Общественное движение в России во второй половине 19 века: этапы, идейные направления, политические организации.


Дата добавления: 2014-05-29 | Просмотров: 769


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

 

Реформы 1860-70 создали правовые условия для ограниченного диалога между властью и обществом: были созданы либеральные институты (органы самоуправления), реформированы в либеральном духе суд, система образования. печать, расширены возможности создания общественных организаций для неполитической деятельности. Однако гласное обсуждение проблем общества привело к резкой политизации образованного общества, резкому конфликту между разными направлениями, вызвало к жизни т.н. "феномен интеллигенции". Понятие "русская интеллигенция" - это совокупность оппозиционно настроенных к власти лиц. Общими чертами ее мировоззрения становятся озабоченность судьбами отечества, сострадание к униженным и оскорбленным, критическое отношение к действительности, желание переустроить мир на справедливых началах, вера в очистительные возможности революции. Политическая оппозиция в период подготовки и проведения реформ разделилась на консервативную, либеральную и радикальную. Далее краткая характеристика этих идейных направлений, форм движения, организаций.

Проблемы общественного движения в исторической литературе

 

В дореволюционной историографии был написан ряд работ, посвященных общественному движению в целом (Барриве Л. Общественное движение в царствование Александра Второго, А.А. Корнилова Очерки по истории общественного движения и крестьянского дела, С.Г.Сватикова Общественное движение в России). Работы характеризуют либералов как сторонников гражданского общества и правового государства, консерваторов как антиреформаторское направление, революционеров как болезнь общества, вызванную жестокостью властей.

Ленинская концепция общественного движения как освободительного, состоявшего из трех этапов, возникла в начале 20 в. Основным участником 2 этапа названа разночинская, буржуазно-демократическая интеллигенция.

В советской историографии на первом плане было изучение революционно-демократического движения. Консерватизм считался выразителем интересов помещичьего дворянства, сановной бюрократии и самодержавия. Для него была характерна враждебность прогрессу, стремление к контрреформам, к консервативно-охранительной политике. (Корелин, Соловьев). В словаре 1986 г. консерватизм оценивался как приверженность к старому строю, старым, отжившим порядкам, стремление восстановить их, вражда ко всему новому, передовому в общественной жизни

 

Либерализм: процесс осмысления начался в 1960-х гг. в рамках изучения непролетарских партий, на примере отдельных представителей делался вывод об эволюции либерализма к охранительству. В словаре 1983 г. либерализму давалось следующее определение: это идейно-политическое движение, объединяющее сторонников буржуазно-парламентарного строя и буржуазных свобод в экономической, политической и др. сферах.

 

История изучения народничества в советский период: 20-е гг. основная проблема – поиск непосредственных предшественников большевизма. На эту роль поочередно назначались Чернышевский, Бакунин, Нечаев, Ткачев, народовольцы. В соответствии с постановлением партии дискуссии в начале 1930-х гг. были прекращены и народники признаны выразителями идей крестьянской демократии.

В «Кратком курсе ВКП(б) шестидесятники были отделены от семидесятников: шестидесятники стали называться революционными демократами, а семидесятники – народниками, идеология и движение которых приобрели реакционный характер: вместо материализма они стали проповедовать идеализм, ошибочно оценивали вопрос о капитализме, пролетариате, осуждались террористические методы борьбы.

Со второй пол. 50-х гг. дискуссии возобновились вокруг вопросов периодизации, сущности движения: (был ли это протест против феодальных пережитков или буржуазного общества?). Часть историков отстаивала сталинскую концепцию, считая народническим лишь часть разночинского периода (М.В. Нечкина, Ш.М. Левин), другие историки весь период 1840-90-х гг. считали народническим под флагом реабилитации народничества. Творческим лидером этого направления стал Б.П. Козьмин. В 1960-80-х гг. написан ряд фундаментальных монографий (М.Г.Седов, Э.С. Виленская, В.А. Твардовская, Б.С. Итенберг, С.С. Волк, Н.А. Троицкий и др.). Достижением этого периода в историографии было исследование фактической истории кружков, организаций, участников движения. Но классификация и оценка велась по критерию радикальности, народнический социализм рассматривался как псевдосоциализм, подчеркивался мелкобуржуазный характер движения. Высокая оценка деятельности народничества в советской историографии, в том числе и террористов, была связана с представлением о безальтернативности революционного пути к политическим и социальным преобразованиям.

Самой фундаментальной работой среди зарубежных исследователей считается трехтомное исследование итальянца Франко Вентури «Русское народничество» (Турин, 1972).

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.113 сек.)