Политики правительства Г. Шредера в ФРГ


Дата добавления: 2014-05-17 | Просмотров: 1840


<== предыдущая страница

За четыре года, прошедшие до парламентских выборов 1998 г., христианским демократам не удалось внести перелом в нараста­ние негативных тенденций в экономической и социальной сфе­рах. Но временное улучшение мировой конъюнктуры сгладило просчеты во внутренней политике, а в рядах ХДС появился но­вый яркий лидер — Вольфганг Шойбле, председатель объеди­ненной фракции ХДС/ХСС в Бундестаге. Два лидера оказались перед выборами 1998 г. и в рядах социал-демократов. Оскар Лафонтен, представлявший группировку, ориентирующихся на проблемы международной безопас­ности, экологии, борьбы с терроризмом, решение актуальных гу­манитарных проблем общества. К 1994 г. Лафонтен уже являлся бесспорным идейным лидером СДПГ. Но уязвимым местом Лафонтена стал его радикальный образ, экспрессивная манера дискуссий и нескрываемое честолюбие. Поэтому на выборах 1998 г. СДПГ возглавил политик с иным имиджем — Герхард Шредер.

Шредер пытался опереться на идеи, привлекательные для са­мых широких слоев электората. Особое значение придавалось идее равенства возможностей при учете индивидуальных дости­жений, либеральному прагматизму во внутренней политике, сбалансированному внешнеполитическому курсу. Под руководством Шредера СДПГ предстала партией с общенациональной программой, признающей важ­ность достижений своих оппонентов, но призывающей сделать шаг в будущее.

Выборы 1998 г. принесли социал-демократам долгожданную победу. СДПГ получила 40,9% голосов. Для образования парла­ментского большинства была создана «розово-зеленая коали­ция» с участием коалиции «Союз 90 — Зеленые». Йошка Фишер, лидер этого блока, получившего поддержку 6,7% избирателей, занял в правительстве Шредера пост министра иностранных дел. Впервые пятипроцентный избирательный барьер сумела преодо­леть ПДС с 5,1%. Блок ХДС/ХСС поддержали 35,3% избирате­лей, СвДП — 6,2%. Таким образом, в ФРГ закрепилась пятипартийная политическая модель.

В первые месяцы своего пребывания у власти правительство Шредера попыталось разработать целый комплекс реформ для повышения заработной платы, модернизации пенсионной сис­темы и системы здравоохранения, изменения иммиграционного законодательства. Однако по большей части эти планы оказа­лись «потоплены» в общественных дискуссиях. Благоприятная экономическая конъюнктура позволяла не форсировать их реа­лизацию. Пик экономического подъема пришелся на 2000 г., когда рост ВВП составил 3%. Германия — страна с «тяжелой» на­циональной валютой — выиграла и от ввода евро. Однако уже в 2001 г. вновь началась рецессия. Помимо неблагоприятных тенденций, на мировом рынке сказались серьезные структурные противоречия немецкой экономики. Несмотря на кризисные тенденции, здесь сохранялась очень высокая стоимость рабочей силы. Из-за системы прямых и косвенных выплат, бонусов и по­ощрений рабочий час в ФРГ в среднем стоил 45 марок, тогда как в Японии — 30, в США — 24,8, в Великобритании — 22,8 марки. При этом уровень безработицы не опускался ниже 10% активно­го населения. Государственный долг оставался на уровне 60% ВВП. И наконец, исключительно тяжелая ситуация складывалась во­круг пенсионной системы. По расчетам экспертов был уже до­стигнут предел содержания пенсионеров за счет отчислений из доходов работающих. А переход к накопительной системе стра­хования вызывал протест населения. Для решения всех этих про­блем правительство предложило в 2000 г. «новый пакет реформ», направленных на экономию бюджетных средств. Но радикально изменить состояние экономики эти меры не могли.

Несмотря на ухудшение экономического положения Герма­нии, в центре внимания общественности в 1999—2000 гг. оказа­лись совершенно иные события. Большой резонанс вызвало учас­тие немецких военнослужащих в миротворческих операциях на Балканах — впервые после Второй мировой войны рейхсвер Действовал за пределами Германии. Не менее обсуждаемым со­бытием стал переезд федерального правительства в Берлин в 1999 г.

В преддверии выборов 2002 г. Шредер особенно активно ис­пользовал в своих выступлениях тему европейской интеграции — предстоящего расширения Европейского Союза и разработки европейской конституции. Планы в сфере внутренней политики свелись к весьма популистским обещаниям не повышать налоги и решить проблему безработицы. Но самым серьезным аргумен­том в пользу правящей коалиции оказалось отсутствие какой-либо альтернативной программы у христианских демократов. Надежды на преодоление затяжного кризиса ХДС были связаны с избранием в 2000 г. на пост председателя Ангелы Меркель. Но на выборах 2002 г. блок христианских демократов возглавил бо­лее опытный лидер ХСС Эдмунд Штойбер. Предвыборная про­грамма, выдержанная в протестных тонах, позволила оппозиции почти догнать по голосам социал-демократов. СДПГ получила 40,9% голосов и победила на выборах.

В 2003 г. правительство Шредера выступило с новыми инициа­тивами, получившими название «Повестка-2010». Предлагалось принять меры по дифференциации налогообложения и оплаты труда, модернизации системы пенсионного обеспечения, ужес­точению мер безопасности, пересмотру системы федеральных трансфертов. Несмотря на соперничество с новым председате­лем партии Францем Мюнтерферингом, Шредер сумел убедить свою партию в целесообразности непопулярных мер в области социального обеспечения и финансовой политики. Но ценой стало дальнейшее падение популярности партии и все новые по­ражения на местных выборах.

В 2005 г. после проигрыша выборов в Северном Рейне — Вестфалии Шредер заявил о необходимости проведения внеочеред­ных парламентских выборов. Немалую роль в этом решении сыг­рал и кризис конституционного процесса в Европейском Союзе. Новые выборы были намечены на осень 2005 г. Блок ХДС — ХСС на них возглавила Ангела Меркель, отказавшаяся от про­тестных выпадов против правительства, но выдвинувшая весьма популистскую программу под лозунгом «Дайте нам работать».

Что касается социал-демократов, то они склонялись к беспро­игрышным, но малоэффектным лозунгам: активной поддержке семьи, расширению системы социального страхования в области медицинского обслуживания, дифференциации подоходного на­лога, законодательному вводу минимального уровня оплаты тру­да. В ответ христианские демократы указали, что ничто не мешало правящей коалиции реализовать эти меры на протяжении пре­дыдущих лет. В результате на выборах, прошедших в ноябре 2005 г. победу одержали христианские демократы. Впервые за всю историю существования ФРГ федеральным канцлером стала женщина.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.026 сек.)