Стадии заключения договора


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 292


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

 

Понятие. Оферта и акцепт. Признаки оферты. Требования к содержанию оферты. Приглашение делать оферты. Публичная оферта. Направление оферты и момент заключения договора. Акцепт: понятие и признаки. Осуществление акцепта.

 

1. ГК РФ (п. 2 ст. 432) предполагает наличие двух стадий, через которые проходит процесс заключения договора: - направление оферты одной стороной и - акцепт оферты другой стороной договора.

 

Из истории цивилистики

 

В противоположность сделкам, заключаемым в присутствии обоих контрагентов, которые допускают непосредственное изъявление и восприятие воли, возможны договоры между отсутствующими. Это последнее понятие с юридической точки зрения определяется не моментом пространственной разъединенности, а моментом разъединенности по времени изъявления воли.

 

(Г.Ф. Шершеневич)

 

2. Оферта (от лат. offertus - предложенный) в силу п. 1 ст. 435 - это адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

Лицо, направившее оферту, называется оферентом.

 

Пример. Гражданин Смирнов обращается (устно или письменно) к гражданину Сидорову:

- Продайте мне принадлежащий Вам автомобиль.

Это обращение является офертой - отвечающим всем требованиям предложением одного лица другому о заключении договора купли-продажи.

 

Акцепт (от лат. acceptus - принятый) согласно п. 1 ст. 438 ГК РФ - это ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.

Субъект, который совершает акцепт, называется акцептантом.

 

Продолжение примера. Гражданин Сидоров отвечает Смирнову:

- Согласен.

Это согласие - акцепт. Договор купли-продажи заключен.

 

3. Чтобы быть офертой, предложение в силу легального определения должно отвечать ряду следующих признаков.

Во-первых, предложение должно иметь конкретных адресатов, одного или нескольких. Важно, что это лица, которых можно идентифицировать на момент отправки предложения. Не будет офертой предложение, адресованное любому и каждому, неопределенному кругу лиц (если только оно не подпадает под признаки публичной оферты - об этом ниже).

Во-вторых, предложение должно быть вполне определенным, т.е. его содержание не должно оставлять сомнений относительно того, что именно желает предложить оферент (лицо, совершающее оферту).

В-третьих, предложение должно выражать намерение считать себя заключившим договор при поступлении от адресата согласия на это предложение. Для того чтобы понять, выдержано ли это требование в предложении, необходимо уделить внимание тому, о чем именно идет речь, и важно такое предложение, когда оферент сам не имеет никаких сомнений, а готов считать себя связанным соглашением при положительном ответе адресата.

С этой точки зрения приглашение на переговоры, вопрос о том, будет ли интересным определенное предложение, и прочие словесные формулировки, не основанные на однозначной позиции считать себя заключившим договор, не позволяют относиться к ним как к оферте.

Основное требование к содержанию оферты: она должна включать предложения по всем существенным условиям предлагаемого договора, которые, чтобы договор состоялся, второй стороне (акцептанту) достаточно просто принять, без дополнений.

 

Цивилистическая дискуссия

 

По мнению Н.Г. Александрова, оферта и акцепт представляют собой односторонние сделки, но наиболее распространенной (разделяемой и авторами настоящего учебника) является другая точка зрения, которой придерживался О.А. Красавчиков, полагавший, что договор - не сумма двух односторонних сделок, а тот конечный результат, в котором воля сторон находит свое общее выражение, т.е. единый, с юридической точки зрения, "волевой акт".

 

4. От оферты надо отличать приглашение делать оферты (ст. 437 ГК РФ). В качестве приглашений делать оферты рассматривается большинство рекламных объявлений и подобных им предложений, если они не имеют четко определенных адресатов и предназначены для неопределенного круга лиц. В отличие от оферты, приглашение делать оферты никак не связывает лицо, от которого такое приглашение исходит. Сделав его, он может получать оферты и рассматривать их на основании принципа свободы заключения договора, выбора контрагента и свободы определения его условий. Напротив, если предложение соответствует всем требованиям оферты, с момента его получения адресатом оферент становится субъектом вполне определенной правовой связи, в рамках которой получение согласия (акцепта) на сделанное им предложение порождает для него права и обязанности стороны предложенного им договора.

Связанности оферента не возникнет, если он направит адресату извещение об отзыве оферты (т.е. о том, что он оферту отзывает), которое поступит раньше самой оферты либо одновременно с ней. Учитывая, что счет может пойти на часы и даже на минуты, имеет смысл использовать такие виды связи, где точное время получения может быть определено (телеграмма с уведомлением о вручении и т.д.).

5. Предложение вступить в договор, адресованное неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой, если:

- предложение включает все требуемые по закону существенные условия для соответствующего договора;

- выражает волю того, от кого это предложение исходит, заключить договор с любым отозвавшимся на предложение лицом.

Публичная оферта порождает для ее автора такие же правовые последствия, как и оферта.

Примеры публичной оферты: размещение товаров с ценниками на витринах и прилавках магазинов, курсирование по маршруту общественного транспорта, установка автоматов по продаже кофе, открытие для использования платных автостоянок, автодорог и т.д.

6. В соответствии с законом момент получения оферентом акцепта будет считаться моментом заключения договора (правда, лишь для консенсуального договора, не требующего государственной регистрации). Оферент до истечения момента, когда акцепт может быть сделан, не в силах повлиять на то, будет ли заключен договор или нет (если он не успел вовремя сделать отзыв оферты, и она получена адресатом, или прямо не оговорил такую возможность в тексте оферты). В связи с этим направление оферты - весьма ответственное действие, в какой-то степени - необратимое.

Оферта может быть сделана с указанием или без указания срока для акцепта. В последнем случае может иметь место срок, установленный законом или иными правовыми актами. Когда оферта без указания срока для акцепта делается не в присутствии адресата, в письменной форме, применяется правило п. 1 ст. 441 ГК РФ - о том, что в таком случае акцепт должен последовать "в течение нормально необходимого для этого времени". Конечно, последняя ситуация вряд ли может быть признана крайне желательной для оферента: он будет связан своей офертой в течение неопределенного срока, укладывающегося в пределы такого нормально необходимого времени для акцептанта. Что будет признано таким временем, а в случае спора об этом - признано судом, заранее предвидеть невозможно. Если оферта без указания срока для акцепта сделана устно, договор будет считаться заключенным, если акцепт последовал в этот же момент.

7. Акцепт в силу п. 1 ст. 438 ГК РФ должен отвечать двум критериям:

а) полнота: акцептант согласен на все условия, изложенные в оферте, без исключений и изъятий;

б) безоговорочность: акцептант не может дополнять согласие какими-то оговорками, новыми условиями и т.д.

Таким образом, акцепт никак не может влиять на содержание договора. Оно определяется только офертой. Акцепт лишь подтверждает согласие с офертой в полном объеме.

Если согласие лица, которому адресована оферта, не удовлетворяет одному из таких требований, оно признается отказом от акцепта и в то же время - новой офертой. В этом случае стороны как бы меняются местами - теперь очередь соглашаться (или не соглашаться) на новые условия наступает для того, кто сделал первоначальную оферту.

Важно также, чтобы акцепт исходил именно от того лица, кому оферта и была адресована.

8. Закон признает одним из способов осуществления акцепта совершение действий, предлагаемых в оферте. Эти действия именуются конклюдентными.

Например, таким фактическим акцептом будет постановка автомобиля на платную стоянку, вхождение в салон маршрутного транспортного средства, отгрузка в адрес оферента товара, который он предлагает приобрести в оферте, и т.д.

9. Не является акцептом молчание в ответ на оферту - кроме таких случаев, которые предусмотрены законом, обычаями делового оборота либо сложились в результате предыдущих деловых отношений сторон.

Например, если некто получил предложение приобрести товар, но в ответ не сообщил ни о согласии, ни об отказе, договора не будет даже в случае, если оферта включает оговорки типа "при непоступлении от вас ответа в течение 10 дней вы будете считаться принявшим это предложение". Однако сам закон иногда признает такое молчаливое согласие формой совершения акцепта: в случаях когда умирает участник общества с ограниченной ответственностью и наследник, желающий вступить на его место, обращается с просьбой к другим участникам дать согласие на это, даже при непоступлении от них отказа в течение определенного срока считается, что согласие получено (п. 7 ст. 21 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"). Случаи молчаливого (или, иначе, "отрицательного") акцепта существуют и в банковской практике, когда молчание клиента на запрос банка об исполнении поступившего платежного требования расценивается как отсутствие возражений, и банк производит оплату.

Деловые отношения, длительно складывающиеся между сторонами, также могут включать такую форму сотрудничества, когда одна сторона, например поставщик продукции, направляет ассортимент и количество товара, предлагаемого в поставке на следующий период (месяц, квартал и т.д.), и при отсутствии возражений от покупателя приступает к их отгрузке при наступлении нового периода.

Чтобы договор считался заключенным, акцепт должен быть сделан в срок, предусмотренный офертой, а при его отсутствии в оферте и в законе - в течение нормально необходимого для этого времени.

Как и оферта, акцепт может быть отозван при условии, что извещение об отзыве акцепта поступило оференту ранее самого акцепта или одновременно с ним.

Опоздание акцепта может повлечь заключение договора в том случае, если оферент немедленно сообщит акцептанту о принятии акцепта. Без волеизъявления оферента, получившего акцепт с опозданием, договор не считается заключенным. Однако если акцепт изначально был направлен в срок и опоздал по причинам, не связанным с задержкой его отправки, оференту, чтобы не быть связанным таким договором, необходимо незамедлительно по получении опоздавшего акцепта известить о его опоздании акцептанта. В противном случае договор будет считаться заключенным.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.027 сек.)