Первая российская революция 1905–1907 гг. Образование политических партий


Дата добавления: 2014-06-18 | Просмотров: 1119


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

 

Революция – качественный скачок в развитии общества, смена политической власти и социально-экономиче­ской формации.

Причины первой русской революции:

-самодержавная форма правления, нерешённость вопроса о власти;

-помещичье землевладение, нерешённость аграр­ного вопроса;

-отсутствие профсоюзов, нерешённость рабочего вопроса;

-дискриминационная политика царизма в национальном вопросе;

-экономический кризис, ухудшение жизни населения;

-политическое бесправие, отсутствие демократических свобод;

-неготовность царизма к диалогу с либеральным движением;

-неудачи в русско-японской войне.

Характер революции: буржуазно-демократический – она ставила задачи буржуазно-де­мократического преобразования страны.

Движущие силы революции:рабочие, крестьяне, интеллигенция.

Основное средство борьбы пролетариата: политическая стачка.

Задачи революции: -ликвидация самодержавия;

-введение демократических свобод; -решение аграрного вопроса;

-решение национального вопроса; -введение 8-часового рабочего дня.

Три лагеря в революции:

1) революционный – рабочие, крестьяне, мелкая буржуазия;

2) контрреволюционный – правительство, поме­щики, крупная буржуазия, офицеры, церковные деятели;

3) либерально-оппози­ционный – средняя буржуазия и интеллигенция.

Три этапа революции:

1-й этап – с 9 января по сентябрь 1905 г.

2-й этап – с октября по декабрь 1905 г.

3-й этап революции – с января 1906 – по 3 июня 1907 г.

 

Первый этап революции: 9 января – сентябрь 1905 г.

Начало революции. 3 января 1905 г. началась стачка на Путилов­ском заводе в Петербурге (111 тыс. участников). Рабочие требовали повышения за­работной платы и 8-часового рабочего дня. Руководитель «зубатовской» орга­низации «Собра­ние русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга» священник петер­бургской пересыльной тюрьмы Георгий Гапон (1870–1906) решил устроить мирное шест­вие к царю с петицией (прошением). В петиции содержались следующие требования: амнистия поли­тических заключённых, неприкосновенность личности, свобода слова, печати, собраний, рабочих союзов, равенство всех перед за­коном, прекращение русско-японской войны, от­мена выкупных платежей за землю и передача её во всенарод­ное достояние, созыв Учредительного собрания.

«Кровавое воскресенье» 9 января 1905 г. 140-тысячная народная толпа, возглав­ляемая Гапоном, с иконами и портре­тами царя двину­лась к Зимнему дворцу. Войска заняли подступы к Зимнему дворцу. Николай II с семьёй находился в Царском Селе. На Дворцовой площади толпа была расстреляна. Точное количество жертв неизвестно, по подсчётам петербургских журналистов, около 4.600 человек убитых и раненых. В газетах сообщалось о 1.000 убитых. Гапон скрылся, до октября 1905 г. находился в эмиграции. Вернувшись в Петербург, был разоблачён как агент охранки и повешен рабочими-эсерами. Весть о расстреле демонстрации вызвала взрыв возмущения. В Петербурге появились баррикады. В январе 1905 г. бастовало свыше 440 тыс. рабочих. День 9 января 1905 г. («Кровавое воскресе­нье») стал на­чалом революции.

Рескрипт 18 февраля 1905 г. Николай II пошёл на уступки. Он принял депу­тацию от рабочих Петербурга, по­велел выдать 50 тыс. рублей в помощь семьям пострадавших, отправил в отставку министра внутренних дел П. Д. Святополк-Мирского, назначив А. Г. Булыгина. 18 февраля 1905 г. царь подписал рескрипт на имя Булыгина о возможности законосовещательной работы выборных представителей от народа – так называемой «Булыгинской думы».

III съезд РСДРП(б) (апрель 1905 г.). состоялся в Лондоне. Большевики выступили за вооружённое восстание, свержение царизма и установление диктатуры пролета­риата. Меньше­вики на отдельной конференции в Женеве настаивали на мирном развитии революции.

Весной 1905 г. за­бастовки ох­ватили 810 тыс. рабочих. 1 мая прокати­лась волна ста­чек. Рабочие организо­вывали «маёвки» – митинги.

Иваново-Вознесенская стачка и создание первого в России общегородского Совета рабочих депутатов. 12 мая 1905 г. в Иваново-Вознесенске – городе «ситца и чахотки», а также в Шуе, Тейкове, Кинешме началась все­общая стачка текстильщиков, длившаяся 72 дня. В ходе стачки был избран Совет рабочих уполно­мо­ченных (151 депутат, председа­тель – рабочий-гравёр Авенир Ноздрин). Совет не только руково­дил стачкой, но и был органом рабочей власти в городе. Он ор­ганизовал рабочую милицию и бое­вую дружину, запретил торговцам повышать цены, вёл пере­говоры с властями. Активи­стами стачки были большевики Фёдор Афанасьев («Отец») и Михаил Фрун­зе. Фабриканты пошли на некоторые уступки и увеличили на 10 % заработную плату. Значение Совета – он пока­зал высокий уро­вень сознательности и организованности рабочих.

Восстание на броненосце «Князь Потёмкин Таврический» (июнь 1905 г.). Поводом к первому рево­люционному выступлению на военном флоте послужило некачественное мясо. В ходе восстания руководитель социал-демократической группы ко­рабля Г. Н. Вакуленчук был смертельно ранен; офицер И. И. Гиляровский (своим поведением спровоци­ровавший восстание) и еще 7 офицеров убиты и выброшены за борт, 14 – арестованы, погибло несколько матросов. «Потёмкин» во главе с А. Н. Матюшенко под лозунгом «Долой самодержавие!» подошёл к Одессе, где бастовали рабочие, и ожидал присоединения других кораблей. Однако при­соединился только броненосец «Георгий Победоносец» (но вскоре офицеры посадили его на мель). Через 11 дней, истощив запасы топлива и продовольст­вия, «Потёмкин» сдался в румын­ском порту Констанца. Матюшенко арестовали и казнили в 1907 г. Ленин назвал «Потёмкин» «непобеждённой территорией революции».

Крестьянские волнения охватили Чернозёмный центр, Среднее По­волжье, Украину и Белоруссию. Летом 1905 г. эсеры во главе с В. М. Черновым создали Все­российский Крестьянский союз. Он потре­бовал передачи земли народу и созыва Учредитель­ного собрания.

Бойкот Булыгинской думы (август 1905 г.). По проекту Булыгина уч­реждалась за­коносовещательная (но не законодательная) Государст­венная Дума. К выборам не допускались рабочие, женщины, военно­служащие, учащаяся молодёжь. Ус­танавливался высокий имуществен­ный ценз. Проект вызвал сильное недовольство в обществе. Большевики, меньшевики, эсе­ры, «Союз Союзов» призвали бойкотировать такую Думу. Выборы в Булыгинскую думу не состоялись.

Таким образом, первый этап революции характеризуется ростом на­пря­жённости, накоплением противостоящими сторонами сил.

Второй этап революции: октябрь – декабрь 1905 г.

Всероссийская октябрьская политическая стачка началась в Мо­скве(свыше 2 млн. участников). Стачкой руково­дили Советы ра­бочих депутатов, созданные по примеру иваново-возне­сенского Совета. Всего в 1905 г. создано 55 Советов, в том числе – Петер­бургский Совет рабочих депутатов (председатель – Г. С. Хрусталёв-Носарь, замести­тели – Л. Д. Троцкий и А. Л. Парвус). Они требовали: 8-часовой рабочий день, демократиче­ские свободы и созыв Учреди­тельного собрания.

За жёсткие меры против революционеров выступил генерал-губернатор Петербурга Д. Ф. Трепов. Он требовал: «Патронов не жалеть, холостых залпов не да­вать».

Манифест 17 октября 1905 г.Царь по инициативе С.Ю. Витте пошёл на уступки и подписал ма­нифест «Об усовер­шенствовании государственного порядка», в котором провозглаша­лись:

1. Гарантии «неприкосновенности личности»;

2. Сво­бода совести, слова, собраний и союзов;

3. Создавалась Госу­дарственная Дума с законодательными правами. Никакой закон не мог вступить в силу без одобрения его Думой;

4. Государственный Совет был преобразован в верхнюю палату парла­мента и имел право отвода законопро­ектов.

Либеральная буржуазия встретила манифест с ликованием. Большевики объявили манифест обманом и призвали не признавать его и продол­жить борьбу до полного свер­жения самодержа­вия.

Прекращение взимания выкупных платежей. Осенью 1905 г. произошло 1.600 крестьянских бунтов. Под их влия­нием 3 ноября 1905 г. правительство уменьшило вдвое выкупные платежи за землю с 1 января 1906 г. и полностью пре­кратило их взимание с 1 января 1907 г.

Восстание лейтенанта П. П. Шмидта 11–16 ноября 1905 г. В октябре–декабре 1905 г. произошло 89 выступлений в армии и на флоте, в том числе – в Кронштадте. В Севастополе восстал крей­сер «Очаков» под руководством лейтенанта П. П. Шмидта. К нему при­соединился броненосец «Святой Пантелей­мон» (бывший «Потёмкин»). Артиллерия и верные правительству корабли обстреляли и подожгли «Оча­ков». Лейтенант Шмидт был арестован и расстрелян.

Высший подъём (кульминация) революции – Декабрьское восста­ние в Москве. Московский Совет рабочих депутатов объя­вил 7 декабря 1905 г. всеобщую стачку, которая переросла в вооружён­ное восста­ние. В нём участвовало до 8 тыс. человек, из них 1 тыс. – вооружённые дружинники. Руководила восстанием Исполнительная комиссия (В. Л. Шанцер, М. И. Васильев-Южин и др.). Они были вскоре арестованы и восстание не имело руково­дящего центра, проходило разрозненно. Центром сопротивления была Прéсня – рабочий район, где баррика­ды держались до 19 декабря. Правительство по Николаевской железной дороге перебросило в Мо­скву Семёновский полк. Войска применили ар­тиллерию по баррика­дам. Дружинники, разбившись на небольшие группы, обстреливали войска с чердаков, из подворотен. Эсер машинист А. В. Ухтомский вывел поезд с дружинни­ками из Москвы, преодолев кара­тельные вой­ска. Вскоре он был схвачен и расстрелян. При подавлении восстания погибли 1.059 человек.

Причины поражения восстания: отсутствие единого руководства.

Значение восстания: В.И. Ленин назвал восстание «боевым кре­ще­нием пролетариата», призывал «активнее браться за оружие». Лидер меньшевиков Г.В. Плеханов заявил: «Не надо было браться за оружие», восстание было обречено на провал, кровопролитие не имело смысла.

Третий этап революции: январь 1906 – 3 июня 1907 г.

Отступление революции в 1906–1907 гг.Происхо­дит спад за­бастовочного движения: в 1905 г. – свыше 2,8 млн. забастовщиков, в 1906 г. – 1,1 млн., а в 1907 г. – лишь 740 тыс. Но накал борьбы был ещё высок. Весной 1906 г. поднялась волна крестьянского движения. В июле 1906 г. произошли восстания моряков в Кронштадте и Свеаборге. Продолжалось национально-осво­бодительное движение в Финляндии, Прибалтике, Польше.

Образование политических партий. Манифест 17 октября 1905 г. привёл к созданию 50 политических партий 3 направлений:

-Консервативно-монархические (черносотенные);

-Либеральные (партии либеральной буржуазии);

-Револю­ционно-демократические (социал-демократы, эсеры).

1. Консервативно-монархические (черносотенные) пар­тии:

а) «Союз русского народа» возник в 1905г.Состав: помещики, ла­вочники, мещане и т.д. Лиде­ры: издатель га­зеты «Рус­ское знамя» А. И. Дубровин, чиновник В. М. Пуришкевич, помещик И. Е. Марков. Черносотенцы придерживались уваровских принципов: правосла­вие, самодержавие, народность. Царь был почётным членом организации. «Боевые группы» черносотенцев устраивали еврей­ские погромы, политические убийства. За месяц они убили 4 тыс. и избили более 10 тыс. человек. В Москве черносотенцы убили боль­шевика Н. Э. Баумана, в Иваново-Вознесенске – Ф. А. Афанасьева, О. М. Генкину.

б) «Русский народный союз имени Михаила Архангела» – основан в 1908 г. В. М. Пуришкевичем.

2. Либеральные партии:

а) Конституционно-демократи­ческая партия (кадеты) образована в октябре 1905 г. Состав: интеллигенция – преподаватели, врачи, адвокаты, писатели, деятели искусства. Численность до 100 тыс. (1907 г.). Лидер – профессор истории П. Н. Ми­люков. В 1902 г. власти за антиправитель­ственную деятельность арестовали Милюкова. Печатный орган – газета «Речь». Кадеты выступали за мирные средст­ва борьбы.

Программа кадетов:

-введение консти­туции и кон­ституционной монархии;

-разделение вла­сти на три ветви – законода­тельную, исполнительную и судеб­ную; -реформа ме­стного самоуправления и суда;

-всеобщее избирательное право, сво­бода слова, пе­чати, собраний, союзов, соблюдение прав лич­ности;

-8-часовой рабочий день, право рабочих на забастовки;

-аграрный вопрос: частичное отчуждение по­мещичьей земли в пользу крестьян, но по рыноч­ным ценам;

-национальный вопрос: автономия Финляндии и Польши в со­ставе России и культур­ная автономия других народов.

б) «Союз 17 октября» (октябристы) – образован в ноябре 1905 г. Избрал своим знаменем Манифест 17 октября (отсюда его на­звание). Состав: крупная буржуазия и помещики. Численность 30 тыс. (1907 г.). Лидер – про­мышленник А. И. Гучков. Печатный орган – газета «Голос Мо­сквы». Программа октябристов:

-«ока­зать содействие прави­тельству, идущему по пути реформ»;

-госу­дарст­венное устройство: конституционная монар­хия с Государственной думой;

-свободное развитие промышленности и торговли;

-свобода печати, собраний, сою­зов, веро­исповедания;

-право рабочих на забастовки (но только экономические);

-аграрный вопрос: разрушение общины и переселение малоземель­ных кре­стьян на свобод­ные земли (реформа П.А. Столыпина);

-национальный вопрос: «единая и неделимая» Россия, автономия только для Фин­ляндии, но не для Польши.

в) «Прогрессивная партия» (прогрессисты) – с 1912 г. Занимала положение между кадетами и октябристами. Лидеры: московские фабриканты братья В. П. и П. П. Рябушинские, текстильный магнат из Ивановского края А. И. Коновалов. Прогрессисты выступали за конституционно-мо­нархи­ческий строй, выборное двухпалатное представительство, бур­жу­азные свободы. Печатный орган – «Утро России».

3. Револю­ционно-демократические партии.

а) Российская социал-демокра­тическая рабочая партия (РСДРП) – большевики и меньшевики.

б) Партия со­циалистов-революционеров (эсеры).

Подробнее о них см. параграф «Общественно-политическое движение в России в конце XIX-начале ХХ в. Возникновение партий и общественных организаций».

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.176 сек.)