Тема 3.6. Экономические реформы в России


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 902


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

Переход к рыночной модели экономического развития в России был одобрен правительством Российской Феде­рации в октябре 1991 г. Тогда же была подготовлена и первая программа радикальных экономических реформ. Основными ее пунктами были переход к свободному це­нообразованию, разгосударствление и приватизация предприятий в промышленности, торговле и сфере ус­луг. С помощью этих мер авторы программы рассчиты­вали, с одной стороны, ослабить существующий эконо­мический кризис, ликвидировать дефицит товаров, а с другой стороны, создать России новый класс — класс собственников.

Самой серьезной проблемой, с которой пришлось стол­кнуться правительству в начале реформ, стала проблема освоения населением новой системы ценностей и форми­рование у граждан качеств, необходимых для успешно­го ведения своего дела в условиях рынка: инициативнос­ти и ответственности.

Освобождение с января 1992 г. цен от государствен­ного регулирования (так называемая, либерализация) при сохранившейся монополизации производства и рынка привело к резкому взлету цен к концу 1992 г. примерно в 150 раз. В результате жесткой монетаристской полити­ки, многомесячных задержек выплат зарплат и пособий инфляцию удалось снизить менее чем до 1 % в месяц лишь в 1996 г. Рост зарплаты катастрофически отставал от роста цен. Оказались фактически конфискованными де­нежные сбережения населения, резко снизился его жиз­ненный уровень, возросла социальная незащищенность миллионов людей.

К положительным итогам либерализации цен следует отнести насыщение потребительского рынка товарами, начало формирования рыночного механизма ценообразо­вания (в зависимости от соотношения спроса и предло­жения). Относительная финансовая стабилизация была достигнута и за счет огромных заимствований за рубе­жом: внешний долг превысил 130 млрд. долларов (хотя его львиная доля составляет от СССР).

Отказ от системы централизованного материально-технического снабжения (распределения сырья и ресур­сов), сокращение государственных дотаций промышлен­ности и сельскому хозяйству (а в перспективе и полный отказ от поддержки убыточных производств, их банкрот­ство) привел к обвальному падению внутреннего валово­го продукта (ВВП). Надежды на крупномасштабные ино­странные инвестиции в российскую промышленность до сих пор не оправдались. Попытки сбить инфляцию при­вели к ужесточению кредитной политики (высокие про­центы под банковские ссуды).

Удушающей отечественное производство оставалась налоговая система. Либерализация внешней торговли привела к затовариванию российского внутреннего рын­ка относительно дешевой и качественной импортной про­дукцией. Это усугубило кризис отечественной промышлен­ности. В тяжелейшем положении оказались, прежде все­го, наукоемкие отрасли (машиностроение, электронная, электротехническая, военная промышленность, предпри­ятия, выпускающие продукцию высокой технологии), а также легкая промышленность. Относительное благопо­лучие демонстрировали топливно-энергетический комп­лекс, черная металлургия и другие сырьевые отрасли. Они раньше других вышли из кризиса, а в некоторых к 1997 г. наметился даже небольшой рост. В остальных отраслях спад продолжался, хотя темпы сокращения промышленного производства со временем существенно замедлились, а по еще не уточненным данным за 1997 г. — вышли на нулевой уровень. Попытки правительства ввести ограничения на ввоз иностранных товаров в стра­ну встретили энергичное сопротивление со стороны за­рубежных финансовых организаций, от помощи кото­рых во многом зависит стабильность финансовой ситуа­ции в России значительно сократилось производство сельскохозяй­ственной продукции (особенно молока и мяса), вызван­ное как сокращением государственных вливаний в дерев­ню, разрушением ее технической базы, «оттоком рабочих рук в города, так и возросшей конкуренцией со стороны иностранных "товаропроизводителей. Сторонники углуб­ления рыночных реформ связывают возрождение россий­ского села со снятием ограничений на свободную куп­лю-продажу земли. Это, в свою очередь, встречает сопро­тивление левого большинства Государственной Думы, опасающегося массовой скупки земли по бросовым ценам отечественным и зарубежным спекулятивным капиталом и выведением ее из сельскохозяйственного оборота. "Фермеризация" села наталкивается также на сопротивле­ние руководства и большинства членов колхозов, а так­же требует огромного начального капитала и техники.

Лишение населения накопленных денежных средств не позволило достичь эффективности при реализации про­граммы разгосударствления и приватизации. Под раз­государствлением понимается процесс сужения государ­ственного сектора в экономике, создание условий для развития иных, негосударственных форм собственности и создание, в конечном счете, многоукладной экономи­ки в стране. Под приватизацией понимается процесс пе­редачи государственной собственности в частные руки. Приватизация может осуществляться в различных фор­мах:

бесплатная раздача гражданам части государствен­ной собственности;

аренда с последующим выкупом;

преобразование государственных предприятий в акционерные общества;

выкуп предприятия на конкурсной основе.

На первом этапе приватизации преобладали первые три формы. В 1992-1993 гг. всем гражданам России безвоз­мездно передавалась часть государственной собственно­сти стоимостью 10 тысяч рублей (в ценах 1984 г.) путем выдачи ваучеров (приватизационных чеков). Их можно было вкладывать в акции приватизируемых предприятий. Но ваучерная приватизация провалилась: в результате скупки приватизационных чеков по низким ценам и всевозможных спекуляций большая часть промышленных предприятий по бросовым ценам перекочевала в руки бывшей номенклатуры, директоров заводов, воротил теневого бизнеса и т.п. С середины 1994 года начался второй — денежный — этап приватизации. Это фактичес­кий передел собственности: с аукционов по весьма зани­женным ценам идет продажа государственных пакетов акций промышленных предприятий. При всем том глав­ная цель приватизации создание в стране широкого слоя частных собственников не достигнута.

С 1992 г. государство перестало искусственно поддер­живать обменный курс рубля по отношению к иностран­ным валютам, что совпало с либерализацией цен и нача­лом резкого спада промышленного производства. Как и следовало ожидать, последовал обвал нашей националь­ной валюты: с 300 рублей за 1 доллар США весной 1992 г. до 6000 рублей за доллар в январе 1998 г.

Подобная ситуация привела к долларизации российс­кой экономики, переводу денежных сбережений населе­ния в иностранную валюту. Это в свою очередь затруд­няло возможности для финансовой стабилизации. Поэто­му правительство предпринимает ряд мер по оздоровле­нию рубля. Самой известной из них стало введение в 1995 г. "валютного коридора", поддерживаемого Центральным Банком РФ. Обесценивание рубля заметно замедлилось, но не остановилось.

Таким образом, к положительным итогам проведен­ных реформ можно отнести: насыщение потребительс­кого рынка товарами (правда, преимущественно иност­ранными); создание в стране рыночной инфраструкту­ры, т.е. сети коммерческих банков, фондовых и товар­ных бирж, аукционов, без которой нормальное функцио­нирование рыночной экономики невозможно; создание частного сектора экономики, в котором производится, более двух третей ВВП; либерализация ценообразования и внешней торговли; относительная стабилизация фи­нансовой ситуации и курса рубля; процесс разработки правовой базы, регулирующей экономические процессы. Не удалось остановить деиндустриализацию народного хозяйства и добиться промышленного роста, а также прилива иностранных инвестиций. Правительство так и не смогло обеспечить соответствующий уровень сбора налогов, причиной чему является драконовская система налогообложения. Это, в свою очередь, не да возможности ликвидировать до конца 1997 г. задолженность государства по зарплате перед работниками бюджетной сферы. Огромны и социальные издержки реформ. Ги­гантский разрыв в уровне среднедушевого дохода наиболее богатого и наиболее бедного населения чреват розой социального взрыва. Ниже черты прожиточного, минимума находится более трети населения. Растет безработица. Государство отказалось от проведения патер­налистской социальной политики, поставив своей зада­чей оказание поддержки лишь тем слоям населения, которые были не в состоянии позаботиться о себе сами: си­ротам, инвалидам, ветеранам войн, пенсионерам. Однако, несмотря на многочисленные декларации, оно до сих пор не может обеспечить этим категориям населения даже минимальный жизненный уровень.

В августе 1998 года в стране разразился экономический кризис, который фактически свел на нет многие из вышеперечисленных достижений реформ. Правительство провело девальвацию национальной валюты и заморозило выплаты по ГКО, Сильный удар был нанесен по банковской системе: часть банков прекратила свое существование, другие до сих пор находятся под угрозой банкротства и не в состоянии рассчитаться со своими в должниками. К тому же над стране нависла угроза национального дефолта — Россия оказалась не в состоянии выплачивать свои долги, а между народные организации отказываются предоставлять новые кредиты. В настоящее время ситуация в стране стабилизировалась.. Государство оказалось не только в состоянии выплачивать кредиты, но и постепенно повышать заработную плату работникам бюджетных организаций, тем самым повышая прожиточный минимум, который на сегодняшний день составляет 2000 рублей.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.028 сек.)