Уникальные природные объекты


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 472


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>



СКАЛЫ. Что в них примечательного? Жителя Владивостока, например, скалами не удивишь. Но скалы скалам рознь. Одно дело, когда это скальный уступ на склоне и совсем другое, если это скальная стена высотой сотни метров и длиной километры. Для гористого, но в целом пологосклонного рельефа нашего региона такие скальные стены не обычны. Их можно наблюдать вдоль железной дороги у с.Екатериновка, недалеко от г.Находка. Но, пожалуй, наиболее сильное впечатление оказывает хребет Лозовый. Его изрезанные ущельями и украшенные останцами скальные стены склонов имеют высоту до 500 м. В южной части хребта есть только одно место (кулуар), где хоть с трудом и рискуя, но можно подняться на вершину. Второй путь - по узкому гребню. Но если поднялись, то вы будете поражены - оказывается, вершина хребта представляет собой наклонное, покрытое лесом плато со множеством редких видов растений. Поистине, “затерянный мир” Конан Дойля. А какие виды открываются с вершины хребта! (фото). Не менее привлекательны скалы-останцы, принимающие в результате выветривания самые причудливые формы. Самые впечатляющие из них носят название Зубы Дракона и находятся на вершинной части г.Сестра. Это огромные, зачастую с многоэтажный дом, отдельно стоящие или сгруппировавшиеся скалы самых разнообразных форм. В некоторых гранитных столбах в результате выветривания даже образовались сквозные отверстия. И все это на высоте около 1500 м над уровнем моря, в зоне горной тундры.
Своеобразные по форме останцы-кекуры образуются под действием морских волн. Так, в районе Рудной Пристани имеется небольшой (высота около 20 м) островок, основанием которого служит сквозная арка. Если смотреть на островок с моря, то он очень похож на бредущего по воде мамонта. В черте города Владивостока, южнее Шаморы, имеется скала, которая под определенным углом неотличима от лежащего на мелководье тюленя.

ОЗЕРА. Кого удивишь озерами? Но когда они располагаются на самых вершинах гор, тогда это совсем другое дело. В Приморском крае имеется несколько таких мест. На горе Ольховой в Партизанском районе на высоте свыше 1600 м среди горной тундры находятся сразу два озера, но они небольшие - несколько десятков метров в диаметре. А в Тернейском районе непосредственно на водоразделе хребта Сихотэ-Алинь на высоте 1500 м располагается базальтовое (сложенное застывшей вулканической лавой) Плато Озерное с многочисленными озерами. Размеры некоторых из них превышают 100 м. В стороне от плато, на уступе склона хребта, можно отыскать красивое озеро Сатурн (длина 150 м), с берегов которого открывается великолепный вид почти на весь бассейн р.Кемы. Вы можете это представить - с берега озера открывается панорама вниз и вдаль?
Кстати о Кеме. Это - самая популярная река Приморского края среди туристов-водников, потому что здесь располагается множество порогов, среди которых особой популярностью пользуются Бейцевский, Трехкаскадный, Кемская Труба и Такунжа. В верхнем течении реки и на ее притоках имеются водопады.

ВОДОПАДЫ. Если мы подойдем строго, как требует наука, то узнаем, что водопады - это когда вода льется вертикально или каскадами. При этом многие специалисты считают, что этой воды должно быть много - более одного кубометра в секунду. Вот и получается, что водопадов у нас - раз, два и обчелся. Но для нас важна не научная сторона дела, а красота или необычность. В.К.Арсеньев писал, что самым красивым водопадом из тех, что ему удалось повидать, является Амгинский. Вода пропилила здесь узкое ущелье, в котором, не умолкая, грохочет водный поток высотой около 35 м. Увы, из-за узости ущелья и отсутствия удаленной обзорной точки, его невозможно сфотографировать целиком, но можно снимать на видеокамеру. Чтобы его увидеть, надо ехать в Тернейский район Приморского края, затем добираться до пос. Амгу и подниматься сначала по дороге, а затем по тропе. Кстати, не доходя водопадов, находится водолечебница - каменные ванны, до краев заполненные переливающейся через них минеральной водой.
Самым большим водопадом является Милоградовский или, как его привыкли называть туристы по старому названию реки, Ванчинский. Здесь с 7 метрового вертикального уступа падает целая река (до 2-3 кубометров воды в секунду) - есть чем полюбоваться и восхититься, тем более что обзорных точек множество, а рядом находятся выходы разноцветных пород, давших названия порогам - розовый, зеленый и т.д. Если есть желание пройти выше по течению реки, или по ее притокам, то можно увидеть еще несколько водопадов, в том числе Дивный, высотой.около 5 м. Да и минеральными источниками эта местность также не обижена. Все это находится в Ольгинском районе Приморского края. Но если пройти в самые истоки этой реки, на границу с Чугуевским районом, то мы попадем в очень интересное и даже уникальное место. Так, здесь проходит главный хребет края - Сихотэ-Алинь. Именно по нему проходит административная граница, но здесь он представляет собой .... болото. Да, да, заболоченную марь с лиственницами и зарослями голубики. Это самое высокогорное болото в крае. Но и это еще не все. Своим северным краем это болото плавно переходит в долину реки Уссури, а вот его южный край неожиданно обрывается скальными стенами, прорезанными каньонами истока и притоков реки Милоградовки. Уму непостижимо, как может болото переходить в обрывы и каньоны.
Есть в Приморье и другие водопады. Наиболее известные из них - Еламовский в районе с.Беневское, Лазовского района, Тигровые на реке Стеклянухе. Самые доступные для жителей краевого центра водопады - Кравцовские. Они располагаются почти на самой границе между Хасанским и Надеждинским районами у д.Кравцовка. Здесь располагается целый каскад из пяти водопадов. Высота их до 7 м. Они прорезают базальтовое плато в каньонообразной долине. Здесь происходит напластование слоев застывшей базальтовой лавы на слабо окаменевший вулканический пепел. Поэтому водопады сравнительно быстро перемещаются вверх по течению реки за счет обрушения глыб базальтов. Сами названия водопадов говорят об их красоте (снизу - вверх) Каменный Хаос; Каменная Чаша; Пасть; Ступенчатый и Хрустальный. Зимой водопады замерзают и превращаются в прекрасные ледяные каскады.

 

 

Владивосток ▲616,1 Фокино ▼23,7
Находка ▼159,7 Лучегорск ▼21,0
Уссурийск ▲157,9 Трудовое ▲19,5 (2006)
Артём ▲102,6 Кавалерово ▼15,4
Арсеньев ▼56,7 Черниговка 14,3 (2003)
Спасск-Дальний ▼44,2 Славянка ▼14,0
Большой Камень ▲39,3 Чугуевка 13,7 (2003)
Партизанск ▼38,6 Камень-Рыболов 11,8 (2003)
Дальнегорск ▼37,5 Хороль 11,5 (2003)
Лесозаводск ▼37,0 Покровка 10,9 (2003)
Дальнереченск ▼27,6 Пограничный ▼10,3

Населённые пункты с количеством жителей выше 10 тысяч
по данным переписи 2010 года

 

 


 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.05 сек.)