Политическая и экономическая ситуация в ФРГ после раскола Германии. Немецкое «экономическое чудо»


Дата добавления: 2014-05-17 | Просмотров: 712


| Следующая страница ==>

1. Понятие товаров и транспортных средств для личного пользования. Способы перемещения товаров для личного пользования.

2. Таможенное декларирование товаров для личного пользования.

3. Порядок перемещения физ лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов.

4. Применение системы двойного коридора при таможенном декларировании товаров для личного пользования.

5. Временный ввоз и вывоз физ лицами товаров для личного пользования.

6. Товары для личного пользования, перемещаемые через ТГ с освобождением от уплаты таможенных платежей.

7. Товары для лично пользования, перемещаемые через ТГ с уплатой таможенных пошлин, налогов.

8. Таможенная стоимость товаров для личного пользования.

Гл. 49 ТКТС

Стр. 78 - и далее

<1.>

Понятие в ст. 4 пп. 36

36) товары для личного пользования - товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц, перемещаемые через таможенную границу в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, международных почтовых отправлениях либо иным способом;

Понятие транспортных средств дается в гл. 49 ст. 351

4) транспортное средство для личного пользования - авто-, мототранспортное средство, прицеп, водное или воздушное судно вместе с запасными частями к нему и его обычными принадлежностями и оборудованием, содержащимися в его обычных баках горюче-смазочными материалами и топливом, находящиеся в собственности или владении физического лица, перемещающего эти транспортные средства через таможенную границу исключительно в личных целях, а не для транспортировки лиц за вознаграждение, промышленной или коммерческой транспортировки товаров за вознаграждение или бесплатно.

Критерии отнесения товаров к товарам личного пользовании содержится в соглашении о порядке перемещения физ лицами...

В ст. 3 этого соглашения перечисляются критерии.

Заявление физ лица

Характер и количество товаров

Частота перемещения физ лица

В приложении 1 к Соглашению есть перечень товаров, которые не относятся к товарам личного пользования.

Способы перемещения - ст. 353 ТКТС

Товары для личного пользования могут перемещаться через таможенную границу в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, в качестве товаров, доставляемых перевозчиком, а также в международных почтовых отправлениях в соответствии с главой 44 настоящего Кодекса.

<2.>

Таможенное декларирование товаров для личного пользования закрепляется ст. 355 ТКТС

<3.>

договор о порядке перемещения денежных средств.

Ст. 2

«наличные денежные средства» – денежные знаки в виде банкнот и казначейских билетов, монет, за исключением монет из драгоценных металлов, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в государствах – членах таможенного союза или иностранных государствах (группе иностранных государств), включая изъятые либо изымаемые из обращения, но подлежащие обмену на находящиеся в обращении денежные знаки;

В любой валюте!

«денежные инструменты» – дорожные чеки, векселя, чеки (банковские чеки), а также ценные бумаги в документарной форме, удостоверяющие обязательство эмитента (должника) по выплате денежных средств, в которых не указано лицо, которому осуществляется такая выплата.

Другие денежные инструменты декларируется всегда.

<4.>

Ст. 357 ТКТС + Соглашение ст. 6

<5.>

Ст. 358, 359 ТКТС

Приложение 4 Соглашения

<6.>

Приложение 3 к Соглашению.

<7.>

Приложение 5 к Соглашению

Воздушным транспортом свыше 12 тыс евро

10000-12000=2000х30/100= 600 евро

<8.>

Ст. 361 ТК ТС

 

Политическая и экономическая ситуация в ФРГ после раскола Германии. Немецкое «экономическое чудо»

Первые парламентские выборы, прошедшие в ФРГ 14 августа 1949 г., принесли успех двум христианско-демократическим партиям. ХДС получила 25,2% голосов, ХСС — 5,8%. СвДП вошла в правительственную коалицию. Оппозицией стала СДПГ. Президентом страны был избран лидер СвДП Т. Хейс, а пост федерального канцлера занял К. Аденауэр. В дальнейшем вплоть до середины 1960-х гг. блок ХДС— ХСС сохранял лидирующие позиции. ХДС под руководством Аденауэра последовательно проводила политику, направленную на формирование социально ориентированного рыночного хо­зяйства, пресечение деятельности радикальных партий левого и правого толка, укрепление системы атлантической безопасности в рамках НАТО и развитие интеграционных связей в Западной Европе. На выборах в 1953, 1957 и 1961 гг. ХДС являлась бесспор­ным фаворитом. Баварский ХСС, несмотря на своей региональный статус, также стал влиятельной общенациональной партией и успешно участвовал в выборах.

Партия свободных демократов переживала в 1950-х гг. слож­ный период идеологического самоопределения. В 1949 г. СвДП стала членом правительственной коалиции и получила в кабине­те Аденауэра несколько второстепенных министерских постов. На выборах 1957 г. СвДП впервые выступила в качестве оппозиционной партии. Результат оказался не слиш­ком успешным. Но постепенно начал складываться собственный имидж партии. СвДП выступала в за­щиту либеральных ценностей, -против государственного вмеша­тельства в экономику, за укрепление правопорядка и толерант­ного характера общественных отношений. На выборах 1961 г. СвДП завоевала уже 12,8% голосов и вернулась в правитель­ственную коалицию в качестве равноправного партнера.

СДПГ под руководством К. Шумахера все эти годы выступала в роли «принципиальной оппозиции». Правда, социал-демокра­ты не могли отрицать значимость формирующейся в Западной Германии модели социального рыночного хозяйства. Поддержи­вали они и антикоммунистические установки правящих партий, их тяготение к блоку западных держав на мировой арене. После обновления программных установок СДПГ в 1959 г. социал-демок­раты начали ориентироваться на прагматичный и конструктивный курс внутренней и внешней политики, демократизацию немецкого общества и интеграцию ФРГ в мировое сообщество. Такой идеологический поворот принес им успех.

Политическая стабильность ФРГ стала важным фактором экономического возрождения. Аденауэр, опытный юрист и ад­министратор и при этом очень амбициозный и жесткий политик, сумел придать деятельности правительства исключительно дело­витый, упорядоченный характер. Его правой рукой и главным идеологом проводимых реформ стал министр экономики Люд­виг Эрхард. Он разработал концепцию социального рыночного хозяйства, где согласованная деятельность и взаимная ответ­ственность государства, предпринимателей и работников про­возглашались основой национального благосостояния. Впрочем, эта задача не помешала правительству проводить исключительно жесткий курс в течение «шокового» периода экономической ре­формы — в 1949—1950 гг., когда сокращение денежной массы и либерализация ценообразования вызвали рост цен при относи­тельном снижении уровня доходов населения, а реструктуриза­ция производства сопровождалась всплеском безработицы. Но уже с 1951 г. началось экономическое оживление, сменившееся беспрецедентным ростом ВВП по 9—10% в год (в 1953—1956 гг. до 10—15% в год). ФРГ вышла на второе место среди западных стран по промышленному производству (и лишь в конце 1960-х гг. была оттеснена Японией). Большой экспорт позволил создать золотой запас, равный английскому, французскому и шведскому вместе взятым. Германская валюта стала сильнейшей в Европе. Во второй половине 1950-х гг. исчезла безработица, реальные до­ходы населения возросли в три раза. Рабочая неделя сократилась с 52 до 46 часов. Правительство разработало систему налоговых льгот, поощряющих ввод предпринимателями специальных до­плат работникам, учитывающих уровень их семейных доходов и количество детей, стаж работы на предприятии. В 1960 г. был принят «Закон о защите прав работающей молодежи».

Немецкое «экономическое чудо» — эффективность системы «социального рыночного хозяйства», где либеральные рыночные Механизмы сочетались с целенаправленной налоговой и кредит-Ной политикой государства. Также Эрхарду удалось добиться принятия жесткого антимонополистического законодательства. Для осуществления инвестиционных программ правительство имело в своем распоряжении внушительный финансовый фонд. Основу которого заложили мероприятия «плана Маршалла». Важным фактором «экономического чуда» было отсутствие во­енных расходов до вступления ФРГ в НАТО в 1955 г., а также приток иностранных капиталовложений (3,5 млрд. долл.). В немецкой промышленности, разрушенной в годы войны, внедрялись новейшие технологии, что привело к быстрому росту производительности труда. В результате число свободных рабочих мест постоянно росло и уже превышало число безработных. Начался импорт ра­бочей силы. Сохранялся и рост уровня жизни. Рейтинг правительства в такой ситуации был достаточно высок. Но многолетняя политическая гегемония христианских демократов уже начала создавать психологиче­скую усталость в немецком обществе.

В апреле 1963 г. на заседании депутатской фракции ХДС было принято решение о назначение Эрхарда преемником 87-лет­него Аденауэра, чья консервативность вызывала все большее раздражение в обществе и политической элите. В октябре 1963 г. Эрхард был избран федеральным канцлером. На партийном съезде в марте 1965 г. он изложил основы своей концепции «сформированного общества».

Концепция «сформированного общества» являлась одной из вариаций теории «государства благосостояния», популярной в 1960-х гг. во всех странах Запада. Но до краха этой социальной модели оставались считанные годы. Предвестником перемен в ФРГ стала избирательная кампания 1965 г. Победу с 39,5% го­лосов в ней одержала СДПГ. ХДС сумел занять лишь второе мес­то (38,1%). Поддержка ХСС и СвДП, получивших по 9,5% голо­сов, позволила сохранить парламентское большинство. Однако политическая монополия христианских демократов осталась в прошлом.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.06 сек.)