Порядок отражения в бухгалтерском учете права собственности инвестора на строительную продукцию


Дата добавления: 2014-05-17 | Просмотров: 825


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

По окончании строительства объекта инвестор согласно необхо­димой документации принимает его стоимость с целью получения в собственность. В учете эта хозяйственная операция будет отражена на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Бухгалтерские записи по отражению операций у инвестора приведены в табл. 2.5.

Таблица 2.5

Бухгалтерские записи по отражению операций, связанных со строительной продукцией у инвестора

  Содержание хозяйственной операции Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
Принятие от заказчика законченного строительством объекта Учтены расходы на государственную регистрацию объекта Оплачены расходы на государственную регистрацию объекта недвижимости Включены в стоимость создаваемого объекта до момента включения его в состав основных средств арендные платежи, плата за право заключения договора аренды, связанные со строительством объекта Принят к учету объект основных средств            

 

Приемку объектов в эксплуатацию и начисление на них амортизации инвестор может осуществлять после оформления акта приемки по форме № КС-11. Факт ввода в действие принятого объекта регистрируется инве­стором в местных органах исполнительной власти в порядке, установленном этими органами. Окончательным документом по приемке и вводу закон­ченного строительством объекта является акт приемки законченного стро­ительством объекта приемочной комиссией по форме № КС-14.

В течение пяти дней после передачи в установленном порядке на ба­ланс инвестора объекта, введенного в эксплуатацию, инвестор получает сводный счет-фактуру по объекту с приложением копий счетов-фактур по выполненным строительно-монтажным работам, полученных заказ­чиком от поставщиков оборудования, материалов и подрядчиков, копии счета-фактуры, выписанного заказчиком на оказание услуг по организа­ции строительства, копии платежных поручений с выписками банка о списании с расчетного счета заказчика денежных средств или копии актов взаимозачетов при безденежных формах расчетов.

Полученные сводные счета-фактуры с приложениями инвестор учитывает в журнале учета полученных счетов-фактур и регистриру­ет в книге покупок по мере принятия к вычету сумм НДС по объектам строительства производственного на­значения, принятым к учету инвестором.

Основанием ввода объекта в состав основных средств является государственная регистрация права собственности на объект.

В соответствии с письмом Минфина России от 08.04.2003 № 16-00-14/121 «О принятии объектов недвижимости к бухгалтерскому учету» объекты недвижимости, право собственности, на которые не заре­гистрировано в едином государственном реестре, не могут быть приня­ты к бухгалтерскому учету в качестве объектов основных средств. Такие объекты недвижимости, фактически эксплуатируемые до момента регистрации права собственности на них, должны отражаться на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Что касается начисления амортизации по объектам недвижимо­сти, законченным строительством, то следует руководствоваться п. 22 Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по ос­новным фондам в народном хозяйстве, которое не отменено и продол­жает действовать по настоящее время. В соответствии с названным По­ложением по не оформленным актами приемки объектам капитального строительства или их частям, но фактически эксплуатируемым инвесторами, которым они будут переданы в основные средства, или, с их согласия, другими организациями, амортизация начисляется в общем порядке — с первого числа месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию. Основанием для начисления суммы амортизации является справка о стоимости указанных объектов или их частей по данным учета капитальных вложений.

При оформлении актами о приемке ввода в действие этих объек­тов и зачисления их в состав основных средств производится уточне­ние ранее начисленной суммы амортизации.

Отражение в бухгалтерском учете сумм начисленной амортизации по вышеуказанным объектам недвижимости производится в общеустановленном порядке.

Таким образом, инвестор имеет право для целей бухгалтерского учета начислять амортизацию по объекту с того же момента, что и для целей налогообложения прибыли - с месяца, следующего за датой подачи документов на государственную регистрацию прав, поскольку в налоговом учете основное средство, принятое от заказчика и фактически введенное в эксплуатацию, считается основ­ным средством.

Объекты недвижимости, законченные строительством, на которые оформлены соответствующие первичные учетные документы по при­емке-передаче (утвержденный руководителем организации-инвесто­ра акт (накладная) приемки-передачи основных средств по форме № ОС-1), имеется свидетельство о государственной регистрации объекта, фактически эксплуатируемого, принимается к бухгалтерско­му учету в составе основных средств.

Что касается НДС, то инвестор имеет право на вычеты сумм НДС, предъявленных ему заказчиками, подрядными организациями при проведении ими строительства, сборке, монтаже основных средств, а также сумм налога, предъявленных ему по товарам, работам и услу­гам, приобретенным инвестором для выполнения строительно-монтаж­ных работ, с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект введен в эксплуатацию для целей исчисления налога на прибыль.

При этом существует два варианта закрытия счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям».

В первом случае, инвестор осуществляет инвестирование строительства объекта производственного назначения, то к вычету принимаются суммы НДС, уплаченные заказчиком поставщикам и подрядчикам за счет средств инвестора, суммы НДС, начисленные в бюджет от стоимости услуг заказчика и уплаченные ему в составе средств на его содержание, и НДС по рас­ходам инвестора, связанным со строительством объекта - Дт 68 Кт 19.

Во втором случае, если инвестор осуществляет инвестирование строительства объекта непроизводственного назначения, то суммы НДС, предъявленные ему заказчиком, не подлежат вычету из бюдже­та, а включаются в первоначальную стоимость объекта.

НДС, уплаченный заказчиком поставщикам и подрядчикам за счет средств инвестора, НДС, начисленный в бюджет от стоимости услуг заказчика и уплаченный ему в составе средств на его содержание, и НДС по расходам инвестора, связанный со строительством объекта, включены в затраты по строительству объекта - Дт 08 Кт 19.

Особо следует отметить, что при вводе объектов в эксплуатацию полученная сумма целевого бюджетного финансирования строительства учитывается в качестве доходов будущих периодов с последу­ющим отнесением на финансовые результаты как прочие доходы в тече­ние срока:

- полезного использования объекта, подлежащего согласно дей­ствующим правилам амортизации;

- периода признания расходов, связанных с выполнением усло­вий предоставления бюджетных средств на приобретение объекта, не подлежащего амортизации.

Таким образом, по амортизируемым объектам основных средств после принятия объекта строительства к бухгалтерскому учету произ­водятся следующие бухгалтерские записи (табл. 2.6).

Таблица 2.6

Бухгалтерские записи по отражению операций, связанных со строительством объекта за счет целевого бюджетного финансирования после принятия данного объекта строительства к учету у инвестора

  Содержание хозяйственной операции Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
Списаны средства целевого финансирования на счета учета доходов будущих пери­одов Ежеме­сячно стоимость объектов основных средств погашается по­средством начисления амортизации Ежемесячное закрытие счета 98 «Доходы будущих периодов» в части сумм начисленной амортизации по объекту основных средств за счет целевого бюджетного финансирования до полного его списания                

 

Оформив и отразив в учете построенный объект, инвестор вправе передать внешние коммуникации и инженерные сооружения в госу­дарственную собственность по договору дарения.

Право собственности на недвижимое имущество, которым явля­ются коммуникации и сооружения, необходимо зарегистрировать. До момента государственной регистрации у инвестора есть только право зарегистрировать свою собственность или право на владение объекта­ми. Поэтому до тех пор, пока инвестор не зарегистрировал право соб­ственности на коммуникации и сооружения, он может передать только имущественные права на них.

Следует отметить, что если инвестор безвозмездно передает объек­ты жилищно-коммунального назначения государственным органам или органам местного самоуправления (или по их решению - специа­лизированным организациям, использующим и эксплуатирующим указанные объекты), то такая операция не облагается НДС. При этом входной НДС, уплаченный при строительстве переданных объектов, включается в их стоимость у инвестора.

Если передаются имущественные права на внешние коммуника­ции и инженерные сооружения, то инвестор не освобождается от уп­латы НДС и может предъявить к вычету из бюджета «входной» НДС на основании сводного счета-фактуры.

В бухгалтерском учете доходы организации от продажи имуществен­ных прав, если это не является предметом ее деятельности, являются прочими доходами, которые учитывают по счету 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие доходы» (п.7 ПБУ 9/99). Соответственно рас­ходы по таким операциям являются прочими и учитываются на счете 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет «Прочие расходы» (п. 11 ПБУ 10/99).

Основной проблемой бухгалтерского учета хозяйственной операции по продаже имущественных прав является то, что План счетов не предус­матривает специального счета для учета самих имущественных прав. Поэтому стоимость самих имущественных прав форми­руется на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» субсчет «Расчеты по авансам, выданным подрядчику на строительство», так как возникает только в том случае, если инвестор фактически осуществил финансирование строительства, но еще не оформил право собственности на строящийся объект, т.е. не принял его к учету на свой баланс.

Зарегистрировав право собственности на коммуникации и соору­жения, которые будут передаваться государству, инвестор не учитывает их в составе основных средств, так как эти сооружения не будут использоваться в производственных целях инвестора.

Поскольку в Плане счетов не предусмотрен счет, на котором мож­но учитывать объекты, не используемые в производственных целяхи находящиеся у организации на праве собственности, то, как прави­ло, их отражают на отдельном субсчете к счету 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет «Прочие внеоборотные активы».

Хозяйственная операция по безвозмездной передаче объектов незавершенного строительства должна быть оформлена соответству­ющим распорядительным документом: решением городской Думы, ак­том приемки-передачи основных средств, приказом инвестора как передающей стороны и письменным согласием принимающей стороны. При передаче объектов по распоряжению органа исполнительно власти такое распоряжение должно быть оформлено также в письмен­ном виде.

В бухгалтерском учете операция по безвозмездной передаче может быть отражена в следующем виде: Дт 91 Кт 08 субсчет «Прочие внеоборотные активы» - на сумму стоимости фактических затрат заказчика, включая НДС. Согласно п. 6 ст. 270 НК РФ стоимость безвозмездно переданного незавершенного строительства и расходы, связанные с такой передачей, в целях налогообложения не учитываются.Данные суммы включаются в соответствующие аналитические регистры налогового учета.

 

3. Бухгалтерский учет затрат и стоимости строительной продукции у заказчика


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.039 сек.)