Факторы влияющие на экологические свойства непродовольственных товаров


Дата добавления: 2014-06-18 | Просмотров: 804


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

Составляющие экологической безопасности

В целях планирования, разработки и осуществления мероприятий по обеспечению экологической безопасности государства разрабатываются общенациональные, территориальные и отраслевые государственные программы в области экологической безопасности.

Порядок разработки, финансирования и реализации государственных программ в области экологической безопасности устанавливается в соответствии с национальным законодательством.

Планирование и разработка мероприятий по обеспечению экологической безопасности осуществляется на основании государственных прогнозов устойчивого, экологически безопасного социально-экономического развития, разработанных по результатам фундаментальных и прикладных научных исследований, направленных на решение задач в области экологической безопасности[2].

Юридические лица, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду и здоровье населения, которая может создать угрозу экологической безопасности, обязаны планировать, разрабатывать и осуществлять мероприятия по обеспечению гарантий экологической безопасности своей деятельности в порядке, установленном национальным законодательством.

Экономическое стимулирование хозяйственной и иной деятельности осуществляется в целях экономической мотивации деловой активности хозяйственных субъектов по обеспечению гарантий экологической безопасности.

Государственное стимулирование хозяйственной и иной деятельности включает предоставление государственных экономических льгот на разработку и практическую реализацию мероприятий по обеспечению гарантий экологической безопасности.

Предоставление государственных экономических льгот осуществляется на основе заключенных соглашений на обеспечение гарантий экологической безопасности.

Содержание, условия выполнения, включая санкции при нарушениях обязательств соглашения, процедура подготовки и введения в действие соглашения о праве на предоставление государственных экономических льгот хозяйствующим субъектам по обеспечению гарантий экологической безопасности разрабатываются уполномоченными государственными органами и утверждаются постановлением правительства[1].

Инициативное экономическое стимулирование обеспечения гарантий экологической безопасности хозяйственной и иной деятельности предприятий и организаций, независимо от форм собственности, осуществляется их руководителями по соглашению с причастными государственными органами и профсоюзами.

Источниками финансирования деятельности в области обеспечения гарантий экологической безопасности являются[3, c. 65]:

- средства государственного национального бюджета;

- средства территориального бюджета;

- собственные средства юридических и физических лиц;

- внебюджетные поступления.

Для повышения эффективности деятельности в области экологической безопасности государства могут создаваться целевые бюджетные фонды в составе государственного бюджета, а также внебюджетные фонды в соответствии с национальным законодательством.

Финансирование мероприятий по обеспечению гарантий экологической безопасности хозяйственной и иной деятельности предприятий и организаций независимо от форм собственности осуществляется за счет их собственных средств, а также за счет средств, полученных из государственных бюджетов различных уровней (национального, территориального и местного) в рамках утвержденных целевых программ.

Нормирование в области экологической безопасности осуществляется в целях государственного регулирования воздействия на природную среду и здоровье населения хозяйственной и иной деятельности, обеспечивающего предупреждение угроз экологической безопасности государства.

Нормирование в области экологической безопасности заключается в установлении нормативов обеспечения экологической безопасности планируемой и осуществляемой хозяйственной и иной деятельности, населения и окружающей среды, а также государственных стандартов и иных нормативных документов в области экологической безопасности.

Нормативы и нормативные документы в области экологической безопасности разрабатываются по государственным заказам на основе современных достижений науки и техники в области экологической безопасности, с учетом требований международных конвенций, правил и стандартов и иных международных нормативных документов, связанных с обеспечением безопасности и управлением техногенными и экологическими рисками.

Основной экологической проблемой, требующей решения в настоящее время, является снижение уровня техногенного загрязнения с учетом международных обязательств любого государства. У населения прослеживается четкая зависимость уровня болезней органов дыхания, седечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также общей продолжительности жизни людей от состояния окружающей среды.

В условиях региона функционирует экологический мониторинг окружающей среды. Это комплекс наблюдений, оценок прогнозов и разрабатываемых на их основе рекомендаций и вариантов управленческих решений, необходимых для обеспечения экологической безопасности.

Назовем следующие экологические мониторинги[5, c. 79]:

· состояние атмосферного воздуха;

· водных объектов (поверхностных водных объектов, подземных, водохозяйственных систем и сооружений);

· городских земель;

· зеленых насаждений;

· орнитофауны;

· выбросов загрязняющих веществ в атмосферу;

· водопотребления и водоотделения;

· сброса сточных вод;

· отходов (бытовых и производственных);

· радиационный;

· акустический.

Таким образом, система мониторингов призвана обеспечить безопасную среду обитания населения государства.

Вместе с тем, населению необходимо иметь хотя бы начальные познания об антропогенных источниках экологической безопасности с целью правильного поведения в экстремальных ситуациях.

Обследование, ликвидация химических, радиационных, ртутных загрязнений осуществляются специализированными учреждениями (инженерный центр экологических работ и др.).

 

Показатели экологической безопасности

Приемлемый экологический риск - нормативный показатель экологического риска, обеспечение которого при ведении хозяйственной и иной деятельности является подтвержденной гарантией защищенности благоприятной природной среды, здоровья населения и имущества физических и юридических лиц.

Предельно допустимый экологический риск-нормативный показатель экологического риска, превышение которого при ведении хозяйственной и иной деятельности исключает гарантии защищенности благоприятной окружающей среды, здоровья населения и имущества физических и юридических лиц.

Нормативы экологической безопасности устанавливаются для оценки предельного риска в результате планируемой и осуществляемой хозяйственной и иной деятельности для окружающей среды, здоровья населения, физических и юридических лиц.

К нормативам экологической безопасности применительно к объектам воздействия относятся нормативы уровней приемлемого и предельно допустимого экологического риска, установленные в соответствии[2]:

- с химическими показателями состояния окружающей среды, аккумулирующей способности ассимиляционной емкости естественных экосистем и природно-хозяйственных систем относительно химического загрязнения, включая радиоактивные вещества;

- с физическими показателями состояния окружающей среды, в том числе с гидрометеорологическими показателями, включая уровни радиоактивности и уровни других видов измерений;

- с биологическими показателями естественных экосистем, в том числе видов и групп растений, животных и других организмов, используемых в качестве индикаторов и биосенсоров в системах экологической диагностики состояния экологической безопасности окружающей среды;

- с технологическими регламентами проектируемых и действующих стационарных, передвижных и иных источников воздействия на окружающую среду и здоровье населения;

- с иными показателями, выбор которых определяется исходя из целей раскрытия неопределенностей в процедуре оценки экологического риска при решении конкретных задач.

Нормативные показатели уровней приемлемого и предельно допустимого риска разрабатываются и устанавливаются для источников воздействия по видам хозяйственной и иной деятельности и объектов воздействия с учетом экологических, экономических и социальных факторов.

Нормативы экологической безопасности разрабатываются и устанавливаются исходя их действующих нормативов качества окружающей среды, качества жизни населения, обеспечения безопасности при планировании и осуществлении хозяйственной и иной деятельности.

Индикативные значения показателей оценки экологической безопасности (критерии) необходимо устанавливать либо на уровне нормативных величин, определенных действующим законодательством, либо на уровне, достигнутом в развитых странах, либо по результатам экспертной оценки исходя из мероприятий, запланированных на перспективу.

Показатели качества окружающей среды включают комплексные характеристики химического загрязнения различных сред: атмосферного воздуха, почвы и поверхностных вод.

Показатели негативного воздействия на окружающую среду включают суммарные объемы фактических выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросов загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты, а также размещения отходов.

Эффективность использования природоохранного оборудования выражается в виде доли уловленных загрязняющих веществ в общей массе выбросов в атмосферный воздух и сбросов сточных вод. Планируемые значения этих показателей могут быть установлены с учетом перспектив наращивания мощностей газоочистных установок и ввода в эксплуатацию новых очистных сооружений.

Показатели эффективности использования и воспроизводства природных ресурсов характеризуют экологическую приемлемость используемых в республике технологий с точки зрения их ресурсоемкости, энергоемкости и удельной нагрузки на окружающую среду. В эту группу показателей входят: удельное водопотребление на душу населения, энергоемкость валового регионального продукта, а также удельные количества выбросов, сбросов, образования отходов, приходящиеся на 1 млн.рублей внутреннего регионального продукта.

Для оценки эффективности ресурсосбережения в эту группу показателей необходимо включить показатель комплексности использования водных ресурсов, представляющий собой долю оборотного и повторного использования воды от общего объема водопотребления, а также показатель эффективности переработки промышленных и бытовых отходов, представляющий собой долю перерабатываемых и вывозимых за пределы республики на переработку отходов от общей массы их образования.

Эколого-экономические показатели отражают стоимостной эффект региональной экологической безопасности, в том числе:

- соотношение объема инвестиций в природоохранную деятельность и объема инвестиций в основной капитал;

- величину предотвращенного ущерба в результате осуществления мероприятий по обеспечению экологической безопасности, государственного экологического контроля и охраны биологических ресурсов;

- величину ущерба, наносимого окружающей среде;

- величину платы за негативное воздействие на окружающую среду.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.109 сек.)