Борьба за власть в политическом руководстве страны в 1920-е годы и её результаты


Дата добавления: 2014-06-18 | Просмотров: 2602


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

 

Увеличение численности партии большевиков. Усиление бюрократии. В 1920-е годы численность РКП(б) (с 1925 г. переименована во Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков) – ВКП(б)) – резко увеличилась. В 1920 г. – 430 тыс., в 1921 г. – 732 тыс., в 1927 г. – 1,3 млн. коммуни­стов. Возросла роль бюрократического партийного аппарата. В 1919 г. в составе ЦК выделились Политбюро и Оргбюро, в 1920 г. – Секретариат. Оргбюро и Секретариат обрели огромную власть, получив возможность продвигать своих людей на высокие посты. После смерти Ленина произошёл «ленинский призыв» в партию новых большевиков. Он превратил относительно небольшую по численности партию, в массовую. Историк Э. Х. Карр называет его заменой «элитарной партии Ленина массовой партией Сталина». Возник рас­кол между молодыми коммунистами, рвущимися наверх, и «старой гвардией» – большевиками с дорево­люционным стажем.

Резолюция «О единстве партии». В 1920–1921 гг. состоялась т. н. «дискуссия о проф­союзах», а на самом деле – о месте пар­тии в политической системе общества. Группа «рабочая оппозиция» (А. Г. Шляпников, А. М. Коллонтай и др.) предлагала РКП(б) отказаться от хозяйственных функций и пере­дать управление пред­приятиями профсоюзам. На X съезде РКП(б) Ленин выступил против «рабочей оппо­зиции»: «Диктатура пролетариата невоз­можна иначе, как через коммунисти­ческую партию». Резолюция «О единстве партии» запретила фракционные группы, ограни­чила внутрипартийную де­мократию. Меньшинство членов РКП(б) по­теряло возможность от­стаивать свои взгляды.

«Политическое за­веща­ние» В.И. Ленина. Партия большевиков явля­лась сверхцентрализованной недемократичной структурой с жёстким подчи­нением сверху вниз. Только наличие на вершине партийно-государст­венной пирамиды общепризнанного ли­дера – В.И. Ленина смягчало столкно­вения амбиций партийных функционеров, позволяло сохранять единство.

В. И. Ленин тяжело болел с мая 1922 г. Вождь окончательно отошёл от активного участия в политике после инсульта в декабре 1922 г. Болезнь Ленина вызвала ожесточённую борьбу за лидерство в партии. Ленин лишь в по­следние месяцы жизни осознал шаткость равновесия в партийном руководстве. В статьях «О кооперации», «Письмо к съезду», «О нашей революции», продик­тованных в конце 1922–начале 1923 гг. и известных как «Политическое за­веща­ние», Ленин выразил беспокойство о дальнейшей судьбе партии. Он писал о возможных преемниках и дал оценку соратникам. Вождь считал, что главной опасностью является сопер­ничество за власть Л. Д. Троцкого и И. В. Сталина. Ле­нин предложил сместить Сталина с поста Генерального секретаря (генсека) ЦК из-за его негативных личных качеств: грубости, капризности, нело­яль­ности. Этот пост позволил Сталину через подбор и расстановку партий­ных кадров за короткий срок (с апреля 1922 г.) «сосре­доточить в своих руках необъятную власть». Ленин опасался бюрократизации партии и предложил уве­личить состав ЦК РКП(б) за счёт рабочих «от станка» и повысить значе­ние Цен­трального комитета и Центральной контрольной комиссии. Но эти предложения не были реализованы.

Расстановка сил накануне внутрипартийной борьбы. В апреле 1923 г. на XII съезде РКП(б) – первом съезде без ак­тивного участия В.И. Ленина – отчётный доклад делал наркомвоенмор Л.Д. Троцкий. Он считал себя преемником В.И. Ленина и подверг кри­тике бюрократизм партийного аппарата. После смерти В.И. Ленина (21 января 1924 г.) борьба за лидерство разгоре­лась в полную силу. Г.Е. Зиновьев и Л.Б. Каменев, в отличие от Ленина, не виде­ли опасности, исходившей от И.В. Сталина, так как Гене­ральный се­кретарь считался в партии не теоретиком, а практиком, и ни­ког­да не претендо­вал на первые роли. Сталин не входил даже в тройку основных претендентов на наследие Ленина (Л. Д. Троцкий, Г. Е. Зиновьев, Н. И. Бухарин). Зиновьев и Каменев предпочли объе­диниться со Сталиным против талантливого политика Троцкого, поль­зовавше­гося по­пулярностью в массах и армии.

Первая стадия борьбы1923–1924 гг. Против руководящей группы ЦК РКП(б) (Е. Г. Зиновьев, Л. Б. Каменев, И. В. Ста­лин, Н. И. Бухарин) выступил Л. Д. Троцкий. В октябре 1923 г. Троцкий направил в ЦК РКП(б) письмо под названием «Новый курс». Он критиковал партий­ный бюрократизм, который гнездился в на­саждаемой Сталиным сис­теме назначения руководителей «сверху». Троцкий предлагал выбирать их «снизу». Он обвинял партийных функционеров в экономических трудностях страны, требовал демократизации жизни РКП(б). XIII конференция РКП(б) (январь 1924 г.) осудила Троцкого, обвинив его в стремлении к единоличной власти. (Троцкий отсутствовал на конфе­ренции из-за болезни). Против Троц­кого работал весь бюрократиче­ский аппарат и пресса. Когда в 1924 г. Троцкий в статье «Уроки Октября» выделил свою осо­бую роль в рево­люции 1917 г. и выдвинул концепцию «двух вождей» (он и Ленин), его сняли с постов председа­теля Реввоен­совета и Наркомво­енмора. Его сторонники (троцкисты) были отправле­ны в ссылку «на перевоспита­ние». Председа­телем Реввоен­со­вета и Наркомвоен­мором был назначен М. В. Фрунзе.

Вторая стадия борьбы 1925 г. Поражение Троцкого сделало Зиновьева и Ста­лина главными претендентами на власть. В конце 1924 – нач. 1925 гг. Сталин вы­двинул тезис о возможно­сти построения основ со­циализма в одной, от­дельно взятой стране – СССР, т. е. без мировой революции. Против сталинского тезиса выступила «новая оппозиция» во главе с Г. Е. Зиновьевым и Л. Б. Каменевым, расценив его как «на­ционал-больше­визм», предательство мировой революции. Оппози­ция осудила НЭП как отступление перед капитализмом. Главным идеологом отступления она назвала Н. И. Бухарина. Центром оппозиции стали Ленинград (Зиновьев) и Москва (Каменев). На XIV партсъезде в 1925 г. Л. Б. Каменев обвинил Сталина в диктате и единовластии. Он заявил: «Я пришёл к убеждению, что товарищ Сталин не может выполнить роль объединителя большевистского штаба». Однако «новая оппозиция» потерпела поражение. Делегаты поддер­жали Сталина, а Сталин – Бухарина. Каменев и Зиновьев были исключены из партии. Каменева отстранили от руководства Моссоветом и мос­ковской парторганизацией. Зиновьев был снят с постов ру­ководителя ленинградской парторганизации, председателя Ленсовета, выведен из состава Полит­бюро ЦК. Пер­вым секретарём Ленин­градского губкома стал С. М. Киров.

Третья стадия борьбы 1926–1927 гг.В 1926 г. против Сталина была образована «объединённая оппозиция»: Зи­новьева и Каменева поддержал Троцкий. Возник «троцкистско-зиновьев­ский блок», в который вошли многие видные представители ста­рой боль­шевист­ской гвардии: Х. Г. Раков­ский, И. Т. Сми́лга, Г. Л. Пятаков, К. Б. Рáдек, Н. К. Крупская, В. А. Антонов-Овсеенко, Е. А. Преображенский, Г. Я. Сокольников, А. Г. Шляпников и др. В 1926 г. на пленуме ЦК члены оппозиции выступили с заявлением. Дискуссия была настолько напряжённой, что Ф. Э. Дзержинский умер в результате сердечного приступа. В 1927 г. свой «после­дний бой» «объединённая оппозиция» дала в день 10-й годовщины Октября, органи­зовав в Мо­скве и Ленинграде альтернативные де­монстрации. Оппозицию обвинили в попытке раскола партии. В 1927 г. Троцкого и Каменева исключили из состава Политбюро. Троцко­го и Зиновьева исключили также из ВКП(б). Зиновьев был снят с поста председателя Исполкома Коминтерна. На XV съезде партии (декабрь 1927 г.) ещё 93 деятеля оппозиции были исключены из пар­тии. Позднее некоторые из оппозиционеров – Каменев, Зиновьев и ещё 20 человек – покаялись и были восстанов­лены в ВКП(б) в 1928 г. В 1930-е годы все члены «объединённой оппо­зиции» (кроме Н. К. Крупской, умершей в 1939 г.), были расстреляны.

Л. Д. Троцкий вместе с 30 сподвижниками был выслан в г. Алма-Ату в 1928 г., а в 1929 г. выдворен из СССР. Он жил в эмиграции в Турции, Норвегии, затем обосновался в Мексике. По приказу Сталина было организовано несколько покушений на его жизнь (в том числе с участием известного мексиканского художника Д. А. Сикéйроса). Агент НКВД Рамон Меркадéр в 1940 г. убил Троцкого ударом ледоруба по голове.

Четвёртая стадия борьбы1928–1929 гг. Покончив с помощью Бухарина с «объединённой оппозицией», Сталин начал борьбу с Бухариным и его сторонниками. Н. И. Буха­рин, А. И. Рыков и М. П. Томский выступили против чрезвы­чай­ных методов хлебозаготовок («чрезвычайщины»), насильственной коллективизации, ли­квидации кулаче­ства, свёртывания НЭПа. В 1928 г. взгляды Бухарина были объявлены «правым укло­ном». На XIV партконференции (1929 г.) борьба между Ста­линым и Бухариным развернулась вокруг темпов инду­стриализации. Бухарин был снят с должности редактора газеты «Правда», исключён из Политбюро и отстранён от руководства Коминтерном. Томский был отстранён от руководства профсоюзами, а Рыков подал в отставку с поста Председателя Совнаркома. (В 1938 г. Бухарин и Рыков будут расстреляны, Томский покончит жизнь самоубийством).

Причины победы И.В. Сталина.В аппаратной закулисной борьбе каж­дый из участников ста­рался, прибегая к демагогии и выдернутым из ленинских книг цитатам, обосновать свои претензии на власть, создать собственный об­раз «единственного верного продол­жателя дела Ле­нина». За внутрипартий­ными схватками стояли не только амби­ции претендентов на ленин­ское наследие, но и разное ви́дение ими пу­тей строительства социализма. Программа Сталина была более простой и понятной малограмотным рядовым членам пар­тии. Троцкий дал следующую характеристику: «Сталин – это наиболее выдающаяся посредст­венность нашей партии». Однако Сталин отли­чался политическим коварст­вом, постоянно менял команду соратников, объединяясь с одними против других. Таким образом, ему удалось убрать старых сподвижников Ленина – «ленинскую гвардию», заменив её лично преданными ему кадрами: К. Е. Ворошиловым (1881–1969), Л. М. Кага­новичем (1893–1991), В. М. Молотовым (1890–1986), позднее Н. С. Хрущёвым (1894–1971)и Л. П. Берией (1889–1953). К сво­ему 50-летию (декабрь 1929 г.) Сталин стал единолич­ным лиде­ром ВКП(б) и СССР.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.093 сек.)