Показатели и пути повышения эффективности использования ОФ


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 731


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

Для оценки эффективного применения ОФ используется система показателей, включающих общие и частные показатели.

Общие показатели характеризуют уровень использования всей совокупности ОПФ, а частные показатели – отдельных элементов.

Основным обобщающим показателем использования ОФ является фондоотдача:Фотд = Ссмр / Фср, где Ссмр – годовой объем СМР в денежном эквиваленте; Фср – среднегодовая стоимость ОПФ.

Фср = Фн + Фвв – Фвыб; Фср = Фн + (Фвв*N1 / 12) - (Фвыб*N2 / 12) , где

Фн – стоимость ОПФ на начало периода (года)

Фвв – стоимость ОФ, введенных в действии в течение годаФвыб – стоимость ОФ, выбывших в течение года

N1 – количество месяцев в году эксплуатации фондов, введенных в эксплуатацию.

N2– количество месяцев эксплуатации ОФ до их убытия.

Величина показателя фондоотдачи находится в прямой зависимости от уровня производительности труда и обратной зависимости от его фондовооруженности.

Показатель фондоотдачи может быть рассчитан и по следующей формуле: Эф = П / Фср , где П- годовая прибыль предприятия.

Показателем, обратным фондоотдаче, является фондоемкость, которая показывает, какая часть ОФ приходится на 1 рубль СМР: Фем = Фср / Ссмр

Уровень оснащенности стр-х организаций ОФ характеризует и такой показатель как механовооруженность труда, которая определяется по формуле: Мтр = Фсра / η , где

η – среднесписочная численность рабочих, занятых в наиболее загруженную смену.

Фсра – среднегодовая стоимость активной части ОФ.

Фондовооруженность труда: Фтр = Фср / η

Частным показателем, характеризующим эффективность использования ОФ относятся показатели использования маш и мех по времени и производительности, которые подразделяются на 2 категории: 1) показатели, характеризующие экстенсивность использования маш и обор 2) показатели, характеризующие интенсивность использования маш и обор.

Одним из показателей, характеризующих экстенсивность использования активной части ОФ является коэффициент использования их по времени: Кив = Тф / Тн(пл), где:Тф – фактическое время использования маш и обор

Тн(пл) – нормативное (плановое) время использования маш и обор.

К числу показателей, отражающих интенсивность использования машинного парка, относится показатель выполнения норм выработки за определенный период:

Кнв = Vф / Vн(пл),где:

– фактический объем выработки в натуральных единицах измерения,

Vн(пл) – норматив или плановая выработка в натуральных единицах измерения.

Обобщающий частный показатель, называемые коэф-ом интегральной загрузки маш и обор, который хар-ет соотношение фактически выполняемых и плановых объемов работ для конкретной машины или оборудования за определенный период времени и определяется произведением:

Кинт = Кив * Кнв

Реализация имеющихся в работе стр-х организаций резервов производится по двум основным направлениям: увеличение времени использования ОФ (экстенсивный путь) и увеличение выпуска стр-й продукции в ед времени за счет эффективного использования ОФ (интенсивный путь).

К числу факторов, влияющих на улучшение использования ОФ по времени относятся:

-Увеличение сменности работы ОФ

-Снижение внутрисменных простоев

-Обеспечение лучшего использования календарного времени работы стр-й техники за счет сокращения времени прохождения ее в ремонте и тех. обслуживании, затрат времени на перебазирование.

Интенсивность использования ОПФ (активной части) может быть обеспечена за счет:

-Введения передовых методов организации и технологии производства, повышения сборности зд и соор

-Внедрение научной организации труда

-Внедрение механизации и автоматизации производственных процессов управления техникой

-Повышение квалификации рабочих кадров, обслуживающих стр-ю технику.

 

Основные понятия, состав и источники образования оборотных средств

Оборотные средства – авансированная в стр-е организации в оборотные фонды и фонды обращения совокупность денежных средств, которая участвует в процессе их кругооборота и обеспечивает непрерывность процесса производства и обращения стр-й продукции и состоит из оборотных материальных и финансовых активов. Часть ОС, которая функционирует в сфере производства, представляет собой оборотные фонды стр-х организаций. Другая часть, находящаяся в сфере обращения, составляет фонды обращения. Оборотные фонды – часть производственных фондов, которая, как правило, целиком используется в одном производственном цикле, утрачивает при этом свою первоначальную материально-вещественную форму и полностью переносит свою стоимость на себестоимость СМР по возведению зд и соор. В состав оборотных фондов входят производственные запасы и средства в процессе производства. Производственные запасы – предметы труда, которые предназначены для обеспечения непрерывности процесса стр-го производства, но еще не включенные в процесс производства. Они включают в себя основные материалы, детали, конструкции, вспомогательные материалы, ГСМ, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы. В состав основных материалов входят цемент, песок, щебень, металл.

Строительные детали и конструкции представляют сбой законченные составные эл-ты, из которых монтируются зд и соор (фермы, балки, колонны, панели)

Вспомогательные материалы – материалы, необходимые для обслуживания стр-й техники и оборудования (смазочные, обтирочные), или обслуживают процесс производства (запчасти для машин и оборудования), инвентарь и топливо.

Малоценные и быстро изнашиваемые предметы – служащие менее одного года, спец инструменты и приспособления, сменное оборудование, спецодежда и обувь, и т.д.

Производственные запасы, вступая в процесс производства, становятся средствами производства и называются оборотными в процессе производства.

Незавершенное производство СМР включает в свой состав незаконченные работы по конструктивным элементам и видам СМР, кот м\б включены в акты приемки выполненных работ и оплаченные заказчиком в соответствии с существующими правилами расчетов за выполненные работы.

Расходы будущих периодов служат для подготовки производственного процесса и предназначены для бесперебойности стр-го производства. В состав этих расходов входят затраты на стр-во временных зд и соор (столовых, бытовок). Расходы по доставке и монтажу машин на стр-ой площадке, затраты на испытания стр-х конструкций и материалов, затраты по вскрышным работам на карьерах и др.

Помимо оборотных фондов каждая стр-я организация осуществляет свою деятельность не только в сфере производства, но и в сфере обращения, реализуя готовую продукцию, работу услуги и покупая материально-технические ресурсы, формируя для этих целей фонды обращения.

В состав фондов обращения входят средства в расчетах и денежные средства.

К средствам в расчетах относятся суммы по предъявляемым заказчикам счетам за выполненные работы, срок оплаты по которым еще не наступил. Это происходит с тем, что реализация готовой продукции требует определенного времени, в течение которого затраченные средства находятся в стадии расчетов с заказчиками. К средствам в расчетах так же относятся суммы задолженности к поставщикам за товары и услуги по авансам, полученным для оплаты труда, по расчетам с бюджетом, организациями страхования и д.р. (кредиторская задолженность).

Денежные средства – сумма наличных денежных средств в кассе стр-й организации, свободные денежные средства, хранящиеся на расчетном, валютном и прочих счетах в банке, а так же ценные бумаги и прочие денежные средства.

В последнее время структура ОС подрядных организаций претерпела существенные изменения в связи с тем, что наибольший дельный вес в их составе занимают заемные средства, включающие кредиты банков.

ОС стр-х организаций по источникам оформления подразделяют на собственные и заемные. Источником собственных ОС являются: уставной капитал, прибыль, а так же добавочный и резервный капиталы. Уставной капитал представляет собой совокупность денежных вкладов учредителей в имущество организации при ее создании.

Прибыль характеризует финансовый результат деятельности организации и используется как источник средств для пополнения собственных ОС при увеличении объемов работ или изменении условий производства.

Добавочный капитал образуется за счет переоценки ОФ в сторону их увеличения, безвозмездного поступления различных активов от юр и физ лиц, а так же от продажи собственных ценных бумаг и предназначен для образования собственных ОС в организации.

Резервный капитал образуется за счет прибыли организации и предназначается для покрытия непредвиденных потерь и убытков, а так же выплаты дивидендов по привилегированным акциям, в случае если на эти цели не достаточно прибыли.

Важным внутренним источником ОС являются устойчивые пассивы, к которым относятся минимальная переходящая задолженность по зарплате, задолженность по отчислениям в фонды, задолженность субподрядчикам, поставщикам материально-технических ресурсов, а так же задолженность по налогам, сборам и платежам в бюджеты.

Заемные средства - средства, привлекаемые стр-ми организациями из различных источников финансирования. В основном это краткосрочный банковский кредит на различные нужды организации, в том числе на приобретение материалов, выдачи зарплаты и др. цели. К числу заемных средств, предназначенных для, формирования ОС относятся так же суммы, получены в долг от юр и физ лиц.

ОС, находясь в постоянном движении, переходят из сферы производства в сферу обращения, совершая круговорот. Движение стоимости оборотных средств могут быть представлены в следующем виде: Д® Пт ® П ® Нп ® Гп ® Д ,

Д – денежные средства

Пт –предметы труда для производства

П - производство

Нп –незавершенное производство

Гп –готовая продукция

На первой стадии кругооборота ОС совершают движение Д® Пт,где происходитпревращение денежных средств в материальные ценности в виде основных материалов, деталей, конструкций, вспомогательных материалов и т.д., предназначенных для производства СМР, при этом денежные средства превращаются в товарно-вещевую форму в виде производственных запасов.

На втором этапе ОС находятся в сфере производства, где происходит процесс производительного потребления предметов труда. Движение ОС происходит по схеме: Пт ® П ® Нп ® Гп.Начиная с поступления предметов труда непосредственно в процесс производства, эта стадия заканчивается выпуском готовой продукции.

На третьем этапе Гп ® Дпроисходит переход средств из производства в сферу обращения. Осуществляется реализация готовой продукции, что соответствует переходу средств из товарной формы в денежную. Завершением процесса производства и реализации продукции является поступление на расчетный счет организации денежных средств за реализованную продукцию.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.039 сек.)