Договор хранения ценностей в банке


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 284


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

 

Понятие. Правовой режим. Стороны. Объект. Именной сохранный документ. Разновидности договора. Договор хранения ценностей в индивидуальном банковском сейфе. Договор хранения драгоценных металлов в банке.

 

1. Понятие договора хранения ценностей в банке. Хранение ценностей в банке впервые специально урегулировано на уровне Гражданского кодекса в связи с распространением на практике этого вида хранения. В ГК РФ хранению ценностей в банке, охватывающему собой и хранение ценностей в индивидуальном банковском сейфе, посвящены две статьи - 921 и 922.

Договор хранения ценностей в банке - это договор хранения, по которому банк (хранитель) обязуется возмездно хранить ценности, которые переданы или будут переданы (передаваться) ему клиентом (поклажедателем), и возвратить (возвращать) эти ценности в сохранности.

Договор хранения ценностей в банке является подтипом договора хранения.

Договор хранения ценностей в банке может быть и реальным, и консенсуальным, но всегда является возмездным договором.

2. Правовой режим договора хранения ценностей в банке и его особенности (помимо положений, общих для всех договоров хранения) определяют специальные правила о хранении ценностей в банке.

 

Правовой акт

 

Гражданский кодекс Российской Федерации (ст. 921)

Федеральный закон от 2.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (ст. 27)

 

3. Стороны договора хранения ценностей в банке поименованы в ст. 921, 922 ГК РФ. Ими выступают:

- банк (хранитель);

- клиент (поклажедатель).

Под банком в качестве хранителя понимается коммерческий банк, иная кредитная организация, а также Центральный банк Российской Федерации, который принимает на хранение ценности в отдельных случаях. Банк относится к профессиональным хранителям (ст. 886 ГК РФ).

Клиентом (поклажедателем) по рассматриваемому договору хранения может быть гражданин или юридическое лицо, в том числе, в отдельных случаях, коммерческий банк.

4. Объект договора хранения ценностей в банке - движимые вещи, относящиеся к ценностям, в частности ценности, прямо перечисленные в п. 1 ст. 921 ГК РФ, - ценные бумаги, драгоценные металлы и камни, иные драгоценные вещи, а также документы.

5. Именной сохранный документ. Заключение договора хранения ценностей в банке удостоверяется выдачей банком клиенту (поклажедателю) именного сохранного документа, предъявление которого является основанием для выдачи хранимых ценностей клиенту (поклажедателю). Из этого установленного п. 2 ст. 921 ГК РФ общего правила для отдельных видов договора хранения ценностей в банке могут быть сделаны исключения, как, например, в отношении договора хранения ценностей в индивидуальном банковском сейфе. Именной сохранный документ с точки зрения правовой природы - это и документ, выражающий (фиксирующий) содержание (текст) договора хранения ценностей в банке, и документ, удостоверяющий (подтверждающий) сдачу-приемку ценностей на хранение.

6. Разновидности договора хранения ценностей в банке. В рамках договора хранения ценностей в банке законодательством выделены несколько разновидностей указанного подтипа договора хранения с установлением для них особенностей правового режима, в том числе:

1) договор хранения ценностей в индивидуальном банковском сейфе;

2) договор хранения драгоценных металлов в банке.

Договоры, не отнесенные к разновидностям договора хранения ценностей в банке, подчинены общему правовому режиму договора хранения ценностей в банке.

7. Договор хранения ценностей в индивидуальном банковском сейфе как разновидность договора хранения ценностей в банке выделен из-за особенностей места хранения (в данном случае - в сейфе).

Договор хранения ценностей в индивидуальном банковском сейфе - это договор хранения ценностей в банке, по которому хранение ценностей осуществляется с использованием клиентом (поклажедателем) или с предоставлением ему охраняемого банком (хранителем) индивидуального банковского сейфа (ячейки сейфа, изолированного помещения в банке).

Особенности правового режима договора хранения ценностей в индивидуальном банковском сейфе определяет прежде всего ст. 922 ГК РФ. Так, по договору хранения ценностей в индивидуальном банковском сейфе клиенту предоставляется право самому помещать ценности в сейф и изымать их из сейфа, для чего ему должны быть выданы ключ от сейфа, карточка, позволяющая идентифицировать клиента, либо иной знак или документ, удостоверяющие право клиента на доступ к сейфу и его содержимому. Условиями договора может быть предусмотрено право клиента работать в банке с ценностями, хранимыми в индивидуальном сейфе.

Договоры хранения ценностей в индивидуальном банковском сейфе подразделяются на:

- договоры хранения ценностей в банке с использованием клиентом индивидуального банковского сейфа;

- договоры хранения ценностей в банке с предоставлением клиенту индивидуального банковского сейфа.

По договору хранения ценностей в банке с использованием клиентом индивидуального банковского сейфа банк принимает от клиента ценности, которые должны храниться в сейфе, осуществляет контроль за их помещением клиентом в сейф и изъятием из сейфа и после изъятия возвращает их клиенту (п. 2 ст. 922 ГК РФ).

По договору хранения ценностей в банке с предоставлением клиенту индивидуального банковского сейфа банк обеспечивает клиенту возможность помещения ценностей в сейф и изъятия их из сейфа вне чьего-либо контроля, в том числе и со стороны банка. Банк обязан осуществлять контроль за доступом в помещение, где находится предоставленный клиенту сейф. Если договором хранения ценностей в банке с предоставлением клиенту индивидуального банковского сейфа не предусмотрено иное, банк освобождается от ответственности за несохранность содержимого сейфа, если докажет, что по условиям хранения доступ кого-либо к сейфу без ведома клиента был невозможен либо стал возможным вследствие непреодолимой силы (п. 3 ст. 922 ГК РФ).

 

Цивилистическая дискуссия

 

В литературе договор хранения ценностей в банке с предоставлением клиенту индивидуального банковского сейфа нередко квалифицируется как смешанный договор, сочетающий элементы аренды (в данном случае - сейфа) и услуг охраны (того же сейфа), либо как договор аренды (сейфа). В обоснование обычно указывается, что поскольку клиент сам помещает ценности в сейф и изымает их из него вне контроля банка, последний не знает содержимого сейфа, не имеет к нему доступа и, следовательно, не принимает ценности на хранение от клиента, а потому банк всего лишь предоставляет клиенту в пользование сейф и охраняет его, но не хранит ценности. Приводится также п. 4 ст. 922 ГК РФ, согласно которому к договору о предоставлении банковского сейфа в пользование другому лицу без ответственности банка за содержимое сейфа применяются правила ГК РФ о договоре аренды.

Изложенные аргументы при всей их серьезности не опровергают тезис о правовой природе договора хранения ценностей в банке с предоставлением клиенту индивидуального банковского сейфа как договоре хранения. И прежде всего потому, что сам закон отнес рассматриваемый договор к договорам хранения, назвав его договором хранения ценностей в банке с предоставлением клиенту индивидуального банковского сейфа и расположив правила о нем в § 3 гл. 47 "Хранение" ГК РФ. Тем самым закон распространил на данный договор правовой режим договора хранения, который применяется к договору хранения ценностей в банке с предоставлением клиенту индивидуального банковского сейфа, если специальными правилами о названном договоре, содержащимися в ст. 922 ГК РФ, не предусмотрено иное. И если анализируемый договор хранения ценностей в банковском сейфе отличается от других договоров хранения (даже большей их части), то это не означает, что указанный договор не является договором хранения. Это означает, что признак, отсутствующий у договора хранения ценностей в банке с предоставлением клиенту индивидуального банковского сейфа, не является необходимым признаком всех договоров хранения. Например, при заключении большинства договоров хранения хранитель знает, какую вещь он принимает на хранение. Но при заключении некоторых договоров хранения хранитель лишен такого знания полностью (как, например, в случае с рассматриваемым договором хранения ценностей в банковском сейфе, когда банк не знает, какие вещи клиент кладет в сейф) или частично (как, например, в случае с договором хранения в камере хранения, когда обслуживающий ее кладовщик принимает на хранение чемодан, не зная его содержимого).

Что касается установленного в п. 4 ст. 922 ГК РФ правила, согласно которому к договору о предоставлении банковского сейфа в пользование другому лицу без ответственности банка за содержимое сейфа применяются правила ГК РФ о договоре аренды, то это правило вообще не распространяется на договор хранения ценностей в банке с предоставлением клиенту индивидуального банковского сейфа, поскольку последний по определению предполагает ответственность банка за содержимое сейфа, хотя и с возможностью освобождения от нее в определенных случаях. В п. 4 ст. 922 ГК РФ имеется в виду договор о предоставлении банковского сейфа в пользование другому лицу, в принципе исключающий ответственность банка за содержимое сейфа, т.е. о договоре аренды, который, конечно же, договором хранения не является.

 

8. Договор хранения драгоценных металлов в банке как разновидность договора хранения ценностей в банке выделен из-за особенностей объекта хранения (в данном случае - драгоценных металлов).

Особенности правового режима договора хранения драгоценных металлов в банке определяют, в частности, следующие нормативные правовые акты.

 

Правовой акт

 

Положение Центрального банка Российской Федерации от 1.11.1996 N 50 "О совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами на территории Российской Федерации и порядке проведения банковских операций с драгоценными металлами", введенное в действие приказом Центрального банка Российской Федерации от 1.11.1996 N 02-400 (в основном подп. 2.2-2.6 п. 2, подп. 7.5 п. 7, подп. 9.1, 9.2 п. 9).

Указание Центрального банка Российской Федерации от 1.07.2009 N 2255-У "О правилах учета и хранения слитков драгоценных металлов в кредитных организациях на территории Российской Федерации" (в основном п. 5, 10, 13-15, 17)

 

Объекты договора хранения драгоценных металлов в банке - драгоценные металлы, т.е. слитки золота, серебра, платины и палладия, а также монеты из драгоценных металлов (золота, серебра, платины и палладия), за исключением монет, являющихся валютой Российской Федерации.

Характерной особенностью договора хранения драгоценных металлов в банке выступает то обстоятельство, что для учета драгоценных металлов, переданных на хранение в банк, последний открывает клиенту металлический счет ответственного хранения. В связи с этим рассматриваемые договоры в нормативных правовых актах, литературе и на практике часто именуются договорами хранения драгоценных металлов и ведения счета ответственного хранения драгоценных металлов, или договорами металлического счета ответственного хранения.

Из числа договоров хранения драгоценных металлов в банке выделяются договоры хранения драгоценных металлов и ведения счета ответственного хранения драгоценных металлов, заключаемые между Центральным банком Российской Федерации (банком-хранителем) и кредитными организациями (клиентами-поклажедателями). Для таких договоров установлен специальный правовой режим следующим нормативным правовым актом.

 

Правовой акт

 

Указание Центрального банка Российской Федерации от 18.11.1999 N 682-У "О порядке заключения кредитными организациями договора хранения драгоценных металлов и ведения счета ответственного хранения драгоценных металлов в Банке России"

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.026 сек.)