Завершение Кавказской войны и эмиграция адыгов в Турцию


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 745


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

 

4.1 Русско-турецкая война 1806-1812 гг.

Участие кубанцев в Отечественной войне 1812 года

 

В Х1Х веке схватка Турции и России за Кавказ вступили в решающую фазу. Предтечей ее стала русско-турецкая война 1806-1812 гг. Турция, поддержанная на этот раз уже Францией, ставила в этой войне реваншистские цели - возврат своих бывших владений в Северном Причерноморье и ослабление Грузии. Поводом к войне послужила смена Турцией в Молдавии и Валахии господарей, настроенных пророссийски. Кроме того нарушался договор о свободном проходе русских судов через черноморские проливы. Русская армия получила приказ форсировать Днестр, занять территорию княжеств, что и было выполнено в декабре 1806 г. В ответ на это Турция объявила войну России. В ходе войны русская армия овладела крепостями Измаил, Браилов и Мачин. Вялотекущие военные действия объяснялись сменой подряд двух российских командующих. М.И. Кутузов, назначенный новым командующим в марте 1811 года, измотав противника сложными маневрами, разбил его войска на обоих берегах Дуная.

 

16 мая 1812 г. был подписан Бухарестский мир по которому:

· Россия получала Бесарабию;

· Россия получала Западную Грузию;

· Сербии предоставлялась автономия;

· Россия получала право торгового судоходства по всему течению Дуная, а военное - до устья Прута;

· Россия впервые приобретала морские базы на кавказском побережье Черного моря;

· Турции возвращалась часть Молдавии и Валахии.

24 июня 1812 г. в Россию вторглась армия Наполеона.

Черноморцы приняли активное участие в Отечественной войне 1812 г. С началом войны на Кубани началась запись добровольцев и сбор пожертвований.

Для непосредственного участия в боях были привлечены:

· Девятый Черноморский пеший полк;

· Первый Черноморский конный полк;

· Черноморская гвардейская казачья сотня и др.

Незадолго до начала войны на Кубань пришла срочная депеша от военного министра с приглашением к государю сотни казаков от Черноморского войска. Такая сотня была отобрана, а возглавил ее полковник А. Бурсак. С первых дней войны ее казаки приняли участие во многих боях, в том числе и в Бородинском сражении.

С началом контрнаступления русской армии в боях при Турутино участвовал Первый Черноморский конный полк. Отличился массовым героизмом и Девятый пеший полк Черноморского казачьего войска, которым командовал сын атамана - полковник Павел Бурсак. Участвовали в боях и адыги и кабардинцы, сначала под командованием Багратиона, а затем Дениса Давыдова.

Участники победоносной войны, вернувшись в Россию, почувствовали убогость и бедность жизни народа в сравнении с Европой. Это толкнуло их на путь заговора. Возникло несколько обществ, деятельность которых привела к восстанию декабристов.

Восстание 14 декабря 1825 г. было жестоко подавлено: пятеро лидеров было повешено, 120 человек сосланы в Сибирь, остальные разжалованы в рядовые и сосланы на Кавказ в действующую армию. Таких было 83 офицера и до 3 000 солдат. В частности были сосланы А. Бестужев-Марлинский, В. Голицын, М. Нарышкин, А. Одоевский и другие. Они несли службу в Прочноокопской, Ивановской, Геленджике, Головинке, Адлере и Екатеринодаре.

 

Декабристы изучали край, делали записи о наблюдениях за окружающей жизнью, вели научные исследования.

 

 

4.2. Начало Кавказской войны (1817-1864) и вхождение Закубанья

в состав России

Первоначально отношения между казаками и черкесами складывались благожелательно. Однако постепенно стали ухудшаться из-за угона скота, захвата пленных, начавшихся стычек. Конфликты осложнялись межплеменной напряженностью. К несчастью, правительство Екатерины приняло ошибочное решение оказать вооруженную помощь шапсугским и бжедугским дворянам. В июне 1796 г. под Екатеринодаром произошло сражение, в котором принял участие небольшой казачий отряд. Шапсуги и абадзехи были разбиты, причем первые потеряли более тысячи убитыми и две тысячи ранеными. Участие казаков не сыграло большого значения, однако имело отрицательный отзвук у горцев. Они начали объединяться для нападения на Черноморскую кордонную линию. Они угоняли скот, уводили пленных, сжигали сено. Казаки были связаны запретом на преследование на землях Левобережной Кубани.

После нападения в 1802 г. на военный транспорт, императрица разрешила проводить преследование нападавших без разрешения сверху. В 1816 г. войска были объединены под командованием генерала Ермолова. Сторонник жесткого курса, он предпринял ряд мер по активизации наступательных действий против горцев, в частности карательных экспедиций. Назначенный начальником кордонной линии генерал Власов провел несколько походов в Закубанье, однако при этом пострадала и часть мирных к России князей. После расследования генерал был отстранен от командования Благодаря этим мерам отношения горцев радикально изменились, набеги прекратились, участились случаи перехода под русскую защиту беглых рабов и феодалов. Это приняло такие размеры, что турецкое правительство обратилось с официальной нотой, настаивая на прекращении укрывательства беглых горцев.

Попытка турецкого наместника в Анапе принудить горцев к присяге султану натолкнулись на вооруженное сопротивление последних.

В конце 1827 г. султан резко изменил курс, объявив джихад -священную войну «против неверных». Начались репрессии против православных в Греции, где вспыхнуло восстание. Тогда в апреле 1828 г. Россия объявила Турции войну. Эта война была непродолжительной и успешной для России. По Андрианопольскому миру 1829 г.:

· Греция получила полную независимость от Турции;

· Сербия, Молдавия и Валахия получали автономию;

· по всему побережью запрещалась работорговля;

· к России отошло все побережье от Анапы до Батума.

Несмотря на условия мира Турция продолжала настраивать горцев против России. Резко увеличились поставки горским народам пороха, оружия, свинца, денег.

В ответ на это генерал Ермолов обязал командующего Черноморским флотом адмирала Лазарева организовать систематическое крейсирование флота вдоль побережья от Анапы до Поти. Снабжение горцев из Турции временно прекратилось.

С 1836 г.имеющиеся и новые укрепления побережья стали объединяться в единую Черноморскую береговую линию.

Турция и ее союзники перенесли центр своей деятельности на Кубань и в предгорные районы. Вновь оживилась пропаганда джихада. Идеологией его стал мюридизм -мистическое направление в исламе. Во главе джихада стал имам 9духовный лидер) Шамиль. Он объединил вокруг себя 20-тысячную армию. Восстание охватило Предкавказье, Чечню и Дагестан. В 1840 г. оно распространилось и в Адыгее.

В 1844 г. командующим русской армией стал генерал Воронцов, имеющий чрезвычайные полномочия. Он усилил карательные экспедиции, практиковал вырубку просек в лесах, переселение адыгов с горных аулов под надзор русских крепостей.

 

Еще в 1842 г. из Турции прибыл Хаджи-Мухамед, распространявший идеи мюридизма, после его смерти Сулейман-Эфенди, а в 1848 на Западный Кавказ прибыл Магомед-Амин.

На первом этапе он искал поддержки у горской знати, что оттолкнуло от него массу адыгов. Затем он изменил тактику. С весны 1849 г. горские племена стали приносить ему присягу и обязались платить дань.

Растущая социальная дифференциация и угнетение, несвойственное ранее адыгам, стали вызывать растущее противодействие. Против Шамиля стали вспыхивать восстания, сначала в Аварии, затем в Дагестане.

1 апреля 1859 г. русские войска штурмом взяли центр шамильского движения - аул Ведено в горной Чечне. 26 апреля 1859 г. в дагестанском ауле Гуниб Шамиль сдался в плен вместе со свитой.

 

 

4.3. Крымская война 1853-1856 гг.

 

Накануне войны ситуация в Европе заметно обострилась. Франция и Англия, недовольные усилением России на Черном море, поставили целью, опираясь на Турцию и борьбу горских народов, не допустить утверждения русского влияния на весь Кавказ и вернуть ее границы по Кубани и Тереку.

Осенью 1853 г. Турция объявила войну России. Боевые действия развернулись на Кавказе и Балканах. Первоначально успехи сопутствовали русской армии.

Флот адмирала Нахимова в сражении при Синопе разгромил и почти полностью уничтожил турецкую флотилию. Вмешавшиеся в марте 1854 г. Англия и Франция высадили в Крыму 62-тысячную армию. Союзники начали осаду базы Черноморского флота -Севастополя, которая продолжалась 349 дней. Почти одновременно к берегам черноморских укреплений России подошли оставшиеся турецкие корабли. На Тамани высадились англо-французские войска. Главное командование русской армии дало приказ взорвать все форты и эвакуировать почти все гарнизоны, за исключением трех -Анапы, Новороссийска и Сухуми. Это было стратегической ошибкой. Сразу на побережье появились турки, а в Геленджике открылся невольничий рынок по продаже рабов.

Анапа была занята отрядами прибывшего из Константинополя черкесского князя Сефер-бея Зана. Его попытка прорваться к Кубани с целью соединения с англо-французскими войсками было сорвано Видя бесперспективность дальнейшей борьбы союзники эвакуировали свои войска из Тамани.

29 декабря 1855 г. Сефер-бей пытался штурмом взять Екатеринодар, но его отряд был выбит из города.

События в Крыму складывались не в пользу России. 27 августа 1855 г. союзники захватили Малахов курган - ключ к Севастополю. Судьба войны для России была предрешена.

Россия впервые потерпела поражение. В сентябре 1855 г. начались мирные переговоры, а 18 марта 1856 подписан Парижский мирный договор. Его итогами стало:

· потеря Россией части Бесарабии:

· потеря крепости Карс;

· объявление Черного моря нейтральным;

· запрет России и Турции иметь на Черном море свой военный флот.

.


4.4 Завершение Кавказской войны.

Эмиграция адыгов в Турцию

После окончания Крымской войны войска России двинулись на Кавказ, где борьба с горцами вступила в завершающую фазу.

Положение усугубилось обострившейся борьбой между Сефер-беем и Магомет-Амином

Попытки помирить их путем переговоров в мае 1856 г. закончились неудачей. В декабре 1859 г. неожиданно умирает Сефер-бей, и Магомет-Амин, поняв бессмысленность борьбы с Россией 20 декабря вместе с абадзехами сдался на милость Александру 11.

В 1856 г. командующим Кавказской армией был назначен князь Барятинский, продолживший тактику переселения горцев в низины, а осенью 1861 г. во время визита императора на Кубань к нему обратилась депутация адыгов с просьбой о подданстве. Император выдвинул условия:

· прекращение набегов;

· беспрекословное повиновение властям;

· выдача всех пленных.

Встал вопрос и о переселении не желающих в Турцию.

Англия, Франция и Турция усилили свою дипломатическую активность. В 1861 г. к Карабатыру прибыло «посольство» этих стран с предложением объединить оставшиеся племена и добиваться провозглашения независимости Черкессии. На р. Пшиш собрание шапсугского, абадзехского и убыхского племен приняло решение продолжать борьбу.

Между тем российская армия продолжила наступление. В 1862 было разбит отряд абадзехов. В 1863 шапсуги оттесняются к морю. В марте 1864 г. подавлено сопротивление последнего адыгского племени -убыхов. 21 мая 1864 г. русские войска заняли последний очаг сопротивления - урочище Кбаада (ныне пос. Красная Поляна). Этот день считается окончанием Кавказской войны. После сражения депутация адыгских племен заявила графу Евдокимову о желании прекратить войну и переселиться в Турцию.

Основные причины переселения:

· религиозная общность со стороны мусульманского духовенства;

· родовые традиции;

· обещание турецких эмиссаров покровительство со стороны султана переселенцам;

· запугивание адыгов репрессиями со стороны России.

Только с 1859 по 1864 гг в Турцию переселилось 307 тысяч черкесов.

Их переселение стало одной из драматических страниц в истории.

По сообщению английского консула в Трапезунде, из 220 тысяч, переселившихся за год, 110 тысяч умерло от голода и болезней, 10 тысяч были проданы в рабство, остальные расселились по Ближнему Востоку.

Волею судеб и жестких требований геополитики адыги оказались в жерновах между Россией и Турцией в схватке за Кавказ.

 

Документы и источники:

Вступивший на престол, Александр I пожелал ближе ознакомиться с происхождением Черноморского войска и его бывшим внутренним управлением, основанном на правах прежнего Запорожского. Выполнение такого желания Монарха было возложено на Государственную Военную Коллегию, которая и представила Императору 13 ноября 1802г. доклад, где выяснила, что «войско сие ,существовавшее под именем Запорожских казаков в самых отдаленных временах , в разных состояниях и видах, и испытавшее многочисленные перемены, получило настоящее бытие свое в начале последней с турками войны, будучи тогда покойным генерал-фельдмаршалом князем Потемкиным Таврическим из рассеянного состояния приведено в соединение и названо войском верных Черноморских казаков». Государь Император, выслушав этот доклад с изложением некоторых соображений Военной Коллегии относительно предстоящих изменений в положении Черноморского войска, положил на оном Высочайшую свою резолюцию: «Быть по сему».

(Кубанские казаки. Материалы для истории Кубанского казачьего войска. П.П. Короленко. Почетного Члена Кубанского Областного Статистического Комитета. Стилистика изменена - С.С.)

Из Северного Кавказа в течение всего второго этапа (осень 1863- и 1864 г.) выселилось более 418 тыс. Человек, всего ж через восточные порты Черного моря с 1858 по1865г. ушло 493 с лишним тысячи человеке ,в том числе натухайцев 45023, абадзехов- 27337,шапсугов- 165626, убыхов- 74567, джигатов-11873, бжедугов-10500,абадзинцев- 30000, бесланеевцев- 4000, темиргоевцев, мохошевцев, егерукаевцев- 15000, прикубанских ногайцев-30650, кабардинцев-17000, чеченцев-23193 человека.

(История народов Северного Кавказа М., Наука.,1988.-с.207))



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.05 сек.)