Восприятие биологического движения


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 768


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

 

Биологическое движение – это движение живого организма. Представьте себе, что вы воспринимаете цвета, форму и глубину окружающего мира, но не воспринимаете движение. В таком случае мы не только не смогли бы играть в теннис или водить машину, но и с трудом бы писали, ели и ходили. Но мы воспринимаем движение, глубину, и если мы хорошо играем в футбол, баскетбол или хоккей, то можем воспринимать движение с удивительной быстротой и точностью. Специалист в области математической физики, работающий со сверхсложным компьютером, вряд ли смог бы быстрее и точнее вычислить такое движение, чем мозг человека.

Восприятие движения — очень сложный процесс, природа которого ещё не вполне выяснена. [1, с. 297] Жизнь каждого из нас невозможно представить без движения. Это достаточно важный вопрос для выживания человека в среде.

Поэтому уже новорожденные дети имеют способность воспринимать биологическое движение достаточно хорошо.

С момента рождения ребенок способен воспринимает все, что находится вокруг него. Он слышит звуки, чувствует запахи, видит контуры фигур и картину происходящего, наблюдая за перемещением людей вокруг него. Новорожденные дети воспринимают биологическое движение достаточно хорошо, они поворачивают голову вслед за движущимся объектом. Когда мама приближает погремушку к малышу, он видит, как увеличивается погремушка – чем ближе она к его глазам, тем больше её размеры. В четыре месяца младенцы удерживают свое внимание гораздо дольше при перемещении человека. Малыши между третьим и пятым месяцами начинают воспринимать глобальные структуры биологического движения. При проведении исследований у младенцев восьми месяцев, когда они наблюдали движение, было установлено, что их правое полушарие активировалось, также как и у взрослых людей. А уже после пятого года жизни дети способны воспринимать биологического движения так же хорошо, как и взрослые.

Восприятие движения имеет жизненно важное значение для всего животного мира. Это процесс, посредством которого люди и животные ориентируются на свои собственные или физические движения других. Движение - это прямой сигнал об изменении ситуации. Большинство животных, включая человека, двигаются в поисках пищи, избегая хищников. Всего доли секунды необходимо человеку и животным для того, чтобы заметить движение. Причём, более мелкие животные за одну секунду воспринимают намного больше информации, по сравнению с более крупными существами, включая человека. Из этого следует, что заметить движение – это вовремя отреагировать на объект питания или опасность, а, следовательно, выжить.

Животные должны воспринимать и свои движения, чтобы сбалансировать себя и эффективно двигаться. Без таких функций восприятия шансы на выживание будут резко сокращены.

Например, птицы, осматривая местность, быстро крутят головой, а если мы сами так попробуем, то ничего кроме расплывчатой картинки не увидим. А все потому, что у птиц зрение работает с «ускоренной тактовой частотой». Следовательно, для птиц, мы движемся в замедленном темпе, и кажемся огромными. Глаза у мух также реагируют на стимулы движения в четыре раза быстрее, чем человеческие глаза. Но по сравнению с нами, мухи видят мир в замедленном темпе, и их зрение не такой гибкий механизм, как у человека.

Предполагается, что глаза низших животных избирательно реагируют на то, что имеет значение для их выживания. Движущиеся объекты для них являются потенциальной пищей или сигналом опасности. У этих животных сетчатка глаза делает большую часть визуальной обработки. По сравнению с нами, многие их этих животных способны воспринимать мир через «матрицу», что позволяет им вовремя избежать атаки хищников.

Глаза многих животных менее развитые, но к движению они также чувствительны. Например, голодная лягушка будет голодать до смерти на куче мертвых мушек, но мгновенно съест насекомое в полете, потому, что лягушка реагирует только на движущиеся объекты.

Глаз лягушки сигнализирует только об изменении освещен­ности и движении изогнутых краев объектов; все остальное игнорируется и никогда не доходит до мозга. Зрительный мир лягушки, таким образом, ограничен лишь движением некото­рых видов объектов. [2, с. 465]

Высшие животные обрабатывают визуальную информацию более сложно, в отличие от низших, и только у них глаза дают информацию мозгу о неподвижных объектах.

Разные животные видят по-разному и, в отличие от нас, воспринимают по-другому окружающий мир. У человека и высших животных восприятие движения гораздо более развито. Они могут выявлять движущиеся объекты, устанавливать их траекторию, рассчитать примерную скорость.

Например, львы – дальтоники, не имеют цветного зрения и не могут различить по цвету газель, а она такая же цветом, как и окружающий его мир. Им трудно различить зебру в густой траве или кустарниках, так как трава для них не зеленая, а чёрная, и, как известно, зебра тоже имеет черные полосы. Но львы очень хорошо воспринимают движение и видят, как от них убегает добыча. Он видит движущиеся объекты и управляет собственным движением, ощущая «зрительный поток» визуального мира.

Человек, стоящий на самой высокой ступеньке эволюционной лестницы, имеет отличное от животных восприятие движения.

 



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.048 сек.)