Внешняя политика СССР в предвоенные годы (1936–1941 гг.)


Дата добавления: 2014-06-18 | Просмотров: 1350


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

 

Гражданская война в Испании 1936–1939 гг. СССР оказал военную помощь антифашистскому республиканскому правитель­ству в борьбе с генералом Ф. Франко. СССР предоставил Испании кредит в 85 млн. долларов, поставил 648 самолётов, 353 танка, 1.186 орудий, почти 500 тыс. винтовок, а также пулемёты и боеприпасы. В Испании воевали 3 тыс. советских добровольцев, в том числе 160 лётчиков. Около 200 советских добровольцев погибли. В целом в Испании воевали 42 тыс. добровольцев из 54 стран мира. Невмешательство Англии и Фран­ции в гражданскую войну в Испании способствовало победе франкистов, получивших массированную помощь от Германии и Италии. Москва осудила Италию, на­чавшую войну в Абиссинии (ныне Эфиопия).

Усиление агрессии Германии. Англия и Франция проводили политику «умиротворения агрессоров»– политику уступок фаши­стским державам с целью сохранить с ними мирные отношения, направив их агрессию на другие страны – прежде всего на СССР. Англия и Франция позволили Германии в 1936 г. в нарушение Вер­сальского договора ввести войска в демилитаризованную Рейнскую об­ласть. Англия и Франция ог­раничи­лись лишь формальными протестами, когда Гитлер сделал очередной шаг по наращи­ванию военной мощи – от­казался от дальнейшей уплаты репараций по ус­ловиям Версальского договора, нарушил запрет на производство самолётов и танков. В марте 1938 г. Гитлер произвёл «аншлюс» («поглощение») Австрии. Герма­ноязычная Австрия встретила Гитлера как героя. Было провозглашено «единое государство всех немцев» – Третий Рейх.

«Мюнхенский сговор»1938 г. На Мюнхенской конференции пре­мьер-министр Великобритании Н. Чемберлен, главы прави­тельств Франции Э. Даладье, Италии Б. Муссолини и Германии А. Гитлер договорились о передаче Германии Су­детской (Судето-немецкой) области – части Чехословакии. Президент Чехословакии Э. Бéнеш не был допущен на конференцию. Англия и Франция зая­вили, что обеспечили Европе мир. Фактически это было по­пустительством Гитлеру. В 1939 г. Германия ок­купировала всю Чехословакию. Чехия была превращена в провинцию германского рейха – «протекторат Богемия и Моравия». Словакия была отделена от Чехии и превращена в марионеточную республику. В разделе территории Чехословакии также приняли участие Венгрия и Польша. Польша ввела свои войска в Тешинскую область Чехословакии, а Венгрия получила южные районы Словакии и Подкарпатской Руси.

В 1939 г. Германия захватила г. Клай­педу (Литва) и потребовала от Польши вернуть ей г. Данциг (Гданьск), а также аннулировала германо-польский пакт о ненапа­дении 1934 г.

СССР, Китай и Япония. В 1937 г. Япония захватила Северо-Вос­точный Китай с г. Шанхай, Пекин и др. В 1937 г. СССР и Китай подпи­сали договор о ненапа­дении. В 1938 г. СССР оказал Китаю под­держку в борьбе с Японией – предоставил кредиты на сумму 100 млн. долла­ров, 600 самолётов, 100 пушек, свыше 8 тыс. пулемётов и др. К 1939 г. в Китае находились 3.665 советских военных специа­листов (около 200 из них погибли). Япония, захватив Китай, обрела сухопут­ную границу с СССР и Монголией. В 1938 г. в ходе советско-японского пограничного ин­цидента у озера Хасан (у г. Владивостока) японская груп­пировка была отброшена. В 1939 г. японские войска вторглись в Монголию, но были разгромлены Красной Армией под командованием Г.К. Жукова у р. Хáлхин-Гол (согласно советско-монгольскому дого­вору о взаимопомощи 1936 г.). Погибли 7.632 красноармейца.

Оформление блока государств-агрес­со­ров. В 1936 г. Германия и Италия заключили соглашение «ось Берлин – Рим». В 19361937 гг. Германия, Япония и Италия подписали военно-по­литический союз «Ан­тикоминтернов­ский пакт», а в 1940 г. – «Тройственный пакт» с целью насаждения «нового порядка» в мире. К нему присоединились госу­дарства-сателлиты – Испания, Фин­ляндия, Дания, Венгрия, Ру­мыния, Хорватия и др. СССР был поставлен перед выбором:

1) заключить договор с Англией и Францией против Германии;

2) заключить договор с Германией;

3) остаться в одиночестве без каких-либо гарантий безопасности.

Англо-франко-советские переговоры в Москве. Крах политики уми­ротворения побудил Англию и Францию пой­ти на переговоры с СССР о коллективном отпоре агрессору. Переговоры вёл глава НКИД В.М. Молотов, назначенный на этот пост в мае 1939 г. вместо М.М. Литвинова. Советскую военную делегацию возглавлял нарком обороны К.Е. Во­рошилов. Во главе английской и французской делегаций стояли второстепенные фигуры: адмирал Дракс (Анг­лия) и генерал Думенк (Франция), не уполномоченные принимать решения. Пере­говоры проходи­ли трудно, в обстановке недоверия. Камнем преткновения стал отказ Польши пропускать через свою территорию советские вой­ска. Без этого Красная Армия не могла вступить в бой с Германией. Переговоры зашли в тупик и 17 августа Ворошилов их прервал. Англия и Франция рассчитывали на скорую агрессию Гитлера против СССР. Однако Берлин определил направление даль­нейшей агрессии: Польша, а затем страны Западной Европы. Гитлер, опасаясь войны на два фронта, намере­вался не допустить союза СССР с Англией и Францией, нейтра­лизовать Советский Союз, превратив его во временного союз­ника.

Пакт Молотова–Ри́ббентропа 23 августа 1939 г. И. В. Ста­лин пытался договориться о мирном соглашении с нацистской Гер­манией и отвести будущую войну от СССР. Глава НКИД В. М. Молотов и министр иностранных дел Германии И. Ри́ббен­троп под­пи­сали в Москве пакт (от латин. pactum – договор, соглашение) о ненападении сроком на 10 лет и секретный дополнительный про­токол о разделе сфер влияния в Европе. СССР и Германия разделили между собой Европу. Гитлеру досталась основная её часть, а Сталину – территории, до 1918 г. входившие в состав Российской империи – Прибалтика, Восточная Польша, Бессарабия и Финляндия.

Плюсы и минусы пакта. Для Гитлера союз с СССР был тактическим шагом: ему нужно было гарантировать беспрепятственный захват Польши. Но было ли заключение пакта с Германией наилучшим вариантом решения проблемы безопасности СССР?

Плюсы пакта: 1. СССР получил двухлетнюю пе­редышку для укрепле­ния сво­его во­енно-эко­номического потенциала.

2. Пакт не дал возможности создать единый антисоветский фронт.

3. С точки зрения Сталина, пакт придавал мировой войне чисто империалистический характер, в кото­рой классовые противники СССР взаимно исто­щали бы свои силы без участия СССР.

4. СССР по­лучил возможность передвинуть на запад свои границы и вернуть территории, потерянные в 1918–1921 гг.

5. Пакт обезопасил СССР от агрессии Японии. Она пере­смотрела свои военные планы в сторону Юго-Восточ­ной Азии. В апреле 1941 г. СССР и Япония подписали пакт о нейтра­литете.

Минусы пакта: Некоторые зарубежные историки утверждают, что пакт спровоцировал Вторую мировую войну. СССР совместно с Германией называют агрессором.

Начало Второй мировой войны. Раздел Польши. Через неделю по­сле подписания пакта, 1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. Началась Вторая мировая война. 3 сентября Англия и Франция объявили войну Германии, но военных действий не вели (т. н. «странная война»). Польша была обречена. Польское правительство 17 сентября 1939 г. бежало в Румынию, затем обосновалось в Лондоне, бросив на произвол судьбы свой народ и армию.

Сентябрь 1939 – август 1940 гг. явился периодом изменения границ СССР, воплощением в жизнь пакта Молотова – Риббентропа.

17 сентября 1939 г. на восточные земли гибнущей под ударами немец­ких войск Польши в соответствии с советско-германским секретным протоколом (но в нарушение советско-польского договора о ненападении 1932 г.) вошла Красная Армия. Она вышла на «линию Керзона» – границу 1919 г. и взяла под защиту население Запад­ной Украины и Западной Белоруссии. По сути, СССР под лозунгом «осво­бодительного похода» взял ре­ванш за поражение от Польши в 1920 г. СССР вернул себе территории, ранее входившие в со­став Российской империи, но уте­рян­ные в 1920 г. Осуществился сталинский сценарий четвёртого раздела Польши, который отвёл Германии роль молота, а СССР – наковальни. Британский экс-премьер-министр Д. Ллойд Джордж в 1939 г. утверждал, что СССР занял «территории, которые не являются польскими, и которые были силой захвачены Польшей после Первой мировой войны… Было бы актом преступного безумия поставить русское продвижение на одну доску с продвижением Германии». Между СССР и Польшей не была объявлена война, так как польское правительство бежало, а польская государственность перестала существовать. Лишь в ноябре 1939 г. задним числом правительство Польши из Лондона объявило войну СССР. Совет­ские войска за 12 дней с 17 по 28 сентября продви­нулись на расстояние до 300 км. и заняли террито­рию в 190 тыс. кв. км. с населе­нием 12 млн. человек (5 млн. украинцев, 2,2 млн. белорусов, а также поляки и евреи). Немцы заняли 186 тыс. кв. км. польской территории.

Потери: у польской стороны – 3.500 убитых, у Красной Армии – 1.475 убитых, 17 танков, 6 самолётов. В плен попали 240 тыс. польских военнослужащих, в том числе 10 тыс. офицеров. Большинство из военнопленных были отпущены, однако 39 тыс. человек удерживались в советских лагерях. Летом 1940 г. к ним доба­вились 5 тыс. поляков, интернированных из Литвы и Латвии. По приказу Сталина и Берии польские военно­пленные как потенциальные противники советской власти были расстреляны. Возможно, Сталин мстил за гибель в 1920-е годы в польском плену около 32 тыс. красноармейцев. В Катыни (Смоленская обл.), Старобель­ском и Осташковском лагерях, в с. Медном (ныне Тверская обл.) были уничтожены 21.857 поляков – полицейских, жан­дармов, офицеров запаса из числа польской интеллигенции. Факт расстрела более 50 лет отрицался в СССР и был признан президентом М. Горбачёвым лишь в 1990 г.

В г. Бресте в сентябре 1939 г. состо­ялся совместный парад победы гитлеровских и советских войск. Примечательны слова В. М. Молотова: «Оказалось достаточным короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем – Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора». В октябре 1939 г. в Западной Белоруссии и Западной Украине прошли выборы в Народные собрания. Зажиточ­ные слои были лишены избира­тельных прав. Народные собрания обратились к Москве с просьбой о присоединении к Белорусской и Украинской ССР. В ноябре 1939 г. Западная Украина, Запад­ная Бело­руссия, а также Белостокское вое­вод­ство с польским населением были включены в состав СССР.

Советско-финская «Зимняя война» 1939–1940 гг.Секретный прото­кол к пакту Молотова-Риббентропа включал Финляндию в советскую сферу влияния. В октябре 1939 г. СССР предложил Финляндии сдать ему в аренду полу­остров Ханко, передать часть Карельского перешейка и террито­рию около Мур­манска – 2.710 кв. км. в обмен на территорию в Северной Карелии в 5.523 кв. км. Финская сторона отвергла эти условия. СССР разорвал договор о ненападении с Финляндией и без объявления войны начал вторжение. В Москве было сформировано марионеточ­ное пра­вительство «народной Финляндии» во главе с деятелем Комин­терна финном Отто Кýусиненом. «Зимняя война» дли­лась 105 дней (30 ноября 1939 г.–12 марта 1940 г.). Красная Армия, несмотря на численный перевес, была остановлена на линии Мáннергейма – финских оборонительных укреп­лениях на Карельском перешейке. Только в феврале 1940 г. войскам коман­дарма К. С. Тимошенко удалось прорвать оборону финнов. Красная Армия понесла большие поте­ри – 126,8 тыс. убитых, а также значительное количество раненых, обмороженных, пропавших без вести. Финляндия потеряла около 23 тыс. военнослужащих.

Финская война повлекла для СССР серьёзные внешне­политические осложнения. 14 де­кабря 1939 г. СССР был исключён из Лиги Наций как государство-аг­рессор. Англия, Франция и США готовили военную по­мощь Финлян­дии. В этих ус­ловиях Сталин не решился на штурм г. Хельсинки. План «сове­тиза­ции» Фин­ляндии сорвался. По мирному дого­вору 12 марта 1940 г. СССР получил Карельский перешеек с г. Выборг и Кексгольм, побережье Ладожского озера с г. Сóртавала, полуостров Ханко и др. Новые территории бы­ли переданы Карельской АССР, которая в марте 1940 г. была преобразована в Карело-Финскую ССР. «Зимняя война» показала слабость Красной Армии и спровоцировала агрессию Германии в 1941 г.

Присоединение Прибалтики в 1940 г. Согласно секретному протоколу и «Договору о дружбе и границе» Германия признала Прибалтику сфе­рой влияния СССР. В сентябре-октябре 1939 г. под нажимом СССР Эстония, Латвия и Литва подписали договоры о взаимопомощи с Советским Союзом, согласно которым в эти страны вошла Красная Армия. Летом 1940 г. прибалтийские правительства попытались ориентиро­ваться на Берлин и начали секретные переговоры с Германией. В июне 1940 г. правительство СССР, обвинив руководство балтийских госу­дарств в нарушении дого­воров о взаимопомощи, в ультимативной форме потребовало сформировать «на­родные правительства». В При­балтику были введены дополнительные контингенты советских войск. Буржуазные правительства балтийских государств ушли в отставку. Были созданы «народные демократические правительства». На выборах в парламенты победили левые блоки («союзы трудового народа»), получившие более 90% голосов. 21 июля 1940 г. парламенты приняли декларации с просьбой о вступлении в СССР Литвы, Латвии и Эстонии. В августе 1940 г. эти республики были включены в состав СССР. Президент Литвы А. Сметóна эмигрировал в Германию. Другие государственные деятели прибалтий­ских рес­публик были арестованы и депор­тированы за Урал. Некоторых расстреляли в 1941–1942 гг., другие погибли в сталинских лагерях.

Присоединение Бессарабии и Северной Буковины. В 1918 г. Румыния захватила у России территорию Бессарабии и получила от Австро-Венгрии территорию Северной Буковины, населённую украинцами. Россия и СССР никогда не признавали захвата Бесарабии и до 1940 г. не претендовали на Северную Буковину. В июне 1940 г. СССР потребовал от Румынии в ультимативной форме возвращения Бессарабии и передачи Северной Буковины. Румыния была вынуждена согласиться, она отвела свои войска с этих территорий. В августе 1940 г. была провозглашена Молдавская ССР, возникшая из Бессарабии и Молдавской АССР. Северная Буковина вошла в состав Украинской ССР.

На приобретённых в 1939–1940 гг. землях, где проживало 23 млн. че­ловек, начались «социалистические преобразования». Они сопровож­дались репрессиями и депортацией людей в Сибирь и Казахстан. Были депортированы 320 тыс. жителей Западной Украины и Белоруссии (около 200 тыс. поляков, более 70 тыс. евреев, 25 тыс. украинцев и 20 тыс. белорусов), 200 тыс. жителей прибалтийских республик, 200 тыс. – из Бессарабии и Буковины. Были осуществлены конфискации земель и коллек­тивизация сельского хозяйства.

Советско-германские отношения накануне 1941 г. 28 сентября 1939 г. был заключён договор «О дружбе и границе» между СССР и Германией, ряд торговых соглашений по поставке совет­ского стратегического сырья и продовольствия в Германию. До 22 июня 1941 г. из СССР в Германию было поставлено 2,2 млн. т. зерновых и бобовых, 1 млн. т. нефти и нефтепродуктов, 100 тыс. т. хлопка, значительное количество стратегически важных металлов – никеля, марганца, олова, меди. Эти поставки спо­собствовали успешному ведению Германией войны против западных держав.

Поддавшись эйфории «дружбы» с фашистской Германией, И. В. Сталин заявил: «Дружба народов Германии и Советского Союза, скреплённая кровью, имеет все основания быть длительной и прочной». Нарком иностранных дел СССР В. М. Молотов в октябре 1939 г. отметил: «Не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война «за уничтожение гитлеризма». Сталин в 1940 г. поздравил Гитлера телеграммой в день взятия Парижа, назвав это событие «справедливой победой над французским империализмом».

Однако у фашистов были иные планы. К осени 1940 г. Германия оккупировала бóль­шую часть Европы, включая Польшу (сентябрь 1939 г.), Данию и Норвегию (апрель 1940 г.), Голландию, Бельгию и Люксембург (май 1940 г.), Францию (июнь 1940 г.), Югославию и Грецию (апрель 1941 г.). В состав фашистского блока вошли Италия, Венгрия, Румыния, Болгария и Финляндия. Германия подготовила операцию «Морской лев» – план вторже­ния в Британию. Но, нуждаясь в дополнительных сырьевых ресурсах, Гитлер решил сначала захватить СССР, который казался ему бо­лее лёгкой добычей. Советско-финская война показала низкую боеспособность Красной Армии, обескровленной репрес­сиями 1930-х годов. Фашисты называли СССР «колосс на глиняных ногах». К нач. 1941 г. гер­манский генштаб разработал план нападения на СССР 22 июня 1941 г. – план «Барба­росса».

Таким образом, в дипломатической игре 1939–1941 гг. Гитлер одер­жал победу. Умело играя на намерениях европейских стран договориться с агрессором за спиной друг друга, нацистской дип­лома­тии удалось не допустить создания единого антигерманского блока и вывести «из игры» Советский Союз. В преддверии фашистской агрессии СССР оказался один, без союзников, с лидером, который безоговорочно верил Гитлеру и считал, что пакт о нена­падении и «Договор о дружбе» с Германией якобы гарантируют Советскому Союзу безопасность.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.049 сек.)