горбачева в Берлин 6 октября 1989 г., внешне прошедший в обычной «дружественной» обстановке, придал уверенность внутрипартийной оппозиции в СЕПГ, а массовые волнения, произошедшие 7—8 октября, дали повод к обвинению руководи­телей государства в политических ошибках. Восемнадцатого ок­тября 1989 г. на IX Пленуме СЕПГ Хонеккер был смещен с зани­маемых постов. Его преемником стал Эгон Кренц. Однако ему не удалось удержать ситуацию под контролем. Тринадцатого нояб­ря Народная палата избрала главой правительства известного партийного оппозиционера Ханса Модрова. Первого декабря 1989 г. из Конституции ГДР была исключена статья о руководя­щей роли партии, а 8 декабря Чрезвычайный съезд СЕПГ избрал председателем партии Грегора Гизи, руководителя особой груп­пы по расследованию нарушений устава партии и законности со стороны бывших функционеров СЕПГ. Сама партия была пре­образована в Партию демократического социализма (ПДС).

В преддверии первых демократических выборов в ГДР про­изошла перегруппировка политических сил. Возникли новые массовые гражданские движения — «Новый форум», «Демокра­тический прорыв», «Зеленая партия», «Демократию сейчас», «Инициатива за мир и права человека». При патронаже со сторо­ны западногерманской СДПГ была создана Социал-демократи­ческая партия (СДП). В январе 1990 г. был учрежден Немецкий социальный союз (НСС), по своим программным установкам близкий к баварской ХСС. Все большую активность начали про­являть восточногерманская ХДС во главе с Лотаром де Мезьером и Либерально-демократическая партия Германии. Пятого фев­раля по предложению Г. Коля восточногерманская ХДС, НСС и «Демократический прорыв» объединились в «Альянс за Герма­нию». «Новый форум», «Демократию сейчас» и «Инициатива за мир и права человека» создали коалицию «Союз 90», а ЛДПГ и «Германская партия форума» вошли в избирательный блок «Союз свободных демократов».

Итог выборов 18 марта 1990 г. оказался вполне ожидаемым. «Альянс за Германию» поддержали 48,14% избирателей, «Союз свободных демократов» — 5,3%. Двадцать третьего марта было достигнуто решение об образовании «большой ко­алиции» с участием «Альянса за Германию», СДП и «Союза сво­бодных демократов». Правительство возглавил Л. де Мезьер — сторонник полной интеграции восточногерманских земель в ФРГ. После завершения международных переговоров по формуле «2 + 4» (ФРГ, ГДР, США, СССР, Великобритания, Франция) дорога к объединению Германии была открыта.

В мае 1990 г. правительствами ГДР и ФРГ был подписан дого­вор об экономическом, валютном и социальном союзе двух стран, а 22 августа было принято решение о присоединении ГДР к сфере действия Основного закона ФРГ. Все правовые аспекты объединения были закреплены в «Договоре об объединении Германии», подписанном 31 августа и вступившем в силу 3 октября 1990 г. В этот день ГДР перестала существовать. На ее территории было создано пять федеральных земель. Второго декабря 1990 г. состоялись общие парламент­ские выборы. Они завершились убедительной победой правящей коалиции. ХДС получил 36,7% голосов, ХСС — 7,1%, СвДП — 11%. Упрочила свои позиции и СДПГ, завоевавшая 33,5% голосов.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.026 сек.)