Разрешение экономических споров третейским судом


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 1432


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

Задача 1.Определите подведомственность следующих дел, могут ли они быть рассмотрены третейским судом:

а) между ОАО «Сталь» и территориальным управлением Министер­ства по антимонопольной политике и поддержке предприниматель­ства РФ в связи с отказом ОАО «Сталь» в приобретении крупного пакета акций в ОАО «Металлзавод»;

б)между двумя инвестиционными компаниями о выполнении ус­ловий договора купли-продажи ценных бумаг; .

г) между акционерами и правлением АО о размере дивидендов по привилегированным акциям.

Задача2. В уставе ОАО «Зерновик» содержится положение о том, что все споры между акционерами, а также между акционерами и са­мим акционерным обществом разрешаются постоянно действующим третейским судом ОАО. Инвестиционная компания «Ориент» обра­тилась в арбитражный суд с иском о признании недействительным решения акционерного общества об установлении размера дивиден­дов за истекший финансовый год. В суде ответчик заявил ходатай­ство о прекращении производства по делу ввиду того, что данный спор подведомствен постоянно действующему третейскому суду ОАО. v

Какое решение должно быть принято по данному ходатайству ?

Задача3. Две брокерские компании заключили на фондовой бир­же сделку между их клиентами на продажу пакета акций. Впослед­ствии продавец по оформляющему биржевую сделку контракту нару­шил свои обязательства, отказавшись передать акции по обусловлен­ной в договоре цене. Покупатель обратился в биржевую арбитраж­ную комиссию с иском о взыскании штрафных санкций за неиспол­нение договора.

В соответствии с контрактом все споры, связанные с его измене­нием, расторжением или исполнением, подлежали рассмотрению в «установленном законом порядке». Секретарь арбитражной комис­сии направил ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов и определил срок для представления отзыва на иск. Ответчик представил письменный отзыв на исковое заявление, в ко­тором отрицал нарушение контракта. На телефонный запрос секре­таря арбитражной комиссии, согласен ли ответчик на рассмотрение дела арбитражной комиссией, его представитель ответил, что если у истца есть деньги, то пусть судится.

Вправе ли биржевая арбитражная комиссия рассмотреть данное дело ?

После решения задачи обсудите на занятии, каковы способы заклю­чения арбитражного соглашения и фиксации воли сторон на передачу дела в третейский суд; какие условия третейского соглашения носят обяза­тельный, а какие факультативный характер. Проанализируйте прак­тику государственных судов по оценке действительности третейского соглашения.

Каковы основные последствия его заключения?

Задача 4.В условия контракта на приобретение партии товаров брокерами было записано условие о разрешении спора биржевой ар­битражной комиссией. Впоследствии между покупателем и продав­цом возник спор по поводу качества поставленной продукции. Поку­патель обратился с иском в арбитражную комиссию о взыскании понесенных им убытков. Однако продавец отказался признать ком­петенцию арбитражной комиссии, сославшись на то обстоятельство, что в выданном брокерской фирме поручении на заключение догово­ра купли-продажи не содержалось указания на такое определение подведомственности спора.

Как разрешить подобную ситуацию ?

Вариант 1. Продавец своим письмом, направленным покупателю по факсу, согласился с разрешением спора в биржевой арбитражной комиссии.

Повлияет ли данное обстоятельство на определение подведом­ственности дела?

Вариант 2. Арбитражный суд выяснил, что стороны поручали бро­керам включить в заключенные от их имени договоры условие о рас­смотрении всех споров по ним в биржевой арбитражной комиссии.

Какими могут быть действия арбитражного суда ?

Задача5. В арбитражный суд обратилась инвестиционная компа­ния-продавец с иском к покупателю по сделке о приобретении пакета акций. По мнению ответчика, указанный спор не подлежит рас­смотрению в арбитражном суде, поскольку в соответствии с условия­ми данной сделки споры, возникающие при ее исполнении, разре­шаются третейским судом саморегулируемой организации профессиональных участников рынка ценных бумаг. По запросу суда было истребовано для изучения Положение о третейском суде, в со­ответствии с которым к его подведомственности относилось разре­шение споров, связанных с заключением сделок.

Вправе ли арбитражный суд рассмотреть данное дело по существу?

Задача 6.Решением третейского суда был разрешен спор между рыбным комбинатом и оптово-торговой компанией об исполнении договора поставки. Третейский суд обязал рыбный комбинат возмес­тить компании понесенные ею убытки. Однако комбинат отказался исполнить решение, ссылаясь на то, что не был извещен о месте рас­смотрения дела. Компания обратилась в арбитражный суд с заявле­нием о выдаче исполнительного листа на принудительное исполне­ние решения, указав, что комбинат в процессе рассмотрения дела сменил свой юридический адрес и поэтому повестки направлялись по прежнему адресу.

Возможно ли в данном случае принудительное исполнение решения третейского суда ?

Вариант. Комбинат обратился к прокурору с заявлением об опро­тестовании решения третейского суда в арбитражный суд, ссылаясь на нарушение процедуры разбирательства в третейском суде.

Вправе ли прокурор опротестовать решение третейского суда?

Задача 7.По решению третейского суда о взыскании убытков от­ветчик отказался исполнить решение, сссылаясь на необъективность бухгалтерской экспертизы, которая была проведена, по его мнению, зависимым от истца аудитором.

Можно ли заявить отвод эксперту в третейском разбирательстве ?

Может ли такое возражение послужить основанием для отказа в выдаче исполнительного листа арбитражным судом?

Задача 8. Вдоговоре купли-продажи ценных бумаг между двумя инвестиционными компаниями было записано, что договор составлен и трактуется в полном соответствии с Торговым соглашением Некоммерческого партнерства «Российская торговая система». Со­гласно п. 7.1 торгового соглашения предусмотрено, что любые споры по договору разрешаются третейским судом.

Компания-продавец отказалась передать акции, в связи с чем ком­пания-покупатель обратилась с иском в третейский суд об обязании продавца исполнить условия договора. Продавец оспаривал компе­тенцию третейского суда на рассмотрение спора, ссылаясь на обсто­ятельство, что договор купли-продажи не содержит напрямую тре­тейской оговорки. •
Может ли третейский суд рассмотреть данный спор?
Вариант 1.
Компания-продавец не является членом Некоммерчес­кого партнерства «Российская торговая система».

Может ли данное обстоятельство иметь юридическое значение при определении подведомственности спора третейскому суду?

Вариант 2. Компании — продавец и покупатель наряду с другими компаниями —членами саморегулируемой организации (СРО) про­фессиональных участников рынка ценных бумаг подписали много­стороннее соглашение в виде договора присоединения о передаче всех могущих возникнуть между ними споров на разрешение третейского суда СРО.

Как данное обстоятельство может повлиять на определение подве­домственности ?

Задача 9.Третейский суд разрешил спор о взыскании задол­женности по договору поставки. Истец обратился в арбитражный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудитель­ное исполнение решения. Арбитражный суд отказал в выдаче ис­полнительного листа, ссылаясь на то, что истец не представил до­казательств принятия им мер по получению задолженности с ответчика в досудебном порядке.

Правомерен ли такой отказ в выдаче исполнительного листа ар­битражным судом ?

Каков порядок получения исполнительного листа на принудитель­ное исполнение решения третейского суда ?

По каким основаниям может быть отказано в выдаче исполни­тельного листа?

Задача 10.Основной договор, по которому состоялась уступка пра­ва требования, содержал третейскую запись о передаче споров по сдел­ке в международный коммерческий арбитраж.

Переходит ли по договору цессии к новому кредитору также условие об избрании определенного арбитража для разрешения возможных спо­ров между участниками договора ?

Контрольные вопросы и задания

1. Как образуется третейский суд для рассмотрения конкретного дела?

2. Как определяется подведомственность дела третейскому суду?

3. Назовите основные правовые способы заключения соглашения о передаче дела на разрешение третейского суда.

4. Какие дела изъяты из компетенции третейских судов?

5. Всегда ли наличие третейской записи является основанием для отказа в принятии искового заявления арбитражным судом?

6. Каковы процессуально-правовые последствия вынесения реше­ния третейского суда?

7. Назовите основные виды арбитражей и третейских судов.

8. Каковы основные правила взаимодействия государственных су­дов и арбитражей?

Что такое основные принципы российского права и каково их вли­яние на оценку решения третейского суда


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.048 сек.)