КЛАС (34 год.)


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 1408


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

№ п/п Кол-во час. Содержание учебного материала Содержание учебного материала
Раздел И. Библейская история: страницами Нового Завета (17 час.)
Тема 1 Введение. Понятие о притче. Истина. Наше восприятие истины. Притча о сеятеле. Ученик/ученица: - Понимает смысл понятия «притча» и наполнение этого содержания; - Рассказывает о необходимости отстаивать истины как ценного, что есть в человеке; - Объясняет смысл притчи о сеятеле как отвечающий степеням духовной подготовки человека к восприятию истины; - Ставит вопрос о готовности своей души к восприятию слов Евангельской Истины.
Тема 2. Важность хороших дел для духовного роста. Притчи о зерне горчичном и о закваске. Ученик/ученица: - Рассуждает о влиянии добрых дел на формирование духовности личности; - Дает сравнительную характеристику двух причт, отмечает необходимость добрых поступков вопреки всем невзгодам, возникающие в жизни; - Приводит для этого примеры из жизни; - Предпочитает постановке проблем, возникающих в нашей жизни, образно, в форме притч (развитие образного мышления); - Понимает потребность сохранять внутреннюю гармонию для понимания сути притч и для их трактовки.
Тема 3. Основа Нравственной жизни. Притча о доме на песке и на камне. Ученик/ученица: - Рассуждает о потребности человека в построении крепкого духовного и нравственного фундаментов для полноценного существования и самореализации; - Задается вопросом самосовершенствования на основе вечных ценностей; - Предлагает стратегии духовного роста на основе христианских духовных ценностей.
Тема 4. Неминучисть Наказание за зло. Притча о пшенице и плевелах. Ученик/ученица: - Рассуждает о необходимости предусматривать и нести ответственность за свои поступки на протяжении всей жизни; - Произносит свои потребности, совпадающие с потребностями духовно-нравственного совершенствования среди соблазнов настоящего; - Ставит перед собой (своими сверстниками) вопрос о неотвратимости наказания за грехи, в которых человек не исповедуется.
Тема 5. Милосердие и сострадание. Притча о милосердном самарянине. Ученик/ученица: - Рассуждает о потребности современного человечества в развитии милосердных дел; - Понимает, почему надо сочувствовать тем, кто оказывается в сложном положении; - Размышляет о путях преодоления проблем настоящего; - Рассматривает образ современного самарянине (по образу самарянине из притчи) как образец для подражания.
Тема 6. Скупость и щедрость. Притча о неразумном богаче. Ученик/ученица: - Делает выводы о духовной неполноценности человек всю свою жизнь заботятся о материальном достатке, не задумываясь о духовных потребностях; - Рассуждает о необходимости воспринимать жизнь современного общества и его ежедневные заботы с точки зрения вечной; - Предпочитает решения жизненных проблем духовными путями, через выполнение Божьих установок быть милосердным, щедрым и нежадным.
Тема 7. Вознаграждение за терпение. Притча о богаче и Лазаре. Ученик/ученица: - Предпочитает в раздумьях о терпении в скорби как о спешный спасение в вечной жизни; - Пытается объяснить, для чего человеку нужно иметь незыблемую волю и терпение в перенесении искушений (на исторических и литературных примерах); - Задается вопросом возможности реализовать идею притчи в собственной жизни, в современном мире (рассматривает собственную жизненную ситуацию, связанную с экономическим кризисом в обществе).
Тема 8. Гордость и смирение. Притча о мытаре и фарисее. Ученик/ученица: - Понимает, что именно способствует утверждению человека на пути к совершенству во Христе (смирение и искреннее покаяние в грехах); - Ставит перед собой определенные приоритеты в воспитании смирения и контроля над поступками, которые порождает в нас гордость; - Размышляет над образами мытаря и фарисея, пытается распознавать их в себе (самоанализ состояния духовно-нравственной сферы).
Тема 9. Свобода выбора. Притча о блудном сыне. Ученик/ученица: - Осознает содержание понятия «свобода выбора», аргументируя его примерами из собственной жизни; - Понимает причины нежелания людей осознанно выбирать путь своей жизни, приводит последствия таких действий; - Пытается понять силу большой терпеливости Бога и бесчисленного Его милосердия к каждому блудного сына, который отступает от Отца; - Задается вопросом об опасности, которой охвачены люди в наше время, удаляясь от Господа навсегда.
Тема 10. Цель нашей жизни. Притча о 10 девах. Ученик/ученица: - Пробует определить цель жизни человека (служить Богу для спасения в вечной жизни); - Знает об ответственности за содержание разного рода удовольствий, которые подростки позволяют себе, исходя из потребностей людей; - Стремится к совершенствованию себя для жизни вечной; - Знает, что представляют образы дев разумных, не потушили своих светильников и сохранили их горящими.
Тема 11. Ответственность. Духовный труд над собой. Притча о талантах. Ученик/ученица: - Признает необходимость духовной работы над собой для самосовершенствования и реализации предоставленных Богом талантов; - Предпочитает развития талантов, которые нужно совершенствовать в течение всей жизни; - Осуждает уступчивость людей греховным зависимостям от соблазнов и развлечений настоящее (противодействие зависимым состояниям и опасном поведении); - Рассматривает эту притчу как важное средство понимания через мудрое слово положения людей, которые недооценивают данные им от Бога таланты и пренебрегают их развитием.
Тема 12. Наше отношение к людям. Умение любить и прощать. Притча о немилосердного должника. Ученик/ученица: - Рассматривает причины изменения отношения царя к должнику как подтверждение понимания Господом всех внутренних движений души (творить доброе или злое); - Ставит перед собой цель приближаться к умелого обращения с людьми, учиться прощать и любить; - Определяет необходимым поддерживать между людьми уважение, относиться к каждому беспристрастно (ведь каждый может оказаться в роли должника); - Стремится приобрести хорошей привычки - прощать людям их долги и вины, если они в этом признаются и каются.
Тема 13. Добро и зло в жизни человека. Искушения и их последствия. Притча о жестоких виноградарей. Ученик/ученица: - Понимает, что тема жестоких виноградарей важнее от других потому, что они уполномочены распоряжаться хозяйством Божьим и должны нести наибольшую ответственность. Если же такие управляющие жестокие, то страдают все. Поэтому встает вопрос воспитания элиты государства, будет способна понимать не только собственные потребности, но, главное, потребности духовные (быть в Истине, с Богом); - Высказывает мысли на тему необходимости воспитания государственной элиты, воспитания себя как хозяина страны (каждый на своем месте).
Тема 14. Послушание и непослушание. Притча о двух сыновьях. Ученик/ученица: - Делает выводы о важности своевременного выполнения того, чего желает от нас Бог; - Понимает, что греховное состояние людей не дает возможности выполнять все совершенно, а главное, в уважении к Отцу; - Пытается рассматривать поступки сыновей, которые по-разному согласились и выполнили задание, как собственную позицию по выполнению тех дел, что есть у каждого человека (подростка).
Тема 15. Роль труда в жизни человека. Вознаграждение за труд. Зависть. Притча о работниках в винограднике. Ученик/ученица: - Понимает потребность человека получать достойное удовольствие от оплаты своего труда; - Пытается разглядеть причины желания одних трудящихся иметь большую плату других; - Рассматривает проблему зависти в нашей жизни; - Ставит целью в процессе выполнении любой работы прежде всего иметь пользу для своей души, удовлетворение его духовных потребностей.
Тема 16. Молодежь и школьники - надежда государства. Притча о свече на подсвечнике. Ученик/ученица: - Понимает главную проблему современности в нашем государстве и мире - потерю ценности богообщения. Поэтому образ свечи на подсвечнике важно для реализации себя как образа Божия, который человек имеет совершенствовать всю жизнь (уподоблением); - Рассуждает над проблемой путей совершенствования людей, их семей и т.д..
Урок обобщения. Ученик/ученица: - Рассматривает основные темы, которые раскрываются в притчах; - Ставит вопрос о необходимости духовного совершенствования каждой личности; - Понимает необходимость ознакомления с опытом предшественников, с мудростью святых отцов, Священным Писанием.
Раздел II. ДЕКАЛОГ (заповеди Божьи для людей) (11 час.)
Тема 1. Понятие заповеди. Заповедь 1. «Я - Господь Бог твой. Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим ». Богопознания. Понятие "других богов". Грехи против заповеди. Ученик/ученица: - Требует от себя душевного исповедание Бога, если хочет открыть силу любви Божьей в своей жизни и жизни близких; - Понимает смысл духовных и телесных грехов, мешающих людям; - Задается вопросом первого грехов (непризнание Господа Бога) и последствий этого для себя.
Тема 2. «Не делай себе идола ...». Современное идолопоклонство: культ тела, денег, алкоголя, наркотиков, развлечений. Предрассудки и суеверие. Ученик/ученица: - Рассуждает о противоречиях настоящее, когда идолопоклонство получило такого разнообразия (культ тела, денег, алкоголя, наркотиков, развлечений); - - Пытается с оговоркой относиться к предложениям рекламы, современных научных разработок индустрии развлечений, фармакологии и даже пищевой промышленности относительно обострения проблем зависимостей от «идолов»; - - Понимает смысл предрассудков как веры в малых идолов и суеверие (на примерах из жизни).
Тема 3. «Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно». О применении имени Божьего. Проклятия, сквернословие, богохульство. Значение имени для человека. Ученик/ученица: - Воспитывает благоговейное отношение к имени Божьему как к святому имени; - Отличает другие слова с их духовным потенциалом или отсутствием такового; - -Ставит целью воспитание контроля за словами, которые мешают нам духовно расти (проклятия, сквернословие, богохульство); - Признает важность имени каждого человека для сохранения полноты гармонии и красоты ее духовной жизни, для усовершенствования его личности.
Тема 4. Заповедь 4. «Помни день святой праздновать ...». Суббота в Ветхом Завете. Воскресенье в Новом завете. Христианские праздники. Ученик/ученица: - Понимает смысл христианской «воскресенья» и ветхозаветной «субботы» как дней особого уважения Господня повеления (4 заповедь); - Знает о соответствии проведения воскресного дня согласно христианским установками и традициями; - Рассматривает современные светские праздники и сравнивает их духовное содержание с содержанием праздников христианских.
Тема 5. Заповедь 5. «Почитай отца своего и мать свою ...». Обязанности детей перед родителями: любовь, уважение, послушание. Уважение к старшим. Ученик/ученица: - Определяет приоритет уважения и почитания детьми своих родителей, который является ключевым в воспитании гражданского общества; - Может рассуждать на тему современных возможностей сохранить передачу традиций от поколения к поколению (поскольку разрушение традиций ведет к разрушению вообще государственности как культурной общности граждан, которая начинается с семьи каждого); - Знает и называет обязанности детей перед родителями.
Тема 6. «Не убивай». Жизнь - дар Божий. Убийство физическое и моральное. Ответственность человека за жизнь. Падение общественной морали: самоубийство, наркомания, алкоголизм, аборты, эвтаназия, экологические катастрофы. Ученик/ученица: - Определяет невозможность для человека решать свою судьбу и судьбу другого человека за убийства; - Осознает ответственность человека за свою жизнь; - Рассматривает возможности каждого сохранять жизнь при любых обстоятельствах (на примерах из жизни известных духовных лиц); - Размышляет над непосредственными причинами упадка морали сегодня.
Тема 7. Заповедь 7. «Не прелюбодействуй». Чистота и непорочность. Таинство брака. Современные препятствия по сохранению чистоты сердца: пресса, телевидение, видео, электронные СМИ, мода и т.д. Ученик/ученица: - Знает о причинах упадка чистоты и распущенности современной молодежи, а также о последствиях этих явлений; - Противопоставляет этим невзгодам свою осведомленность (надо сохранять свою духовную и телесную неприкосновенность); - Определяет препятствия современной масс-медиа, через которую идет размывание христианских ценностей целомудрия и сохранение верности в супружеских связях.
Тема 8. Заповедь 8. "Не кради". Источник собственности - честный труд. Преступления против чужой собственности. Святотатство. Ученик/ученица: - Размышляет над темой "не кради», «кража», получение взяток и т.д.; - Ставит своей целью соблюдение честного обогащения за счет собственного труда, что является угодным Богу; - Рассматривает преступления против имущества и духовной собственности, причины их возникновения в нашем обществе; - Знает содержание понятия «святотатство».
Тема 9. Заповедь 9. «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего». Слово, клятва, присяга и их нарушения. Неправда. Осуждение. Клевета. Обязанность исправить причиненную несправедливость. Ученик/ученица: - Понимает необходимость придерживаться данного слова в различных делах (слово), присяги и несения ответственности за их нарушение; - - Ставит целью избегать осуждения, клеветы и ложных показаний против других людей (9 заповедь); - - Понимает, что негативные поступки прошлого помогают исправить искреннее раскаяние и избежания их в дальнейшем.
Тема 10. Заповедь 10. «Не желай ничего, что принадлежит ближнему твоему ...». О нечистоте помыслов и борьбу с ними. Зависть. Ученик/ученица: - Объясняет важность воспитания в себе снисхождения и избежания зависти, сопровождающих людей во все времена; - - Признает как духовную болезнь бесконечные желание человека получать всевозможные блага, которые имеют другие; - - Определяет пути преодоления этой опасной болезни, лечится христианским образом жизни (борьба с нечистотой помыслов).
Урок обобщения. Ученик/ученица: - Проводит границу между заповедями людей современного мира и заповедями Божьими, которые неверующим людям нельзя выполнять в полном объеме (за непонимания их духовного содержания); - Дает характеристику современным типам людей, нарушающих заповеди Божьи, что приводит к духовному и морального обнищания личности и государства (примеры из истории и современной жизни).
Раздел III. Христианская культура и человек (6 час.)
Тема 1. Молитва в камне. Церковная архитектура. Самые известные церкви в мире. Ученик/ученица: - Признает важность сохранения красоты сооружений церковной архитектуры, их вклад в воспитание культуры личности; - Дает предложения по сохранению архитектурных ансамблей старой застройки, возрождения их в древнем виде, без нарушения современными застройками; - Может назвать основные святыни христианства - известные церкви и места паломничества.
Тема 2. Молитва в музыке. Церковные песнопения. Духовная и светская музыка. Народные песнопения христианского содержания: колядки, псалмы Ученик/ученица: - Рассуждает о месте в нашей жизни музыки, пения, духовного и светского, их содержания; - - Знает и может привести примеры песнопений христианского содержания (колядки, псалмы); - - Может рассказать о христианском содержание событий, изображены в этих произведениях.
Тема 3. Колокола. Колокольное искусство. Молитва в краске. Иконопись. Византийская и древнерусская школы иконописи. Современная иконопись. Ученик/ученица: - Рассматривает основные направления формирования духовной религиозной культуры - иконопись, Колокольное искусство, церковное убранство (резьба, литье, вышивания и т.п.); - - Может определить несколько особенностей византийской и древнерусской школ иконописи; - - Знает и называет произведения иконописи, которые являются известными и уважаемыми.
Тема 4. Молитва в слове. Христианская литература и книгопечатание Ученик/ученица: - Понимает важность сохранения литературного наследия, представлена ​​произведениями искусства и книгопечатания; - Пытается понять величие слова молитвы как таковой, которую Сам Господь дал нам в пример (на примере Господней молитвы); - Размышляет над неоценимой силой духовных письменных источников, которые мы имеем.
Тема 5. Источники вдохновения для творчества. Как не впасть в искушения. Современное христианское искусство: кино, театр, медиа-средства. Ученик/ученица: - Знает содержание понятия «творчество», «творческие силы» (от Бога то нет); - - Пытается обезопасить себя от последствий неконтролируемого общения с миром кино, театра, где властвуют различные силы вдохновения и соблазнов.
Итоговый урок Ученик/ученица: - Придерживается своих мыслей, которые сформировались при изучении различных тем, и отстаивает их; - Свидетельствует о полезности для души и тела всех Божьих установок
           

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.038 сек.)