Понятие договора подряда


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 272


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

 

История становления. Экономическое значение и сфера применения. Отграничение от договора оказания услуг и трудового договора. Выполнение работ как признак подрядных правоотношений.

 

1. Договор подряда в истории российского частного права прошел долгий путь развития: от личного найма и смешения его с договором поставки (купли-продажи) до выделения в полностью самостоятельный вид. Первоначально русское право не видело разницы между личным наймом и договором о выполнении работ, последний воспринимался именно как договор найма рабочей силы, что отчасти было следствием феодального мировоззрения. Договор подряда в том виде, в котором он существует сейчас, относительно молодой договорный тип.

 

Из истории цивилистики

 

1737. Подряд или поставка - есть договор, по силе коего одна из вступающих в оный сторон принимает на себя обязательство исполнить своим иждивением предприятие или поставить известного рода вещи, а другая, в пользу коей сие производится, учинить за то денежный платеж.

 

(Свод законов гражданских Российской Империи. Книга четвертая)

 

1971. По договору подряда подрядчик обязуется за вознаграждение исполнить для подрядившего определенную работу.

 

(Проект Гражданского Уложения Российской империи)

 

220. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется за свой риск выполнить определенную работу по заданию другой стороны (заказчик), а последняя же обязуется дать вознаграждение за выполнение задания.

 

(ГК РСФСР 1922 г.)

 

Ст. 350 ГК РСФСР 1964 г.

 

Первоначально необходимость выполнения работ удовлетворялась посредством найма некоторого количества исполнителей, каждый из которых выполнял какую-то часть работ. С развитием экономики уже не представлялось возможным подменить конструкцию подрядного обязательства многочисленными "наймитами" (именно такой термин использовался источниками русского права для обозначения исполнителя по договору личного найма, заказчик именовался "государь"). С усложнением работ, повышением требований к профессионализму "наймита", необходимостью использования особых способов выполнения работ (технологий) и появился договор подряда, который, по сути, представлял собой следствие необходимости установления одного лица, ответственного за весь комплекс работ, за действия каждого работника. Исторически главным толчком к вытеснению договора личного найма договором подряда стали прежде всего государственные подряды, которые и во времена Российской империи заключались на торгах. Практически было невозможным проведение торгов среди толп мастеровых на строительство, например, здания управы.

2. Став результатом эволюции договора личного найма, договор подряда в настоящее время является, пожалуй, вторым по распространенности среди всех договоров, уступая первенство лишь договору купли-продажи. Сфера применения договора подряда чрезвычайно широка, он опосредует самые различные отношения и обеспечивает самые различные потребности: от ремонта обуви до строительства гидроэлектростанций. Договор подряда - единственная договорная конструкция, оформляющая выполнение работ в интересах заказчика. Конечно, практически любую вещь можно купить, но если же речь идет об уникальном изделии, будь то ювелирное украшение или здание для размещения арбитражного суда, приобрести которые в готовом состоянии решительно невозможно, а создавать таковые в случайном порядке в надежде на обнаружение покупателя экономически нецелесообразно, едва ли не единственной формой организации отношений сторон и выступает договор подряда в различных его формах проявления.

3. Среди всех договоров, урегулированных гражданским законодательством, договор подряда выделяется по предмету.

Предметом договора подряда являются выполнение работ и передача их результатов заказчику, а сам договор подряда, соответственно, относится к разновидности договоров, направленных на выполнение работ. Именно по данному критерию договор подряда отграничивается от договора купли-продажи и договора об оказании услуг.

Традиционно в литературе обсуждается вопрос об отграничении работ от услуг.

Вопрос отграничения работ от услуг не носит праздного характера, но имеет сугубо практическую направленность. Так, если деятельность по возмездному оказанию образовательных услуг переквалифицировать в подряд, то любой студент, не имеющий по окончании учебного заведения диплома "с отличием", может смело заявить, что "работа" была выполнена с ненадлежащим качеством, итоговый "продукт" не достиг тех качественных характеристик, которые он мог бы иметь при должном усердии "подрядчика". Аналогичной будет ситуация и в отношении всех иных видов услуг, так, все пациенты в результате исполнения договора должны быть здоровыми (оказание медицинских услуг), все преступники - на свободе (юридические услуги адвоката), а все католики уверены в попадании в рай (ритуальные услуги в части отпущения грехов).

Отграничение работ от услуг можно проводить по различным критериям. Первый из них - обращение к безусловному авторитету законодателя, в частности пункт 2 ст. 779 Гражданского кодекса РФ однозначно указывает на ряд договоров, которые следует квалифицировать как договоры на оказание услуг.

В отдельных случаях квалификация тех или иных отношений как подрядных просто не отвечает здравому смыслу. Так, не представляется возможным квалифицировать действия врача как работу. Может статься, что итогом работ по родовспоможению является родившееся дитя, которое, как результат работ, принимают по акту приема-передачи с указанием претензий к качеству, а хирург выполняет работу из материалов (плоти) заказчика.

Вместе с тем абсолютизировать законодателя не стоит. В некоторых случаях последним термин "услуга" используется в его литературном значении. Так, весьма посредственное отношение к оказанию услуг имеют термины "коммунальные услуги" (п. 1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ) и "финансовые услуги" (п. 1 ст. 18 ФЗ РФ "О защите конкуренции"). В упомянутых нормах слово "услуга" используется, скорее, в его экономическом значении, указывающем на вид деятельности, как собирательное обозначение некоторой группы договоров, большая часть из которых является договорами о передаче имущества.

С точки зрения закона и науки гражданского права разграничение производится прежде всего на основании анализа отношений сторон по конкретному договору, степени значимости и зависимости от свойств заказчика результата исполнения договора. Так, для подрядных отношений результат работ имеет решающее значение. Заказчика не особо интересует способ выполнения работ, в связи с чем он может вообще не принимать участия в исполнении договора. Не случайно законодатель делает акцент на том, что заказчик не вправе вмешиваться в деятельность подрядчика (п. 1 ст. 715 Гражданского кодекса РФ), подрядчик самостоятельно выбирает способ выполнения задания заказчика (п. 3 ст. 703 Гражданского кодекса РФ). В противоположность подряду для услуг принципиален именно процесс, заказчик в нем заинтересован и, как правило, принимает участие. Для услуг результат, скорее, случайный элемент, чем обязательный. Использование указанного критерия позволяет однозначно определить природу отношений между заказчиком и цирюльником (вряд ли заказчика интересует изящество движений гребнем и виртуозное владение ножницами парикмахера) как подрядных. Если же анализ отношений между сторонами договора не позволяет прийти к определенному выводу относительно квалификации отношений сторон, следует использовать практический критерий - наличие необходимости передачи результата исполнения договора. Так, если предметом договора были действительно работы, значит, заказчику есть что принимать, что осматривать, чем восхищаться или же, наоборот, к чему предъявлять претензии. Если же принимать нечего - значит, имели место услуги, которые уже потреблены.

В бухгалтерском учете и налоговом законодательстве встречается документ, именуемый "акт приема-передачи оказанных услуг". Наименование документа не имеет отношения к его содержанию. Естественно, никакого приема передачи "процесса оказания услуг" не происходит, упомянутый документ используется для иных целей, - он фиксирует факт завершения оказания услуг и определяет их стоимость. Название документа следует игнорировать.

Традиционно правовая наука ставит вопрос об отграничении договора подряда от трудового договора. Схожесть указанных договоров объяснима: подряд своим происхождением обязан личному найму, который в настоящее время трансформировался в трудовой договор. Практическое значение подобного разграничения заключается прежде всего в определении норм права, которые применимы к отношениями сторон. Так, "исполнителю" по трудовому договору в соответствии с Трудовым кодексом РФ гарантированы ежегодный оплачиваемый отпуск и оплата временной нетрудоспособности, что не причитается подрядчику. Разграничение проводится по различным критериям, среди которых основной - анализ отношений сторон соответствующего договора на предмет соответствия их п. 1 ст. 715 и п. 3 ст. 703 Гражданского кодекса РФ. Если будет установлено, что "подрядчик" по договору подчиняется указаниям заказчика, заказчик определяет методы и способы выполнения заданий, существует график рабочего времени - безусловно, имеют место трудовые отношения, которые по тем или иным причинам завуалированы сторонами договором подряда. Если же подобные данные не установлены, соответственно, имеют место подрядные отношения.

4. По своей правовой природе договор подряда является договором на выполнение работ, имеющим своей целью изготовление индивидуально-определенной вещи, выполнение иной работы с передачей прав на результат работ заказчику. Существенным признаком договора подряда, отграничивающим его от иных обязательств, в результате которых у одной из сторон возникает вещное право на имущество, является наличие такого обязательного элемента, как выполнение работ, направленных на изготовление вещи или создание иного материального результата именно по заданию заказчика. Наличие или отсутствие работ, на выполнение которых вправе претендовать заказчик, отличает договор подряда от договора купли-продажи и договора о продаже вещи, которая появится у продавца в будущем (п. 2 ст. 455 Гражданского кодекса РФ). Допустимо совершить договор о приобретении вещи в собственность с продавцом, осознавая, что вещь последним будет создаваться специально для покупателя. Однако в таком случае и заказчик, и подрядчик отказываются от целого арсенала способов защиты своих прав при ненадлежащем исполнении обязанностей одной из сторон. В частности, заказчик лишится возможности проверять ход работ по созданию вещи, права привлечь инженерную организацию. Подрядчик, в свою очередь, вынужден выполнять работы исключительно за свой счет, при этом он не сможет претендовать на изменение цены договора, по завершении создания вещи он должен будет приобрести право собственности на вещь и только после этого передать ее покупателю.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.028 сек.)