Внутриполитическое развитие России в 1907–1914 гг. Столыпинская аграрная реформа


Дата добавления: 2014-06-18 | Просмотров: 1544


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

«Третьеиюньская» политическая система.Роспуск Думы с точки зрения закона был правомерным, но изменение избирательного закона без думского одобрения было нарушением положений Манифеста 17 октября 1905 г. Поэтому события 3 июня 1907 г. принято называть перево­ротом, в результате которого установилась реакционная политическая сис­тема, получившая название «Третьеиюньская монархия».

Новый избирательный закон 3 июня 1907 г. Новый закон изменил порядок выборов. В Думе вдвое сокращалось представи­тельство от крестьян, в два с половиной раза – от рабочих. За свой откровенный антидемократизм закон был про­зван «бесстыжим». Он зна­меновал собой поражение революции 1905–1907 гг. и наступление ре­акции. Николай II в Царском Селе заявил в речи перед депутатами от Иваново-Вознесенской монархической партии: «Самодержавие моё останется таким, каким оно было встарь».

III Государственная Дума(1 ноября 1907–9 июня 1912 гг.) Новый избирательный закон изменил соотношение политических сил в III Думе. Помещики и крупная буржуазия, составлявшие менее 1% населения, получили более 2/3 депутатских мест.

Состав III Государственной Думы: -148 – октябристы;

-90 – националисты; -51 – правые националисты; -53 – кадеты;

-39 – прогрессисты и мирнообновленцы; -13 – «трудовики»;

-19 – социал-демократы (из них 4 большевика); -15 – беспартийные;

-11 – «польское коло» (фракция польских депутатов) и др.

III Дума являлась самой «угодной» для самодер­жавия и просуществовала весь отведённый ей по закону 5-летний срок. Её председа­тели-октябристы неодно­кратно менялись: с 1907 г. – Н. А. Хомяков, с 1910 г. – А. И. Гуч­ков, с 1911 г. – М. В. Родзянко. Дума рассмотрела и утвердила 2.197 зако­нопроектов. Большинство их представляли собой не­значительные законы, которые Н. А. Хомяков окрестил «законодательной вермише­лью». Вместе с тем III Дума занималась и важ­ными вопро­сами: рабочим, нацио­нальным и аграрным. Политика «третьеиюньской монархии» расценивается историками как реакционная. Однако это было и время преобразований. Само­державие учиты­вало уроки революции, поэтому в его политическом курсе присутство­вало сочетание реакционных мер с проведением реформ.

«Октябристский маятник». Правые монархические партии составляли правый фланг в Думе, левый фланг – кадеты. Роль центра выполняли октябристы. Хотя фракция октябристов не со­ставляла большинства в Думе, от неё за­висел исход голосования: если октяб­ристы голосовали вместе с правыми фракциями, то в Думе соз­давалось право-октябристское большинство, если вместе с кадетами, то октябристско-кадетское. Эти два блока по­зволяли проводить политику лавирования. Голосование проходило по схеме: октябристы + черносотенцы = реакционные законопроекты; октябристы + кадеты = либеральные законопроекты. Эта система получила название «октябристский маятник».

Ленский расстрел (апрель 1912 г.). На р. Лене, на Андреевском прииске золотопромышленной компа­нии «Лензолото» началась забастовка. Повод – выдача ра­бочим недоброкачественного конского мяса. Забасто­вали и другие прииски. Администрация отвергла требования бастующих и решила их уволить. Были арестованы зачинщики стачки. Около 3.000 человек направились с жалобой к прокурору. Рота солдат, прибывшая из г. Керенска, по приказу ротмистра Трещенкова от­крыла огонь по шествию, убив от 202 до 270 и ранив от 170 до 250 человек. Ленский расстрел вызвал протесты по всей России.

Идейно-политическая борьба левых партий после революции. Поражение революции и репрессии вызвали кризис левых партий. Эсеры раскололись на группы, многие скрылись за границей, опасаясь арестов. Социал-демократы также раскололись на несколько течений (ликвидаторы, отзовисты, троцкисты, ленинцы, «богостроители» и т. д.).

Столыпинская аграрная реформа.

П. А. Столыпин. В 19061911 гг. Председателем Совета министров являлся П. А. Столыпин (1862–1911). Он происходил из старинной дворянской семьи, получил блестящее образование. Столы­пин обладал твёрдым, властным харак­тером и блестящими ораторскими способно­стями. Его речи в Думе производили большое впечатление на депута­тов. В 1905 г. Столыпин был назначен губернатором в особенно беспо­койную Саратовскую губернию, где «прославился» жестоким по­давле­нием крестьян­ских бунтов. Твёрдость и решительность Столыпина были оценены в верхах. В апреле 1906 г. Столыпин был на­значен министром внутренних дел, а в июле того же года – Пред­седателем Со­вета министров. Убеждённый монархист, сторонник «твёрдой власти», Столыпин выступал за модерниза­цию России, развитие экономики и культуры. Суть его программы, выражен­ная во фразе «Сначала успокое­ние, а потом реформы», означала необходи­мость подавления револю­ции и наведения порядка как условие дальнейших преобразо­ваний.

Столыпинская аграрная реформа. Основной прин­цип реформы – замена общинного землепользования индивидуаль­ным земле­владением – предложил ещё в 1902 г. С. Ю. Витте, но тогда царь его отверг. Крестьянское движение в годы революции за­ставило искать пути решения аграрного вопроса, но так, чтобы не нанести ущерба поме­щикам. Про­ведению реформы предшествовал ряд мер: с 1 января 1907 г. отменялись выкупные платежи крестьян. Разрешалась продажа зе­мель крестьянам через Крестьянский банк. Крестьян уравняли с остальными сословиями в паспортном отношении.

Цели аграрной реформы: 1. Разрушить крестьянскую общину.

2. Развивать капитализм на селе без ущерба для помещиков.

3. Ликвидировать малоземелье крестьян и феодальные пережитки.

4. Создать «крепкого» крестья­нина – «опору порядка» в деревне.

5. Ликвидировать революционную активность на селе, выселить особенно беспокойных крестьян за Урал на свободные земли.

6. Создать систему всеобщего начального образования на селе.

Разрушение общины. Суть реформы была изложена в указе 9 ноября 1906 г. Указ устанавливал «право свободного выхода из общины с «укреплением» (закреплением) в собственность «до­мохозяев» (крестьян), переходящих к личному владению, участков из «мирского» (общинного) на­дела». Крестья­нин мог потребовать вместо выделенных ему раз­розненных полос в разных полях предоставления равно­ценного участка в одном месте (óтруб). Если хо­зяин переносил на него свой двор с хо­зяйственными постройками, то возникал хутор.

Из общины выходили в основном «крайние» по имущественному положе­нию крестьяне – бедняки и зажиточные. Первые старались про­дать свои на­делы и либо уйти в город, либо переселиться на свобод­ные земли Урала и Сибири. Ими было продано свыше 3,4 млн. десятин земли. Покупали эти землю не только богатые, но и крестьяне-середняки. Столыпин не скрывал, что он делает ставку «не на убогих и пьяных, а на крепких и сильных» крестьян.

Переселение крестьян на земли Урала и Сибири.Пра­витель­ство оказывало содействие пере­селению крестьян на свободные земли. За 1907–1914 гг. за Урал переселилось 3,3 млн. крес­тьян. Они получали денеж­ную ссуду на обзаведение хозяйством. Но не все смогли стать домохозяевами: многие поступили в батраки к местным старо­жилам, свыше по­лумиллиона вернулось обратно в Рос­сию. Причины: нежелание местной ад­министрации помочь переселен­цам; противодействие переселен­цам коренных народов Сибири.

Результаты столыпинской реформы.Столыпин полагал, что для завершения аг­рарной реформы потребуется 20 лет. За это время он намере­вался провести и ряд других преобразований – в области мест­ного управления, суда, народного просвещения, в национальном во­просе и т. д. «Дайте государству двадцать лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешнюю Россию», – говорил Столыпин.

За 1907–1914 гг. из общины вышло 25 % крестьян, а заявле­ния о выходе подали 35 %. В результате образовалось около 400 тыс. хутор­ских хозяйств (1/6 вышедших). Не все они были «кулац­кими»; зажи­точных хуторян насчитывалось около 60 %. Возникновение слоя хуторян-ферме­ров вызывало протест со стороны крестьян-общинников, которое выражалось в порче скота, посевов, инвентаря, избиении хуторян. Только за 1909–1910 гг. полиция зарегистрировала около 11 тыс. фактов поджога хуторских хозяйств.

В течение 7 лет действия реформы были достигнуты успехи в сельском ­хозяйстве: посевные площади возросли на 10 %; на 1/3 уве­личился хлебный экспорт. Крестьяне в 3,5 раза увеличили затраты на покупку сель­скохозяйственных машин – с 38 млн. до 131 млн. рублей. Реформа стимулиро­вала развитие промышленности и торговли. Масса кре­стьян устреми­лась в города, увеличивая рынок рабочей силы. В итоге возрос спрос городов на продукцию сельского хозяйства.

Конец карьеры П. А. Столыпина. Власт­ный и независи­мый, Столыпин восстановил против себя многих – и слева и справа. Во­круг премьера плели интриги при­дворная знать и Г. Распутин. Царь всё более тяготился Столыпиным. Весной 1911 г. пре­мьер-министр по­дал прошение об отставке, однако царь решил повременить. За 5 лет пребывания Столыпина у власти на него было совершено 10 покушений со стороны революционеров, которые не могли простить разрушения общины – «ячейки будущего кре­стьянского социализма». 1 сентября 1911 г. эсер-максима­лист адвокат Д. Богрóв при попустительстве полиции во время представления в Киевском оперном театре в присутствии царя с семьёй двумя вы­стрелами из браунинга смертельно ранил Столыпина.

Реформы П. А. Столыпина: многообразие мнений. Существуют две противоположные точки зрения на деятельность П. А. Столыпина:

I. Советская точка зрения:

Столыпин ограничил демокра­тические достижения революции 1905–1907 гг., поскольку он:

1. Репрессировал революционеров, учредил военно-полевые суды.

2. Столыпин был инициаторм третьеиюньского переворота.

3. По подготовленному Столыпиным новому избирательному закону 1907 г. были ограничены избирательные права крестьян и рабочих.

4. Столыпин стоял за ограничение политических прав представителей нерусских национальностей.

5. Столыпинская аграрная реформа была сопряжена с насилием по отношению к общинникам, с ней несогласными.

6. Многие законопроекты Столыпин проводил без участия Думы.

II. Либеральная точка зрения:

Политика Столыпина была направлена на создание правового государства в России в рамках Манифеста 17 октября 1905 г., поскольку:

1. Столыпин защищал принцип частной собственности, священный в правовом государстве.

2. Борьба Столыпина с революционерами способ­ствовала наведению порядка, торжеству закона.

3. Столыпин был против воз­врата к прежнему режиму самодержавия.

4. Столыпин считал, что создание слоя крестьян-собственников разо­вьёт у крестьян уважение к закону, правовую культуру.

5. Столыпин предполагал расширить систему местного самоуправле­ния, реформировать судебную систему, ликви­дировать волостной суд.

6. Столыпин развивал на селе народное просвещение.

7. Реформы Столыпина должны были способствовать уравнению прав крестьян с другими сословиями.

Таким образом, реформы Столыпина имели как положительные, так и отрица­тельные стороны. С одной стороны, они ставили сельское хо­зяйство на капиталистический путь, стимулировали разви­тие промыш­ленности. С другой стороны, реформы не были завершены, не удалось устранить противоречия между крестья­нами и помещиками, создать массовый слой зажиточного крестьянства. В распоряжении Столыпина не было 20 лет на завершение реформы. Его преобразования были прерваны первой ми­ровой войной и революцией 1917 г. Столыпинские аграрные законы были окончательно отменены декретом Временного правительства в июне 1917 г.

IV Государственная Дума (15 ноября 1912–26 февраля 1917 г.). Председатель IV Думы –октябрист М. В. Родзянко. Состав Думы:

-октябристы – 98; -националисты и умеренно правые – 88;

-партия центра – 33; -правые – 65;

-прогрессисты и примыкавшие к ним – 32+16;

-кадеты и примыкавшие к ним – 52+7; -«трудовики» – 10;

-социал-демократы – 14 (большевики – 6; меньшевики – 8) и др.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.095 сек.)