Г. Краснодар. Драматический театр им. А.М. Горького


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 670


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

 

Продолжало наращивать темпы и сельское хозяйство. В крае развернулись работы по мелиорации земель, было построено краснодарское водохранилище, началось выращивание риса. Внедрение передовых технологий выращивания зерновых позволило добиться урожайности в 35 центнеров, 150 хозяйств собрали по 40 центнеров, а некоторые даже по 60.

Ускоренными темпами шло жилищное строительство и газификация городов и станиц. В Новороссийске, Майкопе, Армавире были введены в эксплуатацию троллейбусные линии. Началось сооружение крупных водоводов –Майкопский, Ейский, завершено строительство водоводов Кубань-Анапа и Новотроицкая – Новоросийск – Геленджик.

Однако производство росло экстенсивным путем – за счет ввода новых заводов и производственных мощностей, падала производительность труда, снижались темпы прироста промышленной продукции, затем последовало и уменьшение ее объемов, особенно товаров народного потребления, по некоторым из них наметился товарный голод, в ряде регионов были введены карточки на продукты питания.

Обострилась экологическая проблема. Стоки Волги, Дона, Кубани оказались отравленными. На Кубани часть черноземов была загублена в ходе непомерного увлечения рисосеянием. Возросло количество онкологических заболеваний, начали расти мужская и детская смертность.

В эти годы завязались печально знаменитые дела: «рыбное» на Черноморье, «сочинское», дело Медунова и Тарады в Краснодаре и много-много других. Командно-административная система исчерпала себя.

 

 

9.4 Горбачевская перестройка и ее последствия для региона.

Распад СССР и реакция на это в Краснодарском крае

 

В марте 1985 г. Генеральным секретарем ЦК избирается М.С. Горбачев, предпринявший попытку модернизации общества. На 1-м этапе тона выражалась в стремлении преодолеть негативные проявления социализма. Был взят курс на перестройку путем ускорения социально-экономического развития на базе модернизации промышленности. Однако модернизация предполагалась на основе старой командно-административной системы, а главное – она требовала больших средств, иностранной валюты для закупки передовых технологий за границей. А средств этих, как всегда не было. Ускорение забуксовало. Тогда М. Горбачев решил пойти на проведение экономической реформы, ее целью был провозглашен переход от административных к экономическим методам управления, хозрасчет и самоокупаемость предприятий. началось внедрение аренды и подряда – семейного, бригадного, индивидуального. Однако эти новации вводились без изменения форм собственности, с помощью старых министерств, которые торпедировали реформу. Поскольку ускорение забуксовало, а экономические реформы срывались, Горбачев предложил подойти к модернизации с другого конца – начать реформу, которая, как ему казалось, не требует средств, но дает быстрый и эффективный результат: он решил начать политическую реформу, широкую демократизацию политической системы.

Осенью 1986 г. на Кубань прибыл Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев, посетивший Краснодар, Тимашевск, станицу Новотитаровскую; в следующем году поездку по Кубани совершил Председатель Совета Министров СССР Н.И. Рыжков. Лидеры страны знакомились тогда с настроениями среди жителей Кубани, разъясняли цели и задачи перестройки, просили активнее участвовать в претворении в жизнь принципов перестроечного процесса.

В 1987 году появляются первые признаки кризисных явлений- очереди за товарами первой необходимости. Введенная карточная система на их приобретение не могла серьезно исправить положение- и народ вскоре стал выходить на митинги, а на демонстрациях зазвучали принципиально новые лозунги. Растет интерес к подсобному хозяйству и наблюдается настоящий «дачный бум».

Среди социальных проблем обнаруживались такие, как старение населения, увеличение числа разводов, нехватка рабочих рук на предприятиях, острая жилищная проблема.

В 1986 г., по данным Краснодарского крайкома КПСС, на учете по улучшению жилищных условий состояло 205 тысяч семей, или более 630 тысяч человек.

В крупных учебных и научных учреждениях Кубани возникали дискуссионные клубы. Их участники требовали самоуправления, демократизации, гласности, правдивого изучения истории. С весны 1988 г. появляется совершенно новый фактор политического развития «неформальные» движения выходят из подполья на улицы городов.

Резко увеличилось число периодических изданий самых разнообразных направлений. Появляются газеты «Кубанский курьер», «Краснодарские известия», «Нива Кубани», Казачьи вести» и др.

В 1988 г. писателю В.И. Лихоносову была вручена Государственная премия РСФСР за роман «Наш маленький Париж». На следующий год такая же премия присуждается кубанскому писателю А.Д. Знаменскому за роман-хронику «Красные дни». Кубанский казачий хор в 1988 г. награжден орденом Дружбы народов. Создается музыкальный театр «Премьера».

Перед выборами 1989 г. создан «Народный фронт Кубани». На противоположном политическом фланге их противники сплотились вокруг редакции альманаха «Кубань» и Казачьего клуба. В 1986 г. создается историко-просветительское общество «Мемориал» и «Адыгэ-хасе». Аналогичные организации созданы общинами немцев, армян, ассирийцев, греков. Благодаря энтузиастам В. Громову, А. Берлизову, А. Горбаню, Ф. Бунину, начинается возрождение кубанского казачества. Осенью 1989 г. они создали клуб по изучению казачьей истории и культуры. Уже в октябре 1990 г. в Краснодаре прошел Учредительный Всекубанский казачий съезд. Была создана Кубанская казачья Рада во главе с атаманом В.П. Громовым.

С 1989 г. неуклонно возрастала роль национальных конфликтов в судьбе края. Только за 1989-1994 гг. на Кубань прибыло более 200 тысяч мигрантов. Среди них – более 80 тысяч армян, 54 тыс. славян, 15 тыс. турок-месхетинцев, 2 тыс. курдов и т.д. притягательнее всего для переселенцев стали Краснодар, Армавир, Черноморское побережье, Крымский и Абинский районы.

Зимой 1989 г. по Кубани прокатилась волна выступлений женщин, протестовавших против доукомплектования частей Закавказского военного округа в связи с нарастанием конфликта в Нагорном Карабахе. Все резервисты были возвращены домой.

Успешно трудились кубанские хлеборобы, которые собрали 10 млн. т. зерна в 1990 г.Однако в начале 1990 г. выяснилось, что Кубань не может оставаться островком стабильности. Началась борьба администрации с предпринимателями.

В 1990 г. впервые на Кубани проводились выборы в местные Советы края на альтернативной основе. Председателем Краснодарского краевого Совета народных депутатов был избран Н.И. Кондратенко, председателем Краснодарского городского Совета - В.А. Самойленко. Именно в 1990-1991 гг. участие горожан Кубани в политических действиях становится заметным. Политизированная часть интеллигенции перешла от споров к созданию организаций – «протопартий»: Демократического союза, Социал-демократической ассоциации, Демократической платформы КПСС. Полноправным участником общественной жизни становится казачье движение, которое в октябре 1990 г. обрело политическое представительство в лице Кубанской казачьей Рады.

В январе 1991 года в свято-Троицкой церкви Краснодара впервые прошла панихида в память погибших во время Гражданской войны казаков.

В марте 1991 г. кубанцы приняли участие в референдуме по вопросу сохранения СССР и введении поста Президента РСФСР. За сохранение СССР высказалось 2 млн. 26 тыс. 989 человек, или 80,32 % от принимавших участие в голосовании.. за введение поста президента высказалось 1 млн. 559 тыс. 942 человека, или 46,13 % от числа внесенных в списки для голосования.

К лету 1991 г. стал очевиден глубокий кризис советского общества и государства. В стране сложилось многовластие союзного Центра. Но противоречивость политического сознания сказалась на поддержке на Кубани выборов Президента РСФСР. 12 июня 1991 г. за Б. Ельцина проголосовало относительное большинство кубанцев (около 46 %).

В тревожные дни 19-22 августа 1991 г. руководство Краснодарского края отказало в поддержке Президенту РСФСР и Верховному Совету республики. Это привело к смещению первых лиц края.

 

Документы и источники:

28 февраля 1954 г. «Первая группа молодежи- 247 человек, жителей краевого центра и нескольких районов края- «откликаясь на призыв партии», выехала из Краснодара на освоение целины. В их числе были рабочие заводов «Краснолит», имени Калинина, ЗИПа и др.

На вокзале - сплошной людской поток, музыка, песни, комсомольские знамена. «Протяжный свисток паровоза, и поезд медленно трогается в путь. Не отрываясь от окон, юноши и девушки смотрят на удаляющийся, залитый огнями родной город».

(Екатеринодар- Краснодар. Два века города в датах, событиях, воспоминаниях. Материалы к летописи.. Краснодар., 1993.-с. 651).

17 сентября 1986 г. Краснодар посетил возвращающийся из отпуска Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев.

Совершив поездку по Тимашевскоиу району, он провел в крайкоме КПСС совещание с партийным активом.

Проезжая по улицам города, М.С. Горбачев делал остановки и, выйдя из машины, беседовал с горожанами «по житейским проблемам», интересовался мнением людей о политике руководства страны, советовал кубанцам активнее содействовать ускорению производства, разъяснял необходимость борьбы с пьянством…».

(Екатеринодар- Краснодар. Два века города в датах, событиях, воспоминаниях. Материалы к летописи.. Краснодар., 1993.-с. 721).



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.068 сек.)