На Кубани


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 698


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

В процессе индустриализации СССР встал вопрос об источниках ее финансирования. Отсутствие каких-либо внешних источников привел к следующим мероприятиям:

· расширенная продажа водки;

· принудительные займы;

· расширенный экспорт хлеба;

· экспорт леса и нефти;

· дешевый труд миллионов заключенных.

Основным источником могло стать и сельское хозяйство, при подчинении его государству. Выход был найден. XV съезд партии в 1927 г. взял курс на коллективизацию сельского хозяйства.

На Кубани в это время только что завершились землеустроительные работы, в процессе которых радикально сократились земельные участки у так называемых кулаков. Уже в первый год коллективизации 370 тысяч хозяйств края объединились в сельхозартели, к концу 1929 г. в колхозах состояло 68 % казаков и крестьян. Перед Кубанью ставилась задача «закончить коллективизацию осенью 1930 г. или во всяком случае весной 1931г.».

Созданным колхозам сразу оказывалась помощь в приобретении тракторов, машин и другой техники. Повсеместно формировались МТС. Первая станция возникла в 1928 г. в совхозе «Хуторок». К концу 2-й пятилетки в крае их было уже 154. Они имели в своем распоряжении 10 тыс. тракторов, 4 тыс. комбайнов и 1600 автомобилей.

Исследователь В.А. Кузнецов отмечал, что «партийно-государственная власть видела в сельхозкооперации угрозу «реставрации капитализма», но риск допущения ее был невелик. Это ярко иллюстрирует заявление А.И. Микояна на II краевой партконференции РКП(б): «У нас земля национализирована, а это даст возможность регулировать хозяйство в том направлении, в котором мы хотим. Дальше, в наших руках промышленность, снабжение товарами деревни, и это даст нам возможность овладеть деревней в направлении, нам желаемом…»» (В.А. Кузнецов. Сельскохозяйственная кооперация Северного Кавказа и классовая политика в условиях нэпа // Кубань: 1920-с года. Сборник научных трудов. Краснодар., 1996.-с.19).

Наличие большого количества техники в колхозах, казалось было самым убедительным аргументом за вступление в них, однако добровольно вступали немногие, в основном бедняки. Насильственному же кооперированию многие сопротивлялись. В некоторых местах прошли антиколхозные выступления. Угрожающих размеров принял массовый забой скота. Сталин выдвинул лозунг «ликвидации кулачества как класса». Зажиточных казаков и крестьян стали раскулачивать, имущество передавать в колхозы, а семьи ссылать в Сибирь, на Урал, в Казахстан. Многие бежали сами, бросая дома и хозяйство.

Валовой сбор зерна в стране и регионе стал резко падать. Надвигался голод. План хлебозаготовок на Кубани срывался. В Москве это было расценено как «кулацкий саботаж». 1 ноября 1932 г. на Северный Кавказ направляется Чрезвычайная комиссия под руководством Л.М. Кагановича и Ягоды. 4 ноября состоялось заседание бюро крайкома, в решении которого предлагалось «..сломить саботаж хлебозаготовок и сева». В станицах начали проводиться обыски, а 5 ноября опубликовано решение бюро крайкома о вручении станицам, не выполнившим плана хлебозаготовок позорных знамен из рогожи и занесения на «черную доску». В отношении станиц рекомендовалось прекратить подвоз товаров и прекратить государственную и кооперативную торговлю, отменить всякое кредитование и досрочно взыскивать кредиты. Угрозы не возымели действия и началось поголовное выселение жителей в «холодные края». Началось со станицы Полтавской: она была оцеплена войсками, введен комендантский час, запрещен въезд и выезд, мужчины арестованы и посажены в подвал, а когда подошли подводы, погружены с семьями и отправлены по этапу. В январе 1933 г. опустевшая станица заселена крестьянами из северных районов страны и красноармейцами. Она получала название Красноармейской. Подобная участь постигла более 15 кубанских станиц.

Изучение голода 1932-1933 гг. на Северном Кавказе, в том числе и на Кубани, показало невозможность определить людские потери. Ростовский историк Е.Н. Осколков предпринял попытку установить число погибших на основе архивных данных ЗАГСов. Обнаружилась значительная нехватка необходимых для такого подсчета сведений. Ему удалось выявить материал о людских потерях только по отдельным хуторам, селам , коллективным и индивидуальным хозяйствам. В этой ситуации Е.Н. Осколков остановился на оценке жертв голода, данной по Северному Кавказу Р. Конквестом - 1 млн. человек. (Конквест Р. Жатва скорби // Новый мир, 1989, № 10.-с179-200).

 

 

7.4 Массовые репрессии в регионе

1929 год И. Сталин считал годом «великого перелома» не только потому, что закончилась в основном коллективизация, в том числе и на Кубани, но и потому, что к этому времени он уже утвердил свою диктатуру в партии и стране.

В конце 20-х - начале 30-х гг. по всей стране прокатилась целая череда политических процессов.

Не обошли стороной массовые репрессии и наш край.

В 1929 г. была «раскрыта» в Мостовском районе «контрреволюционная повстанческая организация», и 105 человек хлеборобов и тружеников были приговорены к расстрелу, тюрьме или ссылке.

В 1930 г.в г. Армавире была арестована группа казаков по обвинению в создании «повстанческой организации», и 35 человек было осуждено, а 8 расстреляно.

В 1931 г.по обвинению в причастности к «казачьей контрреволюционной» организации привлечено 330 человек из 6 районов Кубани, и почти все расстреляны.

В 1931 г.в ст. Елизаветинской была «разоблачена» так называемая «Лига освобождения казачества», и 48 человек, обвиненных в подготовке вооруженного восстания, осуждены и приговорены к различным срокам лишения свободы.

В 1932 г.большая группа крестьян-единоличников из разных районов обвинены в «саботаже» хлебозаготовок, и 83 человека расстреляны.

В 1933 г.«раскрыта» в ряде регионов Кавказа «монархическая церковно-повстанческая организация», 19 человек только с Кубани были расстреляны.

В 1934 г.«обезврежен» филиал «национальной партии» в Краснодарском пединституте, 7 преподавателей приговорены к различным срокам.

В 1937 г.в Тихорецке коллегия краевого суда разбирала дело о вредительстве на элеваторе, все 5 обвиняемых приговорены к высшей мере наказания

В 1938 г.в Гулькевичах произошел пожар на комбикормовом заводе, 9 человек, в том числе и секретарь райкома партии, были обвинены в диверсии и осуждены, а 7 человек расстреляны.

Особенно большая волна репрессий прошла в 1937 г., когда арестовывали группами, от первых секретарей райкомов до колхозного конюха. В соответствии с оперативным приказом НКВД СССР № 00447 от 30 июля 1937 г. «Об операции по репрессированию бывших казаков, уголовников и др. антисоветских элементов» в Азово-Черноморском крае подлежало немедленному аресту и, по рассмотрении их дел на тройках, - РАССТРЕЛУ - 5000 человек, аресту и заключению в лагеря на срок от 8 до 10 лет, а «наиболее злостные и социально опасные из них заключению на те же сроки в тюрьму по определению тройки» - 8000 человек.

Одновременно были репрессированы группы немцев, поляки, греки, армяне, евреи по обвинению в националистических преступлениях.

В письме прокуратуры Краснодарского края на имя Вышинского 3 января 1938 г. сообщалось, что по краю репрессировано свыше 20000 человек, а в тюрьмах содержится 16860 при лимите 2760.

Ориентировочно оценить масштабы людских потерь в годы репрессий можно по численности населения крупных городов Азово-Черноморского края:

 

Города 1926 г. 1937 г. 1937г. в % к 1926г.
Краснодар 106,1
Новороссийск 132,0
Армавир 103,3
Майкоп 111,2

(Население России в XX веке. В 3-х т./ Т.1. М., 2000.-с.369)

 

Как видно из приведенной таблицы, население г. Краснодара и Армавира увеличилось весьма незначительно, что не соответствовало средним темпам прироста населения в стране и провозглашенному курсу индустриализации. Видимо в этих населенных пунктах репрессии носили самый массовый характер.

По оценкам специалистов за 1935-1941 г. в СССР было репрессировано 20 млн. человек. На них списали все недостатки в стране. Утвердился культ личности И. Сталина.

 

Документы и источники:

Кроме того, 22 января 1933 г. Сталин и Молотов направили партийным, советским и карательным органам ряда районов страны не имеющую прецедента директиву, в которой отмечалось, что на Украине и Кубани начался массовый выезд крестьян в ЦЧО, на Волгу, в Московскую и Западную области, В Белоруссию. Органам власти и ОГПу Украины и Северного Кавказа предписывалось не допускать массового выезда крестьян в другие районы, а «пробравшихся на север» немедленно арестовывать и после того, как будут выявлены контрреволюционные элементы, выдворять на места их прежнего жительства.

(Население России в XX веке. В 3-х т./Т.1.-М.,2000.-с266)

 



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.036 сек.)