Метод семейного права


Дата добавления: 2014-06-18 | Просмотров: 1351


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

Качественные особенности семейных отношений определяют преде­лы государственного вмешательства в них с помощью права, выбор приемов, способов такого воздействия, а также те юридические формы, которые законодатель пытается придать рассматриваемой сфере обще­ственных отношений. Принято считать, что, выявляя предмет правового регулирования, необходимо ответить на вопрос, какие общественные отношения подвергаются правовому воздействию, а при определении метода правового регулирования - каким образом это происходит.

Метод семейного права – это отражающий особенности брачно-семейных отношений способ воздействия на поведение их участников с помощью права, несущий в себе основные качества семейного права и находящий выражение в приемах построения правовых связей.

Раскрыть особенности метода семейного права означает представить весь механизм семейно-правового регулирования.

Будучи заинтересованным в стабильности и функционировании ин­ститута семьи, государство пытается не только с помощью семейного, но и других отраслей права нормализовать, упорядочить процесс обра­зования и распада семейных союзов, обеспечить в рамках семьи пози­тивное с точки зрения общества поведение ее членов. Создается система специальных органов, в компетенцию которых входит оформление се­мейно-правового статуса (органы записи актов гражданского состояния) или защита прав и интересов несовершеннолетних, недееспособных членов (бывших членов) семьи (органы опеки и попечительства и др.), суды наделяются особыми полномочиями, связанными с рассмотрением и разрешением дел, вытекающих из брачно-семейных отношений. Весь массив правовых норм, касающихся сферы семьи и брака, включает в себя нормы разной отраслевой принадлежности и именуется семейным законодательством.

В правовых нормах для формулирования правил поведения исполь­зуются запреты и дозволения. Запреты направлены на предотвращение определенных поступков Они могут быть прямыми (например, брак не подлежит восстановлению при явке супруга, объявленного умершим, если другой супруг вступил в новый брак, - ст. 26 СК) или косвенными, когда из толкования нормы вытекает недопустимость совершения опре­деленных действий (например, расторжение брака судом производится не ранее истечения месячного срока со дня подачи заявления о разво­де – п. 2 ст. 23 СК). Дозволения, с точки зрения А М. Нечаевой, направ­лены на стимулирование определенного поведения, они также могут быть прямыми (например, в п. 1 ст. 24 СК указывается, что супруги, расторгающие брак в суде, могут представить на его рассмотрение со­глашение об алиментировании детей) и косвенными, когда сами слова «могут, может» отсутствуют в тексте нормы (например, «супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию» – п. 1 ст. 32 СК).

Как и в других отраслях, семейно-правовые нормы могут быть императивными и диспозитивными. К императивным, устанавливающим строго установленные формы поведения участников правоотношения, можно отнести,

например, правило п. 2 ст. 63 СК «родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования». К диспозитивным относятся нормы, позволяющие участникам правоотношения выбрать в рамках закона определенные формы своего поведения, например, при признании брака недействительным добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда (п. 4 ст. 30 СК).

Необходимость в использовании императивных начал в конструирова­нии норм, регулирующих семейные отношения, обусловливается главным образом участием в них несовершеннолетних, нетрудоспособных лиц, пра­ва и интересы которых объективно нуждаются в дополнительных гарантиях своего осуществления. Кроме того, члены семьи связаны личными отношениями, состояние которых может оказывать влияние на те или иные поступки, имеющие правовое значение. Это зачастую ставит их в неблаго­приятное положение, заставляет, руководствуясь личными чувствами, эмо­циями действовать объективно в ущерб собственным имущественным ин­тересам. Поэтому правовое регулирование семейных отношений объектив­но требует предотвращения явного злоупотребления членами семьи своими личными контактами друг с другом.

Вместе с тем предоставление соответствующих гарантий не всегда влечет обязательность их применения. Право выбора использования дополнительных способов защиты предоставляется самим дееспособ­ным лицам - участникам семейных правоотношений, например, по тре­бованию одного из супругов заключенный между ними брачный дого­вор может быть признан судом недействительным, если его условия ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение (п. 2 ст. 44 СК. Напротив, если речь идет об интересах членов семьи, не обладаю­щих полной дееспособностью или недееспособных, вопрос об осущест­влении их прав может быть отнесен к компетенции органов, наделен­ных соответствующими государственными полномочиями. Например, при отсутствии алиментного соглашения, непредставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении соответствующего иска в суд органам опеки и попечительства предоставляется право предъ­явления в суд иска о взыскании алиментов с родителей (п. 3 ст. 80 СК), или независимо от предъявления исковых требований об алиментировании ребенка вместе с требованием об ограничении родительских прав суд, рассматривающий соответствующий иск, обязан решить вопрос о взыскания алиментов с родителей или одного из них (п. 5 ст. 73 СК).

Диспозитивные и императивные начала в правовом регулировании тесным образом соединены друг с другом. Поэтому не случайно метод семейного права называют императивно-диспозитивным.

 

 

3. Принципы семейного права

Выбирая конкретные правовые приемы воздействия на семейные от­ношения, важно также определить те основные идеи, основополагаю­щие начала, опираясь на которые законодатель будет осуществлять пра­вовое регулирование. Эти основополагающие начала отрасли носят на­званиепринципов. Они формируются сообразно уровню достигнутого обществом развития и часто являются исторически преходящими. Так, например, сразу после Октябрьской революции 1917 г. устанавливался приоритет общественного,а не семейного воспитания детей. В КоБС РСФСР 1969 г. указывалось на необходимость органического сочетания семейного воспитания с общественным. Семейный кодекс РФ 1995 г. приоритетное значение придает семейным формам воспитания. Прин­ципы семейного права - это результат осознания государственными органами, осуществляющими управление общественными процессами, состояния брачно-семейной сферы и текущих потребностей ее даль­нейшего развития.

Принципы семейного права являются не просто его руководящими, а нормативно-руководящими идеями. Они всегда находят отражение в нормах семейного законодательства, формулируются в конкретных нормах или могут быть сформулированы на основе нескольких право­вых норм. Принципы семейного права - это его фундамент, на котором строится все правовое регулирование брачно-семейных отношений, они отражают наиболее значимые внутренние качества этой отрасли права. Реализация принципов обеспечивает решение определенных законом задач юридического воздействия на матримониальную сферу. Таким образом, принципами семейного права могут считаться обусловленные условиями общественной жизни, выраженные в содержании норм семейного права его основополагающие начала, которые определяют его основные правовые особенности и обеспечивают решение задач правового регулирования брачно-семейных отношений.

К числу принципов семейного права можно отнести следующие:

1. Принцип защиты семьи, материнства, отцовства и детства го­сударством (ч. 1 п. 1 ст. 1 СК). Он вытекает из соответствующих меж­дународно-правовых документов и конституционного принципа защиты семьи в РФ (ст. 38 Конституции РФ) .

2. Запрещение любых форм ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам соци­альной, расовой, национальной, языковой или религиозной при­надлежности (ч. 1 п. 4 ст. 1 СК). Этот принцип основывается на обще­признанных нормах международного права, имеющих отношение к правовому положению человека в обществе, его правам и свободам, -на положении о равноправии человека и гражданина, он отражен в ч. 2 ст. 19 Конституции РФ. В то же время следует заметить, что гаранти­руемое Конституцией РФ равноправие граждан не связано с исчерпы­вающим перечнем каких-либо обстоятельств, что не совсем точно вос­произведено в СК.

3. Равенство прав супруговв семье (п. 3 ст. 1 СК), вытекающее из конституционного принципа равноправия граждан во всех областях об­щественной жизни вне зависимости от каких-либо обстоятельств (ч. 2 ст. 19 Конституции РФ), и в особенности положения о том, что мужчина и женщина обладают равными правами и возможностями для их реали­зации.

4. Принцип добровольности брачного союзамужчины и женщины,непосредственно связанный с двумя перечисленными выше принципами.

В той или иной степени он был характерен для законодательства многих стран в разные исторические эпохи, поскольку стабильность брака и сохранение семьи, по-видимому, всегда были связаны с личными симпа­тиями и расположением друг к другу вступающих в этот союз лиц.

5. Признание браком только союза, зарегистрированного в орга­нах записи актов гражданского состояния (п. 2 ст. 1 СК). Этот прин­цип означает, что правовая охрана предоставляется государством толь­ко бракам, оформленным в установленном законом порядке. Простое сожительство мужчины и женщины (фактические брачные отношения) не влечет для них возникновения супружеских прав и обязанностей. По общему правилу не влечет правовых последствий оформление брака в соответствии с конфессиональными требованиями брачующихся, напри­мер в церкви.

Установленный законом порядок заключения брака одной из своих целей имеет недопущение ситуаций, когда одно лицо могло бы приоб­ретать одновременно правовой статус супруга по отношению к двум и более лицам противоположного пола.

6. Принцип моногамии (единобрачия). Этот принцип неразрывно связан с положениями о необходимости регистрации брака и равноправии супругов в семейных отношениях. Он издавна присущ не только россий­скому законодательству, но и праву многих других государств, в первую очередь тех, развитие которых происходило под влиянием идеологии и этики христианства. Принцип моногамии означает, что браком считается только союз одного мужчины с одной женщиной при одновременном исключении всех остальных лиц. Права и обязанности супруга, реализа­цию которых гарантирует государство, вытекают лишь из признаваемого последним брачного союза, т.е. оформленного в органах загса, даже если один из супругов одновременно сожительствует с другими лицами.

7. Равенство правового положения детей, рожденных в браке, и детей, рожденных от родителей, не состоящих в браке между собой. Эта идея в полной мере нашла закрепление в отечественном законодатель­стве с принятием Декрета ЦИК и СНК РСФСР от 18 декабря 1917г., т.е. гораздо раньше, чем в праве многих зарубежных стран. В это же время в Англии, например, дети, рожденные вне брака, считались ничьими'. В Декрете говорилось, что «дети внебрачные уравниваются с брачными относительно прав и обязанностей как родителей к детям, так и детей к родителям»2. Аналогичное правило содержится в ст. 53 СК, однако при­обретение прав и обязанностей детьми, рожденными от родителей, не состоящих в браке, по отношению к родителям и их родственникам свя­зывается в ней с установлением отцовства в предусмотренном СК по­рядке.

8. Приоритет семейного воспитания детей, забота об их благосос­тоянии и развитии (п, 3 ст. 1, ст. 123 СК). Семья, основанная на любви и уважении ее членов друг к другу и справляющаяся со своими функ­циями, является наиболее благоприятной микросредой для развития и социализации ребенка. Поэтому дети, оставшиеся по каким-либо при­чинам без попечения родителей, подлежат передаче на воспитание именно в семью при использовании таких правовых форм их устройст­ва, как усыновление (удочерение), опека и попечительство или прием­ная семья. Только при отсутствии возможности семейного устройства ребенка он передается на воспитание в учреждения для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов (воспитатель­ные, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения и другие аналогичные учреждения).

9. Обеспечение приоритетной защиты прав и интересов несо­вершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи (п. 3 ст. 1 СК). Государство оказывает соответствующую уровню его социально-экономического развития материальную поддержку членам семьи, на­пример осуществляет выплату различных пенсий и пособий. Однако в полной мере взять на себя в полной мере материальное обеспечение нетрудоспособных лиц оно не в состоянии. Во все времена основой ма­териального благополучия несовершеннолетних и нетрудоспособных лиц являлись труд, доходы, уровень материального благосостояния тру­доспособных членов семьи. Объективная заинтересованность государ­ства в том, чтобы основное бремя материального содержания ложилось на семью, выражается в правовом институте алиментирования, основ­ная цель которого - предоставление нетрудоспособным членам (быв­шим членам) семьи гарантий получения содержания от близких им лиц.

Приоритетность интересов несовершеннолетних лиц, которые в большинстве случаев в полной мере не могут самостоятельно осущест­влять принадлежащие им права, усматривается в создании и функцио­нировании системы специальных органов опеки и попечительства, ос­новной задачей которых является защита прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних детей (п. 1 ст. 121 СК). Кроме того, при решении вопросов воспитания, устройства детей в семьи в первую оче­редь должны учитываться интересы детей (п. 3 ст. 65, п. 2 ст. 124).

10. Контроль государства за состоянием брачно-семейной сферы общественной жизни. Этот контроль производится по нескольким на­правлениям. Во-первых, в Российской Федерации только государство в лице соответствующих органов осуществляетправовое регулированиебрачно-семейных отношений. Во-вторых, все важнейшие действия и события, определяющие семейное состояние человека, подлежат офор­млению в установленном государством светском порядке.

Возникновение, изменение, прекращение субъективных семейных прав не связывается тем самым с соблюдением или несоблюдением конфессиональных требований религиозного освящения столь важных для каждого человека обстоятельств, как вступление в брак и создание семьи, рождение ребенка, смерть и др. До Октябрьской революции 1917 г. все подобного рода действия и события оформлялись в соответ­ствии с конфессиональной принадлежностью лиц, их вероисповеданием. В связи с реализации одного из основных постулатов новой госу­дарственной идеологии России - идеи отделения Церкви от государства все эти обстоятельства стали оформляться в светском, или, как говорят, «гражданском», т.е. установленном государством порядке, и полу­чили названиеактов гражданского состояния.

В-третьих, государство устанавливает в ряде случаев требования, которым должны отвечать субъекты семейных правоотношений, например, в правоотношении усыновления, в браке. Наконец, в-четвертых, государство формирует механизм защиты тех субъективных прав и обязанностей, ко­торыми оно наделяет участников регулируемых им семейных отношений.

Более того, государство через соответствующие органы управления обществом разрабатывает и проводит определенную государственную политику в отношении института семьи. Для успешной ее реализации важно, чтобы она адекватно отражала состояние матримониальной сфе­ры и была направлена на ее укрепление.

11.Двухуровневое правовое регулирование семейных отноше­ний. Рассматриваемый принцип является новым для российского зако­нодательства, хотя в СССР союзные республики были вправе формиро­вать в соответствии с Основами законодательства Союза ССР и союз­ных республик о браке и семье 1968 г. собственное семейное законода­тельство.

В соответствии со ст. 72 Конституции РФ (п. «к» ч. 1), п. 1 ст. 3 СК семейное законодательство находится в совместном ведении Россий­ской Федерации и субъектов Федерации. Общие правила разграничения компетенции РФ и субъектов РФ в области семейного законодательства зафиксированы в п. 2 ст. 3 СК. При этом нормы семейного права, со­держащиеся в законах субъектов РФ, должны соответствовать данному Кодексу (ч. 3 п. 2 ст. 3 СК).

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.042 сек.)