Рельеф, геоморфологическое строение Приморского края


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 756


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

 

Территория Приморья на три четверти занята горами Сихотэ-Алинской и Восточно-Маньчжурской горных областей. Остальная часть территории имеет равнинный характер. Это Раздольнинско-Приханкайская равнина и некоторые внутригорные впадины.
Раздольнинско-Приханкайская равнина в структурном отношении представляет собой межгорную впадину, разделяющую указанные горные области, а внутригорные впадины сосредоточены вдоль границ зон и подзон горных стран.
Сихотэ-Алинская горная область образована несколькими морфогенетическими типами рельефа. Среднегорный хребет Сихотэ-Алинь (1000-1700 м) разделяет бассейны Японского и Охотского морей. Время его активного формирования и наращивания высот связано с внедрением магм и вулканическими извержениями в позднем мелу - раннем палеогене. В это время сформировалась система магматогенных купольных структур. В кайнозое продолжалось наращивание высот рельефа, подъема территории, на фоне которого в относительно узких поперечных линейных зонах сформировались такие кайнозойские депрессии, как Верхнеуссурийская, Зеркальнинская, Максимовская, Верхнебикинская и другие понижения.
Зевинско -Дагдинское, Адинское, Единкинское, Самаргинское и более мелкие вулканические плато плиоценового и плиоцен-четвертичного времени пересекают хребет в субширотных направлениях, переходя от западного склона хребта на восточный.
Параллельно хребту Сихотэ-Алинь, западнее его протягивается система средне - низкогорных (до 1500 м) и низкогорных (до 1000 м) массивов и их групп, сформированных при внедрении верхнемеловых гранитоидов и при локальных вулканических извержениях. Кайнозойский этап геоморфогенеза выразился в деструкции краевых частей массивов. К ним приурочены узкие долины рек, текущие на северо-запад, юго-запад и запад.
Хребет Сихотэ-Алинь и горные массивы разделены внутригорным понижением рельефа, дренируемое реками средних и высоких порядков: Бикин (верхнее течение), Колумбе, Большая Уссурка (среднее и верхнее течение) и др. Здесь магматическая деятельность проявилась слабо, что не привело к ощутимому наращиванию высот рельефа. На участках, где магматическая деятельность была более интенсивной, участки долин рек имеют антецедентный характер.
Низкогорные хребты Восточный Синий, Холодный и ряд более мелких сооружений протягиваются вдоль низко - среднегорных массивов и отделены от них внутригорными понижениями, кайнозойский возраст которых несомненен. Это в первую очередь Среднебикинская, Маревская и несколько более мелких депрессий. И здесь уже известны мелкие покровы плиоценовых базальтов. Формирование хребта Восточного Синего связано с вулканической деятельностью конца мела - начала палеогена и с последующими глыбовыми деформациями в кайнозое. Хребет Холодный образовался при внедрении мелких единичных верхнемеловых интрузий и интенсивных глыбовых движениях в кайнозое. Вдоль западной границы описанной зоны хребтов протягивается система внутригорных кайнозойских впадин, самыми крупными из которых являются Арсеньевская, Хвищанская, Малиновская и Ореховская.
Хребет Синий является самым западным элементом Сихотэ-Алинской горной области. Это низкое , участками мелкогорное (300-500 м) сооружение формировалось длительно, но особенно активно в неоген-четвертичное время в режиме сжатия и выталкивания этого узкого (5-15 км) блока, ограниченного взбросами, которые в рельефе выражены уступами и резкими перегибами геоморфологической поверхности. Мелкогорные участки хребта подвергались восходящим движениям меньшей интенсивности и в какой-то мере являются реликтами доверхнемеловых форм рельефа.
Плоскогорья и платообразные поверхности характерны для бассейнов рек Алчан и Бикин (нижнее течение). Они перемежаются с узкими впадинами, остаточными от мелового этапа развития рельефа. Над плоскими и платообразными поверхностями возвышаются отдельные мелкие экструзивные, вулканические и вулкано-плутонические купола, высоты которых возрастают по мере продвижения на север.
Стрельниковский низкогорный хребет протягивается вдоль северо-западной границы края. Участками он мелкогорный. По условиям формирования он напоминает хребты Синий, Восточный Синий и Холодный.
Нижнебикинская и Алчанская внутригорные впадины сформировались в кайнозое. В настоящее время они вовлечены в слабое поднятие, их поверхности интенсивно расчленяются. Об этом свидетельствуют реликты базальтовых плато.
Южная часть Сихотэ-Алинской горной области представлена низкогорными хребтами Пржевальского, Ливадийского, южным окончанием Сихотэ-Алинского и Макаровским. Все они, кроме последнего, ориентированы субширотно и имеют магматогенное происхождение. В этой же зоне находится Шкотовское плато базальтов плиоценового возраста. Хребты разделены понижениями в рельефе, занятыми долинами рек высоких порядков. На границах с кайнозойскими впадинами располагаются плиоцен -четвертичные низкогорные валообразные поднятия.
Горная страна Сихотэ-Алинь, таким образом, состоит из серии сводово-глыбовых хребтов, разделенных внутригорными впадинами большей частью кайнозойского возраста. Поперечная зональность связана с кайнозойскими дизъюнктивными структурами, но место их заложения было предопределено более ранними событиями. Комбинация диагональных и ортогональных дизъюнктивных зон создала ячеистую структуры Сихотэ-Алинской горной области. Границами частей являются зоны разломов, а их массивные центральные зоны имеют максимальные высоты. Этими элементами определяется устойчивость горной области в целом, ее элементов и блоков.
Восточно-Маньчжурская горная область заходит на территорию края лишь своими восточными отрогами. Это низкогорные глыбовые хребты Пограничный и Черные Горы и Борисовское плато базальтов. Хребты имеют поздненеогеновый-четвертичный возраст, что доказывается целым рядом фактов. Самыми важными из них являются реликты чехла кайнозойских депрессий, занимающие наиболее высокие части рельефа. Борисовское плато представляет собой купол (радиус 40-50км) с выположенной центральной зоной (до 5 ), крутой (10-20 ) промежуточной зоной и пологой (менее 5 ) - краевой. Горные хребты сочленяются со смежными впадинами по уступам и резким перегибам склонов, а плато плавно сменяется межгорной равниной.
Раздольнинско-Приханкайская межгорная впадина - равнина протягивается от нижнего течения р. Туманган и до устья р. Большая Уссурка. На ее продолжении находится Нижнебикинская впадина. Равнинная часть межгорной впадины занимает нижнюю геоморфологическую ступень. Это ванны Амурского залива, оз. Ханка и залива Посьет с его бухтами, заболоченные пространства в их прибрежных частях. Здесь палеогеновые, неогеновые, нижне- и среднечетвертичные отложения погребены под более молодыми.
Поверхность промежуточной геоморфологической ступени имеет увалистую поверхность, осложненную местами отдельными холмами или их группами. Это обычно горсты - останцы, разделяющие кайнозойские депрессии, грабены и грабен синклинали, выполненные рыхлыми и слабо сцементированными палеогеновыми и неогеновыми осадочными и осадочно- вулканогенными породами с пластами бурых углей рабочей мощности.
Рельеф верхней геоморфологической ступени межгорной впадины представлен холмогорьем и редкими увалами, мелкосопочником и мелкогорьем. Реликты кайнозойских впадин представлены грабен-синклиналями, мульдами и пологими понижениями с маломощным чехлом главным образом неогеновых пород. Хорольский мелкосопочник разделяет Приханкайскую группу впадин от Раздольнинской. Имеется мелкогорная перемычка между Славянской и Хасанской группой впадин.
Вдоль западного побережья Амурского залива и залива Посьет сохранились руины кайнозойских вулкано-тектонических структур, большая часть из которых опущена (обрушена) под уровень моря. Центры вулканической деятельности известны на всем протяжении межгорной впадины, которая формировалась в зоне регионального Уссурийского глубинного разлома. Он активен и в настоящее время, о чем свидетельствуют очаги землетрясений. В качестве примера вулканических структур можно назвать Барановский вулкан, отпрепарированный рекой Раздольной.
Нижняя геоморфологическая ступень в четвертичное время погружалась и, по-видимому, погружается в настоящее время. Верхняя геоморфологическая ступень воздымается и местами довольно активно. Промежуточная ступень играет роль шарнира. Здесь движения малоамплитудные, разнонаправленные. Вдоль побережья залива Петра Великого и Японского моря на востоке края протягивается узкая полоса мелкогорного и холмогорного рельефа, формирование которого тесно связано с Япономорской впадиной. Эта зона в тектоническом отношении в настоящее время более активна, чем Сихотэ-Алинская горная область.
Рельеф Приморья все время видоизменяется. В одних местах весьма активно, в других - менее активно. Здесь коротко охарактеризованы лишь его макро- и некоторые мезоформы. Их разрушение экзогенными процессами (сверху) зависит от многих факторов, в том числе и климата, который не играл особой роли при формировании описанных выше форм. Группировки микроформ рельефа их типы и виды, скорости формирования и продолжительность жизни разнообразны, но все же тесно связаны с макро- и мезоформами.
Макроформы Сихотэ-Алинская, Восточно-Маньчжурская и Раздольнинско-Приханкайская образуют основной фон рельефа. Мезоформы (зоны и геоморфологические ступени) являются его структурным каркасом, который назван ячеями. Микроформы являются узором, который природа "разукрасила" мезоформы. Макроформы можно обозреть из космоса, мезоформы - с высоты птичьего полета или при панорамных видах. Некоторые микроформы можно накрыть даже ладонями рук. Микроформы рельефа могут быть и рукотворными и, если они созданы с умом, то служат человеку, если без оного - "мстят" ему.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.035 сек.)