Особенности получения информации от разных лиц


Дата добавления: 2014-05-17 | Просмотров: 640


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

Аудитор должен получить письменные заявления и разъяснения от руководства аудируемого лица по вопросам, являющимся существенными для бухгалтерской отчётности, если предполагается, что получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства другим путём не представляется возможным.

Данный аспект регулируется Правилом (стандартом) №23 «Заявления и разъяснения руководства аудируемого лица».

При этом заявления и разъяснения руководства аудируемого лица, как правило, не могут заменить другие аудиторские доказательства, доступные аудитору.

Поэтому, согласно стандарту, если подобные заявления и разъяснения касаются вопросов, существенных для бухгалтерской отчётности, аудитор должен:

- получить аудиторские доказательства, подтверждающие данные заявления и разъяснения, используя внутренние или внешние источники информации;

- оценить, соответствуют ли подобные заявления и разъяснения остальным аудиторским доказательствам, в том числе заявлениям и разъяснениям по аналогичным или другим вопросам;

- определить компетентность и степень информированности лиц, предоставивших заявления и разъяснения по конкретным вопросам.

Заявления и разъяснения руководства аудируемого лица могут быть оформлены в виде:

- письма-представления, адресованного аудитору, датированного и подписанного руководством аудируемого лица;

- подготовленного аудитором письма, в котором излагается понимание аудитором позиции руководства аудируемого лица по определенному кругу вопросов, которое затем официально подтверждается этим руководством;

- документов, утверждающих итоги финансово-хозяйственной деятельности аудируемого лица, экземпляра бухгалтерской отчётности, подписанного руководством аудируемого лица.

Если руководство аудируемого лица отказывается представить заявления и разъяснения, которые аудитор считает существенными, это считается ограничением объема аудита. В связи с таким отказом аудитор должен выразить мнение с оговоркой или отказаться от выражения мнения.

Если аудитор не может получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства по вопросу, существенному для бухгалтерской отчётности, помимо таких доказательств, как заявления и разъяснения руководства аудируемого лица, и можно ожидать, что такие доказательства существуют, то данную ситуацию также надлежит рассматривать как ограничение объема аудита.

Если заявления и разъяснения руководства аудируемого лица противоречат другим аудиторским доказательствам, аудитор должен исследовать причины таких расхождений и в случае необходимости модифицировать аудиторское заключение.

В некоторых случаях аудитору могут потребоваться внешние подтверждения для получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств достоверности отдельных предпосылок подготовки бухгалтерской отчётности.

Данный аспект регулируется Правилом (стандартом) №18 «Получение аудитором подтверждающей информации из внешних источников».

Внешнее подтверждение – это анализ аудитором доказательств, полученных от третьей стороны в качестве ответа на запрос по какой-либо определенной статье бухгалтерской отчётности.

Внешние подтверждения используют для проверки остатков на синтетических и аналитических счетах, а также относительно условий соглашений или хозяйственных операций, осуществляемых аудируемым лицом с третьей стороной.

Внешние подтверждения, как правило, требуются в случаях недостатка внутренних аудиторских доказательств, в частности, при проверке следующих аспектов:

- остатков средств на счетах в кредитных организациях или иной информации, получаемой от этих организаций;

- полученных аудируемым лицом займов от третьих лиц;

- величины дебиторской или кредиторской задолженности, числящейся на счетах бухгалтерского учёта;

- стоимости материально-производственных запасов, находящихся на складах третьих сторон, например, после передачи на комиссию;

- финансовых инструментов, приобретенных, но не доставленных аудируемому лицу на отчётную дату.

Подтверждения могут предоставляться в устной и письменной форме. Если подтверждение, полученное в устной форме, является значимым, то аудитор должен направить запрос о предоставлении ему информации в письменной форме.

Запрос о внешнем подтверждении должен содержать разрешение руководства аудируемого лица, в котором оно должно указать, что не возражает против предоставления аудитору информации от третьего лица.

В противном случае аудитору следует применить альтернативные процедуры для получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств либо расценить отказ руководства аудируемого лица как ограничение объема аудита и модифицировать на данном основании аудиторское заключение.

Например, при проверке кредиторской задолженности альтернативными процедурами могут являться проверка выплат денежных средств для получения доказательств в отношении предпосылки существования или проверка первичных документов (например, накладных на получение товара) для получения доказательств в отношении предпосылки полноты.

Если по результатам внешних подтверждений, альтернативных и дополнительных процедур не удалось получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства по существенным вопросам для бухгалтерской отчётности, аудитору следует соответствующим образом модифицировать аудиторское заключение.

В некоторых случаях в ходе проверки аудитору требуется мнение стороннего эксперта, обладающего специальными знаниями в области, отличной от бухгалтерского учёта и аудита.

Данный аспект регулируется Правилом (стандартом) №32 «Использование аудитором результатов работы эксперта».

Согласно стандарту, эксперт может быть привлечен по инициативе или аудируемого лица или аудитора.

Такая потребность может возникнуть, например, при:

- оценке определенных видов активов, например, земли, зданий и сооружений или оборудования;

- определении количественного содержания полезных компонентов в минеральном сырье или полезного срока эксплуатации имущества;

- определении степени завершенности производства продукта в случае его долгосрочного производственного цикла.

Перед привлечением к работе эксперта аудитор на основе профессионального суждения должен оценить его профессиональную компетентность, объективность и независимость от аудируемого лица.

Аудитору следует составить для эксперта техническое задание, которое может включать, в частности, следующие вопросы:

- цели, задачи и объем работы эксперта;

- степень доступа эксперта к информации и документам;

- порядок взаимоотношений эксперта с аудируемым лицом;

- конфиденциальность информации об аудируемом лице.

Аудитор должен оценить результаты работы эксперта, представляемые в виде отчёта в письменной форме.

Если результаты работы эксперта не предоставляют достаточных надлежащих аудиторских доказательств или противоречат другим аудиторским доказательствам, то аудитор должен использовать любую из следующих возможностей:

- обсудить ситуацию с руководством аудируемого лица;

- обсудить соответствующие вопросы с экспертом;

- выполнить дополнительные аудиторские процедуры;

- привлечь другого эксперта;

- модифицировать аудиторское заключение.

При этом в безоговорочно положительном аудиторском заключении не должно быть ссылки на результаты работы эксперта, поскольку такая ссылка может быть воспринята как оговорка.

Если в результате работы эксперта аудитор выдаёт модифицированное заключение, то в заключении необходимо сослаться на работу эксперта и описать её. В таком случае аудитору следует получить письменное разрешение от эксперта на включение его мнения в аудиторское заключение.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.075 сек.)