Предмет и иные существенные условия


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 322


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

 

Предмет. Объект управления. Существенные условия договора. Срок.

 

1. Предметом договора доверительного управления имуществом являются юридические и фактические действия управляющего в интересах выгодоприобретателя.

2. Объектом доверительного управления может быть любое имущество, в том числе имущественные права, за тремя исключениями.

Нельзя передать в доверительное управление:

- имущество, находящееся в хозяйственном ведении;

- имущество, находящееся в оперативном управлении;

- деньги как самостоятельный объект, если иное не предусмотрено законом.

Неверно утверждение, что деньги вообще не могут быть объектом доверительного управления. Деньги совершенно свободно могут передаваться в доверительное управление, например в составе переданного в управление предприятия. Главное - чтобы они не были отдельным и самостоятельным объектом управления. Кроме того, законом установлены исключения, позволяющие управлять денежными средствами как самостоятельным объектом определенным категориям лиц (кредитным учреждениям) или для определенных целей (для инвестирования в ценные бумаги).

 

Правовой акт

 

Федеральный закон от 2.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности"

Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"

 

Ценные бумаги (особенно бездокументарные) - вообще очень специфический объект доверительного управления, и не случайно передаче их в доверительное управление посвящены отдельные нормы (ст. 1025 ГК РФ). Например, договором может быть предусмотрено объединение ценных бумаг, передаваемых в доверительное управление разными лицами, поскольку управление крупными пакетами более эффективно и рентабельно. Подобных нюансов множество, поэтому особенности доверительного управления ценными бумагами определяются законом и принятыми в соответствии с законом подзаконными актами.

 

Правовой акт

 

Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"

Приказ ФСФР РФ от 3.04.2007 N 07-37/пз-н "Об утверждении порядка осуществления деятельности по управлению ценными бумагами"

 

3. К существенным условиям договора доверительного управления имуществом кроме предмета относятся:

а) состав имущества, передаваемого в доверительное управление;

б) указание на лицо, в интересах которого осуществляется управление имуществом (выгодоприобретателя);

в) срок действия договора;

г) размер и форма вознаграждения управляющему, если договор предусматривает возмездность.

Срок договора доверительного управления не может превышать пяти лет, а для отдельных видов имущества, передаваемого в доверительное управление, законом могут быть установлены иные сроки (как менее, так и более длительные). Однако это жесткое ограничение смягчается правилом об автоматическом продлении договора на тот же срок и на тех же условиях при отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора (абз. 2 п. 2 ст. 1016 ГК РФ).

Законодательство в отдельных случаях устанавливает специальные сроки договора доверительного управления. В частности:

а) Федеральный закон от 20.08.2004 N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" - ровно 3 года;

б) Федеральный закон от 7.05.1998 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" - не более 15 лет;

в) Федеральный закон от 11.11.2003 N 152-ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах" - не менее 1 года и не более 40 лет.

Вне зависимости от возмездного или безвозмездного характера договора доверительный управляющий имеет право еще и на возмещение понесенных им при исполнении договора необходимых расходов, но за счет доходов от использования имущества. Таким образом, если управление имуществом будет убыточным, управляющий не может рассчитывать на возмещение расходов.

 

Содержание и исполнение договора. Ответственность доверительного управляющего

 

Права и обязанности доверительного управляющего. Ответственность. Прекращение договора.

 

1. Правомочия доверительного управляющего по управлению имуществом очень широки, - закон даже говорит об осуществлении им правомочий собственника в отношении имущества, переданного в доверительное управление (п. 1 ст. 1020 ГК РФ). Для защиты прав на имущество, находящееся в доверительном управлении, доверительный управляющий наделен такими же правами, как и собственник (статьи 301, 302, 304, 305 ГК РФ).

Помимо обязанности руководствоваться интересами учредителя управления или выгодоприобретателя, доверительный управляющий не связан какими-либо ограничениями, если они не установлены договором или законодательно.

 

Правовой акт

 

Указ Президента РФ от 9.12.1996 N 1660 (ред. от 07.08.1998, с изм. от 27.04.2007) "О передаче в доверительное управление закрепленных в федеральной собственности акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации"

Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам РФ от 3.04.2007 N 07-37/пз-н "Об утверждении порядка осуществления деятельности по управлению ценными бумагами"

 

Доверительный управляющий вправе совершать в отношении такого имущества любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя, в том числе, например, продать или даже уничтожить (скажем, разобрать старый автомобиль и выгодно продать полученные запасные части). Закон предусматривает некоторые ограничения лишь в отношении недвижимого имущества: распоряжаться им доверительный управляющий может только в случаях, когда это предусмотрено договором доверительного управления.

2. Несмотря на всю широту правомочий, доверительный управляющий отнюдь не становится собственником полученного имущества, - он всего лишь наемный исполнитель, действующий в чужих интересах. Истинный собственник сохраняет свои правомочия, управляющему лишь делегируется реализация этих правомочий в объеме, установленном договором.

Хотя доверительный управляющий совершает сделки с переданным ему в управление имуществом от своего имени, он обязан сообщать контрагентам, что действует лишь в качестве управляющего. В письменных документах после имени или наименования доверительного управляющего для этого делается пометка: "Д. У.". Не проставив такую пометку, доверительный управляющий серьезно рискует: в этом случае он обязывается по сделке лично и отвечает по ней только принадлежащим ему имуществом.

То же самое происходит, если доверительный управляющий совершает сделку с превышением предоставленных ему полномочий или с нарушением установленных для него ограничений. Однако на этот случай предусмотрена еще и норма, защищающая интересы добросовестно заблуждавшихся третьих лиц - участников такой сделки. Почему они должны страдать от нарушений со стороны доверительного управляющего, если они не знали и не должны были знать о превышении им полномочий или об установленных ограничениях? Ведь может оказаться, что доверительный управляющий просто не в состоянии будет исполнить принятое на себя обязательство, например банально не хватит его имущества. Такие обязательства исполняются в общем порядке, предусмотренном для погашения долгов, возникших в связи с доверительным управлением (п. 3 ст. 1022 ГК РФ): за счет имущества, переданного в доверительное управление, и лишь в случае его недостаточности - за счет имущества доверительного управляющего, а при недостаточности и его имущества - за счет имущества учредителя управления, не переданного в доверительное управление. Следовательно, интересы третьих лиц в подобных случаях защищаются за счет учредителя управления, и это справедливо, так как именно на нем лежит ответственность за выбор доверительного управляющего. Потребовать впоследствии от недобросовестного доверительного управляющего возмещения убытков - право учредителя управления.

3. Доверительный управляющий в предусмотренные договором сроки представляет учредителю управления и выгодоприобретателю отчет о своей деятельности.

4. Имущество, переданное в доверительное управление, не смешивается с имуществом доверительного управляющего. Оно отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе, по нему ведется самостоятельный учет, и для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, доверительный управляющий обязан открыть отдельный банковский счет. Все права, приобретенные доверительным управляющим в результате действий по доверительному управлению имуществом, включаются в состав переданного в доверительное управление имущества, а соответствующие обязанности исполняются за счет этого имущества.

Разумеется, на такое обособленное имущество не может быть обращено взыскание по собственным долгам доверительного управляющего, - для него это чужое имущество. Но что еще более интересно, на это имущество не может быть обращено взыскание и по долгам учредителя управления, за исключением случая его банкротства. Это означает, что до самой последней крайности такое имущество будет оставаться неприкосновенным, обеспечивая интересы выгодоприобретателя, а если учредитель управления относится к категории лиц, возможность банкротства которых законом не предусмотрена, это имущество будет гарантировано от взыскания по его долгам в течение всего срока действия договора доверительного управления.

Обращение взыскания на имущество, переданное в доверительное управление, возможно, если это имущество заложено, - это может сделать залогодержатель в порядке, установленном нормами о залоге (ст. 1019 ГК РФ).

5. Договор доверительного управления - фидуциарная сделка, и управляющий, облеченный доверием учредителя управления, обязан проявлять должную заботливость об интересах выгодоприобретателя или учредителя управления. (Расшифровки термина "должная заботливость" закон не дает, это понятие в данном случае является оценочным.) Логично, что доверительный управляющий, не проявивший должной заботливости и тем самым обманувший оказанное ему доверие, несет за это ответственность. Он должен возместить прочим участникам правоотношения их реальные или потенциальные потери:

- выгодоприобретателю - упущенную выгоду за время доверительного управления имуществом;

- учредителю управления - убытки, причиненные утратой или повреждением имущества, с учетом его естественного износа, а также упущенную выгоду.

Даже если доверительный управляющий не является коммерческой организацией или индивидуальным предпринимателем, он несет ответственность за причиненные убытки вне зависимости от вины (налицо исключение из общих правил, установленных ст. 401 ГК РФ, хотя в юридической литературе имеется и иная точка зрения). Единственная возможность для освобождения его от ответственности - доказать, что убытки произошли вследствие:

а) непреодолимой силы;

б) действий выгодоприобретателя или учредителя управления.

Бремя доказывания этих обстоятельств лежит на доверительном управляющем.

6. Прекращение договора. Поскольку договор доверительного управления изначально задуман как договор лично-доверительного характера, законом предусмотрен ряд специальных оснований его прекращения при выбытии того или иного лица из соответствующего правоотношения (ст. 1024 ГК РФ). Все эти специальные основания можно условно разделить на две группы.

Первая. Выбытие по объективным причинам:

- выгодоприобретателя (смерть гражданина - выгодоприобретателя, ликвидация юридического лица - выгодоприобретателя);

- доверительного управляющего (смерть гражданина - доверительного управляющего, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим, признание банкротом как индивидуального предпринимателя);

- учредителя управления (признание его банкротом как гражданина-предпринимателя).

Вторая. Отказ:

- выгодоприобретателя - от получения выгод по договору;

- доверительного управляющего - от осуществления доверительного управления в связи с невозможностью осуществлять его лично;

- учредителя управления - от договора, по любой причине.

Ни выбытие выгодоприобретателя, ни его отказ от получения выгод по договору, в принципе, не являются фатально-непреодолимыми обстоятельствами, и действие договора в таких случаях может продолжаться, если это предусмотрено его условиями (например, выгодоприобретателем становится сам учредитель управления или заранее указанное в договоре на такой случай третье лицо).

Что касается отказа от договора одной из сторон, то у доверительного управляющего есть всего одна возможная "уважительная причина" для такого отказа, а учредитель управления в этом смысле ничем не связан и может прекратить действие договора по своему усмотрению. Однако во всех прочих случаях, кроме невозможности для доверительного управляющего лично исполнять свои обязанности, учредитель управления при этом обязан выплатить доверительному управляющему обусловленное договором вознаграждение.

При отказе одной стороны от договора доверительного управления имуществом другая сторона должна быть уведомлена об этом за три месяца до прекращения договора. Договором может быть предусмотрен иной срок уведомления, как больший, так и меньший.

Во всем остальном, что не предусмотрено специальными правилами статьи 1024 ГК РФ, на договор доверительного управления в полной мере распространяются общие основания прекращения обязательств, предусмотренные ГК РФ.

По общему правилу, при прекращении договора доверительного управления имущество, находившееся в доверительном управлении, передается учредителю управления, однако договором может быть предусмотрено иное.

 

Литература

 

Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. М.: Статут, 2000 (и последующие издания).

Витрянский В.В. Особенности доверительного управления ценными бумагами // Хозяйство и право. 2001. N 11.

Нарышкина Р.Л. Доверительная собственность в гражданском праве Англии и США. М., 1964.

Суханов Е.А. Доверительное управление или траст // Экономика и жизнь. 1995. N 6.

Суханов Е.А. Договор доверительного управления имуществом // Вестник ВАС России. 2000. N 1.

Иоффе О.С. Обязательственное право. М.: Юридическая литература, 1975.

Щенникова Л.В. Вещные права в гражданском праве России. М.: БЕК. 1996.

Хохлов С.А. Концептуальная основа части второй Гражданского кодекса // Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая / под ред. О.М. Козырь, А.Л. Маковского, С.А. Хохлова. М.: Междунар. центр фин.-экон. развития, 1996.

Комментарий части второй Гражданского кодекса Российской Федерации / Брагинский М.И., Витрянский В.В., Суханов Е.А., Ярошенко К.Б.; под общ. ред. В.Д. Карповича М.: Гардарика, 1996.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.027 сек.)