Правобережная Кубань в составе Крымского ханства


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 1845


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

 

 

2.1 Средневековье Северо-Западного Кавказа

Период IV - V вв. в степях Восточной Европы характеризуется коренной сменой археологических культур. Вторжение гуннов вызвало грандиозное передвижение народов, названное «Великим».

Почти 20 веков тому назад в Северном Китае и Монголии кочевые племена гуннов организовали мощный военный союз и двинулись на запад они подчинили себе многочисленные кочевые народы

Накатывающаяся волна гуннов южным крылом затронула Северокавказские и Причерноморские степи. Под их ударами пали Боспорское царство, греческие города - колонии в Крыму и Причерноморье. Многочисленные разрозненные племена Северного Кавказа не могли выдержать стремительного натиска гуннов. Большая часть местных меотских племен покинула обжитые места и ушла за Кубань, в предгорья Кавказа.

Причерноморские народы, испытав гуннское нашествие, установили тесные связи с Византией - преемницей Римской империи на востоке, воспринимая от нее культуру, в том числе христианство.

Между тем в V веке полчища Атиллы достигли Галлии (будущей Фрранции), однако в 451 г. были разгромлены Западной Римской империей. Продвижение гуннов было остановлено. Их войска вынуждены были вернуться в Причерноморье. Новая попытка завоевать Европу закончилась неудачей. После этого их влияние ослабевает и они постепенно сходят с исторической арены. Часть гуннов, оттесненная болгарами на север, положила начало формированию чувашского этноса.

К VII веку усилилось государство, известное как Великая Болгария. «Черными болгарами» назывались племена кочевников в степях Прикубанья. Однако их государство скоро распалось на отдельные части. Этим не преминули воспользоваться хазары, подчинившие своему влиянию земли вплоть до Понтийского и Меотского морей. Болгары также попали под власть хазар.

Хазарский каганат (государство) превратился в мощную военную державу со столицей Семендер в Дагестане. Позднее столица перенесена в Итиль на Волге.

Во главе каганата стоял верховный предводитель - каган, формально подчиняющийся Арабскому халифату. Первоначально каган и его приближенные приняли ислам, однако Византия успешно распространяла здесь христианство. Соперничеством успешно воспользовались иудейские миссионеры и под их давлением в IХ веке государственной религией каганата принят иудаизм впервые на Кавказе появились горские евреи. В 965 г. Хазарский каганат был разгромлен войсками князя Святослава Игоревича. Адыги вновь начали движение от предгорий к Кубани.

2.2 Тмутараканское княжество

 

Восточные славяне уже в IХ веке создали государство - Киевскую Русь, во внешней политике которого южные границы стали первоочередной проблемой. Князь Игорь, преследую систематически нападавших кочевников, прошел вдоль побережья Каспийского моря и в 911 г. достиг Баку. Позднее он совершил два похода на Константинополь, заключив договор. Одним из пунктов гласил о том, что Русь берет на себя обязательство защищать Херсонес (современный Севастополь) от нападения болгар. Возвращаясь в Киев, Игорь остановился на Таманском полуострове, где существовали славянские поселения. Сын Игоря, Святослав, разгромил Хазарский каганат. Преследуя хазар, он в 965г. овладел Тмутараканью (в хазаре - византийском наименовании Таматарха), создав Тмутараканское княжество, как составную часть Киевской Руси. Его жителями являлись:

· руссы;

· греки;

· адыги;

· армяне.

Основные виды занятий жителей княжества:

· ремесло;

· торговля;

· сельское хозяйство;

· рыбный промысел.

Город Тмутаракань занимал удачное место на берегу морской гавани, связывающей водные и сухопутные маршруты с востока и с запада. Киевская Русь пользовалась ими для оживления торговли с народами Северного Кавказа и Востока.

 

Сын Святослава, великий князь Владимир (Креститель), посадил на Тмутараканский престол сына Мстислава. При нем княжество достигло расцвета, распространив влияние на часть земель Северного Кавказа и Керченского полуострова.

Мстислав умер в 1036г., не оставив наследников, и его владения перешли к киевскому князю Ярославу Мудрому, завещавшего свои земли сыну Святославу Второму (Тщеславному). Во второй половине ХI века княжеством правили сыновья Святослава - Глеб, Борис и Олег.

В период феодальной раздробленности изменилось и положение княжества. В 1077 г. княжит брат Глеба - Роман. Вскоре сюда бежит изгнанный киевским князем Всеволодом двоюродный брат Романа - Борис, а следом за ним и родной брат Олег. Они имели несчастье обратиться за поддержкой к половцам. Половцы убили князя Романа, а вскоре в борьбе с киевским князем погиб и Борис. Олег был схвачен хазарами и отправлен в Константинополь. Тмутаракань достается киевскому князю Всеволоду, который сажает на княжение своего наместника Ратибора. В 1083 г. при поддержке Византии Олег возвратился в Тмутаракань. В 1093 г. киевский князь Всеволод умер, и Олег, совместно с половцами начал борьбу за княжеский престол. Автор «Слова о полку Игореве» заклеймил Олега позорным прозвищем - Гориславич, т.е. принесший народу горе. После 1094 г. Тмутаракань в русских летописях не упоминается. Дикое поле половцев, а затем и татаро-монгольское иго надолго отрезали Тмутаракань от русской земли. Впоследствии княжество вошло в сферу влияния Византии.

 

 

2.3 Освоение генуэзцами черноморского побережья

 

Являясь центром торгового и культурного обмена, Черное море издревле имело большое значение для народов, обитавших на его берегах. Из черноморских портов на судах товары отправлялись в различные страны Европы и Азии.

В ХIII - ХIV вв. самыми большими и богатыми на черноморском побережье стали итальянские торговые города. Генуя и Венеция вели между собой борьбу за право торговать с зарубежными странами и в этой борьбе победила Генуя.

Генуэзцы основали в Крыму, в устье Дона, на черноморском побережье Северного Кавказа десятки торговых колоний и поселений. В состав населения входили: 1) итальянцы; 2) греки; 3) армяне; 4) грузины; 5) русские ; 6) черкесы и др.

В колониях поселялись в основном купцы, ремесленники и воины, а верховная власть принадлежала консулу. На другие ответственные должности: градоначальники, казначеи, военачальники избирались богатые и родовитые граждане.

Один из самых крупных городов Матрега (Тамань) находился под властью черкесского князя.

Генуэзцы вели оживленную торговлю с народами Северного Кавказа. От Черного до Каспийского морей пролегали торговые пути, по которым проходили караваны.

Внешнеэкономическая деятельность генуэзцев:

 

Ввоз   Вывоз
Ткани   Хлеб
Ковры   Лес
Сабельные клинки   Кожи
Мыло   Меха
Соль   Рыба, мед, фрукты

Ежегодно в городах проходили ярмарки. Существовали в генуэзских колониях и так называемые невольничьи рынки. Потребителями этого живого товара выступали страны Востока с развитой системой рабского труда.

В «Уставе для генуэзских колоний в Черноморье», изданном в Генуе в 1449г. упоминаются две колонии, находившихся на Северо-Западном Кавказе. Это Матрика и Ло - Коппа (на месте настоящего Славянска).

Матрикою, Матрегою, Матархою, Таматархою называлась Тамань.

После захвата турками Константинополя в 1453 г. международное положение генуэзских колоний ухудшилось. В 1475 г. они были захвачены и разгромлены Турцией и ставшим ее вассалом Крымское ханство.

Двухвековое владычество генуэзцев на Северо-Западном Кавказе сыграло положительную роль, принеся с собой элементы европейской культуры, тем самым приоткрыв местным народам, находившимся на более низкой стадии развития, окно в более широкий мир. Оставаясь чужеземцами, генуэзские колонисты проводили безжалостную политику ограбления и разбоя, приводившую к задержке роста производства в регионе.

 

 

2.4 Кубанские земли в период татаро - монгольского нашествия

В начале ХIII века в Центральной Азии произошли события, в значительной степени повлиявшие на ход исторических событий в Азии и Европе. Здесь образовалось Монгольское государство во главе с Темучином, избранным великим ханом Монголии. Ему присвоили имя Чингисхан ( от тюркского тенгиз - океан, море). В 1222 г. части татаро- монгольского войска под командованием Джебе и Субедея, вышли на Кавказ, взяли ряд больших городов, разбили военные силы Грузии и двинулись на Северный Кавказ, в земли аланов и кыпчаков. Соединенное войско алан и половцев выступило против захватчиков. Первые столкновения не дали монголам перевеса. Тогда монгольские предводители решили расколоть союз алан (осетин) и кыпчаков, подкупив последних.. это соблазнило половецких ханов. Они получили обещанное и ушли, оставив алан один на один с монголами. Аланы были разбиты. Затем монголы напали на половцев, которые бежали без боя. Часть из них рассеялась, другая - ушла за Днепр, третья - направилась к Дербенту Ширвана.

Половцы, ушедшие на запад, просили о помощи своих сородичей и русских князей. Мстислав Мстиславович Удалой, князь галицкий, выступил инициатором похода против захватчиков. Он предупреждал других князей, что если не помочь половцам, то они перейдут на сторону завоевателей и вместе будут представлять огромную опасность для русских князей.

Передовой отряд татаро - монголов были разбиты русским полком во главе с галицким князем. Однако с самого начала похода выявилась слабость русского войска:

· не было единого, согласованного плана действий;

· князья не считались с приказами «старейшего» киевского князя;

· с самого начала битвы начались споры о дележе добычи;

· во время преследования дружины растянулись по степи;

· была потеряна связь между русскими дружинами.

Сражение состоявшееся 31 мая 1223 г. закончилось полным разгромом русских и половецких отрядов.

Первый поход татаро - монгольских войск на Северный Кавказ носил разведывательный характер.

В 1236 г. огромное войско под командованием хана Батыя двинулось на Русь, а осенью 1237 г. монгольские царевичи пошли походом на черкесов. Привыкшей к степным просторам татарской коннице в горах Северо - Западного Кавказа пришлось нелегко. К тому же воинственное население гор оказывало захватчикам упорнейшее сопротивление. Занятие горной страны затянулось на годы.

Но силы оказались неравными. Северокавказские степи стали частью Золотой Орды.

Народы, проживающие на современной территории России, в том числе и Северокавказские, своей героической борьбой спасли другие европейские страны от татаро - монгольского нашествия и чужеземного ига.

 

 

2.5 Правобережная Кубань в составе Крымского ханства

 

В ХV веке Золотая орда под натиском сопротивления угнетаемых многочисленных народов окончательно разваливается. На ее обломках образуется несколько самостоятельных ханств - Казанское, Астраханское, Крымское, Сибирское, Ногайское. В Средней Азии на этой волне распада Орды образовалось государство Тимура, который в Европе был известен под именем Тамерлана. Устранив соперников, он силой оружия создал обширную державу, совершил походы в Индию, Иран, Малую Азию, Закавказье, вторгся в южнороссийские земли и двинулся к низовьям Кубани. Адыги подожгли пастбища в нескольких местах между Азовом и Кубанью. Гигантский пожар на время остановил конницу Тимура, однако последний приказал отомстить адыгам.

Между тем в Северном Причерноморье все более усиливалась Крымское ханство. Первоначально властью овладел Давлет -Берди. Однако в борьбе за власть победил Хаджи - гирей, поддержанный Польско-литовским государством. В 1443 г. он и провозгласил создание независимого от Золотой орды Крымского ханства.

Несколько ранее, еще в ХIV веке возникает Турецкая империя. По мере потери могущества Византией, на Северо-Западе Малой Азии крепло феодальное княжество, названное Османской Империей.

Используя экономические связи Кубани с Крымом, Турция начала экспансию в Прикубанье и распространение ислама, однако он первоначально не находил поддержки среди адыгов.

В ХV веке турки совместно с крымскими татарами несколько раз предпринимали походы на земли западных адыгов и захватили часть территории на Таманском полуострове, в том числе и Анапу. При этом в плен было угнано много адыгов, проданных затем в рабство. Это вызвало негодование адыгейского народа. Дальнейшему продвижению Турции помешала и вспыхнувшая война с Ираном. Весной 1501 г. турки организовали новый поход на адыгов. Адыги упорно сопротивлялись, а осенью нанесли туркам поражение под Азовом. Однако со временем адыгские феодалы стали склоняться к признанию своей зависимости от крымских ханов, считая, что это гарантирует им защиту от походов турецкой армии. Под давлением феодальных князей Адыгея признала суверенитет Крыма.

Ситуация на Северном Кавказе существенно изменилась после присоединения к России Казанского и астраханского ханств. Гнет турецкого султана и крымского хана становились все тяжелее, усилилось и религиозное давление. Поэтому в 1552 г. часть адыгских князей из восточного предгорья отправили посольство в Москву к Ивану Грозному, с просьбой «..взять в холопы..». Иван IV решения не принял. В 1555 г. в Москву прибыло 2-е посольство, теперь уже от западных адыгов. На этот раз Иван Грозный, по протекции графа Шереметьева, объявил о своем решении удовлетворить их просьбу. Он обещал им помощь в борьбе с Крымом, однако от войны с Турцией отказался.

 

Документы и источники:

Тот ли Олег

мечом крамолу ковал

и стрелы по земле сеял.

Ступает в злат стремень

в городе Тмутаракани,

а звон тот слышал

и давний великий Ярославич – Васеволод

Владимир же всякое утро

уши закладывал в Чернигове!

(«Слово о полку Игореве»)

«…Великий же Никон отправился в остров Тмутараканский, и там нашел место свободное вблизи города, и обосновался здесь. И по божьей благодати прославилось место то, построил он там церковь святой Богородицы и основал монастырь славный, который существует и доныне, почитая за образец себе Печерский монастырь….».

(«Житие Феодосия Печерского». Цит. по «Хрестоматии по истории населения Кубани и восточного Причерноморья в системе планетарных связей». Ч.1. От античности до конца XVIII в. Армавир.,2002.-с.28).


1.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.088 сек.)