Тема 3.1. Рынок и его функции


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 1838


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

С точки зрения соответствия действующему законодательству экономисты также различают легальный (законный) и нелегальный (теневой) рынки. Последний является составной частью, так называемой теневой экономики, которая представляет собой некоторое подпольное производство, связанное с нарушением каких-либо требований (технологических, экологических и т.п.) или нацеленное на уклонение от уплаты налогов.

Наконец, по пространственному признаку выделяются следующие виды рынков: местный, национальный, религия опальный, мировой.

Надо отметить тот факт, что плотность некоторых из вышеперечисленных рынков сегодня весьма высока. Особенно это касается тех рынков, на которых продается технологически совершенная продукция: например, для того чтобы занять всего 1 % мирового рынка телевизоров, производителю необходимо, по разным данным, от 7 до 10 лет.

Рыночная экономическая система выполняет много разнообразных функций, среди которых главными считаются:

а)посредническая функция, которая состоит в том, что рынок непосредственно напрямую соединяет производителей товаров и их потребителей;

б)функция ценообразования, которая реализуется в процессе рыночной игры и конкуренции и проявляется в установлении некоторой равновесной цены на тот или иной вид товаров;

в)информационная функция, суть которой заключается в предоставлении рынком через конкретный разброс ценной информации о размерах того или иного производства удовлетворении потребительского спроса на конкретны товары;

г) регулирующая функция, предполагающая перетекание капиталов из менее выгодных отраслей производств с пониженными ценами в более прибыльные отрасли повышенными (т.е. из тех отраслей, в которых наблюдается перепроизводство, в отрасли, где налицо недостаток выпускаемой продукции);

д) санитарная (или оздоравливающая) функция, в рамках которой происходит "освобождение" экономики от неэффективной и социально ненужной хозяйственной деятельности (банкротство нерентабельных предприятий и процветание общественно полезных производств).

Основными признаками свободного рынка являются следующие признаки: неограниченное число его субъектов и абсолютно свободный доступ на рынок для любого производителя товаров и услуг. Каждый человек имеет право заняться предпринимательской деятельностью, либо прекратить ее. Причем сделать это он может в любой форме: купить ак­ции, создать свое дело, работая сам или наняв работни­ков, положить деньги в банк, либо инвестировать их в недвижимость. При этом он может использовать любую форму собственности, какую посчитает нужной; наличие у каждого участника конкурентной борь­бы полного объема информации о ситуации на рынке (о ценах, спросе и предложении, размерах получаемой при­были и т.д.); мобильность материальных, финансовых, трудовых и иных ресурсов, необходимых для производства товаров и услуг;

4) невозможность участников рыночных отношений оказывать влияние на решения, принимаемые другими производителями.

Подобного свободного рынка в реальности не существует — это идеальный образ. Однако элементы его обязатель­но присутствуют в любой рыночной экономике, во всяком реально функционирующем рынке.

Основными параметрами, регулирующими поведение субъектов рынка, являются спрос, предложение и цена, между которыми существует взаимная связь. Простая модель спроса и предложения существует уже почти 200 лет. В течение последнего столетия она в более развитой форме — составляет ядро экономической науки. Простая модель спроса и предложения дает ответы на следующие вопросы:

Почему растут или снижаются цены на отдельные товары?

Основные экономические системы и законы.

Что происходит с экономикой, если она регулируется определенным способом?

Какие процессы вызывает внедрение в произволе новой техники?

Согласно данной модели, в самом общем виде схема товарного рынка регулируется двумя законами: закон стоимости и законом спроса и предложения. Спрос —то количество товаров определенного вида, которое покупатель готов купить при определенном уровне Предложение — это то количество товара, которое продавец готов предложить покупателю в конкретном месте и в конкретное время.

Согласно этим законам производство и обмен товар осуществляется на основе их стоимости, величина кот рой определяется вложенными в него затратами. Денежным выражением стоимости является цена, которая устанавливается производителем и в теории может быт выше стоимости, ниже стоимости или соответствовать. На цену оказывает влияние спрос, которым пользуется тот или иной товар: если он высок, то производитель может поднять цену и расширить производство данного ввод продукции, если он падает, то падает и цена, и выпуск изделия сокращается. Стоит принять во внимание и тс факт, что потенциальные потребители товара приходит на рынок с ограниченными финансовыми ресурсами, которые они готовы потратить на покупку необходимого и» товара. Поэтому они всегда заинтересованы в том, чтобы купить его подешевле, в то время как производится! желает продать товар подороже. Поэтому в реальности и рынке формируются две цены:

а) цена спроса, под которой понимается та максимальная цена, по которой покупатель согласен купить может

б) цена предложения — та минимальная цена, по которой производитель готов продать товар.

Рыночная же цена, т.е. цена, при которой объем спроса в точности равен объему предложения, не может опускаться ниже цены предложения (так как тогда продавец разорится) и подниматься выше цены спроса (в этом случае покупатель не сможет купить предлагаемый товар в промежутке между этими двумя величинами, стимулируя произво­дителей добиваться снижения затрат на производство товаров и поощряя, таким образом, повышение произво­дительности труда, внедрение новых технических дости­жений и технологий, а также способствуя перераспреде­лению ресурсов для производства тех товаров, которые пользуются устойчивым или повышенным спросом у по­требителя. Таким образом, цена, спрос и предложения являются активными регуляторами рыночного механиз­ма производства и обмена товаров.

Аналогичные процессы происходят и на других рынках, в частности, на рынке рабочей силы, на котором спрос на специалистов определенной профессии предопределяет их зарплату (чем выше спрос и меньше предложение, тем выше цена рабочей силы).

Еще одним элементом рыночного механизма саморегу­лирования является конкуренция.

Конкуренция (от лат. concurrere — сталкивать, состя­заться)— это соперничество между участниками рыноч­ного хозяйства за лучшие условия производства и куп­ли—продажи товаров. Такое столкновение неизбежно и по­рождается оно такими объективными условиями рынка, как полная хозяйственная обособленность каждого из его субъектов и борьба последних за наибольшую прибыль. Конкуренция может существовать только при определен­ном состоянии рынка и быть свободной или монополис­тической.

Свободной конкуренцией называется такой тип струк­туры рынка, при котором цена устанавливается в резуль­тате уравновешивания кривых спроса и предложения. В западной экономической литературе свободную конкурен­цию еще называют чистой, поскольку она свободна от всякого вмешательства государства и сам рынок "чист" от монополий. Свободная конкуренция соответствует пе­риоду классического капитализма. В полной мере она про­явилась, пожалуй, только в Англии и лишь в XIX веке. В современных условиях свободная конкуренция — явле­ние весьма редкое (хотя ее можно обнаружить, например, на рынке ценных бумаг).

В отличие от свободной, монополистическая конкуренция представляет собой такой рынок, где есть большое число продавцов, предлагающих схожие, но не идентичные товары. Монополистическую конкуренцию следует отличать от монополии.

Монополия — это исключительное право производство, торговли и других видов деятельности, принадлежа одному лицу, определенной группе лиц или государству. При монополии на рынке существует только один продавец товара, который устанавливает свою цену (часто завышенную). По своей природе монополия прямо противоположна свободной конкуренции.

С учетом степени охвата экономики выделяют следующие виды монополий:

Чистая монополия в масштабе определенной ли ее характерными чертами является наличие на рынке только одного продавца (доступ на рынок для возможных конкурентов полностью закрыт). Этот продавец или полный контроль над количеством товара, предназначено для продажи, и его ценой;

Абсолютная монополия в масштабе национального хозяйства. Монополистом здесь является государво в лице своих хозяйственных органов;

Монопсония (может быть как абсолютная, ток чистая) такой вид монополии, при котором на рынке существует только один покупатель ресурсов или товаров.

В зависимости от характера и причин возникновения различают монополии естественные и искусственные.

Естественные монополисты, как правило, имеют в своей собственности свободно не воспроизводимые элеметы производства (например, редкие полезные ископаемые либо владеют целыми отраслями инфраструктуры (например, железные дороги). Государство часто поддерживает такие монополии, поскольку они дают больший экономический эффект, чем множество аналогичных мелю фирм, или же имеют важное стратегическое значение всего общества.

Искусственные монополии представляют собой деления нескольких предприятий.

Основные экономические системы и законы искусственных монополий являются картель, синдикат, трест и концерн.

Картелью называется объединение ряда предприятий одной отрасли, участники которого заключают между собой соглашение о ценах продажи товаров, распределя­ют рынки сбыта, долю каждого участника в общем объе­ме производства. Входящие в картель производители со­храняют свою собственность на средства производства и его продукты. Картель представляет собой низший тип монополии. Ярким примером картеля международного масштаба может служить ОПЕК (Organization of Petrolium Exporting Counties) — организация стран - экспортеров нефти.

Синдикат — это такое объединение ряда предприятий одной отрасли, при котором за его участниками сохра­нялись производственная самостоятельность, собствен­ность на средства производства, но предприятия, входив­шие в синдикат, теряют коммерческую самостоятель­ность, а продукция, произведенная на них реализуется как собственность предприятий через единую контору.

Трест представляет собой единое акционерное обще­ство, господствующее в определенной отрасли. Предпри­ятия, входящие в трест лишены производственной и ком­мерческой самостоятельности. При организации треста владельцы предприятий передают средства производст­ва - пай - в собственность треста и взамен получают ко­личество акций, соответствующих сумме этого пая.

Под концерном понимается объединение предприятий различных отраслей хозяйства, торговых фирм, банков, транспортных компаний, которое находится под единым финансовым контролем.

Монополисты завоевывают рынок для того, чтобы иметь возможность устанавливать на нем монопольную цену. Монопольная цена представляет собой особый вид рыноч­ной цены, которая устанавливается на уровне выше или ниже равновесной цены и является инструментом получения монопольного дохода. Такие действия монополис­тов наносят ущерб использованию производственных ресурсов. Поэтому государства пытаются вести борьбу с мо­нополиями, принимая так называемое антимонопольное

Основные экономические системы и законы (антимонопольное) законодательство, образует специальные антимонопольные комитеты, задачей которых являет анализ рыночной ситуации, поддерживает конкуренцию в ее цивилизованных формах.

Сегодня все экономисты отмечают тот факт, что на нынешнем рынке практически нет в чистом виде ни одной конкуренции, ни монополий. Современное состояние рынка они называют "несовершенная конкуренция” подразумевая под этим термином две основные формы сочетания монополии и конкуренции: упоминавшуюся выше монополистическую конкуренцию и олигополию.

Олигополия (от греч. oligos — немногий, poleo — продаю) — это такой рынок, на котором господствует несколько (обычно от трех до пяти) крупных фирм (например, в США олигополию обычно образуют четыре ведущие фирмы отрасли, продающих на рынке до 60% всей продукции). Олигополия — это конкуренция между немногими. В условиях олигополии возможно заключение ее соглашения между двумя или несколькими крупными фирмами по поводу цены. Часто такие соглашения являются тайными, поскольку в большинстве стран их заключение законодательно запрещено.

Последним из основных условий нормального функционирования рыночной системы является существование взаимосвязанной системы организаций, которые обслуживают потоки товаров, услуг, денег, ценных бумаг, рабочей силы, перемещающихся по экономике под воздействием рыночных стимулов. Такую систему называют инфраструктурой рыночного хозяйства. Важнейшим качеством рыночной инфраструктуры является способность улавливать сигналы, идущие от потребителей и их спроса и адекватно на них реагировать. Она фактически занимает огромное экономическое пространство, которое отделяет производителей от потребителей. Получая выпущенную продукцию, инфраструктура организует заключение трактов на поставку, продвигает товарные потоки по отраслям и регионам, регулирует сбыт и обслуживание: потребителей.

Классическая рыночная инфраструктура включает в себя товарные биржи, фондовые биржи и биржи труда.

Слово "биржа" латинского происхождения ив букваль­ном переводе означает "кожаный кошелек". Первые бир­жи возникли в XVI веке как специальные места сбора ком­мерсантов для совершения торговых операций (Антвер­пен, 1531 год; Лондон, 1566 год). В России первые госу­дарственные биржи появились, в петровские времена (Санкт-Петербург, 1703 год). Сегодняшние биржи пред­ставляют собой государственные или акционерные орга­низации, предоставляющие помещения, определенные гарантии, расчетные и информационные услуги для совер­шения сделок с товарами и ценными бумагами. На бир­же функционируют маклеры, брокеры и дилеры. Мак­лер — это лицо, обладающее местом на бирже и осуще­ствляющее сделки от своего имени и за свой счет. Бро­кером называется официальный посредник, обладающий местом на бирже и заключающий сделки от своего име­ни и за счет клиента. Наконец, дилером считается лицо, обладающее местом на бирже, заключающее сделки от своего имени и за свой счет, а также производящее ко­тировку, т.е. установление цены продавца и цены поку­пателя на товары и ценные бумаги.

Товарные биржи являются важным звеном в органи­зации крупно оптовой торговли на рынке. Совершаемая на них купля-продажа товаров может осуществляться как с немедленной поставкой, так и с поставкой в будущем: такие контракты называют форвардными (от англ, forward заблаговременный). Однако большую часть сделок, со­вершаемых на современных товарных биржах, составля­ют так называемые фьючерсные сделки (от англ, futures срочные контракты). Фьючерсный контракт — это со­глашение продать что-либо в будущем по цене, согласованной сегодня. Биржевые операции по фьючерсным сдел­кам, по сути, представляют собой "игру" на разнице в ценах. Причем поставка товара как таковая обычно не происходит, а контракты ликвидируются брокерами путем зачета взаимных обязательств с выплатой разницы, возникающей из-за изменения их во времени или засчет различий в уровне цен на разных биржах. Фондовая биржа представляет собой место, где происходит купля-продажа ценных бумаг. Из средней цены зак­люченных на ней сделок складывается курс ценных бу­маг (акций и облигаций), выпущенных отдельными компаниями. На основе информации, поступающей с таких бирж, планируют свои действия на рынке, как отдельные менеджеры, так и правительства. Деятельность фондовых бирж в развитых странах находится под жестким контролем со стороны государства, так как недобросовестность при заключении биржевых сделок и определении курсов! ценных бумаг может вызвать серьезные экономические! потрясения.

Важное место в инфраструктуре принадлежит и биржам труда. Биржи труда;— учреждения, которые посредничают между предпринимателями и рабочими при трудовом най­ме. В современных условиях эти учреждения являются, как правило, государственными. Они занимаются учетом и трудоустройством безработных, содействуют желающим переменить место работы, изучают состояние рынка рабочей силы и предоставляют информацию о нем, помога­ют профессиональной ориентации молодежи.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.084 сек.)