Договорный режим имущества супругов. Брачный договор


Дата добавления: 2014-06-18 | Просмотров: 654


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

 

Термин «договорный режим» имущества супругов с правовой точки прения носит условный характер, он лишь указывает, что тот или иной режим отношений собственности между супругами устанавливается на основании брачного договора (соглашения, контракта), но не более то­го. На самом же деле в таком соглашении, во-первых, может быть установлен любой из возможных и предусмотренных законодательством имущественных режимов: общей совместной, общей долевой или раз­дельной собственности. Во-вторых, в брачном договоре помимо опре­деления правового режима супружеского имущества могут решаться и иные вопросы имущественных взаимоотношений сторон, в частности вопрос об алиментировании.

Установленный в брачном контракте правовой режим имущества мо­жет касаться не только имущества, имеющегося у супругов в наличии, но и того, которое будет приобретено в будущем. При этом стороны брачно­го соглашения свободны в своем общем выборе, относительно каких ви­дов имущества или каких именно конкретных вещей или имущества в целом будет установлен режим совместной собственности, либо общей долевой, либо раздельной собственности (п. 1 ст. 42 СК). Супруги, на­пример, могут установить в отношении имущества, принадлежащего им до брака, режим совместной собственности, а на квартиру, которая будет приобретена в будущем, - режим общей долевой собственности вне зави­симости от принадлежности вложенных в покупку средств.

Сторонами брачного соглашения могут быть либо супруги, т.е. лица, заключившие в установленном порядке брак, либо лица, вступающие в брак (ст. 40, ч. 1 п. 1 ст. 41 СК). Формулировка ст. 40 СК дает основания считать, что при удостоверении брачного контракта стороны, заключаю­щие его, должны представить доказательства, что они действительно вступают в брак. Такого рода доказательством могла бы служить справка органов загса о том, что стороны подали заявление о вступлении в брак в установленном порядке. Если участниками брачного договора выступают супруги, то возможность его заключения они могут реализовать в любое время в период сохранения брака (ч. 1 п. 1 ст. 41 СК).

Юридические последствия брачного соглашения распространяются только на супругов, поэтому если брачный договор был заключен лица­ми, вступающими в брак, до его государственной регистрации, он всту­пит в силу со дня регистрации брака (ч. 2 п. 1 ст. 41 СК).

Закон устанавливает обязательные требования к форме, порядку за­ключения и содержанию брачных контрактов. Они заключаются в пись­менной форме и подлежат нотариальному удостоверению (п. 2 ст. 41 СК). Тем самым соглашение, содержание которого, казалось бы, носит исключительно частный характер, обретает черты публичности, а вме­сте с тем и правовые гарантии реализации установленных в нем взаим­ных имущественных прав.

В настоящее время в брачном соглашении не может решаться вопрос о самом заключении брачного союза, в нем только определяются иму­щественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения (ст. 40 СК). В соответствии с ч. 3 п. 1 ст. 42 СК помимо установления правового режима имущества здесь могут содержаться условия, касающиеся: взаимных обязанностей супругов по материаль­ному содержанию друг друга, способов участия в доходах друг друга и порядке несения каждым из них семейных расходов (например, по уп­лате коммунальных платежей за используемое жилое помещение), имущества, которое будет передано каждому из них в случае расторжения брака, - и другие положения, затрагивающие имущественную сторону взаимоотношений сторон.

Установленные в соглашении права и обязанности могут ставиться сторонами в зависимость от наступления или ненаступления опреде­ленных условий, ограничиваться определенными сроками (п. 2 ст. 42 СК). Поэтому брачные соглашения могут быть срочными и условными.

В содержание брачного контракта не могут включаться условия, ко­торые касаются личных неимущественных взаимоотношений сторон либо прав и обязанностей в отношении детей; условия, которые ограни­чивают право- или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав, а также право нетрудоспособного нуждаю­щегося супруга на получение содержания (п. 3 ст. 42 СК). Перечень по­добного рода обстоятельств не является исчерпывающим: любое усло­вие, которое ставит одного из супругов в крайне неблагоприятное по­ложение или противоречит основным началам семейного законодатель­ства, не должно включаться в брачный контракт. В противном случае они считаются ничтожными (п. 2 ст. 44 СК).

Признание брачного договора недействительным полностью или частично осуществляется судом по всем тем основаниям, которые уста­новлены ГК для недействительности сделок (п. 1 ст. 44 СК). Однако установлено и специальное, семейно-правовое основание для признания брачного договора недействительным. Это возможно по требованию одного из супругов, если условия договора ставят его в крайне неблаго­приятное положение (п. 2 ст. 44 СК), например, когда один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое суп­ругами в период брака.

Супруги по соглашению между собой в любое время вправе изме­нить или расторгнуть брачный договор (ч. 1 п. 1 ст. 43 СК), оформив вновь достигнутое ими соглашение в письменной нотариальной форме. Односторонний отказ от исполнения брачного соглашения не допуска­ется (ч. 2 п. 1 ст. 43 СК). К изменению, расторжению брачного соглаше­ния в суде по требованию одного из супругов применимы все те осно­вания, которые предусмотрены ГК для изменения и расторжения дого­воров (п. 2 ст. 43 СК), а именно в ст. 450, 451 ГК (существенное нару­шение договора другой стороной, существенное изменение обстоя­тельств, из которых исходили стороны при заключении договора, в иных случаях, предусмотренных договором).

Брачный договор прекращает свое действие вместе с прекращением брака. Исключение составляют те обязательства сторон, которые преду­смотрены в этом соглашении на случай прекращения брака (п. 3 ст. 43 СК).

Для защиты интересов контрагентов каждого из супругов по гражданско-правовым обязательствам установлены правила ст. 46 СК. В соответ­ствии с ними оба супруга обязаны поставить в известность своих креди­торов о заключении, изменении или расторжении брачного договора. Не­выполнение этой обязанности влечет за собой такую же ответственность супруга по гражданско-правовому обязательству, которая следовала бы из него вне зависимости от содержания брачного соглашения.

Заключение, изменение, расторжение брачного контракта приравни­ваются семейным законодательством к фактам, которые могут влечь за собой гражданско-правовые последствия и служить основанием для изменения условий или расторжения заключенного одним из супругов гражданско-правового договора, в котором он выступает как должник. Так, кредитор (кредиторы) супруга-должника вправе требовать измене­ния условий или расторжения заключенного между ними договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами в порядке, уста­новленном ст. 451-453 ГК (п. 2 ст. 46 СК).

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.145 сек.)