Формой обращения в арбитражный суд по делам о пересмотре судебных актов в порядке надзора является


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 1418


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

а) представление;

б) заявление;

в) исковое заявление;

г) жалоба.

 

9. Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа осуществляет проверку судебных актов:

а) Томской области;

б) Забайкальского края;

в) Чувашской Республики – Чувашии;

г) Еврейской автономной области.

 

10. Президиум федерального арбитражного суда округа:

а) рассматривает в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации;

б) утверждает по представлению председателя федерального арбитражного суда округа членов судебных коллегий и председателей судебных составов этого суда;

в) проверяет в апелляционной инстанции законность и обоснованность судебных актов, не вступивших в законную силу, по делам, рассмотренным арбитражными судами субъектов Российской Федерации в первой инстанции, повторно рассматривая дело;

г) утверждает по представлению председателя суда членов судебных коллегий и председателей судебных составов этого суда.

 

Задача № 1. Митрофанов являлся вкладчиком ОАО «Инкомбанк». После его смерти Митрофанов Н. обратился с иском к ОАО в интересах несовершеннолетнего сына вкладчика о включении в состав наследственного имущества его вкладов, о признании за ним права на наследство по закону на данные вклады, а также о взыскании в его пользу суммы вкладов, процентов по ним и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Районный суд производство по делу Митрофанова Н. прекратил, так как арбитражным судом принято к производству заявление о признании ОАО банкротом. А в силу п. 4 ст. 11 и п. 1 ст. 57 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с этого момента кредиторы не вправе обращаться к должнику в целях удовлетворения своих требований в индивидуальном порядке. Согласно п. 1 ст. 98 указанного закона все требования предъявляются только в рамках конкурсного производства.

Оцените решение суда.

 

Задача № 2. ОАО «Уральский банк реконструкции и развития» предъявил иск к ООО «Транс-Т» о досрочном расторжении кредитного договора и о взыскании 211 254 рублей, из них 128 253 рублей основного долга, 56 372 рубля процентов за пользование кредитом, 17 596 рублей пеней за невозврат кредита, 29 032 рубля пеней за неуплату процентов в срок.

Исковые требования мотивированы тем, что заемщик нарушал сроки возврата кредита по согласованному сторонами графику и уплаты процентов за пользование кредитом. В связи с этим кредитор в соответствии с п. 2 ст. 811 ГК РФ и условиями кредитного договора потребовал его досрочного расторжения и возврата всей оставшейся суммы вместе с причитающимися процентами и пенями. ООО «Транс-Т» предъявил встречное требование о снижении размера неустойки в связи с ее явной несоразмерностью последствиям неисполнения обязательства.

Суд удовлетворил требование о досрочном расторжении кредитного договора и взыскал с ответчика основной долг, проценты за пользование кредитом, пени за просрочку возврата кредита и уплаты процентов. Решением суда размер неустойки снижен в два раза, в связи с незначительным сроком просрочки и добровольным погашением части долга.

Банк обжаловал решение суда в кассационном порядке в части снижения неустойки. Суд кассационной инстанции изменил решение суда в части снижения размера неустойки за недоказанностью ее явной несоразмерности последствиям неисполнения обязательства.

ООО «Транс-Т» обратился в суд надзорной инстанции.

Какое решение должен принять суд надзорной инстанции?

 

ВАРИАНТ III (Р-Я)

 

Задание 1. Охарактеризуйте подготовку дел в арбитражном суде к рассмотрению.

 

Задание 2. Укажите правильный ответ на тестовые вопросы.

 

1. Согласно Конституции РФ арбитражное процессуальное законодательство находится в ведении:

а) субъектов Российской Федерации;

б) Российской Федерации и субъектов Российской Федерации;

в) Российской Федерации;

г) Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований.

2. Нормы, регламентирующие процессуальные действия и правоотношения суда с другими субъектами рассматриваемых и разрешаемых дел образуют:

а) арбитражное процессуальное право;

б) вид арбитражного судопроизводства;

в) систему арбитражного процессуального права;

г) стадии арбитражного процесса.

3. К общей части арбитражного процессуального права относятся положения о:

а) составе суда;

б) производстве по делам с участием иностранных лиц;

в) кассационном производстве;

г) пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

4. Срок для подачи заявления в арбитражный суд об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности начинает течение со дня получения копии оспариваемого решения и составляет:

а) десять дней, если иной срок не установлен федеральным законом;

б) один месяц, если иной срок не установлен АПК РФ;

в) два месяца, если иной срок не установлен действующим законодательством;

г) три месяца.

 

5. В заявлении, подаваемом в арбитражный суд, о взыскании обязательных платежей и санкций указывается:

а) требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам - требования к каждому из них;

б) обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства;

в) сведения о направлении требования об уплате платежа в добровольном порядке;

г) цена иска, если иск подлежит оценке.

 

6. Со дня поступления искового заявления в арбитражный суд вопрос о принятии искового заявления к производству решается судьей:

а) в тот же день;

б) не позднее следующего дня;

в) в трехдневный срок;

г) в пятидневный срок;

д) в семидневный срок.

 

7. Арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если:

а) дело неподсудно данному суду;

б) в исковом заявлении отсутствуют требования истца к ответчику;

в) при рассмотрении заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение, выясняется, что возник спор о праве;

г) гражданин, являющийся лицом, участвующим в деле, привлечен для выполнения государственной обязанности.

 

8. Арбитражный суд вправе приостановить производство по делу в случае:

а) рассмотрения международным судом, судом иностранного государства другого дела, решение по которому может иметь значение для рассмотрения данного дела;

б) утраты гражданином, являющимся стороной в деле, дееспособности;

в) если заявлено требование, которое в соответствии с федеральным законом должно быть рассмотрено в деле о банкротстве;

г) если истец отказался от иска и отказ принят арбитражным судом.

 

9. Неправильным применением арбитражным судом норм материального права является:

а) принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;

б) несоответствие выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела;

в) применение закона, не подлежащего применению;

г) неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела.

10. Обращение в арбитражный суд апелляционной инстанции осуществляется в форме:

а) жалобы;

б) представления;

в) заявления;

г) искового заявления.

 

Задача 1.ООО «Ремонт-сервис» предъявило в арбитражный суд иск к муниципальному унитарному предприятию «Комбинат бытовых услуг» о взыскании оплаты за выполненные им работы по капитальному ремонту здания прачечной, принадлежащей предприятию. Ответчик в судебном заседании иск признал. В ходе судебного заседания было установлено, что после заключения договора с истцом о производстве ремонта, прачечная как структурное подразделение предприятия выделилось и было приватизировано созданным трудовым коллективом ООО «Заря». Таким образом до предъявление иска предприятие стало самостоятельным юридическим лицом. В связи с этим, в прениях сторон ответчик ходатайствовал произвести его замену на ООО «Заря» как его правопреемника в договоре. Арбитражный суд произвел в порядке процессуального правопреемства замену ответчика ООО «Заря», вызвал в судебное заседание его представителя и, продолжив судебное разбирательство, вынес решение об удовлетворении иска, сославшись, в частности, на признание иска в судебном заседании муниципальным предприятием. ООО «Заря» обжаловало решение суда в апелляционную инстанцию, ссылаясь на то, что оно не участвовало в судебном разбирательстве и было лишено возможности сообщить свои объяснения и возражения против иска и представить доказательства.

Правильно ли поступил арбитражный суд I инстанции?

Каков процессуальный статус правопреемника?

 

 

Задача 2. Между СПК «Октябрьский» и ООО «РДН плюс» был заключен договор, по которому СПК обязывался предоставить шесть тысяч тонн зерна пшеницы третьего класса, а ООО должно было уплатить 14 400 тысяч рублей. ООО оплату произвело, а СПК своих обязательств не выполнил.

ООО передало по договору цессии свое право требования другому лицу, которое обратилось в суд с иском о расторжении договора. СПК иск не признал, считая, что истец, являясь стороной по договору цессии, не имел отношения к договору купли-продажи сельскохозяйственной продукции и не мог ставить вопрос о расторжении этого договора, поскольку, согласно п. 2 ст. 450 ГК РФ требование о расторжении договора может быть заявлено только стороной договора.

Какое решение должен вынести суд?

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.049 сек.)