Состав пвк scad. приложение ВЕСТ, МОНОЛИТ.


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 1477


<== предыдущая страница

Программа ВеСТпредназначена для выполнения расчетов, связанных с определением нагрузок и воздействий на строительные конструкции

ВеСТв определенной мере играет роль справочника, с помощью которого можно уточнить некоторые фактические данные о районировании территории по нагрузкам и воздействиям или получить другие конкретные данные справочного характера.

Информационно-справочный раздел программы включает следующие режимы:

Плотности— содержит данные о плотностях основных строительных материалов;

Местность— используется для определения параметров нагрузок, которые зависят от географического положения площадки строительства;

Коэффициенты— справочные данные о значениях коэффициента надежности по нагрузке γf

Расчетные режимы представлены следующим набором:

Собственный вес — режим дает возможность определить значения нагрузки от собственного веса многослойного пакета из различных материалов, приходящейся на единицу площади;

Временные— определяются значения равномерно распределенных временных нагрузок (полные и пониженные значения) в различных помещениях в соответствии с указаниями СНиП, СП или ДБН; Ветер— режим предназначен для вычисления статической компоненты ветровых нагрузок для сооружений различного типа;

Снег— режим предназначен для вычисления снеговых нагрузок для сооружений различного типа из числа предусмотренных нормами проектирования;

Температура— режим предназначен для определения температурных воздействий.

Программа Монолитпредназначена для проектирования железобетонных монолитных ребристых перекрытий, образованных системой плит и балок, опирающихся на колонны и(или) стены.

Схема перекрытия

Общая схема перекрытия компонуется на ортогональной сетке узлов, имеющих последовательную нумерацию. Узлы располагаются в местах пересечения конструктивных элементов перекрытия - балок, стен, колонн. Плиты перекрытия постоянной толщины приняты расположенными в уровне верхней грани балок. Балки прямоугольного сечения (таврового с полкой у верхней грани) подразделяются на второстепенные, воспринимающие равномерно распределенную нагрузку от плит перекрытия, и главные, несущие нагрузку от второстепенных балок перпендикулярного направления. Опорами перекрытия служат несущие стены здания и(или) колонны монолитного каркаса. При этом условия опирания перекрытия на стены определяются материалом стен: кирпичных, предусматривающих свободное безмоментное опирание балок и плит, и бетонных, монолитно связанных с перекрытием и обеспечивающих жесткое, моментное сопряжение балок и плит с опорной конструкцией. Все несущие элементы сооружения (стены, колонны, балки) могут быть размещены эксцентрично относительно осей, соединяющих узлы разбивочной сетки.

39. Состав пвк scad. приложение КРИСТАЛЛ, АРБАТ.

Программа КРИСТАЛЛ предназначена для выполнения проверок элементов и соединений стальных конструкций на соответствие требованиям

Возможности

Стали- основной задачей является реализация по выбору марок стали.

Сортамент металлопроката - обеспечивает просмотр сортаментов металлопроката с выдачей всех характеристик профилей.

Болты- используется для просмотра сортамента болтов с указанием их класса.

Предельные гибкости - просмотр рекомендаций нормативных документов по назначению предельных гибкостей.

Коэффициенты условий работы - просмотр и выбор значений коэффициентов условий работы элементов.

Огибающие- определяются невыгодные сочетания многих нагрузок, которые действуют на изгибаемые элементы, строятся огибающие эпюры моментов и поперечных сил.

Геометрические характеристики - вычисляются все геометрические характеристики поперечного сечения (включая секториальные моменты инерции).

Сопротивление сечений - определяются коэффициенты использования ограничений для любого из предусмотренных программой типов поперечных сечений при действии произвольных усилий. Кроме того, строятся кривые взаимодействия для любых допустимых комбинаций пар усилий.

Болтовые соединения - для различных конструктивных решений болтовых соединений определяются коэффициенты использования ограничений и строятся кривые взаимодействия допустимых комбинаций пар усилий.

Фрикционные соединения - аналогичен предыдущему режиму, но с другим набором конструктивных решений на основе использования высокопрочных болтов с контролируемым натяжением.

Сварные соединения - для различных конструктивных решений сварных соединений коэффициенты использования ограничений и строятся кривые взаимодействия допустимых комбинаций пар усилий.

Местная устойчивость - проверка местной устойчивости стенок и поясных листов изгибаемых и сжатых элементов, при этом не рассматриваются подкрановые балки, а также балки со стенкой, подкрепленной продольными ребрами.

Элементы ферм - реализуются все необходимые проверки элементов ферм на прочность, устойчивость и предельную гибкость для схем конструкций, наиболее часто используемых на практике. Определяются расчетные значения усилий и их сочетаний от задаваемых вертикальных внешних нагрузок. Предусмотрен подбор сечений.

Балки- режим аналогичен предыдущему, но ориентирован на анализ и проектирование сварных и прокатных балок с различными условиями опирания.

Стойки- режим аналогичен предыдущему, но ориентирован на анализ и проектирование колонн и стоек различного поперечного сечения.

Опорные плиты - рассматриваются пластины, составляющие базу колонны, при различных вариантах их окаймления ребрами.

Неразрезные балки - режим аналогичен режиму Балки.

Программа АРБАТ предназначена для подбора и проверки существующей арматуры в элементах железобетонных конструкций (неразрезные балки и колонны), а также для вычисления прогибов в железобетонных балках согласно требованиям

Кроме указанных функций АРБАТ выполняет в определенной степени и роль справочника, с помощью которого можно уточнить некоторые данные относительно сортамента и характеристик арматуры, нормативного и расчетного сопротивления, а также коэффициентов условий работы бетона. Подбор арматуры в балке В этом режиме выполняется подбор арматуры в многопролетных балках постоянного сечения (прямоугольного, таврового или двутаврового) по предельным состояниям первой и второй группы (прочность и трещиностойкость).

Подбор арматуры в колонне В этом режиме выполняется подбор арматуры в колонне постоянного сечения (прямоугольного, двутаврового или кольцевого) по предельным состояниям первой и второй группы (прочность и трещиностойкость). Результатом работы являются площади симметричной и/или несимметричной продольной арматуры, а также площадь и шаг поперечной арматуры. Сопротивление сечений В этом режиме реализуется функция определения несущей способности любого из предусмотренных в программе поперечных сечений в зависимости от положения, площади и класса арматуры, класса бетона, условий эксплуатации и допустимой ширины раскрытия трещин. Прогибы в балке В этом режиме вычисляются прогибы в армированной многопролетной балке, обусловленные деформацией изгиба и возникающие под действием заданной нагрузки.

 

41. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПК МОНОМАХ

Программный комплекс МОНОМАХ® предназначен для расчета и проектирования конструкций зданий из монолитного железобетона, а также зданий с кирпичными стенами. В процессе работы комплекса производится расчет здания и его отдельных частей с формированием рабочих чертежей и схем армирования конструктивных элементов.
ПК МОНОМАХ состоит из отдельных программ - КОМПОНОВКА, БАЛКА, КОЛОННА, ФУНДАМЕНТ, ПОДПОРНАЯ СТЕНА, ПЛИТА, РАЗРЕЗ (СТЕНА), КИРПИЧ. Эти программы связаны информационно, кроме того, каждая из них может работать в автономном режиме.


42. ПОДСИСТЕМА "КОМПОНОВКА", "БАЛКА" ПК МОНОМАХ

КОМПОНОВКА. Создание модели проектируемого здания из конструктивных элементов на плане произвольной конфигурации. Автоматический сбор нагрузок, подбор и проверка сечений конструктивных элементов. Определение расхода и стоимости материалов. Формирование пространственной расчетной схемы здания и конечно-элементный расчет с возможностью анализа результатов. Экспорт данных в программы конструирования. Экспорт нагрузок на фундаменты в ФОК-ПК, экспорт расчетной схемы в программный комплекс ЛИРА®.
Программы конструирования БАЛКА, КОЛОННА, ФУНДАМЕНТ, ПОДПОРНАЯ СТЕНА, ПЛИТА, РАЗРЕЗ (СТЕНА), КИРПИЧ. Работа в автономном режиме, а также работа с данными, автоматически созданными программой КОМПОНОВКА. Расчет железобетонных элементов. Представление результатов конструирования в виде рабочих чертежей. Формирование dxf-файлов чертежей и текстовых файлов расчетных записок.

 

 

42. ПОДСИСТЕМА "КОМПОНОВКА", "БАЛКА" ПК МОНОМАХ

КОМПОНОВКА Модель здания формируется из колонн, балок, стен, перегородок, плит перекрытия и фундаментных плит на произвольной сети плана. Расстановка конструктивных элементов выполняется по узлам сети с помощью мыши или заданием координат в режиме диалога.
Перемещение и поворот начала координат, копирование, перенос, удаление одного или группы элементов, модификация числовых значений, копирование этажей - эти и другие сервисные возможности сокращают время создания модели и позволяют выполнить вариантное проектирование.
Вертикальные нагрузки на плиты перекрытия задаются в виде распределенных по всей плоскости или по участку, а также в виде сосредоточенных сил. Собственный вес конструктивных элементов учитывается автоматически. Для учета горизонтальных нагрузок (ветровых и сейсмических) задается направление воздействия и информация о районе строительства.
В процессе расчета выполняется сбор нагрузок, подбор или проверка сечений конструктивных элементов, формируется ведомость расхода и стоимости материалов.
Расчетная схема здания формируется автоматически. Выполняется статический и динамический расчет, в результате которого определяются перемещения, усилия и напряжения для заданных загружений. Формируется таблица частот и периодов колебаний. Анимация собственных колебаний позволяет оценить корректность созданной модели.
БАЛКАПроектируется монолитная железобетонная многопролетная балка с переменной высотой сечения по пролетам. Сечение балки прямоугольное, учитывается наличие полки. Формирование схемы выполняется в режиме импорта и в автономном режиме.
Выполняется расчет балки по первому и второму предельным состояниям (расчет по раскрытию трещин). Выполняется построение огибающих эпюр перемещений, усилий. Определяется необходимая площадь сечения арматуры. Выполняется построение эпюры материалов. Балка конструируется сварными каркасами или вязаной арматурой. Выполняется чертеж.

 

 

 

43. ПОДСИСТЕМА "КОЛОННА", "ПЛИТА" ПК МОНОМАХ

КОЛОННА Проектируется монолитная железобетонная колонна различных форм сечений: прямоугольного, таврового, крестового, уголкового, кольцевого и других. Формирование схемы выпоняется в режиме импорта и в автономном режиме.
Выполняется расчет колонны по первому и второму предельным состояниям (расчет по раскрытию трещин). Определяется необходимая площадь сечения арматуры, производится конструирование. Выполняется чертеж.

ПЛИТА

Проектируется монолитная железобетонная плита перекрытия, а также фундаментная плита на естественном основании или на свайном поле. Контур плиты может иметь произвольное очертание, учитывается переменная толщина плиты и наличие отверстий.
Расчет плиты выполняется совместно с балочными конструкциями. Учитывается податливость опор. Для фундаментной плиты предусмотрено задание участков с разными характеристиками грунта. Формирование схемы выполняется в режиме импорта и в автономном режиме.
По результатам расчета выполняется построение полей перемещений и усилий, а для заданного отрезка - построение эпюр. Выполняется построение полей напряжений под подошвой фундаментной плиты или построение мозаики усилий в сваях. Выполняется экспорт расчетной схемы в программный комплекс ЛИРА.
Выполняется расчет плиты по первому и второму предельным состояниям (расчет по раскрытию трещин). Определяется необходимая площадь сечения арматуры, выполняется построение полей расчетного армирования. Плита конструируется сетками и стержнями. Выполняется чертеж

 

28. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЛИР-СТК

Система ЛИР-СТК предназначена для конструирования стальных конструкций. ЛИР-СТК работает в двух режимах - подбора сечений элементов стальных конструкций, таких как фермы, колонны и балки, и проверки заданных сечений в соответствии с действующими в мире нормативами. Позволяет объединять несколько однотипных элементов в конструктивный элемент, выполнять унификацию конструктивных элементов. ЛИР-СТКможет функционировать в локальном режиме, позволяя проверить несколько вариантов при конструировании требуемого элемента (На основе информации импортируемой из системы ЛИР-ВИЗОР). Система снабжена развитой системой документирования и контекстной справкой.

ЛИР-СТК содержит модуль конструирования и расчета узлов стальных конструкций. Библиотека параметрических узлов постоянно пополняется и в настоящее время содержит в основном узлы присущие стальному каркасу: узлы балочного ростверка, примыкание ригелей к колонне, опорные узлы колонн, примыкание связей и др. Имеется режим составления сложных узлов из более простых. Так на основе простых узлов «примыкание ригеля к колонне» и «примыкания связей» можно составить сложный узел примыкания трех ригелей и четырех связей к колонне.

ЛИР-СТК является базовой для системы ЛИР-КМ, экспортируя в нее информацию о конструктивной схеме, подобранных и унифицированных сечений элементов, унифицированных и рассчитанных узлах.

Система снабжена развитой системой документирования и контекстной справкой.

 

 

 

31. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЛИР-АРМ

Система конструирования железобетонных конструкций ЛИР-АРМ реализует подбор площадей сечения арматуры колонн, балок, плит и оболочек по первому и второму предельным состояниям в соответствии с действующими в мире нормативами. Расчетная схема и усилия импортируются из системы ЛИР-ВИЗОР. Предусмотрено использование произвольных характеристик бетона и арматуры, что имеет большое значение при расчетах, связанных с реконструкцией сооружений. Система позволяет объединять несколько однотипных элементов в конструктивный элемент и производить увязку арматуры по длине всего этого элемента. По результатам расчета формируются чертежи балок и колонн, а также создаются dxf файлы чертежей.

 

Для подбора арматуры в стержневых элементах реализованы универсальные итерационные оптимизирующие методы, позволяющие по однотипной методике рассчитывать сечения произвольной формы (прямоугольные, крестовые, тавровые, двутавровые, коробчатые, уголковые, круглые, кольцевые) с произвольным расположением арматуры на произвольные виды напряженного состояния (плоский изгиб, косой изгиб, изгиб с кручением, плоское внецентренное сжатие – растяжение, одновременное действие всех шести видов усилий – Mx, My, N, Qx, Qy, Mкр.

При подборе арматуры учитываются фундаментальные положения реализуемых норм.

В итерационных алгоритмах реализованы оптимизирующие принципы: приоритетно наращивается арматура в наиболее напряженных зонах сечения, учитывается взаимное влияние арматуры подобранной по разным РСУ или РСН.

назначать режим «угловые стержни», по которому универсальный алгоритм приоритетно наращивает площадь арматуры в угловых зонах – в ряде случаев такой подход позволяет сократить расход арматуры на 20-30% по сравнению с другими типами расположения арматуры по сечению;

назначать предельные диаметры арматурных стержней при подборе арматуры по второму предельному состоянию, так как назначение меньших диаметров улучшает сопротивляемость железобетонного элемента трещинообразованию и в этом случае площадь требуемой арматуры может быть значительно уменьшена;

регулировать параметры итерационного процесса, несколько уменьшая точность подбора арматуры (в этом случае погрешность может составлять 3-5%), но значительно увеличивая быстродействие алгоритма и наоборот.

 

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.026 сек.)