Аудиторские доказательства и процедуры их сбора


Дата добавления: 2014-05-17 | Просмотров: 882


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

Согласно ФЗ «Об аудиторской деятельности» и Правилу (стандарту) №1 «Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчётности» аудитор несет ответственность за выражение своего мнения о достоверности бухгалтерской отчётности и обязан давать обоснование своих выводов.

Следовательно, аудитору необходимо собрать и представить доказательства в подтверждение своего мнения.

Данный аспект регулируется Федеральным стандартом аудиторской деятельности (ФСАД 7/2011) «Аудиторские доказательства».

К аудиторским доказательствам относятся:

- документы и информация бухгалтерского учёта аудируемого лица;

- информация, полученная из других источников, в том числе от третьих лиц.

При этом аудиторские доказательства должны одновременно отвечать двум условиям:

- иметь надлежащий характер – это их качественная оценка, которая характеризует уместность и надежность выводов;

- быть достаточными – это их количественная оценка, зависящая от оценки аудиторских рисков и трудоёмкости работ.

При этом наибольшая уверенность обеспечивается в случаях, когда доказательства из разных источников или разные по характеру доказательства не противоречат друг другу. В противном случае аудитору следует изменить или дополнить аудиторские процедуры для того, чтобы снять несоответствия.

При оценке надежности аудиторских доказательств аудитор должен исходить из следующего:

- более надежными являются доказательства, полученные из независимого внешнего источника, чем из внутренних источников;

- доказательства, полученные непосредственно аудитором, являются более надежными по сравнению с полученными косвенным путем или путём логических заключений;

- доказательства, полученные в документальной форме, являются более надежными, чем полученные в устной форме;

- доказательства, представленные оригиналами документов, являются более надежными по сравнению с их копиями.

Собранные аудитором доказательства должны подтвердить следующие предпосылки составления бухгалтерской отчётности (см. таблицу).

 

 

Другими словами, подтверждение предпосылок №1, №1ꞌ, №1ꞌꞌ заключается в том, что аудитору следует убедиться:

- что все объекты бухгалтерского учёта аудируемого лица, отраженные в бухгалтерских регистрах, подкрепляются первичными документами и документами о результатах проведенной инвентаризации;

- а также документами, подтверждающими право собственности на активы или, напротив, указывающими на наличие обязательств аудируемого лица (в противном случае такие активы должны быть отражены забалансом, а обязательства не должны отражаться в учёте).

Предпосылки №2, №2ꞌ, №2ꞌꞌ являют собой обратную ситуацию. Их подтверждение означает, что аудитору следует убедиться, что все первичные документы, подтверждающие произведенные хозяйственные операции и фактически существующие объекты бухгалтерского учёта, отражены в бухгалтерских регистрах.

Подтверждение предпосылок №3, №3ꞌ, №3ꞌꞌ заключается в том, что аудитору следует убедиться:

- что суммы, отраженные в бухгалтерских регистрах, точно перенесены из первичных документов;

- и оценка объектов бухгалтерского учёта произведена точно в соответствии с правилами бухгалтерского учёта (например, формирование первоначальной стоимости объекта основных средств).

Подтверждение предпосылки №4 означает, что аудитору следует проверить даты операций, внесенных аудируемым лицом в бухгалтерские регистры, на соответствие данным первичных документов и правил бухгалтерского учёта. Особое внимание аудитору следует уделить операциям, совершенным в начале и в конце отчётного периода.

Подтверждение предпосылок №5 и №5ꞌ означает, что аудитору следует проверить классификацию объектов бухгалтерского учёта и их отражение на счетах бухгалтерского учёта в соответствии с положениям учётной политики и правилами бухгалтерского учёта (например, отнесение доходов и расходов в разряд обычных видов деятельности или включение их в состав прочих доходов и расходов, или, например, включить актив в состав объектов основных средств или в состав материальных запасов).

Для получения аудиторских доказательств и подтверждения предпосылок бухгалтерской отчётности аудитор может применять следующие аудиторские процедуры (см. схему).

Каждая из видов аудиторских процедур может выполнять две роли – выступать в качестве:

- тестов средств контроля, проводимых с целью оценки системы внутреннего контроля аудируемого лица;

- или процедур проверки по существу, проводимых с целью подтверждения достоверности данных бухгалтерского учёта и отчётности аудируемого лица.

Например, выполнение процедуры инспектирования в качестве теста средств контроля, является проверка реквизитов документов на предмет их санкционирования. Инспектирование в качестве процедуры проверки по существу используется, в частности, при изучении первичных документов на предмет подтверждения полноты и правильности отражения информации в бухгалтерских регистрах.


 


К методам аудита относятся общепринятые методы экономического контроля, которые условно можно разделить на две основные группы:

1. методы документального контроля: проверка документов по формальным признакам и по существу, арифметическая проверка, встречная проверка, проверка бухгалтерской корреспонденции, технико-экономические расчёты, балансовая увязка движения материально-производственных запасов, прием обратного счета, сравнение.

2. методы фактического контроля: инвентаризация, обследование, анализ состава и качества сырья, материалов, продукции, контрольный запуск сырья в производство, контрольный обмер выполненных работ.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.036 сек.)