Анализ хозяйственной деятельности дорожно-строительного предприятия


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 814


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

— изучение результатов производственно-хозяйственной деятельности, дающее возможность определить выполнение показателей гос. плана, проверить использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, находящихся в распоряжении орг-ции, установить факторы, влиявшие на выполнение плана, выявить достижения, недостатки, внутрихозяйственные резервы и пути их использования.

На основании анализа хозяйственной деятельности дается оценка производственно-хоз. деятельности, выносятся предложения и принимаются меры по повышению экономич. эффективности в использовании ресурсов, распространению передового опыта и устранению недостатков в работе организации.

Анализ хозяйственной деятельности является одним из важных средств руководства х-вом.

При анализе работа орг-ции оценивается исходя из общегосударственных позиций на основе показателей выполнения гос. плана; в процессе анализа показатели выполнения плана в целом но орг-ции детализируются по месту и времени их возникновения; выявляются и группируются отдельные факторы, влияющие на результаты работы, и определяется размер этого влияния; факторы, относящиеся одновременно к экономике, орг-ции и технологии строит, произ-ва, исследуются в их взаимозависимости; результаты А. обобщаются, составляются выводы, направленные на устранение недостатков и улучшение работы орг-ции.

Источники анализа хозяйственной деятельности: план работы орг-ции, действующие нормативы, периодич. и годовая бухгалтерская, статистич. и оперативная отчетность. Для углубленного А. привлекаются данные текущего учета и первичные документы.

Помимо планово-учетной документации, могут использоваться дополнительные данные: акты документальных ревизий, обследований, протоколы производственных совещаний, выводы общественных бюро экономии, анализа, газепше статьи и т. н. материалы, характеризующие работу орг-ции.

Обычно наиболее полный анализ хозяйственной деятельностис использованием данных текущего учета и первичных документов осуществляется непосредственно в строит, орг-ции. А. вышестоящей орг-цией (трестом, территориальным или главным управлением и т. п.) производится на основании гл. обр. показателей действующей отчетности, материалов обследований, проверок и ревизий. Одним из элементов анализа хозяйственной деятельности является определение достоверности исходных данных; установление сопоставимости плановых и отчетных показателей, соответствия плановых показателей, приведенных в отчетности, утвержденному плану, достоверности отчетных данных; взаимной согласованности однородных показателей.

Для оценки производственно-хозяйственной деятельности и отдельных ее элементов пользуются различными показателями. Широко применяются ценностные показатели, дающие возможность выразить разнообразные явления в одном измерителе. Используются также натуральные показатели, напр. для определения физических объемов выполненных работ. В качестве относительных показателей, определяющих уровень того или иного явления, исчисляются коэффициенты, напр. коэффициент сменности; для выявления темпов роста и динамики развития могут применяться индексы, напр. для показателей роста выработки и заработной платы. Отчетные показатели сравниваются с плановыми, аналогичными показателями за предшествующие периоды, данными передовых орг-ций и со среднеотраслевыми показателями.

Основным показателем планов капитального стр-ва и оценки их выполнения является ввод в действие объектов и производственных мощностей в установленные сроки, создание необходимых заделов для равномерной работы в течение текущего года. При этом не должно допускаться распыление денежных средств и материально-технич. ресурсов. Изучение этих показателей в увязке с установленными нормами продолжительности стр-ва является важнейшим этапом анализа выполнения плана строительной орг-цией. 1То отдельным объектам изучается выполнение графиков работ, определяется выполнение квартальных заданий по завершению отдельных этапов стр-ва объектов или важнейших конструктивных элементов. Рассматривается степень выполнения плана по заказчикам и отдельным объектам стр-ва, соответствие темпа работ утвержденным срокам ввода в действие строящихся объектов, концентрация ресурсов на стр-ве важнейших объектов, выявляется нет ли распыления работ, вызывающего затягивание сроков стр-ва и рост незавершенного пром., жилищного и культ.-бы- тового стр-ва, не выполнялись ли внеплановые работы, а также устанавливается не допускалось ли перевыполнение планов по объектам, финансируемым за счет прочих источников, сверх государственного плана капитальных вложений, в ущерб объектам, предусмотренным гос. планом.

В строительной орг-ции, являющейся генеральным подрядчиком, при анализе хозяйственной деятельности изучается выполнение плана по договору генерального подряда в целом, уровень специализации работ и выполнение плана работ собственными силами. В субподрядных орг-циях наряду с общими показателями выполнения плана выявляется выполнение графиков работ и квартальных заданий, установленных генеральным подрядчиком, произ-во спец. и монтажных работ в сроки, обеспечивающие своевременный ввод пусковых объектов.

После оценки выполнения плана работ в целом по орг-ции оно изучается по отдельным ее подразделениям, а в общестроительной орг-ции — генподрядчике, кроме того, по отдельным субподрядчикам. Выявляются передовые и отстающие орг-ции и степень их влияния на выполнение плана в целом. Помимо оценки выполнения плана за текущий отчетный период, производится сравнение этих показателей с объемами, выполненными в предшествующие отчетные периоды, устанавливается темп роста объемов, развития строит, орг-ции и соблюдения ритмичности в работе.

При А. факторов, влияющих на выполнение программы строительно-монтажных работ, прежде всего изучается выполнение плана технич. развития и организационно-хоз. мероприятий, направленных на всемерную индустриализацию стр-ва, обеспечивающую превращение строит, произ-ва в механизированный поточный процесс сооружения объектов из крупноразмерных элементов и узлов, изготовленных в заводских условиях.

Степень сборности стр-ва определяется удельным весом стоимости готовых конструкций и деталей, изготовленных в заводских условиях, в общей стоимости уложенных в дело материалов, а также стоимостью этих конструкций и деталей на 1 млн. руб. выполненных строительно-монтажных работ. Уровень механизации отдельных видов работ определяется отношением объема данного вида работ, выполненных механизированным способом, ко всему объему этих работ. Изучаются также показатели использования строительных машин и механизмов но времени работы и выполнению норм выработки. Определяется механовооруженность строит, орг-ции, обеспеченность механизмами но количеству, мощности и технич. состоянию.

Вопросы сборности и степени механизации изучаются во взаимосвязи с показателями производительности труда, снижения себестоимости и др. В частности, при невыполнении задания но уровню механизации определяются дополнительные затраты рабочего времени и увеличение себестоимости, связанные с выполнением определенных объемов работ ручным способом. В случаях недопоставок пром-стью крупноразмерных элементов и узлов устанавливаются дополнительные затраты рабочего времени, вызванные переработкой материалов непосредственно на строительной площадке. Выявляется своевременность поступления и обеспеченность проектно-смет- ной документацией. На основании актов приемки законченных объектов стр-ва и др. данных определяется качество строительно-монтажных работ: выявляются случаи и причины брака, переделок и влияние их на производительность и себестоимость.

Анализ использования трудовых ресурсов выявляет обеспеченность кадрами и их профессиональный состав в целом по строит, орг-ции и по отдельным производствам и хозяйствам, выполнение предусмотренных планом мероприятий по подготовке и повышению квалификации работников, выполнение установленного задания но росту производительности труда, а также выполнение производственных норм выработки. Определяются целосмеппые и внутрисмешше потери рабочего времени, показатели текучести рабочих кадров и причины этих явлений. Изучаются внедрение передовых форм организации труда, эффективность применения прогрессивных форм оплаты труда, развитие социалистического соревнования и распространение опыта работы передовиков производства — бригад и участков коммунистического труда. А. использования фонда заработной платы производится обычно при изучении уровня себестоимости.

При анализе обеспеченности материальными ресурсами устанавливается обеспеченность материальными фондами и договорами на их реализацию, выполнение плана снабжения материалами, конструкциями и деталями по срокам, ассортименту, поступающими от внешних поставщиков, а также из подсобных предприятий (производств) строительной орг-ции, определяется обеспеченность нормальными переходящими запасами этих материальных ценностей, их сохранность и соблюдение производственных норм расхода, выявляется излишние материалы.

Устанавливается своевременность и комплектность поступления технологич. оборудования, подлежащего установке на строящихся или реконструируемых объектах. Уровень себестоимости является синтезирующим показателем, характеризующим использование материальных, трудовых и денежных ресурсов.

При А. выполнение задания по снижению себестоимости определяется сравнением суммы фактических затрат с их плановой себестоимостью и сметной стоимостью по орг-ции в целом, по ее подразделениям (управлениям и участкам), а также планового и фактического уровня отдельных статей затрат (стоимость строительных материалов, затраты на заработную плату строительных рабочих, расходы по эксплуатации строительных механизмов и комплекс затрат, относящихся к накладным расходам).

А. причин отклонений от плановой величины затрат по статье «Материалы» должен выявить влияние на этот показатель ценностных и количественных факторов. Удорожание себестоимости заготовки материалов может быть следствием: увеличения транспортно-заготовительных расходов против плановых норм, недостатков в организации складского х-ва, излишних внутренних перевозок и т. п. Если часть материалов или деталей вырабатывается подсобными произ-вами, находящимися на балансе строит, орг-ции, то исследуется уровень себестоимости отдельных видов, продукции этих производств по элементам затрат в сравнении с плановыми калькуляциями и сметными ценами.

Количественный перерасход отдельных видов материалов устанавливается путем сопоставления их фактического расхода в целом по орг-ции, а также по отдельным участкам производителей работ с производственными нормами, полагающимися на выполненный объем стр-ва. Исследуются также случаи изменения фактически применяемого ассортимента материалов по сравнению с предусмотренным сметно-тех- нической документацией и влияние на себестоимость замены одного вида материалов другим.

При анализе затрат на заработную плату проверяется использование планового фонда заработной платы в целом по строительной орг-ции, по видам деятельности (строительно-монтажные работы, подсобные производства, вспомогательные и обслуживающие х-ва), отдельным хоз. подразделениям и категориям работников (рабочие, ИТР, служащие). Значительная часть затрат на заработную плату зависит от объема выполценных работ, поэтому наряду с сопоставлением фактических затрат на заработную плату рабочих с планом и выявлением абсолютной суммы отклонений необходимо сопоставить их с плановым фондом, пересчитанным на процент фактического выполнения плана строительно-монтажных работ, и установить наличие относительной экономии или перерасхода. Опережающий темп роста производительности труда по отношению к росту заработной платы является одним из основных источников снижения себестоимости стр-ва. Влияние этого фактора устанавливается проверкой соответствия фактического соотношения между достигнутым уровнем производительности труда и заработной платы предусмотренному планом. Исследуется влияние на величину затрат на заработную плату выполнения плана внедрения новой техники и механизации работ, плана организационно-технических мероприятий, затрат по устранению брака и переделки, выполнения излишних вспомогательных работ, неправильного применения норм выработки и расценок.

При изучении отклонения от плановой величины расходов на эксплуатацию строительных машин определяется рациональность использования наличного парка машин и затрат на их содержание. Выявляются и оцениваются потери рабочего времени машин и причины этих потерь, определяется коэффициент сменности, проверяется выполнение норм выработки по основным машинам, устанавливаются отклонения фактической себестоимости машиносмены или единицы выполненных механизированным способом работ от их плановой себестоимости по отдельным видам машин и статьям затрат.

Величина накладных расходов в себестоимости в значительной мере зависит от объема выполненных работ, ритмичности выполнения плана и продолжительности стр-ва отдельных объектов. А. накладных расходов имеет целью сопоставить уровень фактических затрат, относящихся к этой статье, с утвержденными плановыми лимитами, а также с лимитами, пересчитанными на выполненный объем строительно-монтажных работ. При этом изучается выполпение плана (сметы) накладных расходов по отдельным статьям (административно-хозяйственные расходы, дополнительная заработная плата рабочих и отчисления на социальное страхование, расходы по охране труда и технике безопасности, жилищно-коммунальные услуги, износ нетитульных временных сооружений, малоценного инвентаря и инструментов, прочие накладные расходы). Устанавливаются отклонения (экономия или перерасход) фактических расходов от плана и их причины. При рассмотрении уровня административно-хозяйственных расходов выявляются возможности их снижения за счет упрощения аппарата управления, укрупнения подразделений и устранения всякого рода излишеств. Сокращение сроков стр-ва объекта приводит к снижению ряда затрат, в т. ч. накладных расходов; фактич. продолжительность стр-ва сравнивается с нормативной, со сроками, предусмотренными проектом орг-ции работ, и определяется влияние этого фактора на уровень себестоимости. Особое внимание должно быть уделено выявлению непроизводительных расходов и потерь и разработке мероприятий по их устранению.

Анализ рентабельности и финансового состояния производится по данным бухгалтерского баланса и имеет целью установить выполнение плана прибыли от сдачи (реализации) заказчикам строительно-монтажных работ, а также влияние на этот показатель различных вне- производственных прибылей и убытков (прибыли или убытки по операциям прошлых лет, от реализации материалов, убытки от списания безнадежных долгов и т. п.). Изучается использование полученной прибыли на предусмотренные планом цели и выполнение обязательств по отчислениям в доход гос. бюджета. В соответствии с установленными источниками формирования оборотных средств определяется обеспеченность строительной орг-ции собственными оборотными средствами и оборотными средствами, формируемыми, за счет авансов, получаемых от заказчиков. Устанавливается правильность использования оборотных средств, соблюдения норм производственных запасов и других нормируемых статей баланса. Определяется возможность мобилизации внутренних ресурсов. Проверяется привлечение использования краткосрочного банковского кредита под сезонные заготовки материалов и другие цели. Изучается соблюдение договорных обязательств, платежная дисциплина — состояние расчетов с заказчиками и субподрядчиками за выполненные работы и прочих расчетных взаимоотношений (расчеты с поставщиками и различными дебиторами и кредиторами). Проверяется правильность использования амортизационных отчислений. Устанавливается показатель оборачиваемости оборотных средств; отчетные показатели сравниваются с плановыми и отчетными данными за предшествующие периоды и определяется сумма средс!в, высвободившаяся из оборота вследствие ускорения оборачиваемости оборотных средств.

Подрядная строит, организация, производя затраты на создание новых и реконструкцию действующих собственных основных фондов (строительство жилья, приобретение машин и механизмов и др.), осуществляет собственные капитальные вложения, к-рые финансируются за счет специально выделенных на эту цель средств из государственного бюджета и за счет др. источников, предусмотренных планом.

При анализе собственных капитальных вложений изучается выполнение плана в целом, ио структуре капитальных вложений, вводу в действие законченных объектов и мощностей. Проверяется, обеспечена ли концентрация капитальных вложений на пусковых объектах. Рассматривается состав и динамика незавершенного капитального стр-ва, включение объектов в титульные списки, обеспеченность проектно-сметной документацией, оборудованием и финансированием. Изучается также правильность использования средств, выделенных на финансирование капитальных вложений.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.476 сек.)