Расчеты по аккредитиву


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 253


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

 

Понятие аккредитива. Покрытый и непокрытый аккредитив. Отзывный и безотзывный аккредитив. Исполнение аккредитива. Ответственность банка за нарушение условий аккредитива.

 

1. Аккредитив - форма безналичных расчетов, выработанная банковской практикой с целью защиты интересов покупателя и продавца. В случае расчета платежным поручением продавец, отгружая товар без предоплаты, может в итоге не получить причитающиеся ему деньги. Точно так же и покупатель, производя авансовый платеж, может в конечном счете оказаться без товара. Данные проблемы как раз решаются аккредитивной формой расчетов, где плательщик заранее обособляет в банке денежные средства на оплату товара, что является гарантией платежа для продавца, и в то же время продавец получает деньги только после представления в банк определенных документов, свидетельствующих о произведенном им исполнении, что надежно обеспечивает интересы плательщика и ограждает его от недобросовестности продавца.

Легальное определение аккредитивной формы расчетов закреплено в ст. 867 ГК РФ и выглядит следующим образом.

При расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием (банк-эмитент), обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель либо дать полномочие другому банку (исполняющему банку) произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель.

Данное определение само по себе не отражает всех существенных свойств, признаков аккредитива, позволяющих раскрыть его сущность, поэтому такие признаки приходится искать в других нормах раздела ГК РФ о расчетах по аккредитиву. Основные признаки аккредитивной формы расчетов:

а) платеж по аккредитиву производится при условии представления получателем средств в исполняющий банк документов, состав которых и требования к форме предусматриваются плательщиком при открытии аккредитива;

б) обособленность аккредитива от основного договора, во исполнение которого он был открыт (формальность аккредитива). Платеж по аккредитиву производится, как отмечалось, при формальном соответствии представленных плательщиком документов в банк и не зависит от качества исполнения основного договора.

 

Судебная практика

 

П. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.1999 N 39 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с использованием аккредитивной и инкассовой форм расчетов".

 

П. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.1999 N 39 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с использованием аккредитивной и инкассовой форм расчетов".

 

П. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.1999 N 39 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с использованием аккредитивной и инкассовой форм расчетов".

┌───────────────────────────┐

│N формы по "Унифицированной│

┌────────────┐ │ банковской документации" │

│Наименование│ └────────────┬──────────────┘

└─────┬──────┘ ▼

▼ ┌────────┐

Аккредитив N___________ ______________ │ 0401063│

Дата Вид платежа └────────┘

Сумма │

прописью │

──────────┴───────────────────────────┬───────────┬──────────────────────────────

ИНН │Сумма │

│ │

│ │

├───────────┼──────────────────────────────

│Сч. N │

Плательщик │ │

──────────────────────────────────────┼───────────┤

│БИК │

├───────────┤

Банк плательщика │Сч. N │

│ │

──────────────────────────────────────┼───────────┼──────────────────────────────

│БИК │

├───────────┤

Банк получателя │Сч. N │

│ │

──────────────────────────────────────┼───────────┤

ИНН │Сч. N │

│(40901) │

├───────────┼───────┬───────────┬──────────

│Вид оп. │ │Срок дейст.│

├───────────┤ │аккредит. │

│Наз.пл. │ │ │

Получатель │ │ │ │

├───────────┤ ├───────────┤

│Код │ │Рез. поле │

────────────┬─────────────────────────┴───────────┴───────┴───────────┴──────────

Вид │ ┌────────────────────────┐

аккредитива│ ◄──────┤Отзывный или безотзывный│

────────────┤ └────────────────────────┘

Условие │

оплаты │

────────────┴────────────────────────────────────────────────────────────────────

Наименование товаров (работ, услуг), N и дата договора, срок отгрузки товаров

(выполнения работ, оказания услуг), грузополучатель и место назначения

 

 

┌────────────────────────┐

Платеж по представлению (вид документа) │ Суть аккредитива - │

◄──┤ условия и документы │

Дополнительные условия │для перечисления средств│

└────────────────────────┘

N сч. получателя_________________________________________________________

Подписи Отметки банка

 

М.П. __________________

 

__________________

2. Субъекты отношений, возникающих в связи с проведением аккредитивной операции:

- плательщик (подает заявление об открытии аккредитива и предоставляет денежные средства);

- банк плательщика (банк-эмитент) (обязан произвести платежи получателю средств либо дать такое полномочие исполняющему банку);

- банк получателя (исполняющий банк) (присутствует в расчетах, если привлекается банком-эмитентом для осуществления платежа по аккредитиву; если не привлекается, то его функции исполняет банк-эмитент);

- получатель средств (представляет в исполняющий банк документы, предусмотренные условиями аккредитива, и получает денежные средства).

 

Авторитетное мнение

 

Схематично взаимоотношения участников аккредитивных расчетов включают четыре стадии. Первая стадия - поручение плательщика банку-эмитенту об открытии (выставлении) аккредитива с инструкциями о платеже. Вторая стадия состоит в передаче полномочий по осуществлению платежей от банка-эмитента исполняющему банку (банку получателя). Третья стадия - предъявление продавцом (бенефициаром) документов, указанных в аккредитиве и свидетельствующих об отгрузке товара. Последняя стадия - совершение исполняющим банком платежа против принятых им документов. В определенных случаях расчеты между продавцом и покупателем могут локализоваться в одном банке (например, при наличии в нем счетов обеих сторон договора). Тогда к банку-эмитенту, производящему платежи бенефициару, применяются правила об исполняющем банке (ст. 867 ГК), а вторая стадия расчетов по аккредитиву отсутствует.

 

(Д.А. Медведев)

 

3. Аккредитивная форма расчетов - единственная форма безналичных расчетов, которая делится на виды:

а) Покрытый (депонированный) и непокрытый (гарантированный) аккредитив.

Покрытый аккредитив - аккредитив, при открытии которого банк-эмитент обязан перечислить сумму аккредитива (покрытие) за счет плательщика либо предоставленного ему кредита в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия обязательства банка-эмитента.

Непокрытый аккредитив - аккредитив, при открытии которого исполняющему банку предоставляется право списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента.

Покрытый аккредитив менее выгоден для плательщика, поскольку он обязан при открытии аккредитива обособить определенную денежную сумму на расчеты по аккредитиву, в то время как при использовании непокрытого аккредитива такого отвлечения денежных средств не происходит, а необходимая сумма списывается в момент осуществления платежа.

б) Отзывный и безотзывный аккредитив.

Отзывным признается аккредитив, который может быть изменен или отменен банком-эмитентом без предварительного уведомления получателя средств.

Безотзывным признается аккредитив, который не может быть отменен без согласия получателя средств.

Очевидно, что безотзывный аккредитив более удобен (надежен) для получателя средств, поскольку без его согласия аккредитив не может быть отменен. При открытии отзывного аккредитива возможность его отмены во многом нивелирует обеспечительный эффект данного способа расчетов.

Безотзывный аккредитив может стать подтвержденным, если исполняющий банк принимает дополнительное к обязательству банка-эмитента обязательство произвести платеж в соответствии с условиями аккредитива. Для получателя средств это означает дополнительную гарантию платежа, поскольку его совершение гарантировано не только банком-эмитентом, но и исполняющим банком, в котором обслуживается получатель средств.

4. Исполнение аккредитива состоит из двух стадий:

- представление документов получателем средств в исполняющий банк;

- совершение платежа.

На первой стадии получатель средств представляет в исполняющий банк документы, которые должны полностью соответствовать условиям аккредитива. Платеж по аккредитиву не производится, если банк обнаружит несоответствие хотя бы по одному из условий, названных в аккредитиве. В этом случае исполняющий банк отказывает в принятии документов.

На второй стадии совершается платеж по аккредитиву, когда исполняющий банк производит перечисление денежных средств на счет получателя. Банк-эмитент обязан возместить исполняющему банку расходы, понесенные им при осуществлении платежа. Плательщик возмещает банку-эмитенту его расходы.

 

Судебная практика

 

П. 13 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.1999 N 39 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с использованием аккредитивной и инкассовой форм расчетов".

 

Какое правовое последствие наступает в случае, если исполняющий банк производит платеж по аккредитиву ошибочно, т.е. по представленным получателем документам, которые не соответствуют условиям аккредитива? В такой ситуации все затраты по платежу несет исполняющий банк, допустивший ошибку, - в соответствии с п. 2 ст. 871 ГК РФ банк-эмитент вправе потребовать от исполняющего банка сумму, уплаченную получателю средств с нарушением условий аккредитива, а по непокрытому аккредитиву отказаться от возмещения выплаченных сумм.

5. Гражданский кодекс определяет, кто из участников аккредитивных расчетов, за какие действия и перед кем несет ответственность.

По общему правилу, за нарушение условий аккредитива банк-эмитент отвечает перед плательщиком, а исполняющий банк - перед банком-эмитентом (п. 1 ст. 872 ГК РФ).

Данное основание ответственности имеет два уточнения (п. 2 ст. 872 ГК РФ):

- при необоснованном отказе исполняющего банка в выплате денежных средств по покрытому или подтвержденному аккредитиву ответственность перед получателем средств может быть возложена на исполняющий банк;

- в случае неправильной выплаты исполняющим банком денежных средств по покрытому или подтвержденному аккредитиву вследствие нарушения условий аккредитива ответственность перед плательщиком может быть возложена на исполняющий банк.

 

Судебная практика

 

П. 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.1999 N 39 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с использованием аккредитивной и инкассовой форм расчетов".

 

П. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.1999 N 39 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с использованием аккредитивной и инкассовой форм расчетов".

 

П. 14 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.1999 N 39 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с использованием аккредитивной и инкассовой форм расчетов".

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.027 сек.)