Пояснительная записка


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 601


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

Обучение религии (под которым в данном случае понимается обучение основам православного вероучения) и религиозное воспитание детей являются приоритетными направлениями деятельности Русской Православной Церкви. В настоящее время многие воскресные школы стали центрами духовно-нравственного просвещения, приобщения детей и молодежи к православной традиции, церковному укладу жизни, церковной среде.

В связи с необходимостью повышения качества религиозного образования детей и юношества, а так же упорядочением образовательной деятельности воскресных школ при приходах Русской Православной Церкви, актуальными задачами выступают не только правильная передача знаний о Боге, мире и человеке, но, прежде всего, укоренение детей в вере и традиции, возможное только при активном участии в приходской жизни, в церковных богослужениях, а также при формирование потребности, желания прибегать к спасительным источникам благодати, данным через Церковные Таинства.

Программы ориентированы на становление личности воспитанника в соответствии с православным воспитательным идеалом – укорененным в православной вере, традиции и культуре, осознающим и принимающим цели, идеалы и ценности православия, высоконравственным, творческим, осознающим ответственность за настоящее и будущее своей страны. Цель внедрения типовых программ – реализация Стандарта учебно-воспитательной деятельности, систематизация учебно-воспитательной деятельности в воскресных школах при приходах Ставропольской и Невинномысской епархии Русской Православной Церкви, повышение качества религиозного образования и воспитания.

Целью Воскресной школы Русской Православной Церкви для детей является осуществление функции религиозной организации по обучению религии (основам православного вероучения), а также формированию умений и навыков, необходимых для православного христианина в соответствии со Стандартом учебно-воспитательной деятельности, реализуемой в воскресных школах Русской Православной Церкви, выражающееся в приобщении воспитанников к православной вере и литургической жизни Церкви.

Задачи воскресной школы по отношению к воспитанникам:

а) религиозно-нравственное обучение и воспитание;

б) всестороннее развитие личности и мотивации к познанию и творчеству;

в) развитие стремления учащегося воскресной школы к участию в литургической, социальной, миссионерской жизни прихода;

г) адаптация к жизни в современном обществе в соответствии с нормами христианской морали;

д) формирование общей культуры;

е) обеспечение необходимых условий для личностного развития, укрепления духовного и физического здоровья, гражданского самоопределения и творческого труда.

Для достижения уставных целей и задач воскресная школа осуществляет следующие виды деятельности:

а) проведение занятий религиозной и духовно-нравственной направленности;

б) проведение дополнительных личностно - и социально-ориентированных занятий (художественно-эстетических, исторических, научно-технических, социально-педагогических, физкультурно-спортивных, культурологических, естественнонаучных, туристско-краеведческих, социально-экономических), направленных на воспитание активной и многогранной личности христианина;

в) проведение методической работы, направленной на совершенствование учебно-воспитательного процесса, программ, форм и методов деятельности;

г) организацию военно-патриотических, военно-спортивных, археологических, молодежных отрядов;

д) организацию и проведение массовых мероприятий, создающих необходимые условия для совместного труда, отдыха детей и родителей (лиц, их заменяющих);

е) организацию в установленном порядке досуговых и оздоровительных лагерей и туристических баз, создание различных объединений с постоянным или переменным составом детей в лагерях (загородных или с дневным пребыванием), на своей базе, а также по месту жительства детей;

ж) организацию и проведение выставок, олимпиад, конкурсов, соревнований, концертов, конференций.

В данном тематическом плане представлено распределение изучения предметов: «Введение в Закон Божий», «Закон Божий», «Основы христианской нравственности и этики», «Основы хорового и церковного пения», «Основы православного вероучения / «Катехизис», «История Христианской Церкви», «Церковнославянский язык» (как предметов базового компонента учебно-воспитательной деятельности), и «Изобразительное и декоративно-прикладное творчество» (как предмета дополнительного компонента учебно-воспитательной деятельности) в воскресной православной христианской школе при храме Иконы Божьей Матери «Казанская» села "Татарка" на 20014-2015 учебный год. Дополнительная часть содержания учебно-воспитательной деятельности в воскресной школе помимо кружковой деятельности осуществляется в таких формах, как организация и участие в православных праздниках, паломнические поездки, участие в миссионерской и социальной приходской деятельности, общественно полезные практики (посильная помощь в уборке и восстановлении храма).

В основу построения тематического плана положены следующие принципы:

1. Преподавание материала Закона Божьего, Основ христианской нравственности и этики, Основ хорового и церковного пения и Истории Христианской Церкви неразрывно связано с молитвенной жизнью церковной общины, осуществляемой во взаимосвязи годового круга Богослужения.

2. Глубина изложения материала Ветхого Завета даётся лишь в той мере, в которой закладываются основные принципы понимания Нового Завета.

3. Краткое изложение материала Ветхого Завета от сотворения мира до Благовещения даётся до Рождества Христова (по годовому кругу Богослужения); от Рождества до Пасхи - даётся материал Нового Завета.

4. Изложение материала соотнесено с праздниками предстоящей седмицы.

5. Преподавание предмета «Основы христианской нравственности и этики» проводится на примере житий святых в дни их празднования, соотнесенных с праздниками седмицы. Особое внимание уделяется обсуждению с детьми вопросов современной жизни, связанных с семьей, социальными болезнями, иными проблемами современной молодежи.

6. Материал, по группам, даётся циклично; глубина изложения материала зависит от возрастной группы учащихся.

Преподавание материала дошкольной ступени образования (дети 5-6 лет) включает в себя предметы: «Введение в Закон Божий», «Изобразительное и декоративно-прикладное творчество» и рассчитано на два урока в неделю.

Преподавание материала начальной ступени образования (дети 7-11 лет) включает в себя предметы: «Закон Божий», «Основы христианской нравственности и этики», «Основы хорового и церковного пения» и рассчитано на три урока в неделю.

Преподавание материала основной ступени образования (дети 12-16 лет и взрослые) включает в себя предметы: «Основы православного вероучения / «Катехизис», «История Христианской Церкви», «Церковнославянский язык» и рассчитано на три урока в неделю.

Весь курс преподавания в воскресной школе рассчитан на три года обучения, занятия ведутся один раз в неделю – по воскресеньям.

На уроках, в соответствии с темой, даются молитвы и их объяснение. Очень важно, при проведении уроков, сделать упор не только на содержание, но и на поучительный смысл излагаемого материала. По ходу урока проводится краткий опрос учащихся по излагаемым темам, после объяснения нового материала даётся домашнее задание. Перед объяснением новой темы целесообразно опираться на текст Библии, прививая детям навык регулярного чтения Священного Писания. Ведется журнал успеваемости и посещаемости занятий.

В соответствии с главой V, пунктом 37 Положения о деятельности воскресных церковных школ (для детей) Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации, разработанного Синодальным отделом религиозного образования и катехизации в 2012 г. и утверждённым решением Священного Синода Русской Православной Церкви «25» декабря 2012 г., Журнал № 125, учебно-воспитательный процесс в воскресной школе организован с использованием авторских, творческих методик и подходов с учетом принципов, изложенных в Стандарте учебно-воспитательной деятельности, реализуемой в воскресных школах (для детей) Русской Православной Церкви и других нормативных документов, касающихся деятельности воскресных школ.

Тематический план уроков построен на основе Стандарта учебно-воспитательной деятельности, реализуемой в воскресных школах (для детей) Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации, разработанный Синодальным отделом религиозного образования и катехизации в 2012 г. и утверждённым решением Священного Синода Русской Православной Церкви «25» декабря 2012 г., Журнал № 125, адаптированного, с учётом специфики деятельности воскресных школ второго типа: не имеющих статус юридического лица (являющихся структурным подразделением религиозной организации Русской Православной Церкви), а так же методических наработок коллектива преподавателей, традиций церковной общины и литургической жизни храма.

Предметы, входящие в цикл преподавания программы Воскресной школы, а так же их содержание, взяты избазового компонента учебно-воспитательной деятельности утвержденного Синодальным отделом религиозного образования и катехизации Стандарта (от 25.12.2012 г.), однако имеют свои специфические особенности:

1. Для удобства преподавания и расчета часов учебной нагрузки все программы пересчитаны на 38 аудиторных часов, что соответствует реальному количеству воскресных дней недели, когда проводятся занятия: с сентября по май месяц включительно;

2. Учитывалось, что воскресная школа имеет возможность проводить занятия не более одного дня в неделю (а не два дня – субботу и воскресенье, допускаемое Стандартом), а так же не более двух занятий в день для дошкольной ступени и трёх занятий в день - для начальной и основной ступеней образования;

3. Программа рассчитана на три года обучения (по Стандарту – от 2х до 4х лет);

4. Для сокращения часов и исключения множественного дублирования материала по базовым предметам в разные годы на дошкольной, начальной и основной ступени образования, проведена оптимизация основного содержания программ, включающая следующие изменения:

а. Предмет «Введение в Закон Божий» дошкольной ступени образования включает в себя вводные понятия, Священную библейскую историю, Богослужение и Таинства (по Стандарту), однако дополнительно содержит уроки основ Церковнославянского письма, чтения и счёта, так как дети в этом возрасте в школе проходят основы письма и чтения, что помогает им легче адаптироваться к усвоению программы (у детей в это время существует благоприятных сенситивный период формирования базового словарного запаса и чтения). В связи с этим, программа перерассчитана с 28 на 38 учебных часов;

б. Преподавание предмета «Церковнославянский язык», для снижения нагрузки (уже есть три дисциплины на начальной ступени образования) перенесено с начальной на основную ступень образования, с учётом того, что базовые знания закладываются уже на дошкольной ступени;

в. Преподавание предмета «Закон Божий», включающего: Священную библейскую историю (Ветхий и Новый Завет), устройство православного храма и Богослужение, ведётся только на начальной ступени образования, однако включает в себя так же содержание основной ступени образования по предмету «Священное Писание: Ветхий и Новый Завет» и книги Деяний святых апостолов;

г. Преподавание предмета «Основы христианской нравственности и этики» ведётся на начальной ступени образования и включает в себя вопросы по основам христианской нравственности и христианской этики (на примере житий святых в дни их празднования по годовому кругу богослужения), соотнесенных с праздниками седмицы. Данный курс составлен на основе авторских методик, с учётом базового компонента учебно-воспитательной деятельности по предметам: «Основы христианской нравственности», «История Христианской Церкви» начальной ступени образования и «Христианская этика» основной ступени образования;

д. Преподавание предметов «Основы православного вероучения / «Катехизис» и «История Христианской Церкви» основной ступени образования ведётся в полном соответствии со Стандартом учебно-воспитательной деятельности;

е. Содержание курсов «Богослужение и Таинства», «Устройство православного храма и богослужение» и «Православное Богослужение», входящих в базовый компонент цикла преподавания программы Воскресной школы, утверждённого Стандарта учебно-воспитательной деятельности, реализуется в рамках предметов: «Введение в Закон Божий», «Закон Божий» и «Основы православного вероучения / «Катехизис» в дошкольной, начальной и основной ступенях образования соответственно.

5. Авторская программа «Изобразительное и декоративно-прикладное творчество» относится к предметам дополнительного компонента учебно-воспитательной деятельности и определена педагогическим советом воскресной школы.

 

Участниками учебно-воспитательной деятельностив воскресной школе являются: настоятель прихода, директор воскресной школы, духовник, педагогические работники воскресной школы, учащиеся, родители (законные представители) учащихся.

Права и обязанности учащихся, их родителей или законных представителей как участников учебно-воспитательного процесса определяются действующим Положением и Уставом воскресной школы.

 

2. Примерные результаты обучения и воспитания

 

2.1. Программы разработаны в соответствии с утверждённым Стандартом (от 25.12.2012 г.) и устанавливают требования к результатам учебно-воспитательной деятельности:

а) личностные, включающие готовность и способность воспитанников руководствоваться христианскими нравственными принципами в своей жизни, к саморазвитию и самоопределению, ценностно-смысловыми установками, отражающие индивидуальные позиции, наличие стойкой мотивации к учению и познанию, способность ставить цели и строить жизненные планы;

б) предметные, включающие освоенный воспитанниками в ходе изучения вероучительных предметов духовный опыт.

2.2. Личностные результаты учебно-воспитательной деятельности отражают:

а) осознание себя православным христианином, устремленность к высшему идеалу человеческого совершенства, выраженного в Богочеловеке – Господе Иисусе Христе;

б) осознание себя чадом Русской Православной Церкви;

в) наличие навыков добродетельной жизни (христианского благочестия), развитие таких качеств, как послушание, терпение, трудолюбие, милосердие, целомудрие, и др.;

г) развитие навыков неприятия зла, различения греха и противостояния им;

д) формирование целостного взгляда на мир в его единстве и многообразии;

е) развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах, о достоинстве, свободе и правах человека;

ж) развитие нравственного самосознания, доброжелательности, отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей;

з) формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств;

и) формирование ответственности и прилежания в учебе;

к) формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям.

2.3. Цели и предметные результаты учебно-воспитательной деятельности:

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.026 сек.)