Модуль 1. Общая характеристика российского трудового права


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 698


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

Теоретические занятия (лекции) - 2 часа.

Лекция 1.Общая характеристика российского трудового права: предмет, метод, система

Тип лекции - информационная лекция.

Структура лекции (вопросы):

1. Понятие трудового права. 2. Трудовое право в системе юридических наук. Роль предмета и метода в отграничении трудового права от смежных наук. 3. Система и структура трудового права. 4. Наука трудового права. 5. Трудовое право как учебная дисциплина.

 

Основные тезисы лекции:

1. В теории право определяется как вид социальных правил, система общеобязательных, установленных либо санкционированных и обеспеченных государством норм, регулирующих общественные отношения.

Трудовое право включает в себя не только нормы, которые установлены либо санкционированные государством, но и нормы, разработанные и принятые работодателем в пределах полномочий, предоставленных ему законодателем. В соответствии со ст. 8 Трудового кодекса РФ «работодатели, за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовыми нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права». Следовательно, в ряде случаев работодатель выступает в качестве нормотворческого органа от своего имени и в интересах своей организации. Более того, такие нормы трудового права обеспечиваются хозяйской властью работодателя. Он может начислить и выплатить работнику премию, привлечь его к материальной или дисциплинарной ответственности, уволить за нарушение дисциплины труда.

С учетом изложенного, трудовое право России можно определить как отрасль Российского права, вид социальных правил, систему социально-трудовых норм, установленных, санкционированных и обеспеченных государством либо работодателем и являющихся регулятором социально-трудовых отношений.

2. Отечественное право плодотворно анализировать как систему. Она состоит, как и любая социальная система, из отдельных элементов – отраслей. В теории права различают профилирующие (традиционные) отрасли – государственное, административное, гражданское и уголовное право. Другие основные отрасли – административно – процессуальное, уголовно – процессуальное право, а также специальные отрасли, которые сформировались на базе профилирующих (традиционных) – трудовое, семейное, финансовое, земельное право. Наряду с этим, в систему права включают комплексные (специализированные) и комплексные (интегрированные) отрасли. Разграничение права на отрасли осуществляется посредством двух системообразующих факторов – предмета и метода правового регулирования.

Разделить любую систему на элементы можно только с учетом следующих правил: 1) между родом (системой) и суммой его видов (элементов) должно быть тождество; 2) все элементы системы должны быть дизъюнктивными, т.е. исключать друг друга; 3) для расчленения системы на элементы должно быть одно основание – системообразующий фактор. Поэтому выделение отрасли, в том числе и трудового права из системы отечественного права с нарушением указанных правил нельзя признать научно обоснованным.

Законодатель к предмету трудового права относит «трудовые отношения иные непосредственно связанные с ними отношения» (ст. 1 ТК РФ), которые регулируются не только нормами трудового права. Так, организация труда и управление трудом разрешение трудовых споров, трудовые отношения могут быть предметом других отраслей права (административного, гражданского процессуального и гражданского права).

Трудовые отношении обычно объявляются предметом трудового права, его центральным звеном. Однако аналогичные отношения регулируются и гражданским правом: договор подряда. Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, возмездное оказание услуг. В соответствии со ст. 780 ГК РФ исполнитель обычно «обязан оказывать услуги лично», т.е. выполнять определенную работу по заданию заказчика. Трудовые отношения возникают у исполнителя и заказчика, выполняющего договор на научно-исследователские, опытно-конструкторские и технологические работы (глава 38 ГК РФ). «По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу» (ст.702 ГК РФ). Поэтому возникает проблема разграничения предметов трудового и гражданского права.

Нельзя согласиться и с утверждением, что нормы трудового права регулируют все трудовые отношения еще и потому, что правовому регулированию подвергаются только общественно – значимые отношения в сфере договорного, наемного, подчиненного работодателю труда. Как показывает изучение практики, значительная часть трудовых отношений регулируется нормами общественных организаций, этическими нормами, обычаями и традициями, т.е. целым рядом иных (неправовых) социальных норм. В небольших творческих производственных коллективах именно эти нормы входят на первый план в регулировании трудовых отношений.

Трудовые отношения не выполняют надлежащим образом роль системообразующего фактора при выделении трудового права из системы отечественного права. В литературе предлагается в таких случаях использовать еще и второй системообразующий фактор – метод правового регулирования. Цивилисты полагают, что в качестве метода гражданского права выступает юридическое равенство сторон. Однако эта черта присуща и трудовому праву, например, заключение трудового договора (глава 11 ТК РФ). В соответствии со ст. 2 ТК РФ каждый свободно выбирает или свободно соглашается на занятие определенным видом труда, свободно распоряжается своими способностями к труду, выбирает профессию и род деятельности (ст. 2 ТК РФ). Следовательно, при заключении трудового договора также имеет место равенство сторон. Принцип равенства сторон (субъектов трудового права) соблюдается и в правовом регулировании социального партнерства (раздел II. Части второй ТК РФ), а также при защите трудовых прав и свобод, рассмотрении и разрешении трудовых споров (Часть пятая ТК РФ).

В науке трудового права под методом понимается сочетание императивного и диспозитивного регулирования социально – трудовых отношений. Такое сочетание в правовом регулировании труда осуществляется путем использования дозволений, предписаний и запретов. Это характерная черта не только трудового, но и в известной мере административного (запрет, предписание) и гражданского права (дозволение). Следовательно, метод правового регулирования не может быть использован в качестве дополнительного критерия (основания) разграничения отраслей права, в частности гражданского и трудового. В судебной, законодательной и тем более производственной практике метод вообще не используется как дополнительный системообразующий фактор в российском праве. Научный анализ также свидетельствует о теоретической и практической ничтожности этого понятия.

Для отграничения трудового права от гражданского, также как и от остальных отраслей достаточно определить субъективный состав. Если в отношениях субъектами права выступают работник и работодатель, то эти общественные отношения составляют предмет трудового права.

Работник – это физическое лицо, которое по соглашению с работодателем лично выполняет определенную этим соглашением трудовую функцию(определенную работу) по поручению и под контролем работодателя, подчиняясь внутреннему трудовому распорядку организации, в которой устанавливаются правила поведения работника в процессе труда, в частности режим работы, время отдыха.

Следовательно, для разграничения трудовых отношений, гражданско-правовых и других в случае возникновения трудового спора достаточно сторонам соглашения ответить на следующие вопросы: 1) заключал ли субъект трудовой договор о работе в конкретной организации или у работодателя – физического лица; 2)поручалась ли субъекту выполнение определенной трудовой функции; 3) действовал ли трудящийся по поручению и под контролем работодателя; 4) при выполнении порученной ему работы подчинялся ли он правилам внутреннего трудового распорядка той организации, в которой он поступил на работу.

Простота и доступность субъектного фантора для выделения трудового права из системы отечественного права очевидны. При этом не возникает необходимости в использовании сложных, абстрактных конструкций предмета и метода. Хотя эти категории могут представлять определенный интерес для науки трудового права.

Еще в 60-х годах прошлого века в юридической литературе велась дискуссия о месте норм по возмещению предприятием (учреждением) работнику материального ущерба, причиненного увечьем либо иным повреждение здоровья, связанным с работой. В.С. Андреев в 1976 г. обосновал, используя субъективный критерий, что эти нормы относятся к трудовому, а не гражданскому праву, поскольку они регулируют отношения, возникающие между субъектами трудового права.

3. Система трудового права как совокупность норм, регулирующих социально- трудовые отношения, состоит из элементов. Под элементами в науке трудового права понимаются относительно самостоятельные, устойчивые группы норм (институты, подынституты).

Система трудового права объективируется в системе трудового законодательства. Связь этих систем в теории права не оспаривается. При этом подчеркивается, что они соотносятся как содержание и форма.

Система трудового законодательства в основном определена законодателем в Трудовом кодексе РФ. Законодатель в системе ТК РФ различает Общие положения – это форма объективации Общей части трудового права (раздел 1. Общие положения ТК РФ). В части второй ТК РФ находит отражение коллективное трудовое право – социальное партнерство, участие работников в управлении организацией. Индивидуальному трудовому праву соответствует Часть третья ТК РФ. В Части четвертой ТК РФ закреплены Особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников – основы Специальной части трудового права. Совершенно обоснованно законодатель выделяет и Часть пятую ТК РФ. Защита трудовых прав и свобод. Рассмотрение и разрешение трудовых споров. Ответственность за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права – самостоятельная совокупность норм, имеющая важное практическое значение. Она представляет собой форму такой части трудового права как защита и самозащита трудовых прав, интересов и свобод субъектов трудового права. В настоящее время эта часть трудового права приобретает особое звучание, важное значение в правовом регулировании социально-трудовых отношений. В международном трудовом праве, трудовом праве зарубежных стран такого рода нормам уделяется все больше внимания. И это понятно. В развитом, демократическом обществе защита и самозащита трудовых прав, интересов и свобод ставится во главу угла правового регулирования социально-трудовых отношений. Поэтому теоретическая разработка норм, составляющих эту часть трудового права, и практика их применения и в Российской Федерации – злободневная и трудно решаемая проблема и ее значение в будущем будет только возрастать.

Структура трудового права – это прежде всего связь его элементов как составных частей системы, которая обеспечивает ее единство и качественную характеристику. Структура системы трудового права характеризуется центробежными и центростремительными силами. Их баланс и обуславливает стабильность системы. Преобладание центробежных сил нарушает связи между институтами трудового права, способствует их выделению в подотрасль или самостоятельную отрасль права. Это, например, имело место при отпочковании от трудового права права социального обеспечения. Аналогичная ситуация наблюдается и с институтом трудовых споров. В настоящее время обосновывается необходимость выделения в самостоятельную отрасль процессуального трудового права.

4. Наука трудового права изучает систему трудового законодательства, систему трудового права, его самостоятельные институты, подынституты, формирующиеся фронтиры, подотрасли, теорию и практику их применения. Именно на этом фундаменте и сформировалась нормативистская школа трудового права. Нормативисты делают акцент на форме и содержании действующих норм трудового права. Поэтому они объясняют их необходимость, вырабатывают рекомендации по совершенствованию тех или иных норм, исходя из возможностей грамматического, исторического, формально – логического толкования, анализа или синтеза гипотезы, диспозиции, санкции нормы трудового права.

Социологическая школа трудового права, напротив, исходит из анализа тех общественных отношений, которые по мнению нормотворческого органа необходимо урегулировать нормами трудового права.

Методы, рекомендуемые социологической школой трудового права, хорошо известны социологии труда и ее разновидности - трудоправовой социологии. Иногда в литературе ее именуют юридической (правовой) социологией, но это более широкое понятие. Социологическая школа трудового права делает акцент не столько на эффективность оценки уже действующих норм трудового права, сколько на анализ закономерностей, вызывающих эти нормы к жизни, а также причин (необходимости) их закрепления в действующем законодательстве. К таким методам следует отнести наблюдение, интервью, анкетирование, эксперп-опрос, правовой эксперимент, некоторые психологические и другие методы сбора социально - правовой информации.

Используя эти методы, нормотворческий орган, в особенности законодатель, может научно обоснованно сформулировать и закрепить нормы трудового права в законодательстве о труде. Результаты трудоправовых исследований позволяют открыть, правильно сформулировать норму права, соответствующую тем объективно существующим закономерностям, которые уже упорядочивают наличествующие или нарождающиеся элементарные социально – трудовые отношения либо проявились на определенном этапе исследования в форме правоотношений.

Таким же образом можно более точно, оперативно выявить и после­дующую судьбу нормы трудового права. В тex случаях, когда принимаемая норма и объективная (фактически сложившаяся благодаря требованиям и запросам определенной системы социально-трудовых отношений) зако­номерность в основном совпадают, можно говорить об идеальном варианте нормы трудового права. Если же не совпадают — норма нуждается в дальнейшем совершенствовании. Во-первых, путем устранения (отмены) тех нормативов, которые затрудняют развитие, нормальное существование трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений. Во-вто­рых, в процессе трудоправового исследования выявляются тенденции опережающего регулирования, которые упреждают запросы формирующихся, и заменяющихся социально-трудовых отношении в процессе наемного, подчиненного работодателю труда. Законодатель должен своевременно дать оценку этому обновлению, закрепить его или, наоборот, пресечь в новеллах трудового законодательства.

Трудоправовой социологией должны заниматься нормотворческие органы и в отдельных организациях. В советский период бум таких иссле­дований пришелся на вторую половину прошлого века, когда в коллективных договорах предусматривались расходы на составление планов соци­ального развития производственных коллективов. Личные (отдельные) впечатления, наблюдения руководителя организации, его представителей, работников обычно субъективны, а потому могут быть ошибочными.

Особая роль в нормотворческой практике должна быть отведена правовому эксперименту. Социологическая школа трудового права считает целью правового эксперимента не только определение эффективности экспериментальной нормы, но и ее формулировку на основе открытой в процессе эксперимента закономерности упорядочения изучаемой системы социально-трудовых отношений, сложившихся или складывающихся в условиях наемного труда.

Поскольку норма права формируется (зарождается) в той системе общественных отношении, которые нормотворческий орган собирается ре­гулировать, то для его деятельности следует создать необходимые условия. Они должны найти закрепление в законодательстве.

Это, во-первых, материально-техническое обоснование, финансиро­вание нормотворческой, в частности законодательной, работы В бюджете Федерального Собрания (Государственной Думы) должны быть преду­смотрены средства на социологические исследования запросов, зако­номерностей развития той системы общественных отношений, которую законодатель собирается урегулировать. Особой строкой следует преду­сматривать средства на правовой эксперимент. Аналогичные расходы дол­жны планироваться и на уровне субъекта РФ, отдельных организаций, на­пример в коллективном договоре.

Во-вторых, необходим закон о правовом эксперименте. В нем следует закрепить обязанность нормотворческого органа проводить правовые эк­сперименты с соответствующим финансированием на том уровне, на ко­тором принимается решение о его проведении (Федерация, ее субъект, организация). Любые расходы будут оправданы в случае разработки и при­нятия необходимой (эффективной) нормы права в сравнении с теми затратами, которые обычно имеют место при разработке и введении в действие научно не обоснованных норм права. Многие из нынедействующих норм трудового права приобретают после соответствующих социологических исследований иное содержание, чем то, которое вложил в них законодатель.

5. Трудовое право как учебная дисциплина изучает социально-трудовые отношения, нормы трудового права, которые регулируют эти отношения, трудовое законодательство, в котором объективируются эти нормы, и практику его применения.

Особое внимание при изучении трудового права уделяется теоретическому объяснению системы и структуры трудового права, трудового законодательства. Это позволяет студенту осознать объективный характер тех конструкций, которые использует законодатель, формирует его трудоправовое сознание, умение самостоятельно мыслить, давать оценку деятельности нормотворческих и правоприменительных органов.

Курс трудового права должен подготовить студента к практическому применению Трудового кодекса РФ, иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права. С этой точки зрения наиболее приемлемой системой курса должно стать его построение в соответствии с системой Трудового кодекса РФ.

Как уже отмечалось ранее, система трудового законодательства является в основном формой системы трудового права. Поэтому наиболее приемлемой системой курса трудового права представляется выделение таких его частей как Общая, Коллективное рудовое право, Индивидуальное трудовое право, Специальная часть, защита и самозащита трудовых прав, интересов и свобод субъектов трудового права.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.055 сек.)