Отчёты, составляемые по результатам проведения сопутствующих аудиту услуг


Дата добавления: 2014-05-17 | Просмотров: 606


<== предыдущая страница

Согласно Правилу (стандарту) №24 «Основные принципы федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности, имеющих отношение к услугам, которые могут предоставляться аудиторскими организациями и аудиторами» к сопутствующим аудиту услугам относятся:

1. обзорные проверки;

2. согласованные процедуры;

3. компиляция финансовой информации.

Цель обзорной проверки – установить факты, свидетельствующие о том, что при составлении отчётности были допущены существенные нарушения требований к её составлению.

Обзорная проверка включает в себя в основном запросы и аналитические процедуры, направленные на общую проверку предпосылок составления отчётности, но не всей системы бухгалтерского учёта. Оценка систем внутреннего контроля также не проводится. Такие процедуры проверки как изучение первичных документов, подтверждение данных аналитического и оперативного учёта, пересчёт бухгалтерских показателей (например, сумм начисленной амортизации или себестоимости товарно-материальных ценностей) так же, как правило, не осуществляются.

Вследствие этого, при проведении обзорной проверки, в отличие от аудита, обеспечивается не разумный, а ограниченный уровень уверенности в том, что проверенная информация не содержит существенных искажений.

Цель проведения согласованных процедур – подготовить отчёт о выявленных аудитором фактах.

При этом, согласование процедур происходит между аудитором, хозяйствующим субъектом и третьими сторонами (например, потенциальным покупателем проверяемого хозяйствующего субъекта).

Отчёт предоставляется только сторонам, договорившимся о выполнении процедур, поскольку другие стороны, не осведомленные о причинах проведения таких процедур, могут неверно истолковать их результаты.

При проведении согласованных процедур аудитор предоставляет только отчёт об отмеченных фактах без обеспечения уверенности. Вместо этого пользователям отчёта предоставляется возможность сделать собственные выводы по данным работы аудитора.

Целью компиляции финансовой информации является сбор, классификация и обобщение финансовой информации, а также возможная её трансформация.

При этом, как правило, подробные данные сводятся в удобную и понятную форму и не требуется проверять предпосылки, лежащие в основе этой информации. То есть, в этом случае аудитор нанимается для использования специальных знаний по бухгалтерскому учёту (в противоположность специальным знаниям и навыкам по аудиту).

Следовательно, в случае с компиляцией финансовой информации в отчёте аудитором не выражается никакой уверенности.

Таким образом, описанные выше различия сопутствующих услуг от аудита можно привести в следующем виде (см. схему).

 

 

Согласно правилу (стандарту) №33 «Обзорная проверка финансовой (бухгалтерской) отчётности» в отличие от аудита заключение по результатам обзорной проверки должно содержать чёткое выражение негативной уверенности.

Заключение по результатам обзорной проверки может содержать указание того, что при проведении обзорной проверки исполнитель не обнаружил фактов, дающих основание полагать, что бухгалтерская отчётность не дает достоверное представление о положении дел хозяйствующего субъекта в соответствии с применимыми правилами ведения бухгалтерского учёта и составления отчётности.

В других случаях заключение по результатам обзорной проверки должно включать описание обстоятельств, искажающих достоверное представление о положении дел хозяйствующего субъекта в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учёта и составления отчётности либо описание существенного ограничения объема обзорной проверки и заявление о том, что по этой причине исполнитель не выражает уверенность.

Согласно правилу (стандарту) №30 «Выполнение согласованных процедур в отношении финансовой информации» в отличие от аудита по результатам согласованных процедур в своём отчёте проверяющий не выражает мнение о достоверности отчётности и финансовой информации.

Согласованные процедуры могут выполняться аудитором и в отношении отдельных показателей финансовой информации (например, дебиторской или кредиторской задолженности, покупок у аффилированных лиц), одного из элементов бухгалтерской отчётности (например, бухгалтерского баланса) или отчётности в целом.

При этом отчёт проверяющего должен содержать достаточно подробное описание цели выполненных согласованных процедур, дающее пользователю возможность понять характер и объём выполненной работы, в том числе описание отмеченных аудитором фактов (то есть подробное описание ошибок и относящихся к ним замечаний), а также заявление о том, что выполненные согласованные процедуры в отношении финансовой информации не являются аудитом или обзорной проверкой.

Согласно правилу (стандарту) №31 «Компиляция финансовой информации» задание по компиляции финансовой информации обычно включает составление бухгалтерской отчётности (которая может являться полным набором финансовых отчётов или может таковым не являться), но может также включать сбор, классификацию и обобщение иной финансовой информации.

При этом аудитор предоставляет отчёт о выполнении компиляции финансовой информации.

Отчёт о выполнении компиляции финансовой информации должен содержать заявление о том, что при этом не были проведены ни аудит, ни обзорная проверка и аудитором не выражается мнение о достоверности компилированной либо предоставленной ему финансовой информации. Также при необходимости включается текст, привлекающий внимание к существенным отступлениям от установленных принципов составления бухгалтерской отчётности.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.035 сек.)