Политические и социально-экономические проблемы в ФРГ после объединения Германии


Дата добавления: 2014-05-17 | Просмотров: 1379


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

Объединение Германии вызывало самые радужные надежды у немцев и плохо скрываемую тревогу в других странах. Даже ру­ководители Франции и Великобритании пытались использовать методы тайной дипломатии, чтобы приостановить этот процесс. Распространенным было убеждение, что объединенная Герма­ния сможет стать едва ли не новой «сверхдержавой». Однако в действительности последствия слияния двух немецких госу­дарств были не столь однозначны. ФРГ к началу 1990-х гг. уже завоевала статус одной из наиболее влиятельных держав мира и оказывала огромное влияние на решение самых разных между­народных проблем. Выполняла она и роль «локомотива» евро­пейской интеграции. Объединение страны не внесло существен­ных корректив во внешнеполитический курс ФРГ. А вот исчез­новение с политической карты мира ГДР стало действительно фактом огромной значимости. Экономическое пространство Европейского Союза и зона военно-политической ответствен­ности НАТО резко продвинулись на восток континента. Геопо­литическая модель европейской интеграции разительно измени­лась. ФРГ оказалась в роли своеобразного стержня этих процессов. Это создавало широкие возможности для немецкой дипломатии, но налагало на страну и новые обязательства — как политиче­ские, так и финансовые.

Экономическое развитие Германии после объединения утра­тило былую сбалансированность. Структурная перестройка вос­точноевропейской экономики вызвала резкое падение производ­ства. Более 50% рабочих мест в «новых землях» было ликвидирова­но. Уровень безработицы с учетом ее скрытых форм составил около 30%. Настоящей «шоковой терапией» для восточных нем­цев стало проведение денежной реформы в июле 1990 г. Товар­ный рынок Восточной Германии оказался подорван, а уровень жизни населения в этих землях значительно снизился.

Основными методами реформирования восточногерманской экономики стало осуществление приватизационных программ и внедрение рыночного менеджмента. Для проведения приватиза­ции на базе одного из крупнейших холдингов было создано бер­линское Опекунское управление, в распоряжение которого (как доверенного лица) были переданы 14 тыс. государственных пред­приятий бывшей ГДР. Но низкая рентабельность выставленных на продажу предприятий стала препятствием для привлечения инвесторов. За год Опекунскому управлению удалось прива­тизировать тысячу наиболее привлекательных предприятий, но бюджет получил при этом лишь 4 млрд. марок. Столь же малоэф­фективной оказалась попытка внедрения новейших принципов менеджмента в условиях абсолютно иной производственной культуры, технологической отсталости, дезорганизации тради­ционных рынков сбыта. Все это заставило правительство ФРГ не только сохранить действие федеральных программ по модерни­зации восточных земель, но и наращивать их финансирование. Федеральные трансферты в 1991 г. составили 140 млрд. марок, в 1992 г. — 152 млрд. марок, в 1993 г. — 182 млрд. марок. Даже для процветающей экономики это было серьезным бременем, а ФРГ в этот период вступила в полосу нового экономического кризиса.

Экономический спад начала 1990-х гг. был общим для всех стран Запада. В Германии он был отягощен расходами на рефор­мы в восточных землях, а также собственными проблемами за­падногерманской экономики. Для преодоления кризиса прави­тельство призвало нацию к всемерной экономии. Было предпри­нято беспрецедентное повышение налогов, достигших более половины общего заработка, снижение государственных расхо­дов на социальную сферу. Пик кризиса пришелся на 1993 г., ког­да падение производства в ведущих отраслях машиностроения составляло до 20—25%. В 1994 г. наметилось оживление эконо­мической конъюнктуры, хотя высоких темпов развития немец­кая экономика достигла лишь к концу 1990-х гг. Сохранялась стагнация инвестиционной активности и платежеспособного внутреннего спроса, рос государственный долг, составлявший «начале 1990-х г. 40% ВВП, а в 1996 г. - уже более 60%.

Несмотря на сложное экономическое и социальное положение, Колю — «канцлеру объединения» — долгое время удавалось сохранять высокий политический рейтинг. На очередных парламентских выборах в 1994 г. ХДС поддержали 34,2% избирателей, ХСС — 7,3%. Наибольшие потери понесла СвДП, переживавшая идеологический кризис. За нее проголосовало лишь 6,9% изби­рателей. В результате председатель партии К. Кинкель лишился своего поста, от активной политической деятельности отошел и Геншер. Но и оппозиция заметно укрепила свое положение: СДПГ получила поддержку 36,4% избирателей, НДС — 4,4%. Коалиция экологистов и правозащитников «Союз 90 — Зеленые» получила 7,3% голосов.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.06 сек.)