Понятие и значение договора


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 365


| Следующая страница ==>

Дата:_________________________

Место:________________________

Наименование соревнования:_________________

Я, _______________, являясь родителем/законным опекуном _______________ (вставить имя Боксера), заявляю от ее имени, что она не беременна.

Я понимаю серьезность этого заявления и принимаю полную ответственность за него. Если впоследствии окажется, что это заявление неточно или неправдиво, и _______________ (вставить имя Боксера) получит травму во время соревнования, я от имени _______________ (вставить имя Боксера), ее наследников, исполнителей и администраторов, отказываюсь от любых претензий по возмещению ущерба к AIBA (включая официальных лиц и сотрудников), организаторам соревнований (включая Организационный комитет и (или) Принимающую федерацию) и Месту проведения соревнований.

 

 

_________________________________________

[Подпись одного из родителей/законного опекуна]

 

 

Заверено

 

 

_____________________

[Подпись Боксера]

 

Часть II. Отдельные виды обязательств

 

Раздел VII. Договоры

 

Глава 30. Договор. Общие положения

 

Понятие и значение договора

 

Определение договора. Договор - сделка. Договор - правоотношение. Договор - документ. Значение договора.

 

1. Понятие договора. Сам по себе термин "договор", как и многие другие правовые понятия, имеет несколько значений, которые принято различать:

а) договор - сделка, юридический факт;

б) договор - правоотношение;

в) договор - документ, фиксирующий соглашение.

2. Понятие договора как сделки и юридического факта сформулировано в ст. 420 ГК РФ: договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

В этом значении договор выступает как разновидность сделки. Двусторонние и многосторонние сделки и называются договорами во многом потому, что при наличии в сделке более чем одной стороны должно происходить согласование воли ее участников. Сам термин "договор" как раз и знаменует собой итог такого согласования: то, до чего стороны в процессе разговора (переговоров) договорились. В рамках этого значения договор, как и любая сделка, выступает как разновидность юридического факта (как юридический акт), и его основная функция - это порождение правоотношений либо изменение или прекращение ранее возникших правоотношений. "Мы заключили договор", "это слишком невыгодный договор", "меня такой договор не устроит" - это примеры употребления термина "договор" в указанных значениях.

 

Авторитетное мнение

 

Договор... представляет собой элементарную или сложную систему волеизъявлений, органически воплощаемую во взаимном соглашении сторон.

 

(О.А. Красавчиков)

 

Когда речь идет о договоре в значении юридического факта, ему присущи все признаки сделок: он относится к числу такой разновидности юридических фактов, как юридический акт, т.е. действие, прямо направленное на достижение определенного правового результата. Как и для остальных сделок, для договора характерны наличие и важность правовой цели и неважность тех мотивов, по которым договоры заключаются. На договоры распространяются и все нормы о недействительности сделок.

Как сделки договоры могут подразделяться на консенсуальные и реальные, возмездные и безвозмездные, односторонне обязывающие и взаимные. Они могут также быть условными, алеаторными и фидуциарными.

Из понятия договора в ст. 420 ГК РФ видна его связь с легальным определением сделки, содержащимся в ст. 153 ГК РФ. Отличие сводится к тому, что сделка - это действие, а договор -это соглашение, т.е. такая разновидность сделок, которая связана с согласованием воли нескольких, как минимум двух субъектов. То есть договор подразумевает наличие волеизъявления нескольких участников, взаимонаправленность этих волеизъявлений (или встречную направленность) и их согласованность друг с другом. Последняя означает, что волеизъявление каждого из участников договора существует не само по себе (как это имеет место в односторонней сделке), оно выражено при наличии встречного волеизъявления другой стороны, осознании содержания этого встречного волеизъявления и его учете, согласии с ним, отсутствии противоречий, предполагает определенное объединение этих волеизъявлений и последующую совместную реализацию существующих и объединенных в договоре изъявлений воли.

Как и любая иная сделка, договор имеет четкую направленность на правовой результат - возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Но, в отличие от ряда односторонних сделок (таких, как принятие завещания или отказ от него), договоры не только порождают правоотношения, но и самостоятельно (вместе с нормами закона) определяют их содержание. Они на период действия приобретают для участников сторон юридическую силу, связывают их так же, как и закон.

 

Авторитетное мнение

 

Договор, выступая в качестве источника прав и обязанностей субъектов правоотношения, является средством поднормативного регулирования, определяет модель (программу) возникновения и развития правового отношения между должником и кредитором.

 

(С.С. Алексеев)

 

3. В другой дефиниции рассматриваемый термин означает само правоотношение, возникшее из сделки.

 

Авторитетное мнение

 

...Необходимо различать договор как сделку и как возникшее в результате его заключения договорное обязательство. Права и обязанности контрагентов по договору суть их права и обязанности как сторон обязательства и составляют содержание последнего, тогда как сделка лишь определяет (называет) их и делает юридически действительными. Дальнейшее исполнение сторонами договорных условий есть не что иное, как исполнение обязательства.

 

(Е.А. Суханов)

 

И здесь уже происходит не порождение правовых последствий (они как раз возникают в результате сделки), а их реализация. Например, когда стороны ранее заключили сделку по купле-продаже, то последующая передача товара продавцом, его принятие покупателем, оплата и прочие аспекты данного обязательства - это следующая стадия. Она тоже часто именуется договором, скажем, когда мы говорим "я состою в договоре", "я вышел из договора", "у нас еще не закончился договор".

В таком значении договор рассматривается как обязательство, и в этом качестве к нему приложимы все характеристики обязательственного правоотношения: срочность существования, относительный характер, определенность содержания и др.

При всей кажущейся неважности таких отличий в дефинициях одного слова, они играют порой существенную роль. Это можно проследить на примере таких правовых категорий, как "расторжение договора" и "недействительность договора". В первом случае речь идет о договоре как о правоотношении, которое уже возникло, имело какую-то протяженность во времени и которое по определенным причинам можно прекратить, расторгнуть. Во втором, наоборот, слово "договор" обладает значением "сделка", и категория "действительность" в гражданском праве связана с тем, чтобы сделки (включая договоры как их разновидности) порождали правовые последствия. А при недействительности этого не происходит, и договор, о котором может пойти речь применительно к выражению "недействительность договора", как сделка будет несостоятелен, а значит, не сможет породить в дальнейшем стадии реализации прав и обязанностей, так как они попросту не возникнут. Термин "расторжение договора" не может относиться к сделкам (подразумевая наличие длящегося состояния, которое надо прервать), так же как термин "недействительность договора" не мог бы относиться к правоотношениям, так как правоотношение либо порождается, либо нет, но оно не может быть "недействительным".

Первое и второе из приведенных выше значений термина "договор" соотносятся друг с другом как причина и следствие, как потенциальная энергия и реальная энергия, если пользоваться образными сравнениями. То есть "договор - сделка" порождает "договор - обязательственное правоотношение" и определяет его характер.

4. Кроме того, есть еще и практика именовать договором сам документ (письменный или электронный), который отражает условия заключенной сделки. И это значение имеется в виду в выражениях типа "я изучаю договор", "мы подписали договор", "он отправил мне договор почтой". Эта дефиниция не имеет кардинального отличия от первого значения, и часто оба значения этого термина совпадают в ряде выражений, к примеру, в выражении "мы согласовываем договор".

Значение договора как документа имеет более узкий и прикладной характер, хотя оно в известном смысле объединяет два других, - в документе воплощаются условия сделки, которые после вступления договора в силу становятся правовыми условиями, формулирующими содержание возникших прав и обязанностей сторон.

В данной главе речь пойдет преимущественно о первом значении рассматриваемого термина. Но в реальной жизни, конечно, встречаются все три подхода, и важно уметь проводить между ними различия.

5. Значение договора. В настоящее время договор оформляет наиболее распространенную разновидность обязательств. Возникающие в результате заключения договоров обязательства так и называются - договорными. Договор - это наиболее приемлемый способ порождения обязательств между субъектами гражданских отношений. Именно в рамках договорной формы каждый из них имеет возможность сформулировать тот правовой интерес, который он желает достичь в результате реализации договора. Согласовав свою волю в этом с контрагентом, без которого достижение желаемой цели невозможно, обязавшись перед ним, в свою очередь, реализовать его правовой интерес, субъект тем самым решает как свои персональные частные интересы, так и интересы государства и общества в целом. Ведь в интересах общества иметь такое положение дел, при котором каждый частный субъект может ставить и достигать свои частные цели, причем таким способом, который для этой цели наиболее приемлем именно по отношению к каждому субъекту.

Таким образом, понятием "договор" охватывается как большая часть сделок (исключая односторонние), когда речь идет о договоре в первом значении из вышеописанных, так и большая часть обязательств, обязательственных правоотношений - в тех случаях, когда сам рассматриваемый термин употребляется во втором значении.

Договор, следовательно, - это важнейший правовой инструмент для реализации таких начал метода регулирования гражданских отношений, как диспозитивность и автономия воли участников гражданских правоотношений. Важно в нем как то, что он позволяет субъектам гражданского права самим ставить для себя цели и намечать пути их достижения, так и то, что этот правовой инструмент санкционирован государством и пользуется государственной защитой в случае нарушений или недочетов при его заключении (для этого существуют такие институты, как недействительность сделок, незаключенность договора) и в случае его неисполнения уже на стадии вступления в силу и реализации (для этого предназначены нормы о договорной ответственности, о расторжении и изменении договора).

Многообразие договорных форм позволяет реализовать практически любой законный правовой интерес людей и их коллективов. Более того, свобода договора позволяет не останавливаться только на тех договорных формах, которые уже предусмотрены законом, но дать волю правотворчеству.

Можно смело сказать, что понятие "договор" является специфически гражданско-правовым, хотя с развитием законодательства стали появляться даже так называемые "административные договоры". Но все-таки в договоре воплощены практически все наиболее специфические черты, присущие гражданскому праву как отрасли права, и без этого важнейшего универсального правового инструмента реализация функций, стоящих перед гражданским правом как отраслью, не была бы возможной.

Если затронуть экономическую сторону вопроса, то именно договором приводится в действие экономический оборот. Договор - основное движущее звено системы функционирования рыночной экономики. Это определяется тем фактом, что краеугольным камнем рыночного типа экономического развития является равноценный обмен экономическими благами. А обмен как раз и подразумевает наличие большого числа двусторонних отношений, в рамках которых, собственно, он и происходит, и та правовая форма, которую этот обмен принимает, называется договором. Именно функция рыночного обмена реализуется возмездными договорами - они воплощают принцип эквивалентного обмена. Безвозмездные договоры необходимы потому, что жизнь не сводится только к сухой экономике, в ней есть место и другим видам отношений, без обмена, в том числе связанным с бескорыстной заботой о ком-то, поддержкой своего ближнего и не только ближнего.

 

Авторитетное мнение

 

Гражданско-правовой договор призван обеспечить в ключевых сферах жизни общества (положении личности, собственности, гражданского оборота, наследования и т.д.) стабильность, устойчивость и определенность имущественных и личных неимущественных отношений. Он реализует важнейшее начало жизнедеятельности людей - решение жизненных вопросов на началах согласия, диалога, взаимно согласованной воли.

 

(С.С. Алексеев)

 

Сказанным определяется тот факт, что в тех экономических системах, которые опираются не на договор, а на иные экономические принципы - например, в плановой экономике, - договор играет куда менее заметную роль, он второстепенен и подчинен административно-правовым актам, исходящим от государства. В советское время договоры нередко лишь уточняли и конкретизировали плановые задания, исходящие от Госплана СССР, предписывающие хозяйственным субъектам то, с кем и в каких объемах вступать в отношения. Следовательно, большая роль договора присуща именно рыночной экономике и требует, соответственно, развитого законодательства о договорах.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.026 сек.)